Выбрать главу

Ариман Португалов

Все гороскопы мира

Введение в звездную науку

«Чему быть – того не миновать», «так на роду написано…», «от судьбы не уйдешь»… Рок, фатум, ананкэ, судьба – подобные слова, выражения, понятия имеют место в каждом языке Земли вне зависимости от вероисповедания или общественно-экономической формации общества. Грозный образ трех богинь Мойр (в римской мифологии их зовут Парками, в древнескандинавской – Норнами), одна из которых вынимает нить человеческой судьбы (Клото), другая – прядет и протягивает ее (Лахезис), а третья – ножницами обрезает ее (Атропос), кочует по мировым религиям, изумляя своим сходством. Это даже не богини, а сверхбогини, поскольку ножницам Парок не в состоянии противостоять даже боги. Больше того, судя по тому, сколько великих религий впало в забвение, можно считать, что даже боги в их власти. И не только боги. По воле рока возвышаются и впадают в безвестие страны, империи, народы, происходят чудовищные катаклизмы – неужели все это было заранее предопределено?

Предсказаниями судьбы издавна спекулировали религиозные деятели. Так, иудейско-христианская хронология утверждает, что будущее человека зафиксировано и его судьба запечатана словами Всемогущего, так что мир, созданный в 4004 году до н. э., должен простоять до конечной битвы с Антихристом и последующего правления Сатаны, после коего состоится историческая битва Добра и Зла – Армагеддон.

Верующие в Предопределение идут дальше и утверждают, что каждое событие и личная судьба ясно написаны заранее, и спасутся лишь избранные, а остальное человечество обречено. Число избранных было дано с римских времен как 144 000, и конечно же истинные верующие включали в него себя.

Озабоченность людей своим будущим повсеместно и во все времена практиковала обычную духовную торговлю, связанную с желанием жаждущих получить предсказания. Предсказания судьбы по определению подразумевают снижение ценности всего, с чем связано предсказательское искусство. Личные предсказания, будь то пророчества по «И-Цзин», картам Таро, по чайным листьям, по руке (хиромантия), по особенностям черепа (френология), по расположению звезд (астрология) или другие средства, обычно требуют двусмысленностей в интерпретации, предвиденных правильно или неправильно событий, чтобы удовлетворить заказчика, чьи потребности часто находятся в конфликте с жесткой и нелицеприятной правдой. Человеку свойственно интересоваться своей судьбой в основном в кризисные моменты, т. е. когда течение жизни (как поток чувств и страстей внутри него, его чрезмерные притязания или чувство неполноценности, так и поток вне его – поток препятствий и неудач в общении) направлено против него или увлекает его против воли.

Человеку также свойственно стремиться к переменам к лучшему. В нас живет изначальное желание пережить «противоположность», т. е. найти способ, при помощи которого все плохое в своем роде можно преобразовать в свою противоположность.

Таким образом, например, противоположностью болезни является здоровье, ненависть превращается в любовь, одиночество – в общение, невежество – в мудрость, разногласия – в солидарность, злопамятство – в прощение, печаль – в радость, поражение – в победу, засуха – в плодородие.

В нашей книге вы найдете наиболее популярные и устоявшиеся толкования пристрастий, увлечений и черт характера людей, как их толкуют различные символические системы. Поверьте мне, найдено уже немало, чтобы говорить о подлинно научной подоплеке такой странной науки, как… астрология.

Ариман Португалов

Глава 1. Классические зодиакальные гороскопы

Наш мир един и целостен. «Что наверху – подобно тому, что внизу». Это древнее изречение суммирует основные принципы астрологии, что космос является единством, управляемым специфическими законами и взаимными связями всех его частей. Таким образом, астрология является наукой или исследованием взаимоотношений небесных причин с их земными результатами.

