Битва за праведность | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Маттс-Ола Исхоел

Битва за праведность

Все библейские цитаты взяты из Синодального перевода Библии, за исключением мест со ссылкой на другой перевод.

© Издание на русском языке. ЧУ Издательский центр «Золотые страницы», 2011 г.

* * *

Маттс-Ола Исхоел – старший пастор и президент Библейского центра «Слово жизни» в Москве, президент российской Ассоциации «Церкви Веры», в которую входят 268 поместных церквей. Под его руководством церковь «Слово жизни» выросла более чем в 3 раза и насчитывает около 3500 прихожан, приобрела собственное здание, занимается активной социальной, благотворительной, молодежной, издательской и миссионерской деятельностью. Его проповедь полна веры и пасторской заботы о людях

Вступление

Несколько лет назад я летел в самолете в один из крупнейших городов Европы на встречу с одним очень богатым человеком. Он хотел встретиться со мной, потому что его интересовала работа, которую мы делали в Москве, поэтому он пригласил меня приехать на пару дней. Мне всегда нравилось знакомиться с людьми, и поскольку этот человек был успешным бизнесменом, то общение с ним было вдвойне интересно. Мы встретились в роскошном отеле, в котором он остановился.

Во время нашей встречи этот бизнесмен сделал мне очень заманчивое предложение. Он был христианином, и поскольку я был миссионером, он сказал, что хотел бы оказывать поддержку мне и моей семье, перечисляя крупную сумму денег на мой банковский счет ежемесячно. Предложение казалось очень привлекательным. Речь шла о большой сумме денег, и он говорил абсолютно серьезно. Единственное условие с его стороны заключалось в том, чтобы я подписал документ, который связывал бы меня с организацией, где он работал. Но я уже работал в «Слове жизни», и мне было неловко подписывать такой документ. С другой стороны, никто бы не узнал об этом. И деньги, которые он предлагал, были бы мне очень полезны, тем более что они должны были поступать на мой личный счет, то есть я мог с ними делать все, что захочу.

Когда мы начали обговаривать все условия соглашения, Дух Святой закричал внутри меня: «Ничего не подписывай!» Сердцем я понимал, что неэтично было подписывать такую бумагу, потому что я работал в церкви и хотел быть верным ей. И хотя мне очень нужны были деньги, без подписи я не мог получить ни копейки. Разные мысли начали одолевать меня. Надо ли подписывать бумагу и брать деньги или последовать за голосом своей совести и отказаться от щедрого предложения? В моем распоряжении был буквально один день, чтобы принять решение, поэтому сражение предстояло короткое, но трудное. Надо было принять решение и сделать это быстро.

Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о таких битвах. Мы оказываемся в них почти каждый день. Я назову их «сражениями за праведность». Это битвы за то, чтобы поступать правильно в трудных ситуациях. Бывают времена, когда нам нужно сделать выбор, на первый взгляд невыгодный для нас, но тем не менее правильный, потому что мы дети Божьи и живем по нравственному закону Библии.

Я вежливо сказал тому бизнесмену, что не буду подписывать документ, и таким образом отказался от его предложения. Я уехал из отеля счастливый и свободный в духе. Моя совесть была чиста, я чувствовал, что поступил правильно, и ни разу ни на секунду не пожалел о своем решении.

Наша способность делать правильный выбор зависит от того, насколько глубоки в нас корни моральных убеждений. Кому мы служим на самом деле? Служим самим себе? Или миру? Или мы служим Богу? Если мы служим Богу, тогда наши поступки и методы будут отражать наше служение Ему. Праведность важнее, чем выгода, истина гораздо более ценна, чем успех.

Когда я почувствовал сильное желание написать эту книгу, я прежде всего думал о пасторах и служителях. Мы живем в век культуры, зараженной коррупцией и ложью настолько сильно, что этот менталитет частично проникает в церковь. Мир всегда ищет легких путей. Поступить правильно или неправильно часто становится второстепенным вопросом, главное, что выгодно сейчас.

Коррупция возникает, когда человек намерен предпочесть выгоду праведности, когда он начинает принимать решения, думая о том, что ему выгодно, а не о том, что правильно. Не важно, как широко коррупция распространена в мире, она ни в коем случае не должна проникнуть в церковь.

