Выбрать главу

Валерий Герланец

В ожидании Рождественского чуда (История, в которой переплелись реальность и вымысел)

Мечты о подарках

В КАНУН Нового года и Рождества обязательно происходят самые невероятные и чудесные истории. Не верите? Тогда послушайте одну из них. Случилась эта история во второй половине декабря, когда все: дети, их мамы и папы, а также мамы и папы мам и пап детей – с нетерпением ждали появления…

Впрочем, давайте заглянем в одно из окон во-о-он той многоэтажки, возле которого как раз стоит девочка Ксюша со своим младшим братом Андрюшей. А на подоконнике, возле горшочка с колючим кактусом, сидит, повиливая хвостом, их любимица такса Абба. Такую необычную кличку ей дала мама Ксюши и Андрюши, обожавшая слушать песни в исполнении шведского квартета с таким названием, весьма популярного в дни её юности. Дети смотрят в чуть подёрнутое лёгким морозным узором окно на сугробы и пышные сверкающие наряды деревьев, а собака с любопытством следит за беспорядочным кружением непонятно откуда взявшихся белых мух.

– Скоро к нам пожалует святой Николай, – задумчиво произнесла Ксюша. – Нам в школе рассказывали, что перед тем как спуститься с небес на землю, он устилает её снегом.

– Вот здорово! – обрадовался Андрюшка. – Подарки нам принесёт.

– Уж кто-кто, а ты, Андрюшенька, никакого подарка от чудотворца не получишь.

– Это ещё почему?

– Потому что он дарит их только послушным и воспитанным детям.

– Что же я такого ужасного натворил? – от волнения голос мальчика стал подрагивать, а щёки покрылись румянцем.

– А кто этим летом забросил в фонтан тёти-Галиного кота? – напомнила брату Ксюша.

– Я это… подумал, что в такой густой пушистой шубе ему очень жарко…

– Бедную тётю Галю чуть инфаркт не хватил. Не говоря уже о самом коте. А теперь вспомни, братец, кто в портфель своей соседке по парте паука-птицееда подложил?

– Но это же была шутка! – попытался возразить Андрюша.

– Ничего себе шутка! Девочка от страха чуть ли не под потолок взвилась, а училка глобус на пол уронила…

– Но ведь паук был ненастоящий. Это такая игрушка. У нас в классе никто его не боялся, одна только Ленка. Трусиха!

– А если б она так испугалась, что заикаться начала или глазом дёргать? – Ксюша часто-часто начала моргать то левым, то правым глазом, наглядно демонстрируя братцу печальный результат его глупой выходки.

– Можно подумать, я круглый год только и делал, что котов в воду бросал и девчонок пауками пугал, – в голосе мальчика зазвучала обида.

– Хочешь, могу напомнить тебе ещё ряд твоих «подвигов»? – сказала Ксюша, и её голубые глаза вспыхнули насмешливой улыбкой.

– Но я ведь и хорошие дела совершал! – стал защищаться Андрюша. – Папе обои помогал клеить…

– Ага, после того, как сам же забрызгал их какой-то дрянью их аэрозольного баллончика, – язвительно добавила сестра.

– Маме стирать помогал. А когда ты, Ксюха, с качелей грохнулась, кто тебе коленку йодом намазал?

– Тоже мне доброе дело нашёл! Да твой йод так щипал, что я орала, как сумасшедшая.

– Да, не повезло тебе с братом, – с обидой проговорил Андрюша. – Головорез какой-то, а не брат. Он любит топить котов, а девчонкам устраивает пытки йодом и зелёнкой.

– Да ладно, хватит тебе, – Ксюша залилась звонким смехом и в знак примирения попыталась обнять младшего брата за худенькие плечи, но тот, демонстративно насупившись, отошёл от обидчицы в сторону. – Андрюш, давай лучше помечтаем, что каждый из нас хотел бы получить в подарок от святого Николая. Я бы, например, хотела фотоаппарат. Чтобы маму с папой фотографировать, тебя, мою любимую учительницу Анну Григорьевну и весь наш класс. А ты?

– А я… – Андрей перестал, наконец, дуться. – Я очень хотел бы научиться кататься на коньках. Но у меня их нет. Вот если бы он подарил их… на праздник…

А такса Абба, растянувшись во всю длину подоконника, ничего не сказала. Она лишь подумала: «Как жаль, что святой Николай вручает подарки только послушным и воспитанным детям, а вот послушные и воспитанные собаки почему-то остаются без них».

