Дневник молодежного пастора | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Алексей Романов

Дневник молодежного пастора

© ЧУ Издательский центр «Золотые страницы», 2015 г.

* * *

АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ РОМАНОВ родился еще в СССР 3 октября 1979 года в Копейске, Челябинская область. Отец троих детей, муж одной жены. Начал свое служение в Челябинске, будучи совсем юным, но полным огня и страсти по Богу христианином. Пройдя путь служения длиной в 15 лет, сейчас Алексей является молодежным пастором церкви «Слово жизни» в Москве.

Алексей является одним из организаторов таких проектов, как фестиваль «Призван быть Первым», летние гастрольные туры «Лето в разгаре света», молодежная конференция «YOUTH»/«ЮС», проект «Год для Бога». Сегодня молодежное служение церкви «Слово жизни» в Москве посещают около тысячи молодых людей, молодежная работа растет с каждым днем.

Эта книга рождалась долго. Некоторые главы я вынашивал неделями, что-то просто наговаривал на диктофон за несколько часов. В ней не просто теория молодежного служения, не привычные «причесанные» факты статистики. Здесь мои размышления, сомнения, победы и поражения. Моя жизнь, мои мысли, если хотите. Надеюсь, мой разговорный стиль и сумбурность некоторых фраз не помешают вам увидеть главное – то, чем я хотел поделиться с вами.

Посвящается

Маме

Она спасла меня, она стояла за меня, она всегда рядом, она – мама.

Моей жене Катюше

Она все 16 лет была рядом со мной. Ее не так часто видно, но она была и остается светом и поддержкой для меня во всем.

Моему сыну

Петька был со мной все 16 лет, он – ребенок молодежного служения, его знает вся молодежь, с которой мне выпала честь служить. Ты не всегда получал мое внимание, но я так благодарен тебе за дружбу.

Всей молодежи, с которыми у меня была честь когда-либо познакомиться и служить вместе. Я так счастлив вспоминать все проведенные с вами часы. Посвятив вам свои лучшие годы, я нисколько об этом не жалею. Я сделал все правильно. Я так люблю вас!

Предисловие

Всякий раз, когда я думаю о Божьем сердце, я не перестаю восхищаться Его любовью, мудростью и милостью. Сколько бы я ни проповедовал, сколько бы ни вдохновлял молодежь к действию, для меня лично самая большая сила и вдохновение сокрыты в том, что Бог взял немощное и незначащее – мою жизнь. Он взял то, что другие бы не стали брать. В 16 лет я понял, что ничего дельного из меня не получится, все, что я мог – это день за днем проживать свою бесполезную жизнь.

Мы с Сергеем Мартюничевым иногда смеемся, когда обсуждаем такой факт, что раньше, когда выбирали рабов, то проверяли их зубы и тогда понимали, пригоден раб или нет. Если судить по такому принципу, то меня бы даже в рабы никто не взял, настолько ничего не значащим и не могущим я был.

Никогда не забуду свою первую проповедь. Это был холодный август 1999 года. Я даже не помню, как я к ней готовился, потому что не знал тогда, как правильно это делать. Точно помню, что исписал десяток листов бумаги, ведь компьютеров и других электронных девайсов в то время еще не было. Проповедь была написана, осталось только ее произнести, и вот это было самым странным для меня, потому что я не был публичным или популярным человеком, никогда не проявлял инициативу, и уж тем более у меня не было опыта выступать перед аудиторией. На тот момент я уже какое-то время руководил служением порядка в своей церкви и делал это хорошо, но я не мог публично молиться, поэтому назначал людей, и они молились и даже не знали, почему я так делал.

Самая ужасная проповедь из всех когда-либо слышанных мной – это моя первая проповедь.

Команда прославления закончила прославлять Бога, я вышел и начал проповедовать, не глядя в исписанные мной листы. Моя проповедь закончилась через десять минут, настал самый ужасный момент. Кроме позора и стыда я ничего не чувствовал и не переживал.

В следующий раз я решил поступить иначе. Я не стал составлять свою проповедь, а взял книгу Лестера Самралла и сделал в ней несколько пометок, которые хотел прочитать на собрании и затем добавить свои мысли. После собрания несколько человек подошли ко мне и сказали: «В следующий раз лучше проповедуй, читаешь ты еще хуже». Так началось мое служение в качестве молодежного лидера.

Начиная сегодня, смотри в будущее. Маленькое начало через 10, 15, 20 лет может вырасти во что-то большое. Начни сегодня и хорошо запомни этот момент, он поможет тебе видеть, как Бог вел твою жизнь, и наполнит твое сердце благодарностью к Нему за то, что Он так много сделал в твоей жизни.

Быть молодежным пастором

Быть молодежным пастором – это трудно.