Мы все хотим, чтобы наши церкви росли и процветали, – но не любой ценой! Истина и праведность важнее, чем умножение. Человек Божий не может продать свою честность ни за красное кушанье (см. Быт. 25:30), ни за миллион долларов. Мы должны благодарить Бога за большие аудитории и сильную экономику, но мы также должны следить за своими поступками, чтобы не запятнать свою совесть коррупцией и бесчестьем.

Несмотря на то, что я написал эту книгу в первую очередь для служителей, я надеюсь, что она будет полезной для любого верующего, потому что в конечном счете мы все живем по одним и тем же принципам. У пастора и овец одна и та же Библия. Разница лишь в том, что для пастора путь более узок. Иаков ясно говорит об этом:

«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению».

Иакова 3:1

Помня обо всем этом, давайте рассмотрим некоторые сражения, в которых всем нам приходится участвовать. Обратимся к одному из самых потрясающих персонажей Библии, чья жизнь может многому научить каждого, кто служит Богу сегодня. Для этого нам нужно отправиться на 2597 лет назад.

Глава 1

Праведность

Итак, мы находимся в 586 году до нашей эры. Жители Иерусалима готовятся к жестокой битве. За городской стеной гигантская армия вавилонских солдат окружила город. Это уже второй раз, когда армия вавилонян расположилась на каменистых холмах вокруг города Давида. Они были здесь десять лет назад. В тот раз они захватили город, но не разрушили его, заключив договор с иудейским народом. Если иудеи подчинятся правлению вавилонского царя Навуходоносора, город не будет разрушен, и его жители останутся в живых.

Так продолжалось одиннадцать лет. Но последний царь Иудеи, Седекия, восстал против Навуходоносора и объявил царство Иудеи независимым от вавилонян. От Навуходоносора последовал совершенно ясный ответ. Он послал свою великую армию, чтобы подавить бунт и захватить все главные иудейские города: Лахис был разрушен, а также Мегиддон и Хеврон. Только Иерусалим уцелел. Вавилоняне были настроены решительно и готовы были сражаться до конца, пока город не окажется полностью в их власти.

Внутри стен точили мечи, готовили копья, тренировались воины. В храме также царило оживление, священники молили Бога об избавлении. Он так много раз в истории спасал город, они были убеждены, что и на этот раз Он снова избавит их. Священники и пророки провозглашали, что Бог в очередной раз принесет победу над их врагом!

Но так ли произошло на самом деле?

Был один человек, который говорил иначе, чем все остальные. Его звали Иеремия. Он заявлял, что Бог призвал его быть пророком, но говорил не то, что говорили другие пророки, обещая победу, триумф и избавление. Он говорил царю, священникам и всему населению Иудеи, что, как бы они не молились, город окажется в руках вавилонян. Бог провел черту, грехи народа были настолько велики, что приближающаяся армия врага была судом Божьим. Существовал только один способ спасти свои жизни – подчиниться Навуходоносору, не вступая в сражение.

Люди ненавидели Иеремию. Они думали о нем, что он предатель и трус, были среди них такие, кто страстно хотел его смерти, но Иеремия не переставал проповедовать свое послание. Он знал, что Бог поместил его в такие угнетающие обстоятельства, чтобы предостеречь всех жителей города. Пока длилась осада города, пророку становилось все труднее и труднее.

Чем больше ухудшались условия жизни, тем сильнее становилось давление на пророка. Пищи было все меньше и меньше, в городе царил голод, и люди приходили в отчаяние, вымещая свой гнев и ярость на Иеремии. Его послание никто не хотел слушать, а самого пророка никто не хотел видеть.

В такое время жил Иеремия. Снова и снова ему приходилось принимать трудное решение – говорить ли правду или угождать толпе? Жизнь Иеремии состоит из множества примеров, которые мы рассмотрим в этой книге. Его битвы запечатлены в истории яркими иллюстрациями борьбы между праведностью и личной выгодой. Несмотря на то, что на него обрушивались бесчисленные испытания, оставляя в его душе раны, Иеремия проходил через эти битвы победителем. Все они записаны в Божьем Слове, поэтому мы с вами можем учиться у него, чтобы поступать так же.

1