Выбрать главу

СЕДЫХ Н.В.

Инновационные аспекты в области дошкольного физического воспитания и здоровья. Учебное пособие

ВВЕДЕНИЕ

Дошкольный возраст характеризуется бурным развитием основных функциональных систем, которые способствуют созданию устойчивого уровня адаптации и обеспечивают здоровье ребенка в течение всего последующего его развития.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества детей, имеющих недостатки в физическом и психическом развитии. Проблема рождения здорового ребенка, его воспитания и обучения давно вышла за рамки медицинской и превратилась в социальную [Е.Н. Вавилова, 1981, 1983; И.А. Аршавский, 1982, 1990; Ю.П. Лисицын, 1982; Н.М. Амосов, 1987, 1990, 1998; Ю.П. Лисицын, с соавт., 1988, 1992; Ю.Ф. Змановский, 1989, 1990, 1993, 1995; О.В. Выголова, Е.П. Кокорина, 1995; В.У. Агеевец, 1996; В.Н. Волков, 1996, 1999; Т.М. Максимова с соавт., 1996; А.Н. Пивоваров с соавт., 1996; Л.И. Лубышева, 1997; Э. Чарлтон, 1997; Р.О. Яркова, 1997; Э.Н. Вайнер, 1998; Г.К. Зайцев, 1998; В.В. Марков, 2001 и др.]).

По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось: снизилось количество детей 1-й группы здоровья (с 23,2 % до 15,1 %) и увеличилось число детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья (2-я группа – с 60,9 % до 67,6 %) и хронические заболевания (3-я группа – с 15,9 % до 17,3 %). Вызывает тревогу тот факт, что к моменту поступления в школу наблюдается тенденция роста хронической заболеваемости у детей [Е.Г. Мильнер, 1991; Г.А. Пономарева, Т.Я. Спицина, 1991; В.Н. Кордашенко, 1993; А.Б. Лагутин, 1994; Ю.А. Смирнов, Н.В. Финогенова, 1994; О.И. Плешакова, 1998; О.В. Морозова, 2000; О.В. Виноградская, 2002 и др.]. За последние 20 лет отмечается рост количества функциональных отклонений: в 4-летнем возрасте преобладающее большинство детей имеет 1-3 отклонения со стороны различных функциональных систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной и др.). К 6-ти годам их число почти у 50 % детей возрастает до 4-5-ти. От 30 до 40 % детей имеют отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата, 20-25 % – со стороны носоглотки, невротические проявления отмечены у 30-40 % детей младшего и у 20-30 % детей старшего дошкольного возраста. Наличие аллергических реакций отмечено у 10-30 % дошкольников, 10-25 % имеют отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления и др.), в 6-7- летнем возрасте у половины детей отмечается стойкое повышение артериального давления.

Проведенный в развитых странах эконометрический анализ свидетельствует, что внедрение технологий охраны и укрепления здоровья в дошкольных и школьных учреждениях обеспечивает достаточно эффективное соотношение стоимости затрат и полученного выигрыша как один к четырнадцати. Это соотношение соответствует показателям эффективности наиболее успешных технологий по профилактике заболеваний [О.С. Шнейдер, 1999]. Признавая наличие такого потенциала, Всемирный банк пришел к выводу, что программы такого типа могут стать одной из наиболее эффективных в стоимостном отношении стратегий, направленных на улучшение здоровья населения во всем мире [С.А. Пономарев, 1996]. Именно поэтому в настоящее время ведется активный поиск педагогических технологий, способствующих формированию и укреплению здоровья дошкольников, не требующих особых материальных затрат и рассчитанных как на коммерческие, так и на государственные дошкольные учреждения.

Однако Россия не может сегодня механически использовать опыт экономически преуспевающих стран, которые идут по пути реализации отдельных педагогических технологий, исключающих влияние таких факторов риска как неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, низкая физическая активность и т.п. [Е.З. Година, 1991; П.Г. Кой- носов с соавт., 1995; О.Л. Трещева, 1997; Т.М. Максимова, 1998; Л.С. Годинова, 1999; Н.И. Латышевская с соавт., 1999].

