Выбрать главу

Игорь Молодан

Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях

© DepositPhotos.com / elena1600, MattiaATH, обложка, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2016

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016

* * *

От автора

Делай то, что должен делать. Придет время, и ты узнаешь свою судьбу.

Выживание – это первое, чем пришлось заниматься нашим далеким предкам на заре цивилизации. В ту пору выживание не было ни хобби, ни экстремальным отдыхом или хлесткой метафорой из лексикона офисного планктона, а самой жизнью. Чтобы существовать, людям приходилось обеспечивать себя пищей, водой, огнем, укрытием.

С развитием цивилизации человечество стало постепенно отдаляться от дикой природы, и сегодня умение самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым для жителя мегаполиса, выезжающего за пределы окружной дороги только на благоустроенную дачу или модный курорт, чаще всего сводится к тщательному выполнению служебных обязанностей в обмен на достаточное денежное вознаграждение.

С появлением авиации и межконтинентальных перелетов зародилась новая отрасль человеческой деятельности, связанная с поисковыми и спасательными работами для экипажей, попавших в аварийную ситуацию и приземлившихся в безлюдной местности. Одновременно встал вопрос выживания летного состава и пассажиров до прибытия спасателей и эвакуации. Естественно, Советский Союз не отставал от мировых тенденций. С развитием реактивной авиации и появлением космонавтики появились серьезные исследования не только по безопасности полетов, но и работы по выживанию в экстремальных условиях – в безлюдной местности, без запасов воды и пищи, с минимумом снаряжения и одежды и т. д. Очень важным вопросом оказалось и оказание медицинской помощи. Одним из пионеров нового направления в медицине – медицины выживания – стал Виталий Георгиевич Волович. В качестве флагманского врача он участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях «Север-4» и «Север-5», работал на дрейфующих станциях «Северный полюс-2» и «Северный полюс-3».

Постепенно произошли изменения и в общественном сознании; умение выживать стало не только уделом избранных, увлеченных или тех, кому это положено по долгу службы. В конце XX – начале XXI века вопросы выживания в любых условиях начинают рассматривать в рамках обширной науки под названием «Безопасность жизнедеятельности», которая включается как в школьные программы, так и в учебные планы высших учебных заведений.

Сегодня массу знаний по этой тематике можно получить из книг, газетных публикаций, телевизионных передач, Интернета. К сожалению, информация о выживании зачастую разрозненная и противоречивая.

В своей книге я попытался собрать наиболее эффективные способы и методы выживания в различных ситуациях. Большинство рекомендаций опробовано лично в многочисленных экспедициях в различных климатогеографических условиях.

Свои замечания по содержанию книги и предложения по ее усовершенствованию прошу направлять на мой электронный адрес: molodan@email.ua.

С уважением, автономщик Игорь Молодан.

1. Чрезвычайные ситуации

Выживание

Выживание в наши дни вызывает все больший интерес, что связано, каким бы это ни показалось странным на первый взгляд, с урбанизацией общества. Нет ничего удивительного в том, что неподготовленные люди, попадая в критические ситуации, теряют чувство уверенности в своих силах, перестают адекватно мыслить и действовать. В зависимости от обстоятельств подобное поведение может привести не только к серьезным последствиям для здоровья, но и к гибели. Именно поэтому и сто́ит изучать способы и методы выживания в самых различных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью.

На сегодняшний день принято различать два основных направления в науке выживания – выживание вынужденное и выживание добровольное. Сторонники второго называют себя автономщиками, а в положении первых может оказаться любой из нас. Разница лишь в том, что автономщики имеют возможность выбирать снаряжение. Собранные в книге советы могут быть применены не только во время автономного выживания, не важно, вынужденного или добровольного, но и в обычном походе. Ведь второе – де-факто сформировавшийся отдельный вид туризма, хотя и отличающийся своими целями и задачами от других видов туризма.

Социальное выживание – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности в чрезвычайных ситуациях, связанных с пребыванием человека в обществе. Это могут быть аварии и катастрофы различного характера (техногенного, природного, на транспорте, в зоне боевых действий). При этом наибольшее значение имеют адаптивные свойства, физическое состояние и специальные знания.

Автономное выживание – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности в условиях дикой природы.

Вынужденное автономное выживание возникает как следствие непредвиденной ситуации. Зачастую оно оказывается связанным с нахождением в неблагоприятных условиях, например в безлюдной местности, вызванным различными факторами (аварии, катастрофы, стихийные бедствия, военные конфликты и т. д.). В любом случае существенное влияние на перспективы выживающих оказывает их подготовленность в самом широком смысле: и необходимые знания и навыки, и снаряжение, и физическая форма.

В зависимости от различных факторов (общее состояние, перспективы быть быстро найденным спасателями и т. д.) вынужденное автономное выживание может быть активным и пассивным.

Активное автономное выживание – комплекс действий, направленных на скорейший выход из аварийной ситуации; практически всегда основным критерием является принятие решения на уход с места происшествия. Факторами, определяющими переход к активному автономному выживанию, являются хорошее физическое и психическое состояние потерпевших и благоприятные условия (близость дорог, населенных пунктов и т. п.).

Пассивное автономное выживание – комплекс действий, направленных в первую очередь на ожидание спасения на месте происшествия или неподалеку от него. При принятии решения также учитываются физическое и психическое состояние потерпевших, наличие раненых, погодные условия, уверенность в оперативном разворачивании поисково-спасательных работ и т. д.

По временным рамкам вынужденное автономное выживание может быть кратковременным и долговременным.

Кратковременное вынужденное автономное выживание подразумевает минимально необходимое время для выхода к людям с условием, что потерпевшие (один или группа, неважно; если нет специальных оговорок, нет и существенных различий в действиях) приняли решение на передвижение с момента возникновения критической ситуации. Также кратковременным автономным выживанием можно считать и пассивное выживание, при котором потерпевшие были обнаружены и получили необходимую помощь за время, достаточное для выхода к людям, если бы они приняли решение на передвижение.

Долговременное вынужденное автономное выживание (автономное существование) не имеет строгих временных рамок и связано с нахождением потерпевшего или группы потерпевших по различным причинам в местности, не тронутой деятельностью человека, до момента их обнаружения, оказания помощи и эвакуации.

Туристическое автономное выживание – это спланированный комплекс мероприятий научного или развлекательного характера, направленных на изучение возможностей сохранения здоровья и работоспособности в местности, не тронутой деятельностью человека.

Цели туристического выживания определяются из самой сути понятия туристического выживания. Ими являются:

► сохранение здоровья в различных природных и климатических условиях;

► сохранение работоспособности, выраженной в полноценной деятельности в местности, не тронутой деятельностью человека, с использованием ограниченных ресурсов;

► изучение психологических аспектов поведения человека в незнакомой местности и выработка научных рекомендаций по преодолению неблагоприятных факторов воздействия окружающей среды.

1