Как избежать глобальной катастрофы? | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

И. С. Алексеев

Как избежать глобальной катастрофы?

Глава 1. ЖЕЛАЕМОЕ БУДУЩЕЕ САМО НЕ ПРИДЕТ

Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ж. П. Рихтер
Познать себя – спасти себя

Известно, что детеныш обезьяны вырастает только в обезьяну, поросенок – в свинью, ослик – в осла и т. д. А человеческий младенец, как замечают многие, может вырасти в любого из выше перечисленных и не перечисленных.

Может, все это люди такие?

Человек вообще самое загадочное существо на земном шаре. Люди сами о себе рассказывают удивительные вещи, доказывая разные теории своего появления и развития. То человек – пришелец из космоса, то он потомок обезьяны, то он раньше был великаном высотой в несколько метров, обладавшим фантастической силой, способным передвигать многотонные глыбы камней и т. п. Таким исполинам приписывают сотворение египетских пирамид и других величественных сооружений. За миллионы лет существования человека все могло быть, однако доказательств недостаточно.

Ученые продолжают их искать на земле, под землей и водой, они ищут следы, предметы прошлого, стремясь максимально полно восстановить историю человечества. Пока они далеки от цели.

Сегодня человек рвется в космос, не познав до конца ни своей планеты, ни самого себя, но создав неприятности как для планеты, так и для себя. Его портрет сложен, противоречив и “местами” достаточно непригляден: да, он чрезвычайно умен, изобретателен, амбициозен, ему присущи, как говорят поэты, высокие духовные порывы, но вместе с тем он очень жесток и агрессивен, почти постоянно воюет, неискренен и меркантилен, ненадежен в дружбе и делах. Разумеется, не о каждом речь, но в массе это так.

Таков портрет, теперь посмотрим на “пейзаж”. Определенной категории людей – не бедной, конечно, – жизнь кажется все более благоустроенной и пригодной для радостей и удовольствий. На самом деле это далеко не так и не для всех. Если всмотреться и вслушаться, нетрудно заметить, что жизнь становится все более тревожной, опасной и хрупкой. Жизнь настойчиво выдвигает такие простые-сложные вопросы: что ждет впереди наше и другие государства, что ожидать от некоторых стран и народов? Что будет с планетой Земля, с ее ресурсами? Можно ли будет через год или завтра вообще на ней жить? Все это сфера ответственности всего человечества, но в первую очередь лидеров государств и конфессий. С них, случись что, должен быть главный спрос. Но пугает ли это вождей и пастырей, не рассчитывают ли они, упорно толкая планету к пропасти, уйти от ответа? Те же вопросы и к нам, гражданам более 250 стран. К нам, с чьей помощью появляются и утверждаются на Земле опасные для нее и самой жизни правители.

Автор книги побывал в десятках стран мира, встречался со многими людьми и везде убеждался: все они хотят спокойствия и мира, хотят работать, рожать и воспитывать детей, учиться, заниматься искусством, спортом, любимым делом. Никто не желает жить в постоянном напряжении, в состоянии неуверенности за свою безопасность и благополучие.

Ушедший в историю ХХ век называют веком-предупреждением, соответственно, хотелось бы, чтобы ХХI-й не повторял трагические ошибки предшественника, стал веком ненасилия, мира и всеобщего благополучия. Могут ли люди объединиться под знаменем добра, готовы ли помогать друг другу в трудных ситуациях и никогда не нарушать заповедь “не убий”? Или все это только благие пожелания, у которых нет никаких перспектив в будущем?

Неутешительный диагноз

В целом на сегодняшний день диагноз для человечества неутешителен: оно тяжело больно. Речь не столько о физическом, сколько о моральном, духовном здоровье, за разрушением которого последуют вырождение, деградация и даже возможность исчезновения вида гомо сапиенс.

Все усугубляется тем, что главной ценностью для людей стали деньги. Деньги любой ценой. Широко распространилось устройство общества, в котором меньшинство обогащается за счет эксплуатации и обворовывания большинства.