Древние шумеры, чья цивилизация существовала еще в XXVII в. до н. э., уже в XXII в. до н. э. активно владели астрологической символикой, и в их арсенале были планеты, некоторые из которых мы открываем теперь заново. К примеру, планета Уран была им известна. Это удалось выявить благодаря найденным письменам, которые в настоящее время расшифровываются учеными.

В века, более для нас близкие, можно говорить о нескольких ветвях развития астрологии. Многие авторы сходятся в своих мнениях на том, что современная астрология пришла к нам от жрецов Халдеи. На это прямо указывают такие писатели древности, как Плутарх, Цицерон, Ксенофонт и другие. В Библии также упоминается о высокой башне Вавилона, посвященной семи планетам (Быт. 11, 4).

Значительный толчок развитию астрологии в свое время дал Птолемей, сочинения которого составляют базис и современных астрологических руководств. Надо отметить, что такие крупнейшие ученые мира, как Ньютон, Архимед, Галилей, Кеплер и другие, также были в свое время математиками-астрологами.

Однако со времен Ньютона астрология была объявлена псевдонаукой, поскольку не нашлось механизмов, управляющих такими взаимосвязями. В искаженном виде ее непрестанная популярность как средство предсказания личной судьбы рожденных под каждым из двенадцати солнечных знаков (что можно найти на страничке гороскопов в еженедельных газетах) углубила научное предубеждение против ее основных аксиом. Тем не менее ныне положение изменилось. Исследования в таких областях, как биология, метеорология и электромагнетизм, все более предполагают, что движения и циклы небесных тел (особенно Солнца, Луны и больших планет) обладают измеряемым воздействием на земные организмы и условия. В настоящее время активное возрождение астрологии как науки происходит во всем мире. И такие страны, как США, Италия, Франция, Германия, Бразилия, не говоря уже о странах Востока, имеют в институтах и университетах факультеты астрологии, срок обучения в которых доходит до девяти лет.

Существует несколько видов астрологии. Натальная астрология связывает положение Солнца, Луны и планет (рассматриваемые на фоне их взаиморасположения) с личностью и судьбой индивидов в момент рождения. Этот вид наиболее часто применяем (и искажен).

Астрометеорология имеет дело с предсказаниями землетрясений, извержений вулканов и климатических условий в целом. Работа Джона X. Нельсона, канадского военного радиоинженера, пролила свет в этой области.

Хорарная астрология разъясняет специальные вопросы через гороскоп, составленный в момент, когда этот вопрос был задан.

Элективная астрология (астрология выбора) рассматривает возможность уклонения от влияния звезд. Роджер Бэкон верил, что войн можно избежать, если внимательно пользоваться элективной астрологией. Он писал, что церковь должна использовать астрологию, чтобы предсказать пришествие Антихриста.

Мунданная астрология рассматривает влияние звезд и планет на страны и народы. Так, по Роджеру из Герефорда (1170 г.), каждая часть земного шара управляется планетой и знаком Зодиака, причем они необязательно прямо связаны между собой. Например, Испания управляется Луной и Девой, а Индия – Козерогом и Меркурием. «Вся земля христиан» управляется Сатурном и знаком его экзальтации – Весами.

Медицинская астрология связана с диагностикой и лечением болезней. Великие лекари древности Гиппократ и Авиценна также были астрологами. Серьезным астрологом был и величайший врач, философ и математик Абу Райхан Беруни. После него осталась «Книга вразумления начаткам науки о звездах». Обширная медицинская статистика, связанная с медицинскими аспектами астрологии, собрана уже в наше время учеными Англии, Италии, Швейцарии, США и других стран.

Избирательная астрология связана с выбором времени для начала той или иной деятельности. Так, в 1558 г. маг Джон Ди был нанят королевой Елизаветой, чтобы определить наилучшую дату для ее коронации.

Юдициарная астрология определялась как создание гороскопов для интерпретации натальных данных, хорарных и элективных.

В средневековой Европе астрология считалась состоящей из двух основных типов – натуральной астрологии и юдициарной астрологии.

1