Выбрать главу

Степанов В. Е., Ступницкий В. П.

Психология. Учебник

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 3-м издании учебника рассматривается становление и развитие психологической науки от Сократа и античных мыслителей до наиболее важных направлений и школ современной психологии. Основная отличительная особенность работы – структурирование и графическое моделирование излагаемых материалов, что, как показывает практика, является весьма эффективным современным методическим приемом, направленным на более полное усвоение учебной дисциплины. Контрольные вопросы и задания, помещенные в конце каждой главы, помогают закрепить полученные знания, а разнообразные тесты, использованные авторами, позволяют более глубоко осознать изучающим учебный материал и свои личностные особенности.

Учебник построен по традиционной схеме и содержит 19 глав, последовательно раскрывающих содержание курса. Начальные главы посвящены предмету, задачам и методам психологии, а также историческим аспектам возникновения, становления и развития психологической науки. В последующих главах представлены сведения о психике как продукте деятельности мозга и ее развитии в онтогенезе, а также функционировании сознания как высшей ступени развития психики. В отдельных главах показаны закономерности познавательных процессов и психологическая структура личности. Рассмотрены психологические характеристики темперамента и его физиологические свойства, характер и его акцентуации, а также их влияние на формирование характера, воспитание, образование и самоактуализацию. Раскрыто понятие способностей как условие успешного овладения необходимыми знаниями, умениями и навыками в интересах эффективного осуществления деятельности. Показано значение деятельности как формы активного взаимодействия человека с окружающей средой и ее роль в развитии и формировании личности.

Особое место в материалах учебника отводится проблеме стресса и функциональной устойчивости человека в особо сложных и экстремальных условиях деятельности и окружающей среды, показана их связь с типологическими характеристиками и стратегиями познавательного поведения индивида в условиях неопределенности ситуации. Анализируются эмоциональные и волевые процессы, а также особенности психических состояний и их роль в адаптационном поведении человека.

В соответствующих главах рассматриваются психологические особенности групп и коллективов, внутригрупповых отношений, представлены материалы, связанные с методами психодиагностики персонала, а также приведены доступные методики изучения психических процессов и межличностных отношений в группах.

Заключительная глава учебника посвящена проблемам педагогической психологии, представляющим профессиональный интерес для преподавателей данной дисциплины с точки зрения психологического анализа факторов, влияющих на процесс обучения.

Все главы учебника включают вопросы для самоконтроля и обсуждения их на семинарских занятиях, при подготовке к зачетам и экзаменам, а также тесты для самопроверки усвоения пройденного материала.

Учебник подготовлен в соответствии с программой учебной дисциплины “Психология” для вузов. Узловые вопросы и основные понятия по каждой теме полностью раскрывают содержание дисциплины и в некоторых темах выходят за рамки учебной программы, что делает учебник полезным не только для студентов, но и для аспирантов и преподавателей данной дисциплины. Тесная связь теоретических сведений с их прикладными аспектами и выходом на практическое использование делает учебник особенно полезным для дальнейшей реализации полученных знаний.

Доктор психологических наук,профессор Ю. М. Забродин

Глава 1

Предмет и задачи психологии

§ 1. Психология как наука

Термин “психология” происходит от двух древнегреческих слов “психе” – душа и “логос” – знание или изучение.

Предложен же этот термин был не в Древней Греции, а в Европе в XIX в. Он получил всеобщее признание после работ немецкого философа Христиана Вольфа “Социальная психология” (1732) и “Эмпирическая психология” (1734). Учитель же Вольфа, выдающийся философ и математик Готфрид Лейбниц, пользовался еще термином “пневматология”. Однако до XIX в. термин не употреблялся ни в английской, ни во французской литературе.

У Пушкина в “Сцене из Фауста” есть реплика Мефистофеля: “Я психолог… о, вот наука!” Однако в те времена психологии, как отдельной науки, еще не существовало. “Психологом” называли знатока человеческих страстей и характеров. Психология долгое время не выделялась из философии. Этому способствовало только развитие психологии в XIX в. (труды Вебера, Фехнера, Гельмгольца и др., способствовавшие развитию естественных наук, знаний о нашем мозге, о психических отклонениях и т. п.).

Ее начинают включать в практическую деятельность; возникает промышленная психология (психология труда), связанная с научной организацией труда; разрабатываются тесты для профотбора, изучаются мотивы предпочтения одних профессий другим, факторы работоспособности и утомляемости и т. п.

