Эзотерика. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Голод, Александр Ильич

Дачный календарь 2016

© ИП Голод А.И., текст, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

От авторов

Эта книга-календарь сложилась на основании многолетнего существования раздела по этой теме, который авторы вели сначала на страницах Санкт-петербургской газеты «Лунный астрологический календарь», а в настоящий момент – журнала «Времена года».

Опыт показывает, что реальные пользователи литературы, освещающей различные факты жизнедеятельности растений, обычно вынуждены задействовать сразу несколько различных источников. Это правильно. Но – неудобно среднестатистическому горожанину (к коим авторы себя и причисляют), ибо серьёзная работа с книгами о культуре земледелия требует и дополнительного времени, и дополнительных знаний, и дополнительной (чего уж греха таить) памяти. На практике же получается, что нужной информации под рукой не оказывается именно в то время, когда её и надо бы применить. Так и появилась эта книга, которая, с одной стороны, является привычным календарём посева и посадок, с другой – даёт краткое представление о каждом дне с точки зрения практического опыта народной традиции.

Кроме того, в календаре рассказывается о фенологических природных фазах, то есть о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Эти факторы, анализом которых занимается фенология, являются определяющими для растительного мира и, следовательно, для планирования сельскохозяйственных работ. Поэтому всем, кто имеет дело с землёй, важно чётко различать именно фенологические индикаторы, поскольку они всегда ярко выражены в природе, заметны для наблюдения и понятны всем.

Параллельно информации, которую желательно учитывать при общении с растительным миром, в Календаре даны простые, любопытные или просто нужные рецепты и рекомендации, касающиеся нас с вами непосредственно.

В стародавние времена подобные знания человек получал не задумываясь, поскольку усваивал их спонтанно, с раннего детства. Естественность этого процесса в целом утрачена. Потому авторы и попытались к ней вернуться – к той естественной информации, которая сама оседает в памяти. Которая, наверное, нужна каждому – в конце концов, сезонные ритмы существуют для всех. И рано или поздно любой человек нутром понимает забытую истину: «Когда в мире исчезнет последний глоток воды и последний кусочек хлеба, мы поймём, что золото нельзя есть…»

Надеемся, что этот уникальный календарь-справочник станет для вас интересным собеседником и незаменимым помощником в делах.

И последнее. Мы сознательно уделили довольно много внимания (и места) так называемым «экологическим датам». Обычно это дни, призванные обратить внимание людей на какую-то из проблем нашей единственной планеты. Мысль материальна, и кому как не нам с вами, уважаемые читатели, стоит присоединиться – хотя бы мысленно – в конкретный день к общему потоку осознания единства всего живого, осознания себя частицей Земли, как живого существа, с любовью и благодарностью за чудо жизни.

Фактор времени

Ингрессии Луны (время вхождения Луны в зодиакальные созвездия), время новолуний и полнолуний, летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия даны для часового пояса Москвы.

Жителям других регионов необходимо делать соответствующую временную поправку.

Время восхода и захода Солнца и Луны определяются географическими координатами места. В книге время дано для географических координат Москвы (55°45 N 37°42 E).

Сроки работы с культурами даны для средней полосы России и для усреднённых климатических условий – при проведении работ всегда необходимо ориентироваться на фактические погодные условия на данный момент.

Время Зимы

АКТИВНЫЕ ЭНЕРГИИ ЗИМЫ

Согласно наблюдениям фенологов, в европейской части России зима продолжается 111 дней – с конца ноября до второй половины марта. Сезон низких температур условно делится на три периода: первозимье, коренная зима и перелом зимы.

Первозимье начинается с выпадением покровного снега и длится до декабрьского солнцестояния. Пора глубокого покоя живой природы продолжается примерно 25 дней. Погода неустойчива, за морозами следуют оттепели. В это время в лесах разбиваются на пары рябчики; нерестятся селёдка-ряпушка и сиги; с холодами оживляется налим, что делает весьма привлекательной рыбалку. Время выгоночных культур (луковицы, корнеплоды, корневища).

