Выбор на века. Святой Владимир – креститель Руси | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Анна Козырева

Выбор на века: Святой Владимир – креститель Руси

© Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2015

© Козырева А. А., текст, 2015

* * *

Выбор, сделанный святым равноапостольным великим князем Владимиром свыше тысячи лет назад, заложил основу цивилизационной модели России, предопределил развитие нашей страны как единого централизованного государства. На протяжении столетий наши предки своим подвижническим служением и ратными подвигами создали великую страну. Все лучшее, что было совершено ради славы Отечества, имело своим фундаментом высокие нравственные начала, которые веками воспитывались в нашем народе.

Сегодня мы вновь отвечаем на сложные вызовы, обретая опору и силу в заветах предшествующих поколений, в традициях соработничества государства, Церкви и общества. Мы осознаем неразрывность, целостность тысячелетнего пути нашего Отечества, верим, что обязательно добьемся поставленных целей.

Президент Российской Федерации В. В. Путин

В 2015 году вся Церковь Русская, а вместе с ней и весь православный мир отмечают тысячелетие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Что же принес нам сей муж? Почему спустя многие столетия мы столь торжественно совершаем его память? Суть подвига князя замечательно выразил в своем знаменитом «Слове о законе и благодати» святитель Иларион, митрополит Киевский. «Все страны, и города, и народы, – пишет он, – чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей… великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира». Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории, ибо он принес нам весть о Спасителе мира Христе – Немеркнущем Солнце Правды, озаряющем Своим Божественным светом человеческое бытие. Благодаря равноапостольному Владимиру наш народ оказался под покровом усердной Заступницы и скорой Помощницы – Пречистой Девы Богородицы, простирающей над землей нашей свой честной омофор. Благодаря этому святому правителю была основана Церковь Русская, которая вот уже более тысячи лет несет людям слово жизни, любви и мира и в которой мы, как и наши предки, обретаем Царство Небесное.

Восприняв веру из Восточной Римской империи – Византии, Русь в полной мере приобщилась и к Божественному Откровению, и к величайшей культурной традиции своего времени, творчески восприняв и развив ее. Подобно равноапостольному царю Константину, князь Владимир не побоялся пойти наперекор воззрениям своей дружины и бояр – правящего класса Древней Руси, связывавшего языческие культы с властью, богатством, плодородием. Не устрашился он и гнева толпы, подстрекаемой жрецами и готовой совершать кровавые жертвоприношения. Как Моисей, услышавший призыв Господа: Выведи из Египта народ Мой (Исх. 3, 10), князь Владимир вывел Русь из языческого плена и поставил на светлую стезю исповедания Христа как Бога и Спасителя. Сей равноапостольный муж стал одним из тех, кто олицетворяет православный идеал праведной власти, руководствующейся подлинными ценностями, направляющей человека и общество к Богу, к жизни по Его заповедям. Креститель Руси, как мы знаем, заботился не только о благочестии новопросвещенного народа, но и о его образовании, о помощи нуждающимся.

Святитель Иларион, восхваляя великого князя Киевского, говорит о том, что он «не одного человека обратил от заблуждения идольской лжи, не десятерых, не город, но всю землю эту». Такие слова были произнесены еще в XI веке, когда чудо Крещения Руси произошло совсем недавно. Потом последовали десять столетий нашей христианской истории. За это время Господь явил в народе нашем множество святых, сформировались наша культура и цивилизация. И все то, чем мы живем сейчас, само наше мировоззрение имеет своим основанием судьбоносное решение князя Владимира обратиться к Богу истинному и вслед за собой повести народ.

В днепровской куп ели было положено начало новой, Святой, Руси, нашему духовному единству. За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничтожить Православие, посеять раздоры и гражданскую смуту среди наших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого земного счастья и материального благополучия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни, бесчисленные образцы христианского подвига и совместную историю.

Сегодня мы тоже переживаем непростое время, когда безрассудные люди пытаются расколоть нас, лишить мира и согласия, посеяв вражду и ненависть между братьями. Такие люди, исходя из сиюминутных настроений, принимают опасные решения, имеющие долговременные и порой даже неизгладимые последствия. Люди же мудрые понимают, что их жизнь и добрые поступки могут стать частью Божия замысла о спасении мира. Вот почему они всегда помнят о вечном и простирают свой взор в историю, извлекая из нее уроки и ответы на важнейшие вопросы современности.

Всем нам нужно искать эти ответы, преодолевая негативный информационный шум, создаваемый средствами массовой информации. И найти их мы можем также в примерах великих личностей, оказавших благотворное влияние на развитие наших народов и причисленных Церковью к лику святых. Одним из них является равноапостольный князь Владимир, положивший в основание жизни народов исторической Руси спасительную веру Христову.

Его молитвами да поможет нам милостивый Человеколюбец Господь непоколебимо стоять в Православии, соблюдая себя, подобно Его апостолам, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви (2 Кор. 6, 6).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Якоже жадает елень на источники водныя, тако вжада благоверный князь Володимер святого крещениа, и Бог сътвори хотение его. Пишеть бо: Волю боящихся Его сътворить, и молитву их услышит, и спасеть я; и сам рече Господь: Просите и приимите, ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам; всяк бо просяй приемлет, ищай обретает и толкущему отверзется…

Как жаждет олень водного источника (см.: Пс. 41, 2), так возжаждал благоверный князь Владимир святого крещения, и исполнил Бог желание его. Ибо пишется: Волю боящихся Его исполнит, и молитву их услышит, и спасет их; (см.: Пс. 144, 19). И Сам Господь сказал: Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 7–8).

Русь изначальная, языческая

Слова, вынесенные эпиграфом к рассказу о святом равноапостольном великом князе Владимире, принадлежат иноку Киево-Печерского монастыря Иакову Мниху (монаху), автору древнерусских произведений «Память и похвала князю Владимиру» и «Житие блаженного князя Владимира». Им же было написано и «Сказание о святых страстотерпцах Борисе и Глебе» – первых русских святых, сыновьях князя-крестителя Руси.

Эти национально-патриотические житийные произведения созданы задолго до того, как великий киевский князь Владимир, изначально почитаемый на Руси как святой, был канонизирован официально.

Тщательно выводит киево-печерский монах букву за буквой, сообщая, что и «наречен был в святом Крещении Василий, и дар Божий осенил его, благодать Святого Духа осветила сердце его и научила по заповеди Божией ходить и жить в Боге, и веру твердую удержал неизменной». И, словно выдержав паузу и вздохнув-выдохнув глубоко, восклицает: «О, какая радость и веселие настали на земле! И ангелы возвеселились и архангелы, и духи святых взыграли. Сам Господь сказал, какая радость бывает на небесах об одном грешнике кающемся (Лк. 15, 7). Такое бесчисленное [множество] душ по всей земле Русской приведены к Богу святым Крещением! Похвалы всякой достойно то дело [которое он] совершил, и радости духовной исполнено».

И как же было не радоваться и не ликовать восторженной душе, ведь в конце X века Само Солнце Правды на веки вечные воссияло над Русской землей!

Исторический период с VIII по X век был временем формирования Древнерусского государства. И если та же Византия объединяла под своей властью самые разные народы, то в районах Среднего и Верхнего Днепра, где и зарождалась Русь, население обладало национальным сродством. Племена восточных славян были близки друг другу по языку и быту, схожи по родовому строю и мировоззрению, что способствовало самому широкому и практически ненасильственному их объединению.

1