Богатые и бедные проживают в разных мирах. Большая часть населения Земли нищенствует, не имеет элементарных бытовых условий, масса людей вымирает от голода и болезней, отсутствия медицинской помощи. Даже в зажиточных странах достаточно проблем: безработица, отсутствие всеобщего образования, равного медицинского обслуживания и т. д. и т. п.

Жить и развиваться в таких условиях человечество долго не сможет. К тому же и людям, и государствам не удается мирно сосуществовать. Требуются кардинальные меры, чтобы изменить губительный для всех вектор движения.

Предлагаем оглядеться вокруг себя, посмотреть на свою жизнь и поразмышлять в такой последовательности:

Что плохого происходит на разных уровнях и в разных сферах, мешающее миллионам жить по-человечески? Что можно и следует исправить, как это сделать?

И начнем с самого главного – с мира (как антонима войны) и зададимся вопросом: есть ли в мире мир? Его нет. Все заражены смертельно опасным вирусом разрушения.

Пандемия самоуничтожения

Из всех своих занятий человечество больше всего, пожалуй, преуспело в военном деле – в создании инструментов уничтожения, в мастерстве ведения баталий, отъема имущества у ближнего.

Из последних нескольких тысячелетий относительно мирными были лет двести-триста. Причем не подряд, а только если сложить непродолжительные периоды без войн. Остальное время человек разрушал, убивал, присваивал чужие богатства, территории. Зафиксировано более 16 тыс. войн, погибло около 3,5 млрд человек.

Как к этому относиться? Как к проклятию человечества или как к болезни со страшным симптомом ненависти к себе подобным и желанием их уничтожить?

Время идет, болезнь прогрессирует, в ХХ веке кроме сотен мелких и средних войн разразились две жесточайшие мировые. В итоге за короткий срок почти 100 млн убито, намного больше искалечено, миллионы остались вдовами и сиротами, разрушены города и села. Войны не затухают и в ХХI веке.

В разговоре о войнах нельзя быть слишком кратким. Некоторые важнейшие детали должны быть озвучены, если иметь желание со всей серьезностью вступить в борьбу с этим величайшим из зол. Во всяком случае о последней мировой надо кое-что сказать подробнее, чтобы она действительно стала последней.

Навеяно угрозами, которые Россия иногда слышит

Надумала одна воинственная страна объявить войну России. Казалось бы, все приготовления закончены, осталось заручиться международной поддержкой. Лидер готовой напасть страны звонит королеве Англии.

– Алло, Ваше Величество, извините за беспокойство, я тут решил объявить русским войну. Как Вы отреагируете? На чью сторону встанете, в случае чего?

– Вы понимаете, – замялась королева, – Россия, конечно, сегодня слаба, но воевать русские умеют и даже в сонном состоянии могут крепко побить. Так что думайте сами. Я бы не советовала.

Ладно. Набирает приемную канцлера ФРГ, объясняет свой план, который сразу же вызывает бурную реакцию лидера Германии:

– Наш знаменитый канцлер Отто фон Бисмарк говорил, что не надо никогда нападать на русских! Мы, немцы, в свое время не послушались его совета. Итог вы, наверное, знаете. Я имею в виду итог Второй мировой. Или забыли уже? В общем, не воюйте с Россией, не надо, не советую.

Будущий агрессор не успокаивается. “Позвоню, – думает, – в Штаты. К мнению Президента США прислушиваются, он-то точно дело посоветует”.

Звонит:

– Алло, мистер президент, я тут хочу войну России объявить. Скажите, стоит, не стоит и если стоит, то когда?

Президент США неожиданно без всяких раздумий:

– Конечно, стоит, причем немедленно!

– Вот спасибо! Это почему же так?

– Потому что русские уже столько лет мечтают свои дороги в порядок привести, БАМ достроить, им пленные позарез нужны.

Не знаем, понял ли тот агрессор американскую шутку. Да и был ли вообще такой телефонный зондаж потенциального вояки, точно не известно.

Однако все хорошо знают, что есть в наше время те, кто не прочь поиграть в войнушку. Именно таким любителям опасных игр мы адресуем и серьезную, и шутливую часть этой, скажем так, притчи.

1