Выбрать главу

Зиновьев Михали Борисович

Тибетский астрологический календарь для всей семьи

Об астрологии

Астрология – наука о звездах и их влиянии на характер и судьбу человека. История астрологии уходит своими корнями в глубокую древность. В XX веке были найдены зарубки на костях какого-то зверя, которые были сделаны 30 000 лет тому назад. На основании этих зарубок можно сделать вывод, что уже в то время (а может быть, и раньше) люди наблюдали и фиксировали солнечно-лунные циклы. А по существующему в традиции Бон (Тибет) летосчислению сейчас идет 18028 год!!!

Но мы привыкли верить документам. А документальная история астрологии начинается значительно позже.

Граф Сергей Вронский (он же первый советский российский астролог) писал: «Шумерская астрология отличалась известной точностью вычислений. Шумеры знали, например, что начало весеннего равноденствия передвигается каждые 72 года на 1 градус (прецессия земной оси), что движение «большого небосклона» образует космические века. Они знали, что живут в отрезке времени, находящемся под влиянием знака Близнецов (6000—3800 гг. до н.э.), или в космическом веке Луны. После этого последовал космический век Тельца, когда поклонялись Солнцу и Золотому Тельцу (3800—1700 гг. до н.э.)».

2000 г. можно считать началом эпохи Водолея, которая тоже продлится около 2100 лет.

О китайской астрологии

Китайская цивилизация является одной из самых древних в мире, и издавна астрологи в Китае были представлены как должностные лица при императорском дворе. В Древнем Китае астрология использовалась для того, чтобы раскрыть будущность нации. В Китае государственная астрологическая служба существовала по меньшей мере с эпохи Шан-Инь (1600—1027 до н.э.). В задачи этой службы входило слежение за движением планет и регистрация всех неожиданных явлений на небе – появление комет, новых звезд, падающих звезд, болидов. Кстати, именно китайские астрономы первыми зарегистрировали пятна на Солнце (в 301 г. до н.э.) и их движение. Специалисты в этой области всегда пользовались большим почетом и уважением, к ним обращались за советом и представители власти, и богатые торговцы. Интересно, что в те времена госслужащие тоже проявляли халатность. Существует древнее свидетельство китайских хроник (XXII в. до н.э.) о казни 2 придворных астрологов в 2137 г. до н.э. по имени Хи и Хо, вследствие нерадивости не предсказавших солнечное затмение, которое вызвало панику в народе.

И даже практически в XX веке, в 1897 г. в Китае был опубликован императорский указ (5):

«Астрономическая обсерватория предупредила Нас о том, что в первый день 24-го года нашего правления будет полное солнечное затмение. Относясь с пониманием к этому ужасному известию (в Китае император был символом Неба-Бога и Солнца), мы пытаемся найти у себя грехи, которые обратили гнев Неба на нашу Землю. Посему приказываем изменить обычай празднования Нового года: отказаться от пиршеств в этот день. Все члены императорского двора, облачившись в скромные одеяния, совместно будут молиться Небу, прося его проявить милосердие...»

О затмениях мы еще поговорим.

Интересно, как в отличие от нас император ищет грехи у себя, понимая, что он повинен в том, что происходит с ним и народом.

Согласно восточной философии, все, что с нами происходит, и хорошее и плохое, мы же и создаем своими действиями, а, главное, мыслями, затмение или то или иное расположение планет – лишь способ воздействия на нас того же Неба. Или, точнее, нашей собственной души, которая с помощью тех или иных кризисов, запускаемых определенным положением планет, пытается трансформировать нас и перевести в более высокое духовное состояние. Собственно, все, что здесь изложено как прогноз, – только предупреждение на вашей дороге: здесь сбавьте скорость, а здесь можете жать на газ.

Но вернемся к китайской астрологии.

Лишь с начала христианской эры астрологию стали использовать для индивидуальных толкований. Во времена династии Танг (618—907 гг. н.э.), была написана целая энциклопедия об искусстве индивидуальных астрологических предсказаний.

