Выбрать главу

Павел Данилин

Партийная система современной России

Часть I

Краткий очерк истории партийно-политической системы новой России

Введение

История отечественной партийно-политической системы официально насчитывает уже почти два с половиной десятилетия. Еще даже не было современной России, а партийные проекты уже появлялись. Большинство из них не пережили эти бурные два десятка лет, да и сама партийно-политическая система претерпела за эти годы кардинальные и неоднократные перемены.

Безусловно, появление самостоятельных политических игроков после нескольких десятков лет безраздельного доминирования в политической системе Коммунистической партии Советского Союза потребовало осмысления этого нового явления под названием «российская многопартийность». Бурное и динамичное, а порой даже трагичное политическое развитие новой России породило массу противоречивых интерпретаций того, что за политический строй существует в стране, каков тренд его трансформации, какие основные институты влияют на политическое развитие России. На протяжении последних двух с лишним десятилетий эта тема поднималась, вероятно, сотни тысяч раз – в общественных дискуссиях, в рамках публичной полемики профессиональных политиков, в экспертных центрах разной направленности, в медиа, да и большинство россиян имеют свое мнение на этот счет.

На протяжении всего периода формирования и трансформации партийно-политической системы России ее исследовали и специалисты в самых разных дисциплинах: историки, социологи, политологи и даже экономисты. Перед нами не стоит задача охватить весь корпус исследований, которые были сделаны за последние два десятка лет, упомянем лишь наиболее значимые, с нашей точки зрения, работы. Здесь стоит отметить и Ю. Коргунюка, В. Краснова, С. Заславского, В. Гельмана, Г. Голосова, А. Кынева, А. Иванченко, М. Холмской, Р. Туровского, М. Барабанова и многих других авторов.

Феномен партийно-политической системы рассматривался исследователями с самых разных точек зрения (в том числе и с учетом мировоззренческих особенностей тех или иных специалистов) и в различных аспектах. Иные авторы и вовсе отказывают партиям в России в праве на существование. Так, скажем, в коллективной монографии «Политические партии России: история и современность», изданной в 2000 году, Е. Зевелева и В. Соловей следующим образом оценивают партийную систему в России: «…Ряд партий создавались и создаются в момент объявления выборов в парламент и местные законодательные институты и даже выборов президента России для получения партийной базы. Наиболее ярким примером этого являются „Наш дом – Россия“ (НДР) и в какой-то мере „Отечество“ Лужкова, „Вся Россия“, „Голос России“ и др., открыто называющие себя „партиями власти“. Большинство партий не ведут открытую публичную политику, а действуют в закулисье, занимаясь „подковерной борьбой“, стараясь в случае провала на выборах подороже „продать“ свой, пускай небольшой, электорат ведущим партиям. Нельзя не заметить, что о большинстве малых партий не известно ничего, кроме имен их лидеров».

И далее: «…Практически в современной России существует лишь одна организация, обладающая всеми признаками полноценной политической партии, – КПРФ, но это ее качество во многом предопределено тем, что она в значительной мере представляет собой рудимент прежней политической системы. Помимо КПРФ на статус общефедеральных партий в какой-то степени могут претендовать ЛДПР, „Яблоко“ и отчасти Аграрная партия». Как представляется, такая точка зрения имела право на существование на момент написания книги, но к сегодняшнему дню очевидно устарела, поскольку за прошедшие с ее написания годы партийная система претерпела радикальные изменения, причем неоднократно.

Таким образом, мы сосредоточимся не только и не столько на этих изменениях, но и проследим всю историю трансформации партийно-политической системы.

Представляется, что недостаточно внимания в профессиональной литературе уделяется роли администрации президента в формировании и трансформации партийно-политической системы. Иногда, впрочем, эта роль понимается излишне инструментально – исключительно как попытка установления абсолютного контроля над политическим процессом, парламентом, как попытка разрушения институтов. Такой взгляд представляется политически ангажированным и не отражающим в полной мере всей логики работы кремлевской администрации разных лет с партийным полем. Меж тем «фактор Кремля» крайне важен для понимания процесса преобразований партийно-политической системы. Причем у первого и второго президентов России и разных составов их администраций взгляд на перспективы развития партий в России существенно разнился в зависимости как от конкретных политических обстоятельств, так и от общего видения роли политических партий в политическом процессе.

