Эзотерика. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Александр Маркитанов

Жар-птицы стаями не летают

© Маркитанов А., 2009

© Оформление. ООО «Свет», 2014

Об авторе

Как любить, чтобы любовь стала истиной? И… существует ли любовь на самом деле?

Возможно, в этой книге вы нашли ответы на эти волнующие каждого человека вопросы, а возможно, исследования и опыт личного переживания жизни автора натолкнули вас на размышления, ведущие к этим ответам. В любом случае автор благодарен вам за первые шаги на пути к себе.

Основатель «Школы Расширения Сознания», руководитель Общественной Организации «Сеем Доброе», тренер-философ (тренер успеха, здоровья и радости, основанных на здоровой жизненной философии), исследователь, путешественник, писатель, удивительно интересный собеседник, Александр Маркитанов на своих тренингах и семинарах уделяет достаточно большое внимание теме духовного роста Человека, раскрытия в себе божественной любви и всемирного сотрудничества. Формулой школы, основанной Александром, является определение: «Чем уже сознание, тем больше проблем, чем шире сознание, тем меньше проблем». Правилом Школы является – «Добро обязано быть сильным».

На личном примере Александр побуждает людей по-новому взглянуть на свою жизнь, обрести здоровое тело, сильный дух, расширяя сознание, найти способы решения жизненных задач. Быть успешным в решении своих задач и помогать людям позволяет автору процесс осознания законов Вселенной, изучение аюрведической медицины. Одним из важных источников знаний является Индия, в том числе ашрам Шри Сатья Саи Бабы в местечке Путтапарти, и ашрам «Амритапури» Шри Маты Амританандамайи Дэви, в штате Керала, где автор с интересом изучает духовные практики, медитацию, обретая контроль над телом, чувствами и умом.

Читайте, перечитывайте, размышляйте, изучайте, практикуйте, приобретайте.

От автора

По роду своей профессиональной и общественной деятельности мне часто приходится сталкиваться с разными проблемами русскоязычных людей, проживающих в разных географических точках мира. Спектр проблем довольно широк: сложные отношения между супругами, проблемы «отцов и детей», конфликты в трудовом коллективе, пошатнувшееся здоровье, меланхолия, депрессия, затяжной кризис в деловой сфере или творчестве, трудности в достижении целей, трудности в поиске целей и т. п.

И поскольку большинство областей мной изучены и пройдены, как говорится, на «собственной шкуре», становятся все более понятны причины большинства проблем и возможные способы их решения.

Коротко: проблемы – это естественная, закономерная реакция мира на нарушения законов этого мира, кто бы их ни нарушал – человек или общество.

Знания этих законов являются эзотерическими (т. е. для узкого круга лиц). Но ведь незнание законов приводит к периодическому их нарушению широкими кругами. Нарушение приводит к проблемам. Проблемы либо сталкивают в «болото» – ожесточение, поиск виноватых и шагание по жизни с транспарантами «долой всех», либо заставляют искать ответы. Благодаря проблемам человек становится искателем. Поиск приводит к тому, что вы берете в руки книги, подобные этой. В каждой из них возможны находки. Будет находка или нет, зависит от ценности (содержательности) самого произведения и от уровня готовности (сознания) искателя получить из источника ответ. Поэтому есть смысл любому представителю широкого круга прикоснуться к этим законам.

Есть ценнейшие по своему содержанию труды (Е. Блаватская, С. Грофф), о которые начинающий может «сломать голову» и прийти к выводу «не жили богато, не сто́ит и начинать», а есть такие (авторов не буду называть), от прочтения которых неподготовленный может получить «ожог мозга». Поэтому для начинающих эта книга может явиться пособием, которое наверняка поможет избежать множества ошибок и исправить сделанные. Моей задачей (при создании этой книги) было через соприкосновения с наблюдениями, примерами, размышлениями и выводами других людей помочь читателю найти собственные варианты решения своих проблем. На мой взгляд, форма проста для понимания, примеры помогают постичь многие принципы, применить их в своей жизни; минимальное наличие готовых рекомендаций и знакомство с универсальными принципами эффективного управления своей жизнью помогут найти самостоятельно ответ на большинство вопросов.

