Жар-птицы стаями не летают | Страница 5 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Если ваш близкий человек вызывает у вас жалость оттого, что он несчастен, остановитесь вовремя. Жалость извне провоцирует жалость к себе, а это вязкое болото. Жалость придумали либо высокомерные, либо очень глупые люди. Если вас одолевает это нездоровое чувство – жалость, ищите возможность избавиться от нее, замените участием, милосердием, любовью, если это уместно, добавьте чувство юмора. Потому, что человек не нуждается в жалости, ему необходимы понимание и любовь. Если близкий вам человек испытывает трудности в том, чтобы достойно относиться к себе, то кто, как не вы, может помочь ему преодолеть эту проблему. Но не жалея, а давая поддержку. Поддержка может быть разной. Не всегда поддержка – это «поглаживание по шерстке». Иногда нужно помочь человеку встряхнуться – умышленно вызвать у него болезненные ощущения. В простонародье это называется «волшебный пендель». Только очень важно действовать разумно, грамотно и любя (несоблюдение этих условий может усугубить ситуацию и вызвать обратный эффект).

Не забывайте про юмор. В «Золотых правилах успеха» по этому поводу звучит полезная мысль: «Человек выглядит комичнее всего, когда воспринимает себя слишком серьезно…»

2-я причина – слабый дух. Малейшая боль – и жизнь теряет смысл. В такой ситуации небо окрашивается в черный цвет и уже невозможно радоваться жизни, из-за некоторого обстоятельства. Вот если бы это обстоятельство изменилось, вот тогда было бы другое дело. Но оно не изменится, значит, все плохо, значит, и нет смысла продолжать эту бессмысленную жизнь. Это мысли, которые может родить ум слабого духом человека.

Лечение: Поднимать, укреплять собственный Дух. Как?

1. Необходимо взращивать внутреннюю силу через преодоление.

Это нужно тренировать день за днем. Идем от простого к сложному. От более легкого – почистить зубы перед сном, до более трудного – прыгнуть с парашютом, или еще более сложного – отказаться от чая с плюшками поздно вечером. Самая доступная практика преодоления, укрепляющая и дух, и тело, – это поза «Всадник» (из индийских боевых искусств), она описана в книге «Душа, Эго и Путь». Очень хорошо перед сном облиться тазиком ледяной воды. Хорошее преодоление и закалка. И еще сон будет крепче и нервная система устойчивей. Помните – любое преодоление рождает силу.

2. Очень важно в момент преодоления не допускать страдания.

3. Взять за правило – возникшее страдание немедленно нейтрализовать с помощью юмора.

4. Отказаться от жалости к себе, так как жалость и нытье отнимают силу.

5. Учиться не привязываться: ни к людям, ни к предметам.

6. Учиться отвергать ненужные привычки.

Да, дорогие мои, – учиться. Жизнь – это школа. В противном случае, отказываясь от обучения, человек рискует завершить свою жизнь подобием животного – состарившимся, капризным, страдающим, распускающим слюни. Но не подобием Бога – мудрым, умиротворенным, управляющим своим состоянием, своей действительностью (вне зависимости от возраста).

Это здоровая идея: идя по жизни, «наматывая» года, становиться ближе к Богу – радуясь каждому мгновению жизни. Умению радоваться тоже можно и нужно научиться. Умению брюзжать и ненавидеть учиться не надо – это приходит само, как проявление «лучших» черт характера, как следствие нездоровых, разрушительных мыслей и эмоций. Создайте для себя индивидуальную программу и ежедневно делайте преодоления, приобретая постепенно благие привычки. Благодаря несложным каждодневным усилиям – этим практикам, впоследствии становится смешно от своих прошлых переживаний.

3-я причина – иллюзорное представление об устройстве Мира. Иллюзия о том:

– что счастье – это исполнение желаний,

– что счастье – это когда девушка, к которой пылают огнем чувства в груди, без сопротивления движется в ваше пространство и находится в нем постоянно, ежедневно декларируя гарантии незыблемости желанной ситуации, при этом никогда и ни в чем не покушаясь на сложившееся волею судьбы ваше представление об устройстве Мира.

Не удивляйтесь, подобными иллюзиями, как программами, оснащены современные «компьютеры» – мозги большинства живущих ныне. Только пребывать в иллюзиях долго не получится. Судьба непременно устроит встречу – предоставит того, кто их разрушит. При дефиците знаний о премудростях бытия рано или поздно наступает момент крушения иллюзий. Когда у человека сложились ложные убеждения, то любое разрушение его представлений, устоев, иллюзий происходит болезненно. Он либо будет драться за свои идеалы, либо умрет от тоски, когда ему откроют глаза и скажут, например, что Деда Мороза не существует, а балерины тоже ходят в туалет.

