Выбрать главу

Дмитрий Гардин

Амулеты на защиту – Амулеты-обереги

Все права защищены. Ни одна часть данного издания не может быть воспроизведена или использована в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или какие-либо иные способы хранения и воспроизведения информации, без предварительного письменного разрешения правообладателя.

Автор и редакция приносят благодарность Роберту Галсмину (Robert Galsmin) за помощь в подборе иллюстраций.

© Гардин Д., 2014

© ООО «Книжкин Дом», оригинал-макет, 2016

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Вступление

Помните, как герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский требовал от своего чиновного покровителя защиты: «…чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры! Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая! Броня!»

Человек может испытывать потребность в защите здоровья, имущества, от превратностей пути, от «глада, мора и пожара», от сглаза и другого магического воздействия.

В этой книге серии «Амулеты и талисманы» мы поговорим о магических предметах, обладающих свойствами защиты. Частично этими качествами обладают отдельные обереги, которые мы рассматривали в книгах, посвященных здоровью и богатству, но их защитная функция простиралась на данные конкретные сферы человеческого существования.

Здесь мы будем рассматривать защитные амулеты и талисманы, основной функцией которых является защита в широком смысле этого слова: от неблагоприятных явлений природы, которые могут нанести ущерб (огня, града, мороза), от трагического стечения обстоятельств, которое может ряд мелких неурядиц сложить в настоящее бедствие.

Особняком стоят амулеты, талисманы и обереги, чья функция состоит в отражении магических атак, сглазов, проклятий и других видов деструктивных нематериальных воздействий. Здесь арсенал защитных средств вполне сравним с арсеналом средств нападения и нанесения вреда.

При этом надо понимать, что не существует ни абсолютного оружия нападения, ни абсолютных средств защиты. Но обсуждение магических действий и стратегий далеко выходит за рамки нашей темы.

В этой книге мы рассмотрим, какие магические символы использовали разные культуры для того, чтобы приобрести защиту от капризов судьбы и злобных умыслов. Это своего рода прикосновение к эзотерическим традициям, существующим и по сей день.

Различие амулетов, талисманов и обергов

В современном мире существует невероятное множество сложных магических символов, пришедших к нам из разных эпох и культур. И разобраться во всем этом многообразии порой бывает весьма затруднительно.

В каждом народе и этносе есть свои амулетные и талисманные системы знаков, относящиеся к различным эпохам становления цивилизации. Благодаря тому, что люди стали больше путешествовать, культуры активно проникают одна в другую, и сейчас мы уже имеем доступ к магическим символам всего мира В этих условиях как никогда требуется упорядочивание эзотерического знания, чтобы оно не превратилось в хаотическое нагромождение теорий, догматов и знаковых выражений.

Одной из основных задач данной книжной серии является систематизация знаний о талисманах, амулетах и оберегах.

Магические знаки различаются по родам (классам), семействам, а также по своей принадлежности к той или инои культуре, проще говоря, по происхождению, и обязательно – по своему функциональному назначению.

По своему рождению (по роду) символы делятся на три основных класса талисманы, амулеты и обереги.

Принадлежность знака к тому или иному семейству определяется культурными, ментальными и семантическими особенностями традиции, породившей этот знак. Так, например, отличительной чертой скандинавской, германской и славянской магических практик является конструирование сложных символов из рунических знаков родного языка Так появляются целые семейства амулетов – рунескрипты, ставы, а также семейства талисманов – агисхъяльмы, тъефастауфры и др. Духовные подвижники Тибета создают диаграммы, состоящие из нескольких концентрических кругов, где в центре изображается символ божества (или само божество), а по окружности написаны мантры. Так рождаются представители семейства амулетов-сунгкхоров. Слово «сунгкхор» буквально означает «защитный круг».

Культурные особенности есть почти у каждого народа или племени, а следовательно, в каждой традиции есть свои уникальные семейства талисманных и амулетных знаков.

По своему происхождению магические символы могут быть славянскими, германскими, скандинавскими, могут принадлежать к буддийской традиции или гораздо более древним культурам – индуизму, тибетской религии Бон. Они могут быть ацтекскими, майанскими, толтекскими, африканскими, принадлежать к религии Вуду или к учению Каббалы. Сколько народов – столько традиций, и в каждой из них есть накопленный тысячелетиями набор собственных, уникальных магических знаков, изображений и атрибутов.

Функциональное назначение символа – это его направленность, задача, которую он выполняет, программа, которую он транслирует.

По своему назначению магические изображения подразделяются на следующие категории:

1) привлекающие,

2) избавляющие,

3) сохраняющие,

4) боевые,

5) вредящие (уничтожающие).

Каждая из приведенных категорий представлена огромным количеством магических символов, у каждого из этих символов существует своя специализация.

Так, например, в категории привлекающих знаков существуют талисманы и амулеты, направленные на увеличение благосостояния, создание полноценной и гармоничной семьи, нахождение новой работы, получение магических способностей, привлечение здоровья и успеха, а также на успешные роды, на новые начинания и открытие собственного дела, на усиление лидерских качеств, на укрепление интеллекта, на духовный рост, на обретение личной Силы, на любовь, отношения и сексуальность и т. д.

Категория избавляющих знаков представлена талисманами и амулетами и направлена на следующие действия: излечение от изнуряющих болезней, избавление от ненужного человека, предотвращение нежелательного события, очищение от разного рода энергоинформационных поражений (сглазов, порч, чужеродных программ, вампирических присосок, родовых проклятий), избавление личности от разрушительных тенденций (пьянство, наркомания, игромания, обжорство), а также на успешную смену деятельности, на искоренение слабостей и пороков и так далее…

К сохраняющим знакам относятся талисманы, амулеты и обереги, специализирующиеся в основном на защите и охранении уже имеющегося. Защита человека, дома, здоровья, материального и интеллектуального имущества, процесса, события, состояния как от социально обусловленных факторов, так и от различных энергетических воздействий. В этом – основное предназначение охраняющих символов.

Боевые знаки специализируются на благополучном разрешении конфликтных ситуаций, а также охраняют и энергетически поддерживают солдат во время ведения военных действии. Так, к примеру, существуют талисманы и амулеты, направленные на победу в любом деле, конфликте или суде, на решение сложных юридических вопросов, на полное подавление врага, на справедливое возмездие, на агрессивную защиту, оберегающую от физических опасностей и т. д.

К вредящим (уничтожающим) знакам относятся все виды магических изображений, негативно воздействующих на любой субъект, объект или же событие окружающего мира. Вот краткий перечень возможностей подобной символики: разрушение и потери, закрытие путей и возможностей, устранение соперника (соперницы), бесплодие, полное уничтожение врага, проигрыш в любом вопросе, хроническое невезение, наведение порчи и проклятья, энвольтирование (ритуальное убийство человека), гибель дома и урожая, болезни и страдания, нищета и многое-многое другое.

В каждой из перечисленных категорий магических изображений есть свои талисманные знаки и свои амулетные знаки. В чем же разница между ними?

Сегодня грань между двумя этими классами символов чрезвычайно размыта и туманна. Между тем, их родовое отличие друг от друга принципиально важно для понимания.

1