Жар-птицы стаями не летают | Страница 3 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Возможно, в разуме у влюбленного имеются хорошие идеи по поводу любви. Но темпераментный воздыхатель, охваченный эмоциями азарта, ни на что не обращает внимания – ни на какие доводы собственного разума. Голос рассудка заглушают эмоции: хочу обладать – и все тут, и ненавидит ту, которую (вроде бы) любит.

Страдание из-за невозможности обладать. Эту невозможность – препятствие, создает не кто-нибудь, а объект страсти. Желание обладать, как утверждают ученые-философы, – это низшая форма любви, она ближе к животному (проявлению) и дальше от божественного. Но такому влюбленному не до философии, не до углубленных размышлений.

Как следствие, бывает, рождается идея: «Так не доставайся же никому». История человечества только за последнюю сотню лет набрала кучу примеров: от сюжетов как в классической «Бесприданнице» до современных «кислота в лицо».

Что в итоге получает такой влюбленный? Кто-то – удовлетворение своего уязвленного Эго: «Вот так будет со всеми, кто будет меня обламывать». А у другого… когда он придет в себя, осознание содеянного вызовет горечь, сожаление: «Что же я наделал-то?», но дело сделано, и ничего не изменить. В проигрыше все: и непосредственные участники, и их близкое окружение, кроме одного «зверя» – Эго называется. Это оно мутило рассудок и, заглушив голос разума, диктовало помыслы и давало решительность в действиях. Эго «дремучего» человека управляет им как пастух овцой. По большому счету – манипулирует. Он не виноват в том, что у него такие проявления. Ну, вот такой он от природы (и от воспитания). Такие учителя по жизни были, а может, не было учителей, и приходится через свой опыт, экспериментальным путем, стукаясь о «несправедливые» неудобности этого мира, приобретать умение жить.

В этом случае трагедия видна невооруженным глазом: перечеркнутая жизнь как минимум двух людей – и того, кто невольно стал жертвой, и того, кто взял на себя роль прокурора и палача. Один стал виновником преступления благодаря своей любви, другая стала невольной жертвой только лишь из-за того, что вызвала чувства другого человека, сама того не желая. Не абсурд ли? Человек пострадал оттого, что природа щедро наградила привлекательностью. Нет никакого абсурда. Любое богатство, хоть его денежный эквивалент, хоть это талант, хоть внешняя красота, может (в принципе) стать причиной трагедии человека. Так устроен этот мир, и с этим необходимо считаться.

Поэтому сделаем заключительный вывод к вышеприведенному варианту любви. О закономерностях. Следует знать, что нет страшнее зверя, чем уязвленное мужское самолюбие, особенно если оно принадлежит темпераментной личности; особенно если у этой личности суженное сознание. Если учитывать этот факт как объективность, можно сделать следующий вывод: наличие богатой яркой внешности – это повышенная зона риска. Следовательно, есть необходимость в осторожности.

Вариант № 3. Похожий на предыдущий, с той разницей, что незадачливому влюбленному хватает воспитания и самообладания не причинять физического вреда объекту чувств.

Этот интеллигентный тип не станет проявлять насилия, грубости и хамства. А поскольку ненависть – это распространенная реакция на страдание от неразделенной любви, то и наш интеллигент туда же. Он просто тихо ненавидит (в мягкой форме) и убивает в себе чувства, иногда полагая, что мстит таким образом той, которая его отвергла. Это может быть человек положительный, со светлой душой, при этом «дремучий», то есть с суженным сознанием. Думаете – как такое может быть? Дремучесть – это естественное состояние как минимум девяноста процентов людей на Земле. Интеллект вообще тут ни при чем. Развитый интеллект и широкое сознание – это вещи разные и малосвязанные. А что касается светлой личности… «Даже в светлой душе бывает достаточно мусора», – сказал один мудрец своему ученику (в книге автора «Лестница в мечту»). Поэтому отправил его обучаться в один из монастырей. Именно для избавления от этого мусора, который не дает засиять – проявиться душе во всей красе. Именно из-за критического объема этого мусора, и в душе, и в разуме, человек и страдает.

