Выбрать главу

Ольга Сорокина

Почему мы болеем: откровенный разговор биолога с верующими и неверующими

© Сорокина О., 2015

© Мясников А. Л., текст, 2015

© Тихонов М. В., фото, 2015

© Алейникова А. С., иллюстрации, 2015

© ООО «Издательство «Эксмо», 2016

* * *

Ольга Сорокина – кандидат биологических наук по специальности «Гематология и переливание крови»; 20 лет опыта научного перевода и редактирования; выпущено около 1000 медицинских книг тиражом более 5 млн экземпляров

Слово доктору Мясникову

Эта книга по-своему уникальна. О чем она? О нас: о нашем здоровье и профилактике болезней, образе жизни и о наших истоках… Вы спросите, что ее выделяет из множества других, ведь в книжных магазинах полки ломятся от книг на эту тему?

Уникальность в том, что Ольга Сорокина смотрит на различные аспекты нашего здоровья, скорее, даже нашего бытия, с совершенно иной точки зрения, отличающейся от той, что высказывали другие авторы. Эти другие – либо врачи (разных специальностей, разных уровней образования, но врачи!), либо энтузиасты альтернативных подходов к вопросам медицины (в массе своей непрофессиональные медики: хиропрактики, эзотерики, изобретатели диет, травники и прочее, и прочее). А тут – физиолог, имеющий за плечами многолетний опыт перевода, редактирования и издания множества книг о здоровье и медицине. При этом от природы она – тонкий наблюдатель и вообще очень и очень умный человек, способный попутно осознать и переосмыслить весь материал, проходивший через ее руки.

И вот у нас есть возможность познакомиться с ее взглядом на привычные, казалось бы, вещи. Без намека на шарлатанство или парапсихологию, но и без прямолинейности каноничных медицинских текстов, которая часто приводит людей к мысли, обратной той, что первоначально предполагалось донести до читателя: «Какой смысл соблюдать все эти скучные рекомендации, это все равно невозможно, мы уж как-нибудь!». В книге дана интерпретация привычных представлений с иных, неожиданных позиций.

Приведу пример. Что, по вашему мнению, значит быть здоровым? «Как что? – ответят многие. – Все просто: ничего не болит, все функционирует, к врачам не ходим!» Ага… А если жена изменяет? Дети больны? Все так же будете считать себя здоровым и бодрым? А вот какое простое, но очень емкое определение дает автор: «Здоровье – это когда и у тебя, и у твоих близких не болят ни тело, ни душа»… Точнее не скажешь!

Есть еще одно обстоятельство, которое придает книге особенную тональность: интерпретация некоторых моментов физиологии и патогенеза болезней с точки зрения библейских текстов и православия. Нет-нет, не грубая агитка «Покайтесь и будет вам благо!», а попытка найти объяснения и обоснования некоторым аспектам как здоровья, так и болезней в тысячелетней мудрости, заключенной в Библии (и не важно, что люди кардинально различаются по взглядам на ее авторство!). Автор невольно заставляет поразмышлять о таких вещах, задуматься о которых раньше просто не приходило в голову.

Подчеркивается тесная связь между определенными моральными представлениями, отношением к вере и аспектами физического здоровья. Великий Павлов сказал: «Психическая деятельность есть результат физиологической деятельности определенной массы мозга». И мы хорошо знаем, что эта истина зеркальна: состояние нашей психики, воля, моральные устои оказывают мощное воздействие на физиологические процессы. А вера вообще способна творить чудеса, и каждый врач может привести подобные примеры. Лично я точно знаю: врач может и должен делать все возможное, чтобы вылечить пациента, но вот кому жить, а кому умирать, решает не он.

Своеобразный взгляд автора на совершенно разные, казалось бы, и не связанные между собой моменты – от необходимости частого мытья рук до правильного отношения к смерти – делает книгу очень доступной, эмоционально близкой читателю. Нам не навязывают никаких прописных истин, книга предлагает задуматься: почему иногда все идет не так, как хотелось бы, что мы можем изменить к лучшему сами, как наше отношение к жизни может влиять на наше здоровье. И одновременно с этим в книге вы найдете много совершенно конкретных советов по профилактике заболеваний и соблюдению здорового образа жизни. Читайте, и вы получите и пользу, и удовольствие!

