Возрастная морфология. Часть I | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Самусев Р.П., Зубарева Е.В., Рудаскова Е.С.

Возрастная морфология. Учебное пособие. Часть I

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования третьего поколения, возрастная морфология является обязательной учебной дисциплиной для всех вузов физкультурного профиля.

Введение нового курса возрастной морфологии в учебные планы спортивных вузов является объективной необходимостью, вытекающей из главной цели обучения в них – подготовки квалифицированных, профессиональных кадров в области физической культуры и спорта.

Данная дисциплина знакомит будущих преподавателей физической культуры, тренеров и организаторов оздоровительной физической культуры с особенностями строения организма человека и его функциональными возможностями в разные возрастные периоды, что необходимо учитывать при дозировании физических нагрузок в процессе работы с разным возрастным контингентом.

Настоящее учебное пособие посвящено вопросам общего раздела дисциплины «Возрастная морфология». В ней содержатся сведения о биологическом возрасте, акселерации и ретардации развития, внутриутробном развитии, особенностях постнатального онтогенеза, а также процессах, происходящих в клетках и тканях при старении организма. Поскольку пособие предназначено для студентов вузов физкультурного профиля, авторы уделили особое внимание воздействию спортивных нагрузок на развивающийся организм в процессе раннего постнатального онтогенеза, в зрелом возрасте и при его старении.

В конце каждой главы имеются контрольные вопросы для самостоятельной подготовки студентов к занятиям и зачетам.

Пособие адресовано студентам вузов физкультурного профиля, а также учащимся школ олимпийского резерва. Оно будет полезно и тренерам, занимающимся с молодежью, в группах здоровья для взрослых, а также при работе в группах детей с ограниченными возможностями.

Глава 1.

ВВЕДЕНИЕ В ВОЗРАСТНУЮ МОРФОЛОГИЮ

Цель, задачи и методы возрастной морфологии

Возрастная морфология – это наука, которая изучает особенности структурных изменений и закономерности формирования организма в процессе индивидуального развития (онтогенеза).

Ее нередко считают составной частью таких наук как ауксология – наука о росте, развитии и старении организма, и антропология – наука о происхождении и эволюции человека. В то же время возрастная морфология тесно связана с такими науками как анатомия, биология, физиология, биохимия, эмбриология и является необходимой научной базой для таких дисциплин как теория и методика физического воспитания, педагогика, педиатрия, гигиена и спортивная медицина.

Возрастная морфология тесно связана с возрастной физиологией – наукой, изучающей возрастную перестройку функций органов и систем, механизмов физиологических процессов. Так же возрастная морфология тесно связана с такими биологическими науками как генетика и экология человека.

Целью данного предмета является вооружение будущих специалистов в области физической культуры и спорта знаниями о взаимосвязи между особенностями морфологического строения тела человека в разные возрастные периоды с его функциональными возможностями.

Задачи возрастной морфологии

В числе основных задач курса возрастной морфологии выделяют следующие:

1. Выяснение общих закономерностей и частных проявлений процессов роста и развития организма в связи с особенностями влияния наследственности и внешней среды.

2. Установление наиболее благоприятных (критических, сенситивных) периодов для направленных педагогических воздействий и эффективного формирования тех или иных качеств организма.

3. Определение наиболее информативных морфологических показателей биологического возраста человека.

4. Подразделение хода индивидуального развития организма на ряд периодов по принципу внутригрупповой однородности показателей биологического возраста и отличий одного периода от другого (возрастная периодизация).

5. Изучение тенденций роста и развития, характерных для определенной исторической эпохи.

6. Разработка нормативных значений размеров тела для оценки физического развития человека.

7. Выяснение отличий роста и развития детей разных соматотипов.

Методы возрастной морфологии

Для решения поставленных задач возрастная морфология использует ряд методов.

1. Метод антропометрии.

С помощью измерительных приборов производят измерение размеров тела и его частей (продольных, поперечных, обхватных, толстотных, весовых); оценивают пропорции тела, состав массы тела, типы конституций.