В детскую комнату заглянула мама. Она была в цветастом ситцевом переднике, отороченном кружевной тесьмой, который был надет поверх домашнего платья, и в такой же косынке.

– Что-то у вас тут подозрительно тихо, – недоверчиво улыбнулась она. – Ни криков, ни визгов, ни шума борьбы.

– Мы мечтаем, – призналась Ксюша.

– О чём, если не секрет?

– О том, что принесёт нам добрый святой Николай.

– А вам известно, что Николая празднуют дважды в году – 22 мая и 19 декабря? – спросила у детей мама. – Больше запоминается, конечно же, зимний праздник. Когда я была маленькой, моя бабушка разучила со мной песенку об этом добром седобородом чудотворце. Хотите, я вам её спою?

– Конечно, хотим!

Мама села за пианино и, подобрав мелодию, стала петь.

Песенка о святом НиколаеПо верёвочке витойК нам спускается святой.Вот так чудо из чудес —Николай спешит с небес!На нём риза золотая,Над ним ангелы летают.Он из дома в дом идётИ гостинцы раздаёт:Игрушки, книжки, сладостиДля ребячьей радости.А лентяев и проказниковНе зовёт на свой он праздник.

Последние две строчки этой песенки мама, видимо, для пущей назидательности спела аж три раза подряд.

– Мам, а святой Николай к нам придёт? – робко поинтересовался Андрюша.

– Думаю, что обязательно придёт, причём не с пустыми руками. Но для этого каждому из вас нужно свои мечты и желания изложить в письме на имя чудотворца.

– Мамочка, а откуда пошёл обычай украшать на Новый год своё жилище елью или сосной? – спросила Ксюша.

– Историки утверждают, что от древних германцев. Встречая «перелом зимы» – астрономы этот день называют днём зимнего солнцестояния, потому что с этого момента день начинает прибывать – люди приносили в свои жилища хвойные ветки как символ пробуждающейся природы и вечной жизни.

– А нам учительница рассказывала, что в древности на Руси люди встречали Новый год весной, – сообщила Ксюша таким голосом, словно только что сделала выдающееся научное открытие.

– Врёшь ты всё, – перебил сестру Андрей. – Весной Женский день отмечают, а не Новый год.

– А вот и не вру! В дом заносили бочку с молодой вишней. Вскоре в тепле деревце зацветало, и люди водили вокруг него хороводы, а когда наступали тёплые дни, высаживали вишню в землю.

– Ой, заговорили вы меня совсем! – всплеснула руками мама. – А у меня в духовке… по бабушкиному рецепту…

– Что именно? – спросил Андрюша.

– Такое старинное праздничное блюдо, – заинтриговала детей мама и поспешила на кухню.

…А в это время ангел в белоснежном хитоне невесомо парил над таким же белоснежным городом. Вечерело, и окна многих домов засветились тёплым апельсиновым светом. Ангел подлетал то к одному окну, то к другому, то к третьему… Но двигало им отнюдь не праздное любопытство. Он считал детей, ведь приближался день чудотворца Николая, и каждому ребёнку, если он, конечно, в течение года был прилежным и послушным, полагался подарок. «Приплюсуем к числу детей, проживающих в центральной части города, – размышляло бестелесное крылатое существо, – тех, кто живёт в окраинных районах, в пригороде и вот в этом новом микрорайоне… Получается… Ох, как много получается! Теперь отнимем от общего количества самых ленивых и непослушных… Всё равно многовато. Где же нам столько гостинцев раздобыть? Одному чудотворцу известно…»

Святой Николай и его белокрылые помощники

НЕБЕСНАЯ обитель святого Николая лучилась нежным солнечным светом. Старец торопливо мерил шагами свои заоблачные чертоги, то и дело поглаживая отливающую серебром длинную бороду.

«Совсем о празднике запамятовал, – мысленно бранил он самого себя. – Времени ведь осталось всего ничего. А ведь детишки ждут, верят, надеются… Правда, дел было невпроворот: то рыбаков, попавших в шторм, спасал, то пожары тушил, то шахтёров из подземного плена вызволял. А сколько больных от страшных недугов и хворей вылечил – не сосчитать! Даже не заметил, как год пролетел. Пора, пора год новый встречать и к рождественским торжествам готовиться».

1