Альманах «Российский колокол» №4 2015 | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Альманах «Российский колокол» № 4 2015

Слово редактора

Кто верить сам в себя умеет, тот и другие доверьем овладеет

Гете (с).

Анастасия Лямина,

журналист, публицист

Подошел к концу 2015 год. Для кого-то он стал продуктивным, кому-то принес новые впечатления, а кому-то, наоборот, разочарования… Но человек – сам творец своей судьбы. Жизнь дается лишь раз, и каждый в силе сделать ее такой, какой хочется самому! Нужно только помнить об этом, верить в собственные силы и возможности, видеть цель и не видеть препятствий на пути к ее осуществлению!

И пусть этот новый год станет для каждого началом нового пути. И мы в этом можем помочь.

Начну с себя! Для меня альманах № 4 стал моим дебютом в роли шеф-редактора! В этот альманах я вложила частичку себя. Это и переживания о том: а получится, справлюсь ли, завоюю ли доверие у совершенно незнакомых людей… Это и радость от того, что у меня в итоге все получилось и что некогда незнакомые люди доверились мне, поверили в меня и сейчас искренне желают мне успехов на новом поприще! А еще во время подготовки альманаха долго не отпускало чувство удивления: оказывается, вокруг столько талантливых людей, которые в нынешнее порой непростое в материальном плане время сохранили интерес к творчеству и рады на бесплатной основе делиться им с окружающими! И за это им большое спасибо!

А каким же образом альманах № 4 поможет его авторам повлиять на их будущее?

В новогоднем выпуске альманаха мы решили дать возможность новым авторам обрести новых почитателей их творчества, возможность стать узнаваемыми и поделиться сокровенными мыслями, переживаниями и успехами, которые они изложили в своих произведениях. Ведь все-таки как здорово, приятно и весьма полезно – быть услышанным и понятым.

На страницах альманаха вы также встретите и давно полюбившееся творчество наших постоянных друзей: Олёны Ростовой, Натальи Бедной, Юрия Штенникова, Ланы Аллиной, Марка Бойкова и многих других.

Желаю, чтобы новый год принес вам творческого вдохновения, материальных благ, крепкого здоровья и везения. А нашему изданию (и самой себе в том числе) пожелаю обрести новых авторов и сохранить крепкие дружеские отношения с давно полюбившимися писателями и поэтами.

Вместе, я уверена, у нас получится воплотить эти пожелания и мечты в реальность.

С Новым годом!

Современная поэзия

Татьяна Алексеева-Никулина

Татьяна Александровна Алексеева родилась в декабре 1950 года. Живёт в городе Остров Псковской области. Член АРСИИ, член РСП, кандидат ИСП.

Рождественская ночь

По чёрному бархату жемчугом звёздУзоры искусные ночь вышивала.Мир в царство чудесных и сладостных грёзСпокойно и мягко она погружала.Рождественской ночью под звёздным шатром,Где сказка сплеталась с прекрасною былью,Брели наугад мы с тобою вдвоёмПо улице, устланной звёздною пылью.Снежок под ногами чуть слышно скрипел,Пощипывал щёки морозец несильный…То ль я не смогла, то ли ты не сумелПонять колдовство этой полночи дивной.А может быть, робость, плеснув через край,Молчаньем уста нам с тобою сковала?Эх, синяя ночь! За обоих решай,Чтоб ты или я на судьбу не пеняла!И ночь рассудила: так пусть РождествоПодарит нам счастье – не боль, не разлуку.И в том было нежной любви торжество,Как бережно ты целовал мою руку!

«Мела пурга в Татьянин день…»

Мела пурга в Татьянин день,Всё свирепела…И в шапке, сбитой набекрень,Гуляла смело.А в комнате – тепло-теплоИ свеч свеченье…Ложились тени на стеклоПрикосновеньем.Признанье нежное, как дарИз губ карминных…И разгорался сердца жарИ жар камина.Струился шёлк с лилейных плечТугим каскадом.Но святость складочек беречьУже не надо!И не стыдились наготыНа стенах тени,Упав от этой теплоты,Сломив колени…

Ухарь-княжич

Наигрыш гусляр рассыпал звонко —Игрище созвало молодцов.Княжич юный, показав сноровку,Облачко взвихрил из-под подков,Ладу подхватил – заждалась тройка!Алому закату вперерезЮзом, юзом сани мчатся бойко…Девственно красив притихший лес…Ёкает сердечко: явь иль снится —Месяц серебро свивает в нить?Инеем курчавятся ресницы…Некому коней остановить —Ухарь-княжич в счастье мчит девицу!

Александр Анайкин

Родился в 1948 году в Самаре, где безвыездно прожил всю жизнь, не считая срочной службы. Служил в Московском военном округе в строительных частях в качестве инструктора передовых методов труда. Говоря обычным языком – работал преподавателем штукатурного дела, потому что имел строительное образование. Читал лекции по субботам, в остальные дни читал и писал статьи в ротную стенгазету и боевые листки. После службы окончил плановый институт. Работал на заводах Самары и на стройках.