По способу подбора испытуемых выделяют два варианта исследования:

• генерализующее исследование (поперечное сечение популяции) – его применяют для одномомикроскопия ментного обследования групп людей разного возраста. В дальнейшем они делятся на возрастные группы, результаты измерений математически обрабатываются и для каждой возрастной группы вычисляются средние статистические показатели.

Метод используется для получения возрастно-половых стандартов и оценочных таблиц для различных возрастных групп.

• индивидуализирующее исследование (продольный срез) – измерения проводят у одних и тех же групп людей в динамике лет. Данные сопоставляются и на их основании можно установить динамику роста и развития в пределах одного поколения, дают более объективную оценку возрастных изменений.

• продольно-поперечное (смешанное) исследование – является дополнением индивидуализирующего исследования в случае, если проведение измерений сильно растянуто по времени и часть обследованных по тем или иным причинам выбывает их исследования (смена места жительства, болезнь и т.п.). В таких случаях обследуемая группа дополняется новыми испытуемыми того же возраста.

2. Метод антропоскопии (описательный метод).

Он является описательным методом, с помощью которого визуально оценивают в условных единицах (баллах) с применением специально разработанных шкал и нормативных таблиц. Данный метод широко применяется для оценки признаков зубного возраста, полового развития и других показателей биологического возраста человека.

3. Метод микроскопии.

Методы гистологического и гистохимического исследования микроструктур с помощью световой и электронной микроскопии.

Современные гистологические методы исследования позволяют изучать как живые так и фиксированные структуры. Данный метод включает в себя приготовление гистологических препаратов с последующим их изучением с помощью светового или электронного микроскопа. Гистологические препараты представляют собой мазки, отпечатки органов, тонкие срезы кусочков органов, часто окрашенные специальным красителем, помещенные на предметное стекло микроскопа, заключенные в консервирующую среду и покрытые покровным стеклом. Толщина срезов для световой микроскопии обычно не превышает 4-5 мкм, для электронной – 50 нм.

Гистохимический метод относится к методам качественного анализа гистологических структур. В основе этого метода лежит применение химических реакций для выявления в структурах аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, различных видов углеводов, липидов, ферментов и др. Зная характер распределения химических веществ в клетках, тканях и органах в норме и при различных воздействиях на организм, можно судить о функциональном значении данных структур и направленности обменных процессов в них.

4. Метод гониометрии (измерение подвижности в суставах) – оценивается возрастная динамика подвижности в суставах.

5. Метод динамометрии (измерение силы мышечных групп) – измерение мышечной силы на разных этапах развития организма.

Классификация возрастной морфологии

Возрастная морфология подразделяется на 2 раздела – общая и частная.

Общая возрастная морфология – изучает закономерности роста и развития организма в целом, роль наследственности и среды в осуществлении этих процессов. Она исследует наиболее интегральные критерии биологического возраста – антропометрические, костные, зубные и признаки полового созревания. На основании этих критериев создаются схемы возрастной периодизации. Общий раздел возрастной морфологии рассматривает вопросы показателей биологического возраста, акселерации и ретардации, возрастные особенности строения клеток и тканей организма, морфологию стареющей клетки, основных тканей и организма в целом.

1
Самусев Р.П., Зубарева Е.В., Рудаскова Е.С.: Возрастная морфология. Учебное пособие. Часть I 1
ПРЕДИСЛОВИЕ 1
Глава 1.: ВВЕДЕНИЕ В ВОЗРАСТНУЮ МОРФОЛОГИЮ 1
Цель, задачи и методы возрастной морфологии 1
Классификация возрастной морфологии 1
Основные закономерности роста и развития организма 2
Глава 2.: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ 2
Понятие о паспортном и биологическом возрасте 2
Критерии биологического возраста 3
Определение биологического возраста по степени зубной зрелости 3
Определение биологического возраста по степени скелетной зрелости 4
Определение биологического возраста по степени половой зрелости 4
Определение биологического возраста при старении 5
Понятие об акселерации и ретардации 6
Гипотезы возникновения акселерации 6
Влияние акселерации на детей 7
Глава 3.: ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ 8
Глава 4.: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРЕНАТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В РАЗВИТИИ ПЛОДА 10