Выделение психологии в самостоятельную науку произошло в 1879 г., когда в Лейпцигском университете была открыта первая психологическая лаборатория под руководством Вильгельма Вундта.

Наука

Например, ремесло требует кропотливого труда, учебы, но в основе навыков, получаемых в ходе обучения, нет теории. Поэтому эти навыки не стали наукой. Не является наукой простое умение измерять, считать, а также религия, поскольку ее теоретические схемы и рассуждения никогда не подтверждались практическим опытом.

Таким образом, бытовые знания не являются наукой. В то же время абстрактные схемы лишь тогда получают статус науки, когда они подтверждаются жизнью. Научное исследование состоит из нескольких этапов (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Наука – система знаний

1. Начинается наука с описания, анализа факта и явления. Это уровень протонауки, поскольку все факты и явления нужно еще систематизировать, объяснить. Под научным фактом понимают отражение некоторого события.

2. Понятие есть мысль, представляющая собой обобщение предметов некоторого класса или явлений по их специфическим существенным признакам.

3. Закон – это устойчивая внутренняя связь явлений, процессов или предметов, обусловливающая их упорядоченное и устойчивое функционирование и развитие. Закон отражает устойчивые повторяющиеся связи между явлениями, процессами или предметами.

4. Теория – это система достоверных знаний о какой-либо части действительности, которая описывает, объясняет и предсказывает развитие явлений, процессов или предметов.

Под методом науки понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет, получаются знания. Все многообразие методов исследования психологических процессов можно расположить следующим образом (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Методология психологии

§ 2. Функции, принципы и предмет психологии

Психология, не отличаясь в этом от других наук, выполняет несколько определенных функций (рис. 1.3).

Принципы психологии отражают те или иные уровни ее подхода. Долгое время в нашей стране науки, включая и психологию, базировались на постулатах марксистско-ленинской методологии о классовой структуре общества и антагонизма классов, учениях о базисе, надстройке и общественно-экономических формациях, неприятии западного, “буржуазного” – буржуазной психологии, типа прогресса и т. д.

Рис. 1.3. Функции психологии

В настоящее время психология базируется на следующих принципах (рис. 1.4).

Психология как наука основывается на следующих научных дисциплинах: философия, социология, физиология, история, естественные науки и педагогика (рис. 1.5).

Рис. 1.4. Принципы психологии

Рис. 1.5. Связь психологии с другими науками

При анализе теории психологической науки может быть выведен ряд закономерностей (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Закономерности психологии

1
Степанов В. Е., Ступницкий В. П.: Психология. Учебник 1
ПРЕДИСЛОВИЕ 1
Глава 1: Предмет и задачи психологии 1
§ 1. Психология как наука 1
§ 2. Функции, принципы и предмет психологии 1
§ 3. Отрасли психологии 2
§ 4. Этапы развития психологии 4
Вопросы для самоконтроля и обсуждения 4
Глава 2: Методы психологии 4
§ 1. Методы исследований в психологии 4
§ 2. Функции и методы практической психологии 6
§ 3. Классификация психодиагностических процедур 9
§ 4. Психодиагностические задачи 10
§ 5. Требования к психодиагностическим методикам и их использованию в практике 11
Вопросы для самоконтроля и обсуждения 11
Глава 3: Возникновение и развитие психологических воззрений 11
§ 1. Античная психология 11
§ 2. Психология Средневековья 13
§ 3. Психологические взгляды в Европе 14
§ 4. Психология Востока 15
§ 5. Эпоха Возрождения 16
§ 6. Новое время 17
Вопросы для самоконтроля и обсуждения 18
Глава 4: Основные направления развития научной психологии 18
§ 1. Становление научной психологии 18
§ 2. Психология XX в 19
§ 3. Развитие психологии в советский период 20
§ 4. Современный этап российской психологии 24
Вопросы для самоконтроля и обсуждения 25
Глава 5: Психодинамические теории в психологии 25
§ 1. Предмет и методы психоанализа 25
§ 2. Структура личности по З. Фрейду и основные направления неофрейдизма 28
Вопросы для самоконтроля и обсуждения 30
Глава 6: Русская психологическая мысль 31
§ 1. Становление психологии в России 31
§ 2. Формирование отечественной психологии 31