Выбрать главу

Джон Маркс

ЦРУ и контроль над разумом. Тайная история управления поведением человека

John D. Marks

THE SEARCH FOR THE «MANCHURIAN CANDIDATE»

© John D. Marks, 2015

© ООО «Издательство «Яуза», 2015

© ООО «Издательство «Э», 2015

Предисловие научного редактора к первому русскоязычному изданию

Данная работа, впервые ставшая доступной русскоязычной аудитории, является мировым бестселлером. И для документальной книги это хорошая рекомендация ее актуальности и высокого качества. У себя на родине она выдержала несколько изданий, была переиздана в Великобритании, переведена во Франции и других странах. Увидевшая свет в США в 1979 году, книга вызвала у американского общества настоящий шок, породила бурную дискуссию и целую волну аналогичных исследований, статей, книг, выступлений и пр. Поэтому по причине многократной перекрестной цитируемости некоторые термины, понятия и примеры могут узнаваться читателями, особенно интеллектуалами, знакомыми с ними по другим источникам. В то же время подавляющее большинство книг и статей на русском языке, изданных за последнее время, в которых речь ведется о таких темах, как «промывание мозгов», противозаконное психическое (психологическое) воздействие на личность, использование спецслужбами либо преступниками гипноза, наркотиков, специальных технологий и т. п., опирается всего на несколько основных публикаций. Поэтому читателю знакомство с этой книгой не только рекомендуется, но просто необходимо, поскольку она относится к ограниченному числу первоисточников.

Как любая неординарная работа, исследование Маркса энциклопедично. Оно отражает сложное переплетение множества тем и фактов, опирается на многочисленные источники. Читателю России не все может показаться понятным, поэтому страноведческие лакуны, некоторые термины, имена и события прошедших лет нуждаются в дополнительном объяснении. К комментариям по главам самого автора, которые приводятся в конце книги, мы сочли необходимым ввести некоторые примечания.

В оригинальном издании название книги «В поисках «маньчжурского кандидата» вынесено на первое место. Автор предполагал, что общественность США уже знакома с проблемой преступного психологического воздействия на личность по роману Ричарда Кондона «Маньчжурский кандидат» (Condon R.T. The Manchurian candidate, New York: McCraw, 1958).

Герой романа, американский военнослужащий Раймонд Шоу, участвующий в боевых действиях во время корейской войны, попадает в плен. Его переправляют в Маньчжурию, где китайский психиатр Ен Ло, сотрудник Института им. Павлова, подвергает разум заключенных, в том числе и Шоу, комплексной обработке, состоящей из воздействия гипнозом и психотропными препаратами.

Целью такого воздействия на личность являлось формирование человека-робота, который может послушно выполнить любой приказ, не осознавая того, что он делает. Для окружающих же этот человек ничем не должен отличаться от себя самого до такой обработки, то есть внешне он сохраняет самоидентичность.

Перед тем как отпустить Шоу, его подвергают сложному испытанию: он должен по приказу убить двух своих лучших друзей. И Шоу выполняет приказ. Убедившись в полном подчинении Шоу внедренной системе контроля, его в бессознательном состоянии с другими оставшимися в живых американскими военнопленными доставляют к линии фронта. При этом посредством постгипнотического внушения в память Шоу вводится ложная информация, будто он никогда не был в плену, не подвергался психологическому и психофармакологическому воздействию, а убитые им соратники в действительности погибли в перестрелке.

По возвращении домой Шоу встречают как героя, и его ждет блестящая карьера. Более того, отчим Шоу в связке с кандидатом на пост президента США баллотируется в вице-президенты. В этих условиях у коммунистов появляется реальный шанс захватить власть в стране путем всего одной блестяще проведенной операции. Они договариваются с матерью Шоу, которая готова на все для удовлетворения своего честолюбия: президента убьют, и тогда отчим Раймонда Шоу, коммунистического биоробота, автоматически станет президентом США.

Но майор Марко, бывший начальник Шоу, «вычисляет» подлинный сценарий развивающихся событий и предпринимает все меры, чтобы разрушить вражеский заговор. Ему удается депрограммировать Шоу, который на глазах у всех убивает отчима, мать и кончает жизнь самоубийством. Таким образом, Раймонд Шоу, официальный герой корейской войны, награжденный специальной медалью Конгресса за героизм, осознанно убивая в себе биоробота-убийцу ценой своей жертвенной смерти, вновь становится свободным человеком.

