Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Василий Ерохин, Анна Иволга, Иван Иволга

Тенденции развития мирового рынки сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2013

Рецензент

доктор экономических наук, профессор М. Г. Лещева

Введение

В последние десятилетия характер развития международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием формируется под влиянием трансформаций мирового рынка, связанных с ростом степени интеграции и либерализации. Повышение степени интернационализации мирового рынка, рост взаимозависимости отдельных национальных экономик друг от друга, а также все более острая конкуренция между поставщиками продовольствия за рынки сбыта и между потребителями за более выгодные условия импорта постепенно приводят к формированию отдельных региональных рынков. Для таких рынков ярко выраженными становятся крупнейшие экспортеры и импортеры, основные товары, обращающиеся между поставщиками и потребителями, характер искажений условий торговли со стороны отдельных государств и существующих межгосударственных соглашений, а также степень либерализации торговли.

Актуальные тренды современного мирового рынка сельскохозяйственной продукции разнонаправлены. В работе они рассмотрены путем сопоставления противоположных состояний: стремления стран к либерализации товаропотоков и роста протекционизма, расширения деятельности Всемирной торговой организации и активизации региональных торговых блоков, декларирования принципов свободной конкуренции и увеличения объемов государственной поддержки фермеров, экспансии развитых стран на растущие рынки и попыток развивающихся стран реализовать свои конкурентные преимущества. Все более ярко выраженным в настоящее время становится дисбаланс между развитыми и развивающимися странами на мировом аграрном рынке, все сильнее эскалация торговых конфликтов между ними, что нельзя не учитывать при анализе состояния и прогнозировании перспектив развития мирового рынка.

Отдельное влияние на характер мировой торговли сельскохозяйственной продукцией оказывают эффекты переходной экономики, характерные для многих развивающихся стран. Их влияние на конъюнктуру мирового аграрного рынка рассмотрено на примере государств СНГ и России, в частности обобщен опыт участия во Всемирной торговой организации стран СНГ, представлен обзор основных обязательств в области сельского хозяйства, принятых на себя Россией при вступлении в ВТО, а также оценено возможное влияние на межрегиональную и международную торговлю сельскохозяйственной продукцией от вступления в ВТО России.

Работа завершается анализом перспектив устойчивого развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции в части взаимосвязи внешнеторговой интеграции и продовольственной безопасности, анализа существующих региональных диспропорций рынка и тенденций развития полицентричности, а также выявления потенциальных эффектов либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией для развивающихся стран.

1. Конъюнктура мирового рынка сельскохозяйственной продукции

1.1. Современное состояние мирового рынка сельскохозяйственной продукции и отдельные торговые потоки

Мировой рынок сельскохозяйственной продукции в последние годы показывает существенный рост объемов. Несмотря на период рецессии в 2008–2009 гг., уже в 2010–2011 гг. рынок «отыграл» падение и продемонстрировал высокий рост (на 30,51 % в 2011 г. по сравнению с «докризисным» уровнем 2008 г.). Темп прироста объема импорта сельскохозяйственной продукции в мире в 2008–2011 гг. несколько опередил темп прироста экспорта (31,72 и 29,24 % соответственно) (рис. 1.1.1). По прогнозам аналитической компании Companies and Markets [36], тенденция роста объема мирового рынка сельскохозяйственной продукции сохранится в среднесрочной перспективе. Так, к 2015 г. рынок может вырасти еще на 30 %, превысив 2,5 трлн долл. При этом показатели роста в натуральном выражении будут значительно ниже.

Мировая торговля пшеницей в 2011 г. выросла на 3 % по сравнению с 2010 г., достигнув 150 млн т. Общему росту объемов торговли, несмотря на сокращение потребления пшеницы в странах ЕС, способствовали высокие урожаи пшеницы в ведущих странах-экспортерах. Список ведущих стран-экспортеров пшеницы достаточно стабилен, однако их очерёдность в нём в последние годы испытывает частые изменения. Лидерами продолжают оставаться страны ЕС (в совокупности) и США, на третье место впервые за последние 8 лет вышла Австралия (рис. 1.1.2).