Итак, наш интеллигентный тип. В этом варианте тоже трагедия, только легкая ее форма и неявная, к тому же касается она только ненавистника, убийцы своих чувств. Объекта чувств это или мало задевает, или вообще «не трогает». В чем здесь трагедия? Дело в том, что у каждого человека есть какое-то будущее, которого он еще не знает. Он узнает свое будущее несколько позже: тогда, когда оно станет настоящим. Но это время еще не наступило, оно впереди. Человек не знает своего будущего, при этом сам выбирает его сценарий. Если выразиться более коротко – будущее закономерно.

– Поясните.

– Поясню. Как вы полагаете, где создается будущее?

– А правда… Где?

– В настоящем.

– Посредством чего?

Сценарий своей судьбы – свое будущее, человек создает в настоящем своими мыслями, помыслами, поступками.

Хочу заострить внимание: не только поступками, но и мыслями, и помыслами. Всем этим собственным арсеналом необходимо научиться управлять. То есть его первейшая задача – отслеживание своих мыслей, затем следует контроль и, уже как результат, движение вверх по лестнице духовного и личностного развития, управление мыслями. Это важно знать: мысли и помыслы – это отражение состояния души и одновременно отражение уровня сознания человека, это зеркало его проблем. Если человек встал на путь познания своей природы, путь раскрытия смысла жизни, путь духовного развития, то его задачами будут отслеживание своих мыслей, контроль, движение вверх и управление. Хочу подчеркнуть алгоритм внутреннего роста. Начинается путь с отслеживания мыслей. Отслеживаете, подмечаете, что не соответствует вашему теперешнему кредо. Затем контроль уже не только мыслей, но и поступков. И следующая естественно вытекающая фаза – это управление своей действительностью. Управляете вы, а не обстоятельства.

Чем у́же сознание, тем больше проблем, чем шире сознание, тем меньше проблем. Это одна из универсальных формул жизни, которая просвещает и показывает человеку верное направление. Из этой формулы следует, что сознание полезно расширять. Полезно для здоровья, для успехов в делах, как сердечных, так и любых иных. Из этой же формулы можно получить ответ на вопрос: «Откуда берутся проблемы?» Эта же формула дает понимание, «для чего нужны проблемы». Эта же формула дает мотив для действия. Если человек не займет активную жизненную позицию и не станет сам тренировать себя, то на помощь ему придут внешние факторы – неприятности, проблемы. Это закон. Это закономерность мира.

Итак, сама мысль о подавлении, угнетении своих чувств неверна. Почему?

Убивая свои чувства, проявляя ненависть к объекту своих чувств в настоящем, человек в этом самом настоящем создает неблагоприятный сценарий своего будущего. Если бы этот человек знал, что, проявляя вместо благодарности ненависть, а вместо раскрытия чувств, прерывая их (как нежелательную беременность), он грубо нарушает законы Вселенной – законы жизни, совершает преступление против себя и, как результат, создает предпосылки для своих будущих страданий.

Сделали вывод? Правильно. Чтобы расчистить свое пространство для хороших, радостных событий, необходимо потрудиться. Прежде всего, над своими мыслями. Порой необходимо серьезное волевое усилие, чтобы заместить поток черноты, льющийся из собственного ума, на что-то более приличное. Значит, надо сделать это усилие. Для того, чтоб было поле для приложения усилия, необходимо отслеживать свои мысли. В этом случае, когда через размышление, понимание или осознание человек приходит к тому, что берет за правило какую-то здоровую идею, тогда бывает легче сделать правильный вывод и ему следовать. Тогда помыслы светлеют. Тогда легче сбываются мечты.

Любовь – это награда и возможность эволюции души. Благодаря своим разгоревшимся чувствам, человек может приобрести такую красоту души, что независимо от природных внешних данных он становится привлекательным. Привлекательным для всего окружающего мира, в котором обильно водится противоположный пол. Отсутствие внешней привлекательности никогда не является безусловным препятствием на пути к мечте, на пути к счастью. Главным препятствием является отсутствие безусловного принятия себя и влюбленности в собственную душу.

3