Коренная зима длится примерно 55 дней, с последних чисел декабря до начала февраля, когда начинает петь большая синица. Период стуж, прибавляется день, деревья и кустарники переходят в состояние вынужденного покоя (в период глубокого покоя в комнатном тепле их ветки не выгоняют листьев, теперь же они, если срезанную ветку поставить в воду, распустят почки); вороны затевают брачные игры; клёсты выводят птенцов (при урожае еловых шишек). Водоёмы скованы льдом, и, чтобы не было замора рыбы, необходимо рубить проруби (обогащать воду кислородом). Нерестится налим, наблюдается ход миноги.

Перелом зимы занимает примерно 31 день, характерен резким приростом светового дня, когда солнце греет всё сильнее. Время капелей, веселей поют синицы и овсянки, у волков и лис – гон, период спаривания. Снег подёргивается настом, возле одиночных деревьев появляются глубокие проталины. Поднимается с зимовальных ям лещ, отмечается кратковременный жор щуки. Начинается массовое выращивание рассады для закрытого и открытого грунта.

Включаясь в ритмы природы осознанно, человек способен использовать энергии конкретного сезона для улучшения здоровья, настроения, выправления жизненных ситуаций. Главные характеристики ЗИМЫ – Холод, Аскетизм, Душевная мягкость. Зимой источниками нашей силы являются энергии Севера, белого и голубого цвета, покоя, тишины. Согласно классическим канонам о природе Стихий, с приходом Зимы вступает в полные права стихия Воды.

В теле человека под её управлением находятся почки, мочевой пузырь, уши, волосы на голове. Меридиан почек связан с горлом и, кроме того, является одной из главных магистралей, питающих энергией ноги. Почки управляют циркуляцией жидкостей, развитием костного мозга, от них зависит состояние костей. Поэтому к заболеваниям почек, часто нечувствительных к боли, относятся: болезни ног, уха-горла-носа, органов мочевыделительной системы, костные. Типичные признаки болезни (даже при отсутствии болевых симптомов) – отёки, давление, боли в пояснице, депрессивные состояния. Таким образом, зимою мы прорабатываем один из базовых принципов долголетия – укрепление почек и ног, ибо «старение начинается с ног и поднимается выше». Укрепление почек – основа, например, противораковой цигун-терапии.

Необходимое дополнение к зимней терапии и профилактике – укрепление сердца. Оно находится под управлением стихии Огня, и в это время года, естественно, пребывает в угнетённом состоянии: Вода (почки) заливает Огонь (сердце). Две главные природные стихии, в идеале, должны находиться в состоянии устойчивого равновесия: при соединении энергии огня и воды рождается загадочный «эликсир бессмертия», позволяющий телу оставаться здоровым и молодым. Зимой главный способ укрепления здоровья – сохранение в укрытии: «…нужно рано ложиться и рано вставать. Нужно избегать холода и стремиться к теплу».

Январь

Месяц хорош для того, чтобы спланировать будущие посадки, определить новые сорта, с которыми хотелось бы поэкспериментировать (опытные огородники не спешат отказываться от сортов уже проверенных, рекомендуя опробовать в сезон не более 3–4 новинок). В списке обязательных работ января – снегозадержание, но и освобождение от излишнего снега веток деревьев и кустарников, защита растений от повреждения морозами и грызунами, проверка садового инвентаря и мебели, зимних перекрытий. Если опоздали по осени, снимаем с деревьев и сжигаем зимующие гнезда боярышницы, златогузки, убираем мумифицированные плоды. Не забываем о птицах – оборудование кормушек всегда было вызвано не только необходимостью привлечь дополнительную защиту от вредителей, но и внутренней потребностью человека, живущего на природе. Забота о живых существах всегда возвращается сторицей.

1