Наибольший рост экспорта в физическом объеме в 2011 г. был отмечен в США (+5 млн т), Аргентине (+4,5 млн т), Австралии (+4,0 млн т). Также значительно увеличила в 2011 г. экспорт пшеницы Россия – на 3,5 млн т.

Источник: составлено авторами на основе данных источника [42]

Рисунок 1.1.1 – Динамика мирового экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции в 2008–2011 гг., млрд долл.

Источник: составлено авторами на основе данных источника [19]

Рисунок 1.1.2 – Основные страны-экспортеры пшеницы в 2011 г., млн т

Среди импортеров пшеницы в мире также лидируют страны ЕС–27 (в совокупности). Второе и третье места занимают североафриканские государства – Египет и Алжир. Значительные объемы пшеницы импортируют Япония, Бразилия и Индонезия (рис. 1.1.3). Алжир в 2011 г. по сравнению с 2010 г. в наибольшей степени увеличил импорт пшеницы – на 2,5 млн т. Страны ЕС, напротив, сократили импорт пшеницы на 3 млн т, также снизили объемы импорта США, Бразилия и Египет.

Источник: составлено авторами на основе данных источника [19]

Рисунок 1.1.3 – Основные страны-импортеры пшеницы в 2011 г., млн т

Объем мировой торговли кукурузой в 2011 г. несколько сократился по сравнению с 2010 г. – на 0,5 %. Конъюнктура мирового рынка кукурузы в последние годы довольно стабильна и характеризуется постепенным ростом объемов экспорта из таких стран, как Индия и Украина, в то время как мировые лидеры-экспортеры (США и южноамериканские страны), напротив, снижают объемы поставок кукурузы на рынок.

Такое сокращение экспорта от крупнейших мировых производителей кукурузы связано с ростом использования данной культуры для производства биотоплива в США, низкими урожаями в странах Южной Америки (в частности, Аргентине и Бразилии, являющихся основными экспортерами кукурузы из этого региона), а также растущей конкуренцией с дешевым кормовым зерном кукурузы, поступающим на рынок из стран СНГ, главным образом из Украины.

Тем не менее США значительно опережают все другие страны мира по объему экспорта кукурузы. По итогам 2011 г. объем экспорта данной культуры из США составил более 46 млн т (рис. 1.1.4). Аргентина по объему экспорта практически «настигла» страны ЕС, а наибольший рост физического объема экспорта кукурузы продемонстрировала Украина (+3,5 млн т).

Источник: составлено авторами на основе данных источника [19]

Рисунок 1.1.4 – Основные страны-экспортеры кукурузы в 2011 г., млн т

Украина постепенно «закрепляется» в пятерке ведущих экспортеров кукурузы на мировой рынок, это является тенденцией последних лет. В 2011 г. это стало особенно заметно на фоне некоторого сокращения экспорта кукурузы из Бразилии (на 1,5 млн т).

Ведущим мировым импортером кукурузы (после стран ЕС в их совокупности) является Япония, которая, однако, снизила объем импорта в 2011 г. по сравнению с 2010 г. (на 1,5 млн т). Крупными импортерами кукурузы также традиционно остались Мексика, Республика Корея, Египет и Тайвань (рис. 1.1.5). Большинство импортеров снизили объемы закупок.

Источник: составлено авторами на основе данных источника [19]

Рисунок 1.1.5 – Основные страны-импортеры кукурузы в 2011 г., млн т

Мировой рынок сахара в 2011 г. по сравнению с 2010 г. сократился на 1,5 %. Тенденция роста данного рынка, наблюдавшаяся в течение последних нескольких лет, изменилась вместе с сокращением объемов экспорта из Бразилии. Данная страна, являющаяся бесспорным лидером по поставкам сахара на мировой рынок, все большие объемы сахарного тростника направляет на производство этанола.

На фоне мирового перепроизводства сахара и сокращения рынка производство этанола становится выгодной альтернативой. Если и в дальнейшем производить биотопливо из сахарного тростника будет выгоднее, чем перерабатывать его в сахар, то по итогам 2013 г. можно прогнозировать сокращение мирового рынка данного товара еще на 4–5 %.

1