Мой путь служения молодежным пастором был наполнен различными переживаниями и испытаниями, было так много ситуаций, проходить через которые не представлялось возможным без полного доверия Богу, без Его силы и водительства, поэтому мне сложно верить служителям, которым легко. Я не верю, когда они говорят: «Мне так классно!» Что стоит за этими словами?

Ведь если все так легко, как они говорят, вероятнее всего, они не проходят через сражения и живут вдалеке от реальности. Есть служители, которые встречаются с людьми и общаются с ними только в выходные, но это не мой стиль.

Пастор Маттс-Ола научил меня тому, что быть пастором – значит быть счастливым и не подавать виду, как тебе непросто. Я смотрю на его жизнь, на людей, которые его окружают, слышу бесконечные звонки на его мобильный. Он встает рано утром и ложится спать поздно вечером. Однажды мы увидели его спящим на диване в мебельном магазине. Каким нужно быть человеком, чтобы не понимать, как ему непросто? Он не показывает этого, но это вовсе не значит, что ему легко.

У пастора редко спрашивают: «Как дела?» Пасторы даже друг другу редко задают такие вопросы. Никто не обсуждал с Иисусом Его трудную жизнь, но мы понимаем, что Он мог уснуть во время шторма не потому, что Он только что вернулся из отпуска и решил еще раз вздремнуть. Он уставал и порой уставал сильно. Вокруг Него всегда и повсюду были люди. Служение Богу и людям – несомненно, это привилегия, но это не означает, что все просто. Служитель слышит о бесконечных проблемах, вопросах, о людях, которые не могут договориться друг с другом, о недовольстве. Часто первая встреча бывает назначена на 7 часов утра, последняя – после 22 часов.

Иногда я иду на встречу и искренне не знаю, что говорить.

Даже когда я знаю всю ситуацию и хорошо знаю людей, я всегда молюсь о том, чтобы Бог дал мне мудрость и говорил через меня. Иногда мне звонят или пишут смс, и прежде чем поднять трубку или прочесть сообщение, я уже знаю, о чем пойдет речь. «Мне нужно с тобой поговорить», – для меня это, наверное, одно из самых страшных предложений, которые я слышу.

Имеет ли значение возраст?

Мне было 19 лет, я только что женился, стал молодежным лидером, у меня родился сын – и все это в период кризиса в стране. Такое время трудно забыть. Масса проблем, ты еще не понял, что такое жизнь и с чем ее едят, а на тебе еще и ответственность за молодых ребят, у которых такие же проблемы, как и у тебя. В молодом возрасте служителя есть и преимущества, и недостатки. Начинать служить в юности – это хорошо, но у человека в этом возрасте еще нет опыта и знаний.

Молодежи нужны отцы, с которыми они могли бы поговорить без боязни, что их осудят, рассказать все, что есть в их жизни.

Мне повезло, что я попал в команду взрослых служителей – второй пастор церкви, декан библейской школы и несколько других служителей окружали меня. Я смотрел на их жизнь, поведение, реакции, на то, что они читали, как они говорили, как отвечали, и все впитывал. Молодежный пастор может быть и молодым, и взрослым – важно, чтобы он не стал законником, но был отцом для молодежи, которой служит.

Каждый раз, когда ко мне приходят с болезненными вопросами, я благодарен Богу за доверие. Молодежь – очень внимательный и наблюдательный народ, они не пойдут к тому, кто судит и лишь указывает на то, что правильно, а что нет. Им неважно, как много вы знаете, им важно, любите ли вы их, можете ли вы плакать вместе с ними за содеянное, можете ли вы пройти вместе с ними путь от падения до подъема. Им важно, чтобы вы не отвернулись от них и не давали им советы, которые они и без вас прочтут в книжках, им важно не учение, но отношение.

1
Алексей Романов: Дневник молодежного пастора 1
Посвящается 1
Предисловие 1
Быть молодежным пастором 1
Имеет ли значение возраст? 1
Разговор, сделавший меня взрослее 2
Как донести ценность молодежного служения своему пастору? 2
Как и с чего начать? 2
Как возникает молодежное служение и кто его начинает? 3
Как решить вопрос панибратства? 3
Как стать пастором для молодежи? 3
Как я проходил те или иные события в своей жизни? 4
Кто может стать молодежным пастором? 4
Как быть в тренде? 4
Поколение веры 5
Поколение веры 6
Мой пример 6
Жениться на служении? 6
Наши истории***Катя 6
Знать о вере не значит верить 6
Вера через приключения 7
Год для Бога. Жизнь для Бога 7
Вера умрет без твоей заботы 8
Вера Авраама 8
Вика 8
Посвящение 9
Нужно время 9
Посвящение Петра 9
Мое посвящение 9
Не думать о продвижении 10
А почему бы и не я? 12
Челябинск. Начало 14
Молодежная конференция 14
Домашние группы 14
Активность 15
Мы уезжали навсегда 15
Москва. Продолжение 16
Начать – это одно, продолжать – совсем другое 16
Москва слезам не верит 16