Выбрать главу

Ирина Сергеева

Криминология

© И. П. Сергеева, составление, 2010

© ООО «Издательство “Сова”», 2010

* * *

Криминологическое понятие преступности

Преступность – это объективно существующее в обществе негативное явление, тесно связанное с другими социальными явлениями, которые имеют закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Преступность как сложное социально-правовое явление изучается различными науками, которые занимаются какой-то одной его стороной:

• уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии;

• уголовно-процессуальное право рассматривает порядок, процедуру расследования преступлений;

• криминалистика нацелена на методы сбора доказательств, раскрытие преступлений;

• судебная медицина и психиатрия выявляют влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления;

• социология определяет место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.

И только криминология изучает проблему преступности в целом.

В криминологии преступность как стержневой элемент определяет объем и границы научного поиска и подхода к комплексу явлений и процессов социальной жизни.

Преступность рассматривается криминологией как сугубо социальное явление, основанное на совокупности актов индивидуального преступного поведения, преодолении их индивидуальных черт и появлении общих для всех преступных деяний признаков. Это явление социальное, исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное и проявляется в совокупности общественно опасных уголовно-правовых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.

Социальным явлением преступность является, так как ее субъекты, преступники, так же, как и граждане, на интересы и отношения которых направлены посягательства преступников, являются членами общества или социума. Кроме этого, она социальна, так как в ее основе социально-экономические законы, по которым развивается общество. Эти законы обусловлены совокупностью сложившихся производственных отношений и характером производственных сил. В случае если между производственными отношениями и производственными силами существует дисбаланс, создаются причины и условия для роста преступности.

Преступность как явление отличается массовостью, в обществе она проявляется через множество преступлений, то есть через их массу, а не через единичные случаи преступлений. Преступность выражается в количественном отношении, и как явление она может быть подвергнута статистическому анализу, то есть сосчитана, распределена по группам – в ней выявляются статистические закономерности.

Преступность носит исторически изменчивый характер, то есть в разные эпохи (как большие, так и занимающие небольшой промежуток времени) она получает новые черты, отличающие ее от предшествующего или последующего исторического периода. Уголовно-правовой характер преступности заключается в том, что, по существующим в обществе законам, преступность подчинена уголовной ответственности и за определенные виды преступлений следуют определенные виды наказаний.

Преступность не только включает множество преступлений, но и вследствие этой множественности создает сложное специфическое системно-структурное образование с многообразными взаимосвязями между преступлениями, преступниками, разными видами преступной деятельности, то есть формирует криминальную среду. Задача криминологии – изучать и анализировать состояние преступности, чтобы найти адекватные меры для ее снижения и профилактики.

В криминологии существуют критерии, по которым можно сделать выводы о состоянии преступности. Некоторые из этих критериев относятся к основным, другие – к дополнительным. Основными показателями преступности считаются такие, без выявления которых невозможно составить даже приблизительное понятие о преступности.

Основными показателями преступности являются:

1) состояние преступности или объем преступности, то есть количество преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенное время;

2) коэффициент или уровень преступности, то есть отношение общего количества совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории за определенный период к численности населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент; взятые на 100 000 человек;

3) структура преступности, то есть внутреннее содержание преступности, определяющееся соотношением (удельным весом) в общем массиве преступности ее видов, групп преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым или же криминологическим основаниям. В структуре преступности различают преступления умышленные и неосторожные; тяжкие, менее тяжкие и т. д.; с мотивацией и без; городскую и сельскую преступность; в промышленности, торговле и т. д.; по объекту; по субъекту; по возрасту; по числу участников и т. д. Структуризация может иметь многоуровневый характер (например, сельская мужская преступность);

4) динамика преступности – изменения преступности (состояния, уровня, структуры и т. д.) во времени, которая характеризуется такими понятиями, как абсолютный рост (или снижение) и темпы роста и прироста преступности.

Исходя из основных показателей преступности, можно сделать предварительные выводы о численности преступлений и преступников, о том, каких групп преступников больше, о векторе развития преступности (растет или снижается), о том, какая доля населения вовлечена в криминальный процесс.

Анализ преступности начинается с оценки такого ее показателя, как объем (состояние), который определяется общим количеством совершенных преступлений и числом лиц, их совершивших, на определенной территории за конкретный период времени, причем число преступлений не всегда соответствует числу лиц, их совершивших, поскольку одно преступление может быть совершено группой лиц, а одно лицо может совершить несколько преступлений.

Оценка распространенности преступности предполагает: 1) выяснение абсолютного числа преступлений и преступников; 2) сопоставление имеющихся данных с показателями численности населения, что делается с помощью определения интенсивности преступности.

Интенсивность преступности измеряется количеством совершенных преступлений и их участников в расчете на определенную численность населения, что дает нам общий уровень преступности и уровень криминальной активности населения. Для определения интенсивности преступности делается расчет соответствующих коэффициентов преступности и преступной активности по следующим формулам:

Коэффициент преступности (К):

K = n × 105 / N,

где n – количество совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории за определенный период; N – численность населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент; 105 – единая расчетная база.

Коэффициент преступной активности (I):

I = m × 105 / N,

где m – число лиц, совершивших преступления за определенный период на определенной территории; N – численность активного населения (14–60 лет), проживающего на территории, для которой рассчитывается индекс; 105 – единая расчетная база.

Преступность – это явление, а не статистическое множество преступлений. Как всякое явление, оно закономерно по причинно-следственной зависимости и связи обусловливания, по взаимодействию с другими социальными явлениями – экономикой, политикой, идеологией, психологией общества и социальных общностей, управлением, правом и т. д. Динамика преступности определяется противоречиями взаимодействующих социальных процессов и явлений криминогенного, антикриминогенного, смешанного характера.

В современной криминологии приопределении динамики преступности на важное место ставят следующие цели: 1) установить присущие преступности закономерности; 2) наиболее точно спрогнозировать состояние преступности на будущее.

1