Стоит отметить и то обстоятельство, что в современной литературе, посвященной партиям, нет устоявшегося взгляда на проблему партийности. Некоторые исследователи полагают, что век партий практически закончился и в современной политике стоит искать иные формы взаимодействия власти и общества (попытки такого рода мы наблюдаем и в России в последние годы, скажем, в форме «Общероссийского народного фронта».

Как полагает американский политолог М. Шмиттер, «в прочно укоренившихся западных демократиях природа и роль партий претерпели за прошедшее время существенные изменения, и было бы анахронизмом думать, что партиям нынешних неодемократий предстоит повторить все стадии развития своих предшественниц, выполняя при этом все их функции». Он же отмечает: «Даже в политиях, которые долго находились под властью авторитарных режимов и не имели в прошлом гражданского общества, граждане проявляют сегодня совсем иные организационные склонности: они менее охотно солидаризуются с узкопартийными символами и идеологией и отстаивают значительно более широкий набор интересов. К тому же новые режимы возникают в международном окружении, буквально напичканном всевозможными моделями эффективной организации коллективных действий. Все это не мешает партиям играть роль главного представителя гражданского общества, но вместе с тем предполагает, что в лице социальных движений и ассоциаций интересов они столкнутся с конкурентами куда более серьезными, чем те, которые были у их предшественниц, а нам соответственно придется пересмотреть свои представления о демократизации».

Иными словами: для демократических политических систем, находящихся на стадии становления, к которым можно отнести и Россию последних двух с лишним десятилетий, сама форма организации политического пространства вовсе не обязательно могла быть партийной в том виде, в котором функционируют сегодня партийно-политические системы «старых демократий». Политический класс России был просто обречен на поиски собственной партийно-политической модели. Можно констатировать, что поиски подходящих решений еще далеко не завершены, хотя партийные структуры новой России проделали уже довольно большой путь, а политическая система, как можно констатировать, состоялась.

Историю развития партийно-политической системы в России до сегодняшнего дня можно разбить на несколько этапов. Первый: период, когда в партийной жизни России основной формой организации были квазипартийные лидерские проекты. Условная его периодизация – 1990–1999 годы. Второй этап продолжается с 2000 по конец 2011 года и характеризуется курсом на построение малопартийного политического пространства. Наконец, третий этап можно определить как курс на многопартийность, но в отличие от первого, с уже сложившимися устойчивыми политическими партиями (2012 год – настоящее время).

Глава 1

Эпоха лидерских структур

• На заре партийности

Первый этап зарождения партийной системы как таковой приходится на конец 80-х годов, когда мы видим зарождение таких протопартий, как «Демократическая платформа», Демократическая партия и ЛДПР. Они были либо лидерскими, либо псевдолидерскими – либо группировались вкруг одного лидера, либо имели во главе коалицию известных персон, как «Демократическая платформа».

В целом в конце 80-х годов на политическую сцену выходит целая плеяда известных персон, которые резко и неожиданно стали лидерами общественного мнения на постсоветском пространстве в целом и в российском политикуме в частности. Призыв конца 80-х во многом определил лицо партийной системы до нулевых годов.

1
Павел Данилин: Партийная система современной России 1
Часть I: Краткий очерк истории партийно-политической системы новой России 1
Введение 1
Глава 1: Эпоха лидерских структур 1
• На заре партийности 1
• После СССР: квазипартий все больше 3
• Парламентский дебют 4
• Второй блин комом: провал стратегии Ельцина 6
• Навстречу 2000 году: формирование коалиций 6
Глава 2: Лучше меньше, да лучше: курс на малопартийность 9
• Борьба за Госдуму 10
• Партии в законе 11
• Их все меньше 12
• Создание «Единой России» 12
• Последствия «дела ЮКОСа» для политической системы 12
• Четырехпартийная Госдума 13
Глава 3: После 2003 года: выживают сильнейшие 15
• Реформа 2004 года 15
• Оформление новой партийно-политической системы 15
• Ликвидация малых партий 16
• Выборы 2007 года: новая система в действии 18
• Развитие малопартийной системы в 2008–2011 годах 18
• Партии не идут к избирателю 19
• Проблема-2011 20
Глава 4: Третий этап развития партийной системы: курс на многопартийность 21