5.12.2015Ваш доктор Мясников

Входной тест-проблематор

В суете дней, в заботах насущного дня мы редко останавливаемся и задаем вопросы, действительно важные для нашей жизни и нашего здоровья. Начинающие менеджеры с удивлением узнают, что даже простое наблюдение за нужным показателем может его улучшить: например, просто регулярно следишь за цифрами продаж, и они начинают расти без прикладывания дополнительных усилий. Если бизнес-школы правы, то уже вопросы и ответы о здоровье сами по себе могут его улучшить.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы теста-проблематора, а потом посмотрите на указанных страницах, что думает по этому поводу автор книги: ученый, физиолог, научный редактор, кандидат биологических наук, человек с большим научным, профессиональным и жизненным опытом. Имейте в виду: некоторые варианты ответов не совсем серьезные, а в некоторых случаях правильный ответ не приведен. Если выбранные вами варианты ответов на большинство вопросов совпадут с мнением автора, значит, вы очень подкованы и, возможно, вам больше подойдет специальная литература. Ее список дан в конце книги.

1. Что такое здоровье?

A. Когда ничего не болит.

Б. Чтобы оно было, нужен полис ДМС (добровольного медицинского страхования).

B. Никому точно неизвестно.

Ответ см. ниже

2. Могут ли врачи и лекарства вас вылечить?

A. Да, если хорошо заплатить.

Б. Да, если это хороший врач, и обратиться к нему рекомендовали ваши знакомые.

B. Лучше пойти к экстрасенсу.

Ответ см. ниже

3. Нужно ли знать историю своего появления на свет?

A. Да, чтобы было о чем поговорить с пожилыми родственниками.

Б. Да, потому что обстоятельства рождения могут оказывать влияние на всю последующую жизнь.

B. А зачем?

Ответ см. ниже

4. Как нужно питаться?

A. Вкусно и разнообразно, не заморачиваясь.

Б. Предпочтительно свежими продуктами, выращенными на своем огороде.

B. В соответствии со своей интуицией.

Ответ см. ниже

5. Полезно ли много двигаться?

A. По обстоятельствам.

Б. Нет, главное – не уставать.

B. Чем больше, тем лучше.

Ответ см. ниже

6. Почему мы все иногда болеем?

A. Из-за плохой экологии.

Б. Плохая наследственность и неправильный образ жизни.

B. Это одному только Богу известно.

Ответ см. ниже

7. Нужно ли часто проходить обследования и делать анализы?

А. Да, конечно, чтобы вовремя выявить заболевание.

Б. Нет: а вдруг что-нибудь найдут?

8. Да, если назначит врач.

Ответ см. ниже

8. В чем состоял первородный грех?

A. Меня это не интересует, я далек от религии.

Б. В том, что Ева съела запретный плод.

B. В том, что люди отвернулись от Бога.

Ответ см. ниже

9. Полезно ли соблюдать диету?

A. Да, если у вас больной желудок.

Б. Конечно, это единственный способ похудеть и оставаться стройным.

B. Нет, это вредно для кошелька и от нее толстеют.

Ответ см. ниже

10. «Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались…»

A. Даже не хочу об этом думать.

Б. Ее не существует.

B. Мы умираем, чтобы жить вечно.

Ответ см. ниже

11. Что такое интимные отношения?

A. Это секс между мужчиной и женщиной.

Б. Об этом не говорят в приличном обществе.

B. Это отношения между человеком и Богом.

Ответ см. ниже

12. Что значит «соблюдать чистоту»?

A. Заботиться о чистоте помыслов.

Б. Неужели снова «мойте руки перед едой»?!

B. Хранить верность своей второй половине и друзьям.

Ответ см. ниже

Предисловие

Жизнь так сложилась, что в течение почти 20-летней работы в издательской отрасли я принимала участие в издании примерно 1000 книг в качестве переводчика, редактора или научного консультанта. Все они так или иначе были связаны с медициной. В процессе их подготовки мне посчастливилось общаться с сотнями ведущих медиков, имена которых известны всем. Каждый из них обладает обширнейшими знаниями в своей области и имеет свое мнение и о причинах различных заболеваний, и о том, кого они минуют. В своих книгах они щедро делятся ими, но эти столь необходимые нам представления о том, почему люди болеют, разбросаны по многим изданиям и томам и иногда противоречат друг другу. Надо быть энциклопедистом и полиглотом и посвятить много времени глубокому изучению многочисленных трудов, чтобы прочитать их, сравнить мнения разных специалистов и сделать собственные выводы, для чего у большинства из нас не хватит времени, сил и желания.

1