Наиболее перспективным путем обновления содержания дошкольного образования, на наш взгляд, является системная интеграция психолого- педагогических и естественных наук с целью создания единого информационного пространства для обучения основам здорового образа жизни, формирования мотивации к нему и коррекции нарушенных функций детей дошкольного возраста. Таким образом, актуальность исследования определяется рядом факторов: социальным заказом на воспитание здоровых граждан общества в течение всей их учебной и трудовой деятельности; необходимостью создания целостной системы формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, где дошкольное образование занимает ключевую позицию.

Следует подчеркнуть немногочисленность серьезных исследований, представляющих процесс формирования здорового образа жизни как комплексную проблему, решение которой может быть осуществлено только при интегральном подходе, с использованием достижений многих наук: философии, педагогики, психологии, физиологии, гигиены, медицины и других [Н.В. Седых, 1996-2006; Н.А. Фомина, 2005 и др.]. При этом физическая культура должна взять на себя роль интегратора, так как по способности воздействия на сохранение и приумножение здоровья человека она является исключительным фактором. Любая из ценностей физической культуры, в той или иной мере, «работает» на здоровье человека.

Анализ действующих в настоящее время программ обучения и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях свидетельствует о неоднородности взглядов их составителей на вопрос учета возрастных особенностей развития физических качеств и формирования основ здорового образа жизни ребенка [С.С. Солодков, В.А. Бауэр, 1993]. Авторами делаются попытки решить вопросы проведения активной оздоровительной работы среди дошкольников с использованием в режиме дня всех естественных факторов внешней среды, повышения двигательной активности детей, обеспечения максимального пребывания их на открытом воздухе, рационального, богатого витаминами питания, соблюдения санитарно- гигиенических требований [Т.М. Максимова, 1998; Л.С. Годинова, 1999; Н.И. Латышевская с соавт., 1999; В.А. Балуева, 2002]. Однако до сих пор еще не сформирована единая система, которая, наряду с созданием необходимых условий для полноценного естественного развития ребенка, способствует формированию у него осознанной потребности в здоровье, пониманию и овладению основами ЗОЖ, обеспечивает возможность практического освоения навыков сохранения и укрепления физического здоровья [В.Н. Артамонов с соавт., 1992; C. Bouchard, 1994; Н.В. Седых, 1995; Г.Ф. Беренштейн с соавт., 1995; О.В. Фомина с соавт., 1996; С.Н. Кучкин с соавт., 1998, 1999; Л.М. Куликов, 1999 и др.]. Более того, Л.А. Венгер (программа «Одаренный ребенок»), говоря об умственном развитии одаренных 5-7-летних детей, заявляет об отсутствии необходимости развития психики ребенка на занятиях физической культурой.

Таким образом, отсутствие целостной концепции формирования здорового образа жизни дошкольников, и, соответственно, разработанной педагогической системы и технологии её реализации, существенно затрудняет решение обозначенных социальных и государственных задач. Именно в этом и заключается главная проблема, решению которой и посвящается представленная работа.

ГЛАВА 1. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

1.1. Проблемы здоровьесберегающего воспитания в системе зарубежной педагогики

Проблема здорового образа жизни возникла уже в тот период, когда физическая и умственная деятельность ограничивались непосредственно борьбой за существование в самой примитивной её форме. То есть, человек стал человеком не только в ходе развития орудий труда, но и в ходе совершенствования самого человеческого тела, организма человека. Естественно, что новые орудия труда требовали качественно новых навыков движений: от инстинктивно атакующих и оборонительных движений до скоординированных акций.

На стадии перехода от первобытнообщинного к рабовладельческому строю возникают конкретные формы подготовки и отбора: от основных элементов движений к постепенно усложняющейся степени движений.

В VI веке до н. э. в древней Индии появилась первая наука об упражнениях для укрепления здоровья. Буддистская религиозная реформа (V век до н. э.) позволила сформироваться новой науке, посвящённой вопросам дыхания в физических упражнениях.

1