Бизнес в стиле распил. Куда уходят богатства Родины | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Марат Мусин

Бизнес в стиле распил. Куда уходят богатства родины. Хищения, легализация, однодневки, обналичка

Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, – они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого…

Ж. де Лабрюйер

История написания книги. Вместо предисловия

С проблемой разработки методов противодействия криминальной экономике нам пришлось столкнуться еще в начале «лихих» 1990-х. Тогда нам первыми удалось сертифицировать в России технологию защиты от подложных авизо, а затем успешно внедрить ее в ЦБ РФ. Никто из нас и предположить тогда не мог, что компрадорский режим продержится в стране 20 лет, а степень криминализации отечественной экономики превзойдет все допустимые границы.

Осенью 1993 года в Москве был совершен классический государственный переворот, и с этого времени уже все мы стали жить не по закону, а по понятиям: «В России совершен государственный переворот, введен режим личной власти президента, а на деле – диктатуры мафиозных кланов и его проворовавшегося окружения» (из Обращения ВС РФ от 21 сентября 1993 года, 22.00). Являясь генеральным подрядчиком по безопасности Верховного Совета РФ, с оружием в руках защищал от вышеупомянутой банды воров и казнокрадов Конституцию, Закон и российский парламент. Но, к сожалению, законопослушные граждане нашей страны тогда потерпели сокрушительное поражение.

В 1995-96 гг. по линии федерации товаропроизводителей России мы разрабатывали и внедряли в 30 регионах методы социально-экономического анализа, занимались мониторингом социальной напряженности. Но и здесь постоянно приходилось сталкиваться с проблемой ускоренной криминализации всех сфер хозяйственной жизни.

Возглавив в 1997 году конкурентную разведку ОАО «Инкомбанка», непосредственно отвечал за активное противодействие Борису Березовскому и Ко. С помощью авторского инструментария наши специалисты вскрыли мошеннические схемы Аэрофлота, финансирование влиятельным олигархом чеченских террористов и многие другие аферы.

С конца 1990-х наш коллектив сосредоточился на разработке и применении методов анализа сложных бизнес-схем, реализуемых компаниями ведущих российских олигархов. В громких корпоративных конфликтах оттачивались навыки наших экспертов и аналитиков, методики и инструменты системы «Ариадна». В 2005 году мы впервые апробировали их сразу на 114 тысячах компаниях, связанных по бизнесу с шестью основными республиками Северного Кавказа. И к осени 2007 года первыми в Европе завершили разработку потокового фильтра наиболее распространенных криминальных операций и трансакций, а затем применили его в масштабе большой европейской страны.

Хотя работы по его созданию должен был финансировать глава финансовой разведки Виктор Зубков, реально наш инструментарий и экспертизу взяли на вооружение для борьбы с наркобизнесом ФСКН. Вместе с ФСКН мы применили эти методы в масштабе всей страны, успешно выявив свыше 10 трлн. руб. «легализованных» грязных средств. После получения первых же серьезных результатов, куратор программы генерал-лейтенант Александр Бульбов и вся его группа подверглись незаконным репрессиям, все высшее руководство ФСКН демонстративно «зачистили», а наш коллектив экспертов и разработчиков был вынужден прекратить оказывать помощь силовым структурам.

Настоящим открытием стало то, что разработанные нами методы аудита топ-менеджмента и бизнес-процессов семейства «Ариадна», впервые позволили без каких-либо финансовых или материальных трансакций, по одним только управленческим трансакциям, находить латентные негативные процессы и аномалии как в системе управления, так и в самом бизнесе.

В настоящую книгу вошли материалы экспертизы исключительно публичных данных, т.е. экспертизы только тех юридических лиц, которые ранее кем-либо уже были опубликованы в СМИ или давно представлены в интернете. В частности, экспертизе были подвергнуты данные на сайтах factscapita*.atwebpage*.com/ pulp-pape*.html, pharmaceuti*.html, market*.html, buil*. html, cb*.html, cemen*.html;

digits5.medianewsonlin*.com/branc*_m*.html branc*_ ms.html, branc*_tc.html, firm_mv*.html, branch_mu*.html, branch_oi*.html;

contentru.128pr*.net/airport*.html, bank*.html, fgu*. html, finan*.html, foo*.html, gorn_do*.html и других.

Полные названия не даем, чтобы исключить распространение материалов. Тем более, что общий тон книги позитивен – мы вскрыли огромные скрытые резервы роста ведущих отечественных корпораций, которые позволяют им быстро выдвинуться в число настоящих мировых лидеров. Дело за малым.

