Жар-птицы стаями не летают | Страница 8 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Поразмышляв в таком направлении, вы придете к пониманию, на что нужно направить свою энергию: не на бесполезное занятие – поиск справедливости, а на изучение закономерностей этого мира. Это нужно, чтоб стали понятны его законы, принципы, по которым он построен, создан. Чтоб соблюдать эти законы. Чтоб избегать ненужных проблем. Чтоб управлять своей жизнью. Чтобы прийти к гармонии.

– А что, бывают нужные проблемы?

– А как же?! Проблемы нужны неосознающим своей действительности людям в помощь, чтобы двигаться – развиваться физически, душевно, духовно, интеллектуально. То есть для собственной эволюции. Мужик станет креститься только тогда, когда грянет гром – возникнет проблема (угроза его безопасности). Проанализируйте поведенческие особенности людей – нас с вами. Проблемы заставляют искать и находить, обнаруживать закономерности, совершать открытия и, как итог, – жить в одном ритме со Вселенной, постигая Бога. Даже неглубокий анализ может привести к пониманию, чего добивается Творец от своих детей – подобий.

– И чего Он добивается?

– Любви… чтобы Его дети, Его подобия – люди, прекратили подменять движение души к состоянию любви общественной моралью. В этом плане, в сознании земного сообщества людей еще только завершается «каменный век». Мы замещаем понятие любовь критериями морали, нравственности. Некоторым политикам и священникам это выгодно. Сначала проводятся границы запретов, а потом надо всего лишь подождать, когда их непременно кто-то переступит. Вот тут-то они и подключаются – у них уже наготове клейма и указания. «Ты грязен, ты грешен, ты порочен. Ты не можешь без руководства, ты не можешь без управления. Ты не можешь без посредников. Мы будем тебя направлять, мы будем тобой управлять». При этом нас «подкармливают»: с экрана нежно, по-приятельски призывают желающих «освинячиться» – «время с «Толстяком» летит незаметно», или «сникерснуть», чтоб испортить ЖКТ. Правда, хотя и редко, но все же случаются светлые озарения – проскакивает маленькая божья искорка – звучит заставка: «А ты позвонил своим родителям? Вспомни о них». И те, и другие рекомендации так или иначе помогают нам расширить сознание. Ирония в том, что, завлекая к «Толстяку», нас честно информируют, предупреждают, «время с ним летит… незаметно». Людям, имеющим вкус к жизни, ясно и понятно: время – это как раз то, чем разбрасываться неразумно. Время – это дефицит. Это нечто очень дорогое. А кому жизнь наскучила, тот заинтересован, чтоб она быстрей закончилась. Такие, чтоб меньше мучиться, как раз ищут способ, чтоб время – жизнь – пролетела незаметно. При всем при этом тот, кто неглуп, догадается: убивая драгоценный божий дар – отпущенное время, проведенное с «Толстяком», человек приобретает нерадостную перспективу – тяжелое брюхо, слабое сердце и вообще сниженную потенцию жизни. Разве на это было отпущено время жизни?

Напоминание о наших близких позволяет хотя бы на миг остановить суету. Суетность – это другая крайность инертности. Так же, рано или поздно, придет понимание бессмысленности суеты. Часто, когда уйма времени «вылетела в трубу», приходит гнетущее ощущение упущенных возможностей и сожаление, что бестолково прожег жизни время и не менее бестолково суетился, проскочив мимо чего-то главного в жизни, при этом не нашел времени уделить родным, близким людям должного внимания. Вместо того, чтоб остановить суету, наоборот, поощрял ее, компенсируя дефицит времени небрежным отношением к себе – обедал сникерсами. Рано или поздно приходит понимание, что неприятные ощущения в душе и в теле (недостаток радости в жизни и приобретенный гастрит) имеют вполне понятные причины – собственные ошибки. Когда приходит понимание хронической ошибки, тогда появляется желание изменить свою жизнь. Хорошо, когда еще есть в запасе время, чтобы что-то изменить и успеть насладиться плодами своих преобразований.

Именно проблемы заставляют человека остановиться, осмотреться и начать задаваться вопросами: «В чем причина моих неудач? На что я трачу время? Что является первичным в этой жизни?»