Писал больше для себя, чем для публикаций. Печататься начал после развала СССР в местных изданиях и даже выпустил сборник стихов под названием «Глаза кошачьи». В данный момент на пенсии.

Печатается в социальных сетях. Был принят в Союз писателей. Творческим стимулом является семья. Очень много стихов посвящено жене. Написано большое количество детских рассказов, весьма весёлых, которые хорошо воспринимаются детьми.

«Огоньки притушили на ёлке…»

Огоньки притушили на ёлке,И петарды затихли в ночи.Ты устало отбросила чёлкуИ сказала: «Давай помолчим».Слишком бурное было веселье,Слишком бурная ночка была,Аж в глазах всё плывёт каруселью.Я впервые всю ночь не спала.Я впервые без папы, без мамы,Я как взрослая леди всю ночьТанцевала, мне всё было мало.Не ругайте, родители, дочь.Не ругайте, прошу, не ругайте.Темперамент ведь просто такой.Лучше дочке своей пожелайте,Чтоб всегда был любимый со мной.

«На каждый карниз, на каждый этаж…»

На каждый карниз, на каждый этажПрирода кладёт из снежинок коллаж,Чтоб улицы были как выставки зал,Чтоб каждый понятье прекрасного зналИ мог отличить без усилий, легкоМазки классицизма и стиль рококо.И лепит метель с упоеньем коллажНа каждый карниз, на каждый этаж.

«На фоне лазури морозного дня…»

На фоне лазури морозного дняГроздья рябины ярче огня.Рубиновой россыпью, словно салют,Радуют улицу, радуют люд.

«Луна бела как снег…»

Луна бела как снег,И снег под цвет луны.Но аномально пегНаш мир средь белизны.Чернеет колеяНа сумрачном шоссе.Дорога, как змея,Пестрит во всей красе.И даже фонари,Как жёлтые поганки,Желтеют до зариНа чёрных сваях-палках.Весь мир, как в той игре,Поделен на два цвета,В полночном январеДо красного рассвета.

«Мокрый снег красотою пудовой…»

Мокрый снег красотою пудовойНа деревьях, кустах как оковы,Гнёт и ломит со страшною силой.И жестокость бывает красивой,Утверждает природа примером,Засыпая округу без мерыЛеденящей студёнистой ватой,От которой народ словно в латах,Словно рыцари в белом обличье,Растерявшие в шквале величье.

После первого снега

Холмы надели камуфляж,И маскхалат накинул пляж.И, чтобы избежать позора,Прикрылась первым снегом флора.Лишь Волга катит чернотойИ бьёт о белый край волной.Но тщетны, тщетны все усилья.И сила знается с бессильем.Уж скоро мощь свинцовых водСмирит из льда тяжёлый свод.

«Лёгкий мороз вперемежку с туманом…»

Лёгкий мороз вперемежку с туманом,Мир в нём расплывчат, глядится обманом.Лишь воробьёв неумолчные стаиНам говорят, что сей мир обитаем.

Татьяна Бакуева

Татьяна Игоревна Бакуева родилась 17 октября, в день Святой Вероники. Член Российского Союза писателей с 2014 года. Первая проба пера состоялась в возрасте 14 лет. Образование высшее – юридический институт. Работала в кадровых аппаратах государственных учреждений. Первые стихи опубликованы в издании «Тайна Жизни» в 2011 году, в том же году издан сборник стихов «Свет Аркаима». Стихи публиковались на сайте «Stihi.ru» с октября 2011 года. Номинант национальной литературной премии «Поэт года – 2014», «Наследие – 2014», «Наследие – 2015». Стихи опубликованы в сборниках РСП в 2014 году, книга вторая и третья – в 2015 г. В настоящее время пишет стихи, путешествует, фотографирует, занимается психологией. Познает себя и окружающий мир.

