Играть, чтобы жить. Кн. V. Битва. Кн. VI. Война. Кн. VII. Исход | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Дмитрий Рус

Играть, чтобы жить. Кн. V. Битва. Кн. VI. Война. Кн. VII. Исход

© Рус Д., 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

Книга 5

Битва

Глава 1

…Игровой интерфейс: Активация умения «Наседка»…

…Программный код: Вызов цепочки скриптов…

…Аппаратное обеспечение: Выделение 0.08 % серверных ресурсов…

…Взаимодействие с метрикой мира: Поиск подходящей души для новорождённого создания… Отклик отрицательный. Формирование сознания из аморфного пула Великого Ничто.

…Эхо по Вееру Миров: Отсутствие резонанса. Ни одна подходящая по спектру сущность или аватара не обладает достаточной силой для пробития Барьера…

– Р-р-оар-р-р!!! – торжественный рёв возродившегося древнего существа разнёс цветные храмовые витражи на тысячи смертоносных осколков.

Василиск на мгновенье замер, прислушиваясь к астралу, а затем тоскливо взвыл – один! Один на весь мир! Лишь где-то далеко на востоке, в десятках дневных переходов, теплится искра Нерождённого Короля, требуя защиты и служения.

Когда страдают создания такого масштаба, тварям поменьше, попавшим под эмоциональный всплеск, положено просто умереть. В случае с Василиском – окаменеть.

Так сходят с ума и выбрасываются на берег киты, попавшие под сонары подводных лодок. Так спекает мозги стаям птиц, влетевшим в полосу СВЧ-излучения противоракетных радаров ПВО…

Тысячи разумных паразитов, копошившихся под лапами одинокого великана, неожиданно озлобились. Сотни из них застыли в благородном камне, однако остальные проявили свой крысиный нрав. Заблестела сталь на гранях клинков, магический фон подскочил на два порядка и отозвался жгучей болью.

Хлестнул могучий хвост, выводя из игры слабейших. Сверкнули укрытые за непробиваемой прозрачной плёнкой глаза – вселяя ужас в разум врагов и замедляя скорость атаки. Василиск распрямился во весь рост, упёрся лопатками в купол каменной ловушки и с трудом повернулся бронированной мордой на восток. Долг рода звал его, ставя приоритетную задачу по защите своего Короля.

Усиленные магией стены трещали, но не поддавались. А вот ущерб от возни надоедливых насекомых возрос настолько, что уже не позволял себя игнорировать.

– Р-р-ааа-р-р-х!!! – разъярённый Василиск не пожалел убойной абилки из богатой палитры своего арсенала.

Древняя магия, усиленная астральным эхом, разжижала межмолекулярные связи, калеча амуницию и резко просаживая хиты разумных.

Тысячи стрел крошили броню, разноцветные капли яда пузырились и шипели на чешуе. Липкое пламя нехотя стекало по огромной туше, неумолимо прожигая плоть монстра.

Магический фон прыгнул до запредельных величин – фонили открытые порталы в божественные планы, дрожью в хребте отдалось использование заклинания Высшего Круга.

Интуиция качнула зверя в сторону, заставляя прижаться к дальней стене тесной ловушки.

– Бум!!! – рвутся барабанные перепонки, на секунду слепнут от вспышки глаза, мышцы и кости щедро шпигует убойным мифрилом.

Одно хорошо – надоедливых насекомых выкосило практически всех, а водопад обрушившихся камней открыл дорогу к свободе.

Кренясь на перебитую лапу, Василиск рванулся в проём. Пятная камень драгоценной кровью и густо дымя тлеющей бронёй, он ломился сквозь город, словно изувеченный линкор, преследуемый москитным флотом противника.

Мелкие маги и закованные в сталь боевики десятками сыпались из окон разрушаемых зданий. Открывающиеся тут и там порталы порождали сотни крохотных, но отнюдь не безвредных тварей.

Инстинкт выживания боролся с чувством долга. Василиск временами останавливался, стряхивал с себя очередную порцию преследователей – отправляя их к пращурам либо разгоняя по углам. А затем вновь поворачивался на восток и, все замедляясь, брёл к своему Королю.

Он почти сумел вырваться из проклятого муравейника, когда ослабевшие мышцы отказались удерживать тысячетонное тело. Туша монстра рухнула, разрушив кусок внешней стены и надвратную башню.

