Избранные труды. Том 3. Уголовная политология. Сравнительное и международное право | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

А. Э. Жалинский

Избранные труды. Том 3. Уголовная политология. Сравнительное и международное право

Альфред Эрнестович Жалинский

(17 октября 1932 – 18 апреля 2012)

Предисловие

В этом томе объединены работы Альфреда Эрнестовича Жалинского, характеризующие два направления его творчества. Первое из них раскрывает эволюцию подхода ученого к исследованию уголовной политики, начало которому положили отдельные статьи 70-х – 80-х годов ХХ столетия. В последние годы своей жизни А. Э. Жалинский, выявив ограниченность и низкую продуктивность широко распространенных взглядов отечественных криминалистов, исследующих понятие, содержание, цели, структуру уголовной политики России, стремился найти более глубокий подход к этим проблемам с помощью новой подотрасли научного знания – уголовной политологии. Он успел опубликовать несколько статей и выступить с докладами.

Второе направление – сравнительное правоведение – представлено в данном томе выдержками из двух фундаментальных книг: «Введение в немецкое право», подготовленной совместно с А. А. Рёрихт, и «Современное немецкое уголовное право», а также отдельными публикациями о немецком и польском уголовном праве, о праве других стран. А. Э. Жалинский постоянно отслеживал новинки изданий, появляющихся в Германии и Польше, был в курсе обсуждаемых учеными этих стран проблем и старался передать полученную и проанализированную им информацию российским пользователям.

Но его работа в области сравнительного правоведения не ограничивалась деятельностью по анализу зарубежного права. Значительное внимание он уделял и представлению достижений российской уголовно-правовой мысли в изданиях, публикуемых в других странах, на конференциях, при работе в рамках международных проектов. Только для примера можно сослаться на его участие в проектах о возмещении вреда в уголовном праве и процессе (руководители проекта – проф. А. Эзер, С. Вальтер / Макс-Планк-Институт иностранного и международного уголовного права, Фрайбург, ФРГ), о транснациональных юридических конфликтах (руководители проекта – проф. А. Зинн, В. Гропп / Университет Оснабрюка, ФРГ), на многолетнее сотрудничество с Политико-правовым университетом в Пекине (проф. Хэ Бин Сун), публикации его работ о профилактике преступлений в Польше, об уголовном праве в Болгарии, об уголовном процессе в Монголии, о причинах экологических преступлений в Италии.

В этом томе, на мой взгляд, целесообразнее было поместить все же работы А. Э. Жалинского о зарубежном праве, чем его труды о праве российском (хотя бы и в сопоставлении с иностранным), несмотря на то что они выполнены оригинально и содержат ряд новаторских соображений.

А. Э. Жалинский не ограничивался, работая в области сравнительного правоведения, написанием собственных трудов. Много времени и сил он отдавал переводам, в первую очередь с немецкого. Часть таких переводов статей наших немецких коллег напечатана в изданных НИУ ВШЭ под его редакцией сборниках «Уголовное право и современность» (выпуски 1–4 за период с 2007 по 2012 г.), часть – в других изданиях, например в вышедшем под его редакцией сборнике «Современное уголовное право и криминология» (М.: ИНИОН РАН, ИГП РАН, ГУ ВШЭ, 2007). АЭ. Жалинский перевел весьма сложные тексты одного из известнейших философов права – Макса Вебера и подготовил к изданию его труды о праве, к сожалению, до сих пор не опубликованные на русском языке, а также работу Х.-Х. Кернера и Э. Даха «Отмывание денег» и др. Альфред Эрнестович всегда считал своей святой обязанностью делиться информацией, доступ к которой российским коллегам по разным причинам был затруднен (незнание иностранных языков, невозможность реального ознакомления с проявлениями юридико-социальной практики и т. п.). А главное – он, как и любой интеллектуал, не мог не уважать высказанных мнений, созданных концепций, обоснованных идей и пытался донести их до отечественных пользователей.

О. Л. Дубовик

Раздел I. Уголовная политология и уголовная политика

ПОЯСНЕНИЕ К РАЗДЕЛУ I

В этом разделе представлены статьи А. Э. Жалинского об уголовной политике, опубликованные в середине 1980-х годов, когда многие отечественные специалисты стали уделять внимание исследованию данной проблемы, стремясь найти баланс между целями уголовного закона, провозглашаемыми Советским государством, их реализацией, социальными затратами и реальной эффективностью борьбы с преступностью. Эти статьи достаточно полно характеризуют сложившийся в рамках наук уголовного права и криминологии к началу демократических преобразований в нашей стране уровень осознания их обществом, уровень значимости разработок уголовной политики и их состояние.

В последнее десятилетие А. Э. Жалинский, занимаясь разработкой инструментального подхода к уголовному праву, исследуя связи уголовного закона и экономики, отстаивая необходимость либерализации уголовно-правовых запретов, вновь обращается к проблемам уголовной политики, но уже с более широких позиций – формируя новое направление – уголовную политологию. Поэтому в раздел включены как те его статьи, в которых он анализирует состояние, задачи и просчеты современной уголовной политики России, так и несколько работ, посвященных необходимости развития уголовной политологии, целям и содержанию этой научной дисциплины, ее перспективам. Ученый полагал, что только формирование междисциплинарного подхода к решению задач борьбы с преступностью и отход от традиционных, зачастую слишком узких взглядов на цели и средства уголовно-политической деятельности могут в конечном счете принести положительные результаты, в том числе снижение издержек, укрепление безопасности, стабильность, защищенность правовых благ, охраняемых уголовным законом.