1
Альманах «Российский колокол» № 4 2015 1
Слово редактора 1
Современная поэзия 1
Татьяна Алексеева-Никулина 1
Рождественская ночь 1
«Мела пурга в Татьянин день…» 1
Ухарь-княжич 1
Александр Анайкин 1
«Огоньки притушили на ёлке…» 1
«На каждый карниз, на каждый этаж…» 1
«На фоне лазури морозного дня…» 1
«Луна бела как снег…» 1
«Мокрый снег красотою пудовой…» 1
После первого снега 1
«Лёгкий мороз вперемежку с туманом…» 1
Татьяна Бакуева 1
С Новым годом, мир, друзья! 2
«Дед Мороз в свои владенья…» 2
Новый год – любимый праздник! 2
Наталья Бедная 2
«Метель всю ночь. И боль…» 2
«Серебряный крестик…» 2
Инна Бирман 2
«Зорко одно лишь сердце…» 2
«Причал несбывшихся желаний…» 2
«Я больше не рифмую строчки…» 2
Татьяна Бирюза 2
За всё спасибо! Спасибо, Господи! 2
Тройка с бубенцами 2
Давайте оставим всё в прошлом 2
Да, мир вокруг несовершенен… 3
Елена Бушмелева 3
И смоет дождь твои следы… 3
«А мы с тобою, как ожоги на коже…» 3
«Как мне приручить тебя, упрямого?!..» 3
«Мы все в этой жизни – «подранки»…» 3
«Я – женщина… И этим я права…» 3
Cевиндж Гейдарова 3
«Как, осыпавшись с белой сирени…» 3
Московский снег 3
Быль и сказка о ветре 3
Мария Дрюпина 3
Средь улиц, площадей, дорог изданий 3
Полночь 3
Инна Еремеева 3
Октябрьский вечер 4
«Ха-ха-ха – хоть не до смеха…» 4
«О, не надо весны такой!..» 4
Татьяна Еремеева 4
Лунная дорожка 4
Осенний лес 4
Дарья Жарова 4
«Воздухом плевалось окно…» 4
«Морская пена меня заметает…» 4
«Пляши под грохот моего имени!..» 4
Вадим Зайцев 4
«Сегодня снег – сиянья неземного!..» 4
«Блажен, кто знал Духовный голод…» 4
Борис Коба 4
Не жалей себя во имя жизни 4
Людмила Коняхина 5
Новогодняя песенка 5
Дед Мороз (детское) 5
Татьяна Копыленко 5
Вальпургиева ночь: (Каприз Лилит) 5
Алексей Корчин 5
«Моя молодость пенится и обжигает паром…» 5
«Вкус слез – горечь печали…» 5
Максим Котельников 5
Звезда 5
Всплеск 5
Галина Кочергина 6
Преддверие праздников: [авторская песня) 6
Новый год: (Джанни Родари, перевод с итальянского) 6
Владислав Лебедько 6
Обрывки памяти в тишине майской ночи 6
Алина Лихота 6
«Ветер стих. Боль остыла…» 6
Виорэль Ломов 6
Три времени года: (Русские трехстишия) 6
Весна 6
Доска объявлений 6
Император Павел на прогулке 6
Колокола звон 6
О чем крик цикад 6
Павший на поле боя 7
Почти как у Бонтё 7
Приметы времени 7
Молодожены идут по первому снегу к часовне 7
Память 7
Усмешка над вечным 7
Путь через реку 7
На смерть отца 7
На могиле родителей 7
Вечером поздним на кладбище 7
Вечный покой 7
Мимолетность 7
Старик со щенком 7
Заброшенный дом 7
Всемирный потоп 7
Nevermore 7
Несовременные стихи 7
Послевкусие жизни 7
Прожил еще я четверть века… 7
Куда в России ни пойди…: (Стихи из романа «Архив») 8
Юрий Максудов 8
Новогоднее 8
Египетские ворота 8
Поэты – это дети: (Александру Гриценко) 8
Марина Маслякова (Бубнова) 8
Остаться человеком! 8
Галина Мешковская 8
Я вам желаю счастья! 8
«Ароматом морозным…» 8
Это всё придумала зима! 8
Тася Мейерхольд 9
Живу на светлой стороне 9
Валерий Могильницкий 9
Мой снег густой – моя Россия 9
Благодарность 9
Москве 10
Ах, все проходит 10
Поле Гагарина 10
Бывшему другу 10
В апреле 10
В Каскелене 10
Горсть смородины 10
Говори мне нежные слова 10
Поклониться земле 10
Ответит осень 10
На сопке Алтыншокы 10
В Турции 10
Снег и морозы придут 11
Осеняя жизнь крестом 11
Кремль стоит, не падает 11
Да пребудет вечною весна 11
Вся жизнь – строка 11
Валентина Молодовская 11
«С праздником новогодним!..» 11
Пока люблю 11
Октябрь 11
«Ну полетай! Как этот снег…» 11
«Ах, холода!..» 11
Не формат 11
«Через шум дорог..» 11
Надежда Бек 11
Опять мороз 12
«Последние листочки на веточках дрожат…» 12
«Поумничать – что за резон!..» 12
«Мой друг – белый снег, колыхатель куртин…» 12
Мария Панина 12
Звезда 12
Неизвестно 12
«Друзья! Помиритесь с теми…» 12
«Полночным звоном раздается…» 12
«Трещит замерзшая кора…» 12
«Мне ничего не жаль в пути моем прошедшем…» 12
«А времени осталось мало…» 12
Нина Плаксина 13
Сверкающий покой 13
Татьяна Провоторова 13
Хрустальные люди 13
Ирина Ра 13
Накрывает счастье… 13
In vino veritas! 13
«Прикрой окно, зажги свечу…» 13
Хотел бы ты, чтоб так тебя любили? 13
Что дашь мне в крылья? 13
Чашка кофе для Вселенной 13
Олёна Ростова 13
Пожелание 14
Рождество! 14
В День Ангела 14
Перепутанность 14
О тебе 14
Мне хочется 15
Другая 15
Святое Рождество! 15
Старый Новый Год! 15
Рождественское гадание 15
Мгновения… 15
Вера Салагаева 15
Мир изменился в течение ночи 15
Снег созрел на ветках ели 15