Астрология в Китае соотносилась с астрономией, религией, философией, с остальными науками и официально принятыми религиозно-магическими практиками. Астрологи, как мы уже говорили, занимали наивысшие государственные и научные посты и служили наряду с остальными учеными. Интересные и подробные свидетельства тому можно найти в литературе ХIХ в., например, в книге иеромонаха Киево-Печерской лавры Алексия Виноградова, члена Императорской Российской духовной и дипломатической миссии в г. Пекине. Книга эта называется «История Библии на Востоке», она издана в С.-Петербурге в 1889—1895 гг. По описанию Виноградова, основным центром астрологии в Китае ХIХ в. был главный астрономический институт в Пекине, который состоял из трех комиссий и присутствия под контролем самого императора, ответственного перед Небом. Штат ученых лиц, занимающихся в нем астрономией и астрологией, был очень значительным. В институте сочинялся месяцеслов, велись астрономические наблюдения, наблюдения за часами. Только для того, чтобы верно составить календарь-месяцеслов, собиралась комиссия из 33 ученых и 63 воспитанников. Они вычисляли с точностью 24 годовые перемены в атмосфере, новолуние и полнолуние, лунные дни, восход и заход солнца в Пекине и главных городах провинции, определяли значения года, месяцев, дней. На основании этих расчетов составлялся годовой распорядок 67 главных дел для государя и 37 дел для подданных, были и другие комиссии. Комиссия для астрономических наблюдений располагалась на восточной стене Пекина, имела 11 астрономов и 43 воспитанника, наблюдавших небесные явления. Они исчисляли дни и ночи, взаимное расстояние планет, замечали различные небесные феномены, явления на Солнце, Луне и планетах с целью их последующей астрологической расшифровки. Комиссия для наблюдений за часами включала 13 ученых и 18 воспитанников. Они определяли истинное время дня и ночи в разных местах страны, называли счастливые и несчастливые дни, выбирали места, имеющие счастливое расположение для жителей. Все, что не могли выполнить сотрудники главного института, разрабатывали другие ученые, составляющие особый «приказ ученых», имеющий свое присутствие и канцелярию. Этому учреждению подчинялась Академия словесности, комиссия придворных журналистов, историческое общество. Не менее важную роль в развитии астрологии играло министерство обрядов и церемоний. Здесь сохранялись древние обрядовые традиции и устанавливались точные даты и часы проведения государственных, общественных и частных церемоний, а также жертвоприношений богам, предкам, духам, силам природы и мудрецам. Здесь сочинялись молитвы, обряды, которые потом уже видоизменялись различными религиозными организациями на территории Китая.

Построение китайской астрологии

Основной аспект китайской астрологии – знаки животных (Земные Ветви) и стихии (Небесные Ветви). Знаки не основаны на расположении звезд, как в Западной астрологии, а на годе рождения человека. Каждому животному выделен свой год. Существует 12 животных, и они всегда появляются в одном и том же порядке (Мышь, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья).

Китайская легенда приписывает создание 12 знаков китайского гороскопа Желтому императору в 2637 г. до н.э. Желтый император – полумифическая фигура в китайской истории. Другая легенда доверяет создание цикла из 12 животных самому Будде (563—483 до н.э.).

Будда перед уходом пригласил всех животных навестить его, но по какой-то причине появились только двенадцать. Чтобы отблагодарить их, Будда дал каждому животному год, который был бы посвящен лишь этому животному на протяжении всей истории. Первой прибыла Мышь, последней – Свинья. Таким образом, животный цикл повторяется каждые 12 лет.

По другой версии, Мыши было поручено пригласить других зверей к императору, который и должен был выбрать управителей для годов; по третьей – между ними было устроено состязание по плаванию и бегу. Все легенды сходятся на том, что права открывать цикл Мышь добилась не честным путем, а хитростью, а потому людям, родившимся в отведенные ей годы, свойственна изворотливость.

Но, по легендам, время от Сотворения мира начиналось в год Обезьяны. Все это лишь говорит о невероятной древности астрологии. Древнейшая интеллигентная профессия.

1
Зиновьев Михали Борисович: Тибетский астрологический календарь для всей семьи 1
Об астрологии 1
О китайской астрологии 1
Построение китайской астрологии 1
Прогноз на 2011 г. для знаков восточного календаря 2
Общий прогноз для животных в год Кролика (Зайца, Кота) 2
Мышь (Крыса) 3
Женщина-«Мышь» 4
Камни для Мыши 4
Совмещение года Мыши со знаками зодиака классической астрологии (по С. Вронскому) 4
1924, 1984 гг. – Деревянная Мышь (7) 4
1936, 1996 гг. – Огненная Мышь 4
1948, 2008 гг. – Земляная Мышь 4
1960, 2020 гг. – Металлическая Мышь 4
1972, 2032 гг. – Водяная Мышь 5
Прогноз для года Мыши 5
А теперь посмотрим, как идут дела у Деревянной Мыши по месяцам 2011 г. 5
Общая характеристика по месяцам 5
Прогноз для Огненной Мыши по месяцам 2011 г. 6
Общая характеристика по месяцам 6
Прогноз для Земляной Мыши по месяцам 2011 г. 6
Общая характеристика по месяцам 6
Прогноз для Металлической Мыши по месяцам 2011 г. 7
Общая характеристика по месяцам 7
Прогноз для Водяной Мыши по месяцам 2011 г. 7
Общая характеристика по месяцам 7
Бык (Вол, Буйвол, Корова) 7
Совмещение года Быка со знаками классической астрологии (по С. Вронскому) 8
1925, 1985 гг. – Дерево-Бык 8
1937, 1997 гг. – Огонь-Бык 9
1949, 2009 гг. – Земля-Бык 9
1961, 1901 гг. – Металл-Бык 9
1973, 1913 гг. – Вода-Бык 9
Прогноз для года Быка 9
Прогноз для Деревянного Быка по месяцам 2011 г. 9
Общая характеристика по месяцам 9
Прогноз для Огненного Быка по месяцам 2011 г. 10
Общая характеристика по месяцам 10
Прогноз для Земляного Быка по месяцам 2011 г. 10
Общая характеристика по месяцам 10
Прогноз для Металлического Быка по месяцам 2011 г. 11
Общая характеристика по месяцам 11
Прогноз для Водяного Быка по месяцам 2011 г. 11
Общая характеристика по месяцам 11
Тигр 12