В раздел также включены две рецензии, которые ярко характеризуют и позиции А. Э. Жалинского, и два сложившихся в сфере уголовной политики подхода: экономико-социологический и правовой, представленные в трудах известных ученых – профессора В. В. Радаева и академика В. Н. Кудрявцева. Думается, что ознакомление с этими текстами будет способствовать и обращению читателей к рецензируемым книгам, и размышлениям об актуальных задачах уголовной политики.

Уголовная политология: становление и развитие

Основная идея, раскрываемая ниже, состоит в необходимости преобразования круга знаний об уголовной политике и превращении ее в уголовную политологию – используемую для нужд практики отрасль знаний уголовно-правовой науки. Проводимый подход обосновывается тем, что в современных условиях развития российского общества все острее становится необходимость исследования процессов и результатов взаимодействия политики и уголовного закона как противоречивого инструмента подавления, осуждения и вытеснения наиболее опасных посягательств на интересы страны, их модернизации в самом широком смысле этого понятия.

Уголовная политология должна самостоятельно развиваться как основанная на традициях и современных достижениях российской правовой мысли отрасль знания, включенная в систему уголовно-правовых наук и имеющая своим объектом реальные процессы уголовной политики, определяющие собой механизмы действия уголовного закона.

Как наука об уголовной политике уголовная политология должна быть ориентированной на реальные социальные процессы и реализующую их социальную активность. Она должна разрабатывать оптимальные технологии политико-правовой деятельности, обеспечивая конституционность, справедливость, эффективность и единство процессов борьбы с преступностью.

Исходные положения. В российской правовой литературе накоплен существенный багаж теоретической и эмпирической информации о правовой и в том числе уголовной политике. По техническим соображениям ниже не дается анализ взглядов российских и зарубежных специалистов, но они неявно учитываются в последующем изложении. Особенно это относится к работам А. И. Алексеева, М. М. Бабаева, Л. И. Беляевой, С. С. Босхолова, С. Е. Вицина, Б. Я. Гаврилова, Ю. В. Голика, СМ. Иншакова, П. А. Кабанова, В. Е. Квашиса, А. И. Коробеева, В. Н. Кудрявцева, Г. Ю. Лесникова, НА. Лопашенко, СВ. Максимова, Г. М. Миньковского, B. C. Овчинского, П. Н. Панченко, Э. Ф. Побегайло, В. Ф. Цепелева. Вместе с тем ряд высказанных в литературе положений вызывает возражения.

1
А. Э. Жалинский: Избранные труды. Том 3. Уголовная политология. Сравнительное и международное право 1
Предисловие 1
Раздел I. Уголовная политология и уголовная политика 1
Уголовная политология: становление и развитие[1] 1
Уголовная политология и уголовная политика: необходимость нового подхода[4] 6
Уголовная политология: необходимость уголовно-политической разработки концепции адаптационной модернизации (обновления) уголовного права: современные вызовы и борьба за уголовное право[15] 11
1. Общая характеристика проблемы 11
2. Социальная реакция на вызовы общества, предъявляемые к уголовному праву 12
3. Составляющие реакции на актуальные вызовы 13
4. Политологический анализ борьбы за уголовное право 15
Уголовная политика[20] 17
Уголовная политика и задачи уголовного права[21] 18
1. Соотношение уголовной политики и задач уголовного права 18
2. Законодательная регламентация задач уголовного права 19
3. Понимание задач уголовного права в правоприменительной практике 19
4. Регулятивный подход к задачам уголовного права 19
5. Факторы формирования задач уголовного права 20
Уголовная политика: актуальные задачи, субъекты и механизмы реализации[27] 20
Содержание уголовной политики[33] 21
Национальный интерес и социальная ответственность при формировании уголовной политики[37] 23
Уголовная политика и социально-правовое мышление[38] 24
Экономико-социологические основания уголовной политики[39]. Рецензия на книгу В. В. Радаева «Экономическая социология»[40] 26
Рецензия[41] на книгу В. Н. Кудрявцева «Стратегии борьбы с преступностью»[42] 28
Насильственная преступность и уголовная политика[43] 31
Раздел II. Методологические основы сравнительного правоведения 35
Введение в немецкое право (предисловие и оглавление)[57] 35
Предисловие 35
Оглавление 36
Германская правовая система: справочные сведения. Источники права ФРГ. Поиск правовых норм[58] 40
Раздел I. Общая характеристика правовой системы ФРГ 40
Глава 1. Германская правовая система: справочные сведения 40
§ 1. Отрасли права и органы государственной власти ФРГ 40
§ 2. Правовая система Германии в мировом порядке 43
§ 3. ФРГ – место функционирования правовой системы 46
§ 4. Взаимодействие правовой системы ФРГ с иными правовыми системами в современном мире 49