– Прости, Повелитель, я подвёл тебя… – принял астрал последнюю мысль гиганта.

…Игровой интерфейс: Генерация сообщения о мировом событии…

…Программный код: Завершение цепочки скриптов…

…Аппаратное обеспечение: Высвобождение 0.08 % серверных ресурсов…

…Взаимодействие с метрикой мира: Взвешивание совокупности деяний и влияния существа на Друмир. Суммирование мысле-векторов Неумирающих. Признание миром новой сущности. Отказ на развоплощение души. Ожидание перерождения…

…Эхо по Вееру Миров: Отсутствие резонанса…

* * *

Я стоял посреди замкового двора, расставив для устойчивости ноги и пережидая колебания почвы от грандиозного «Бум!». Знатно жахнуло! Судя по тому, как аукнулся подрыв тривиального, в общем-то, боеприпаса – совершили мы нечто выдающееся. Может, и нет уже в Друмире такого явления, как Светлоликий?

Спешно активировав панели интерфейса, я переключился на общую статистику, а затем отыскал вкладку религиозного противостояния.

На Тёмной стороне без перемен – Первохрам с алтарём четвёртого уровня и прилагающаяся к нему Макария. Святилища Ллос, Ауле, плюс три так и не найденных храма, не посвящённые какому-либо конкретному божеству. Причём задача по их розыску имеет весьма высокий приоритет. Предположительно – тёмные алтари скрываются в слепых зонах, недоступных всевидящему оку Неназываемого.

Кстати, надо будет поинтересоваться у Павшего – не является ли бывшее логово Тавора одним из утерянных храмов?

Завершал статистику важнейший для многих игроков показатель. Бонус к опыту у сторонников Тёмного Пантеона – девять процентов.

Так, а вот у светляков перемены. Нет, никто из шестёрки богов не покинул гостеприимный Друмир и не соизволил раствориться в Великом Ничто. Более того, даже порядком раздолбанный Храм Светлоликого учитывался в общем сальдо – четырнадцать штук. Значит, сердце святилища – его алтарь – уничтожить не удалось.

Но вот солидно покорёжить золотую плиту мы явно умудрились. Уровень Алтаря в Главном Храме Светлоликого просел сразу на пять единиц. С шестого до первого. Скорее всего, тупым физическим уроном доломать святыню просто невозможно. Нужен какой-нибудь мрачненький ритуал осквернения либо запредельное напряжение магических сил.

Так что с сегодняшнего дня всех почитателей Светлых богов ждал нехилый облом – пятипроцентное уменьшение опыта. Вроде бы мелочь… Но стоит лишь помножить эту кроху на десятки миллионов игроков и мириады изничтожаемых ежедневно мобов… Волосы начинают шевелиться на голове от понимания грандиозности эффекта устроенной диверсии.

И, кстати, мне понравилось! Стоит расширить полученный опыт и сократить кассовый разрыв между пантеонами. Непременно зашлю Бадабума во все доступные Светлые храмы, дабы снизить уровни их алтарей до сиротливой единицы. Мысль толковая, хоть и сырая, требует тщательной и всесторонней шлифовки…

От планов и разглядывания окон интерфейсов меня отвлёк нервно подёргивающийся посох. Такое ощущение, что клюнула крупная рыба!

Тряхнув головой, я перефокусировался на происходящее в реале. От увиденного глаза изумлённо распахнулись, и мне стала понятна зависшая вокруг тишина.

Демоническая Душа, пленённая в кристалле артефакта, уже успела утилизировать божественную кровь, запятнавшую клинок. Адамантовое жало сверкало, как гламурный новенький гвоздь. Однако жадность демона поражала! Силясь дотянуться до рубиновых капель на древке, розовое остриё дрожало и изгибалось, словно пёс, пытающийся выгрызть из-под лопатки зловредную блоху.

Любопытствовать и смотреть характеристики посоха я не рискнул. Хватило и первой попытки, когда каскад системных ошибок добавил мне седин и едва не довёл до мокрых штанов. Нет уж, пусть лучше замирают в ступоре противники, решившие подсмотреть – чем там вооружился приблатнёный Первожрец?

Но вот алчность посоха напомнила о том, насколько ценна в Друмире божественная кровь. Прочь брезгливость! Когда ещё удастся пришпилить Светлоликого и добыть драгоценный ингредиент?!

1