Чтобы возникла страшная идея – надругаться над собственной жизнью, достаточно одной из перечисленных причин, но, как правило, все они подружки: неразлучны одна с другой. Как правило, эти причины – издержки в воспитании. Как правило, родители не воспитывают детей, а эксплуатируют их слабость и желают получить комфорт в жизни от присутствия в ней своих маленьких копий. Сначала, когда детки маленькие, родители нежно нянчатся с ними, а когда ляльки чуть подрастают, папаши и мамаши впадают в иллюзию, что за вложенные ими труды и средства их чада являются должниками, и нетерпеливо стремятся вытащить из своих детей вложенные в них инвестиции. Порой это стремление выливается в грубую эксплуатацию. Но мало кому охота чтоб его эксплуатировали, и в ответ на насилие дети порой выкидывают такие номера, что «небо падает на землю». И, к сожалению, простые, эффективнейшие тренинги-ликбезы на данную тему не пользуются повышенным спросом.

Поэтому обращаюсь в данном месте не к родителям, а к их детям: возьмитесь сами за свое воспитание. А ваших родителей не вините. Все издержки – дефицит мудрости, справедливости ради следует списать на времена. Ваши родители, дедушки и прабабушки жили во времена закрытого доступа к истинным знаниям. Родители не виноваты, они хотели как лучше, но не знали как. Зато вы теперь знаете. Более того – к родителям, чего бы они ни заслуживали, необходимо проявлять почтение. Это нужно самим детям, и не во имя морали, а ради открытия своих путей к успеху и дальше – к гармонии. Теперь вы и это знаете. Однако пойдем дальше.

– Погодите «дальше». А лечение?

– Хроническая потребность в рецепте – это патология.

Лечение: кукиш с маслом.

– Обидно.

– Знаю. Зато полезно. Полезность пресловутого «кукиша» заключается в том, что он заставляет размышлять и подвигает к главному – поиску самостоятельных способов решения своих задач. Кто ищет, тот всегда находит. И эти находки в тысячу раз ценнее, чем готовые рецепты. Поэтому задание – составьте рецепт самостоятельно из выше и ниже изложенного материала, сложите мозаику из имеющихся «стеклышек».

Вариант № 5. Возьмем такой вариант: человек влюбляется, и в нем загорается огонь жизни. Эту энергию влюбленный вкладывает в себя, он начинает активно заниматься собой – своей жизнью. Кто-то делает акцент на внешнюю форму, кто-то – на внутреннее содержание. Кто-то действует комплексно. Обладатель горящего сердца ищет способ удивить возлюбленную, проявить изобретательность, галантность, позволяя себе любить – проявлять чувства, заботу. Влюбленный ищет и находит в этом процессе наслаждение. Часто в душе возникает боль – некое щемящее чувство, оттого, что возлюбленная не с ним, что она его игнорирует или играет с его чувствами. Но этот влюбленный разумен, притом что во влюбленности люди часто теряют разум. И он тоже позволил себе потерять разум, в той его части, что отдался своему чувству. При этом он, своими мыслями и действиями, не дает возлюбленной повода не уважать себя, а наоборот. Уважающая себя личность проявляет свои чувства с достоинством, даже когда невыносимо больно оттого, что его мечта – его принцесса, не дает ему возможности выплеснуть, реализовать огромный потенциал нежности, заботы и страсти. Человеку, влюбленному в собственную душу, нет нужды искать потерявшийся в расстроенных чувствах и эмоциях свой разум. У такого человека ничего нигде не теряется. Он терпеливо и грамотно проходит этот коридор судьбы, принимая его изгибы и повороты. Чтоб выбрать наиблагоприятный сценарий своей дальнейшей судьбы, уважающий, любящий себя человек не позволит боли управлять его действиями и одержать над ним верх. Он трансформирует эту боль. И хотя влюбленного и заботит, что будет завтра – обратит она на него внимание или нет, на первом плане он отслеживает и культивирует свое состояние. Потому, «подкованный», он знает, что этот период влюбленности – самое удобное время для собственных преобразований. Становится отчетливо видно – над какими своими качествами работать, и как никогда присутствует здоровый азарт и огромный стимул совершенствоваться, расти. Если обнаружил, что имеет место некоторое пренебрежительное к себе отношение, значит, надо взрастить любовь к себе. Если тело как кисель, значит, надо им заняться и привести в порядок. Если в душе беспорядок, поработать над своим внутренним миром – убрать обиды, претензии к кому бы то ни было, освободиться от претензий как от зависимости. В голове кавардак?! Почитать литературу, для расширения мировоззрения, чтоб стать более интересным собеседником. Если есть черты характера, которые приносят дискомфорт в жизни, потренировать положительные черты и новые полезные привычки. Очень полезно поработать над развитием чувства юмора – универсальное качество и средство. Раньше было лень. Теперь есть стимул – любовь, желание привлечь в свое пространство возлюбленную. Все перечисленное выше коротко можно обозначить – создать для себя индивидуальную программу. О ней мы побеседуем в отдельной главе.

5