Из вышесказанного следует, что вот тогда, когда человек сможет осознавать свои ошибки заблаговременно, до того как завершилось его участие в постановке Наиглавнейшего (жизнь на Земле), и исправлять их, совершая движение по жизни к Творцу, тогда человек перестанет нуждаться в проблемах. Вот тогда и начнутся другие времена (как говаривал известный телеведущий).

Подавляющее большинство людей страстно или не очень, но желает, чтобы настали «другие времена», но только единицы совершают действие, которое приближает этот благодатный период. И для тех, кто расширяет свое сознание, этот период неизбежно настает.

– Да, действительно, в жизни много суеты. Ну как же быть, когда нужно все успеть, а времени не хватает?

– Один мудрец сказал своему ученику: «Успех в достижении истинной цели заключается не в увеличении скорости движения к ней. Но в спокойствии и чистоте ума». А чтобы ему было легче прийти к этому состоянию (чистоты ума), учитель дал ему несложную практику: Задавай себе вопрос: «Кто я?» И не позволяй своему уму отвечать на него. Не позволяй ни одной мысли стать ответом. Когда в ответ тебе начнет приходить тишина, насладись ею. Это и есть истинный ответ. Не спеши теперь понять смысл моих слов. Продолжай движение, и придет осознание. Эта рекомендация относится к философии жизни человека, который выбирает жить осознанно, который видит свою дорогу к счастью – через расширение сознания.

Если человеку не хватает времени, то как раз из-за суеты, из-за неумения организовать свой режим дня. Идея, что нужно увеличить скорость суеты, чтоб все успеть, да еще за счет сокращения времени на принятие пищи, – это одна из типичных иллюзий. Выбор такой технологии жизни едва ли приведет к счастью. Принятие пищи у наших предков всегда было ритуалом, с непременным чтением молитвы. Пища, вода, над которыми произносится молитва, приобретают благодатное качество. К сожалению, у нас эта здоровая традиция упразднена. Но есть места на планете, где эта традиция жива. И в наше время в ашрамах Индии и во многих индийских семьях принятие пищи – это ритуал, который начинается с чтения мантры. Еда, как процесс, превращается в духовную практику. А пища становится священной. Духовные практики очищают сознание и растворяют агрессию и гордыню – главных врагов человека. Это один из самых простых и доступных путей, по которому достигается ясность и чистота ума. И как результат – спокойное, уравновешенное, доброжелательное состояние, в котором быстрее и легче спорятся дела. Возможно, этим можно объяснить тот факт, что на единицу автомототранспорта в Индии нереально низкий процент ДТП и несчастных случаев. Возможно, поэтому найти индийца с гастритом – невероятно сложно. Даже в благополучной, спокойной Канаде, где никто никуда особенно не торопится (там спешат не торопясь), аварийность на дорогах на порядок выше. А заболевания ЖКТ на несколько порядков выше, чем в Индии.

А пока что еще присутствует суета или безучастность к своей жизни. Пока еще присутствует смещение приоритетов истинных жизненных ценностей – смысл жизни сводится к зарабатыванию средств для обеспечения своего ЖКТ, при этом человек относится к нему небрежно. Это напоминает гонку собаки за собственным хвостом – бесперспективное занятие. Собака никогда не догонит свой (купированный) хвост. И если барбосы и жучки таким образом играются от нечего делать, то человек, по сути делая то же самое, но с серьезным видом, думает, что живет. Пока существует такое положение дел в жизни человека, к нему будут приходить проблемы (в помощь, чтоб прекратить бессмысленную «гонку за хвостом»).

Проблемы – это есть установленный Творцом механизм «раздремучивания темных» – людей с суженным сознанием. Не хочешь проблем? «Раздремучивайся» сам.

– Ну вы и сказанули – «раздремучиваться». Хм. Нас уже призывали «окультуриваться».

– А что?! Замечательный призыв. Только едва ли кто-то понял, что за этой идеей стоит. Как нужно «окультуриваться», не было понятным, потому что автор идеи уж больно витиевато изъяснялся, поэтому никто не стал ничего предпринимать, чтоб не ошибиться. Идея «пробудиться» принадлежит не мне. Об этом говорят самые древние писания Веды. Об этом говорят все известные пророки, аватары, мистики.

8