Выражаю глубокую благодарность всем членам нашего экспертного сообщества и разработчикам методик системы «Ариадна», материалы экспертиз которых представлены в приложениях настоящей книги. В первую очередь, преподавателям и сотрудникам кафедры антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, НОЦ управленческих инноваций и лично его директору О.И. Кулыгиной, преподавателям и слушателям программы МВА факультета Высшая школа инновационного бизнеса МГУ, сотрудникам аутсорсинговой компании «Матрицы влияния».

Почему мы такие бедные, если такие богатые?

Почему мы так плохо живем? Почему так беден народ богатейшей страны мира, граждане которой, составляя всего 2% населения Земного шара, по Конституции РФ считаются владельцами свыше 30% всех природных ресурсов планеты? Почему продолжается сокращение численности нации и территории, когда за последние 20 лет, прошедших после «Перестройки», мы потеряли несколько миллионов жизней, оставили половину своих граждан в других странах и сократили среду своего обитания всего до 1/9 части суши (11,4%)? Разве не показала наглядно ядерная катастрофа в Японии на АЭС в Фукусиме, какой неоспоримой, первостепенной ценностью для народа является пригодная для жизни территория?

Почему 8 апреля 2011 года мы стали одной единственной страной из 50 государств-участников, добровольно вышедшей из Шпицбергенского трактата 1920 года (к участникам которого СССР присоединился в 1935 году) и отказавшейся от равного с Норвегией права на недра и 200-мильную прибрежную зону архипелага Шпицберген? Почему ни большевики, ни Горбачев с Шеварнадзе, ни Ельцин с Гайдаром не решались на такой акт предательства наших национальных интересов (хотя последние четверо совершили множество других, весьма серьезных уступок сильным мира сего в ущерб собственной стране)? После этого уже не приходится удивляться, что, несмотря на обоснованное мнение МИД РФ и посла в Ливии Владимира Чамова о необходимости применения Россией права вето на голосовании в СБ ООН по резолюции о войне в Ливии, политическое руководство РФ по информации СМИ настаивало… на прямом участии РФ в операции НАТО. В результате очередного предательства наших национальных интересов мы потеряли серьезного экономического партнера, а российские предприятия – контракты на десятки миллиардов евро. Мы не говорим уже о моральном ущербе для России в глазах мирового сообщества и собственных граждан. Чем же, интересно, США компенсировали потери наших оборонных и гражданских заводов?

Впрочем, вопрос этот риторический, так как никто нам на него, конечно же, не ответит. Поэтому вернемся к тому, с чего начали – к проблеме нашей бедности.

На наш взгляд, эту самую болезненную российскую проблему невозможно решить без правдивого ответа на два вопроса: о природе бедности богатейшей страны мира и о реальном механизме её постоянного воспроизводства. Замечу, что еще в 2007 году наукой были даны исчерпывающие ответы на эти вопросы, и сегодня для нормализации ситуации в социально-экономической сфере необходимо лишь соответствующее политическое решение.

Мы не будем затрагивать пограничную ситуацию физического выживания народа, когда нарушаются естественные права человека и люди лишаются самого права на жизнь, пищу (смерть от голода и недоедания), крышу над головой (бомжи поневоле как новейшее достижение российской демократии) и т.п. Как известно, международным правом подобное варварство классифицируется как геноцид, и в таком случае народу официально даруется право на восстание.

Для цивилизованного же общества не менее актуальна проблема трудовой бедности. Необходимо понять: бедность – понятие относительное, которое определяется уровнем социального расслоения. Проблема познается исключительно через сопоставление уровня жизни «бедных» и «богатых» членов общества. Например, в СССР практически все его граждане имели вполне достойный уровень жизни, работу и надежные социальные гарантии, хотя, по нынешним меркам, жили относительно небогато. Но уровень заработной платы квалифицированного рабочего был сравним с зарплатой инженера и даже мог её превышать, а зарплата министра была ненамного больше заработной платы ученого или офицера. Сырьевая рента и доходы от собственности шли исключительно в доход государства, а не в карман узкого круга лиц, назначенных «олигархами». 20 лет назад в стране никто не умирал с голоду, у нас практически не было ни бомжей, ни наркоманов. В сегодняшней же России все это приняло масштаб настоящего массового бедствия. Наше общество стало стремительно дифференцироваться по уровню жизни и доходов. Впервые возникло понятие трудовой бедности и даже нищеты.

1