В 1962 году в США на экраны вышел фильм Джона Франкенхаймера «Маньчжурский кандидат». Фильм в значительной степени только усилил обеспокоенность, поскольку в наглядной форме донес до миллионов людей мысль о том, что Америка в опасности: среди обычных граждан могут находиться запрограммированные убийцы. Где же скрываются эти «маньчжурские кандидаты»? Кто и где их готовит? Какие программы они должны выполнять? На эти вопросы, собственно, и постарался ответить Джон Маркс своей книгой. Но его ответ оказался настолько парадоксальным и невероятным, что вызвал бурю общественного возмущения.

Он фактически подтвердил слухи, предположения и куцые отрывочные сведения, время от времени проникающие в открытую печать и становящиеся сюжетами художественных произведений: давно и крупномасштабно ведутся противозаконные исследования практически всех аспектов, форм и методов воздействия на человеческую психику. Ведутся с нарушениями норм профессиональной этики, международных пактов о правах человека и американских законов. Мужество Маркса состояло в том, что он открыто указал на главного нарушителя этих норм и законов.

И поэтому смысл и направленность его книги состоят не в описании экспериментов, какими бы привлекательными они ни показались с точки зрения «чистой науки», а в утверждении абсолютного примата моральных ценностей над всеми остальными: не существует и не может быть оправдания преступным экспериментам над разумом, кто бы их ни совершал и какими бы благими намерениями при этом ни руководствовался. В противном случае исчезает граница между злом и теми, кто берется защищать нас от него.

И последнее. Считаю своим долгом выразить искреннюю благодарность всем друзьям и коллегам, оказавшим содействие в подготовке русского издания книги Джона Маркса: З.А. Кривулиной (перевод текста), Е.В. Енгалычевой (перевод и лингвистические комментарии), Ю.К. Федосееву, Дж. Сьюэрду и А. М. Соколову (информационное обеспечение), И.М. Цибельману (юридическое сопровождение), С. А. Карпунину (реляционные базы данных).

Енгалычев В.Ф.

Предисловие ко второму русскоязычному изданию

Со времени первого издания книги Джона Маркса на русском языке прошло более 10 лет. Логично было бы ожидать, что мир серьезно изменится за это время и описываемые в его книге события все более и более будут трансформироваться в печальные воспоминания, поскольку высокие этические стандарты психологов, самое содержание и направленность психологии как науки – исцеляющей, восстанавливающей и поддерживающей личность – прямо противоречат любым насилиям над ней. Поэтому незаконные эксперименты над психикой, жестокие допросы «третьей» и еще бог знает какой «степени», систематичные и преднамеренные нарушения прав человека в стране, объявившей себя главной защитницей в этой сферы, попросту невозможны. Так подсказывает логика и вера в лучшее. Действительность же демонстрирует обратное. Все, чему научились инквизиторы в профессорских мантиях – это еще более тонкому сокрытию фактов незаконного воздействия на человеческую психику. Тем не менее истина рано или поздно становится доступной мировой общественности и, к счастью, не только Джон Маркс нашел в себе мужество бросить вызов Системе. За эти годы появились сотни и тысячи публикаций на эту тему. Одним из самых откровенных и потрясающих своей правдой стал доклад группы американских ученых и публицистов, посвященный тайному сотрудничеству Американской Психологической Ассоциации (АРА) с Белым домом и разведсообществом США в рамках программы «усовершенствования» методов допроса в ЦРУ.

В нем авторы отмечают, что с декабря 2002 г. ими стали фиксироваться многочисленные сообщения о серьезных злоупотреблениях в отношении заключенных, удерживаемых ЦРУ. Первой внимание исследователей привлекла статья Д. Прист и Б. Геллмен о методах наказания в ЦРУ, опубликованная в Washington Post. Это было вызвано тем, что после известных событий 11 сентября американское правительство призвало ЦРУ и МО (Министерство обороны США) использовать более жесткие методы допроса, чем те, что считались допустимыми ранее. Параллельно с разработками программы «усовершенствованных» методов допроса (EIT), сотрудники Администрация Буша и разведки США прилагали усилия, чтобы создать правовую основу, которая могла бы защитить от возможной последующей ответственности тех, кто разрешает и осуществляет «усовершенствованные» методы допроса. В этих процессах психологи сыграли важную роль.

1