Предлагаю данную книгу не как истину в последней инстанции, но как определенный взгляд, ракурс, как результат длительных наблюдений и исследований.

Поскольку вопросов мне задают много, часто и звучат они в разных точках земного шара, предлагаю построить раскрытие тем как диалог. Диалог с вами, уважаемый читатель. Наиболее распространенные вопросы мне известны, поэтому я буду задавать их от имени собирательного образа – одного из вас.

Не против? Тогда «поехали».

Одну минуту… Моя задача – стимулировать ваше размышление, которое всегда приводит к ценным находкам, если движется в правильном направлении.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть.

Бенедикт Спиноза

Глава 1. Любовь и страдание

Как бы ни утверждали мудрые современные знатоки, что «в любви нет страдания», все-таки оно существует. От утверждения отсутствия чего-либо оно не исчезает, ну разве только для утверждающего (бывает, иногда… на какое-то время). Люди всегда влюблялись, продолжают влюбляться и будут влюбляться наверняка. Не всегда и не у всех отношения, в период влюбленности, протекают гладко и сладко. Случается, возникают болезненные ощущения. Во все времена многим влюбленным любовь приносила боль, и сегодня в этом плане мало что изменилось. Могут меняться разновидности причин, но остается следствие: само страдание. Даже если смягчить вышеприведенное утверждение знатоков и выразиться более корректно: «В любви не должно быть страдания», все равно, для тех, кто испытывает яркое ощущение боли в настоящий момент от каких-то поступков любимого человека, в ту минуту, когда сердце разрывается, а душа стонет, от этого утверждения легче не станет. Присутствует страдание. Боль и страдание, которые принесла (как кажется) любовь. Боль, от которой любой человек стремится уйти любыми путями (желание уйти от боли вполне естественно, «какой выбрать способ?» – вот в чем вопрос!).

Что же делать? Не влюбляться? Не любить? Но ведь не любить – все равно что не жить. Да, это так. Это с одной стороны. А с другой – страх боли, после пережитого неудачного опыта, пробуждает категоричное – «никогда!».

Так как же быть, если любить и влюбляться хочется? И хочется не просто любви, а большой любви. А мудрецы предупреждают: «большая любовь несет с собой большой риск». Кто-то скажет: «А-а, кто не рискует…» Для кого-то такой вариант – плюнуть на все и броситься в омут с головой, а там будь что будет – это «фишка». Только этот вариант не самый лучший. Исследования данного вопроса показывают: не все благополучно выбираются из этого омута. Спектр неприятных последствий довольно широк.

Случается, возникают ожесточение, обида, ненависть, которые раненое сердце может долго носить в себе. Бывает, что и всю жизнь. Эта ноша является угнетающим фактором для выстраивания счастливой и радостной жизни.

Давайте, перед тем как куда бы то ни было бросаться, кое в чем разберемся. Нужно разобраться в некоторых важных жизненных вопросах: «Что такое любовь?», «Что такое любить?» и «Как быть, если в любви возникает боль?».

Вот об этом поговорим.

Начнем с конца. Любовь и боль – это нормально? Позвольте ошарашить вас, дорогие мои. Да! Боль – это тот коридор, проходя по которому, человек приходит к новому качеству (!).

Еще раз скажу: «Боль в любви – это нормально». Уважаемые читатели, успешные в построении отношений, вам – тем, кто проходит этапы от влюбленности к любви без боли и живет в согласии, тем, кто однажды обрел любовь как состояние и, пронеся через годы, сохранил это состояние, – размышления и исследования, описанные в этой книге, возможно, и не понадобятся, совет вам да любовь. Наш разговор для всех остальных – для тех, которые в секторе жизни «личная сфера» испытывают трудности и которых подавляющее большинство.

1