Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Георгий Грачев

Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита

* * *

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ)

Проект № 02-03-16073д

Рецензенты: С. А. Анисимов, доктор социологических наук, профессор В. М. Герасимов, доктор психологических наук, профессор

© Г. В. Грачев, 2003

© ПЕР СЭ, оригинал-макет, оформление, 2003

Предисловие. Секретные механизмы власти

«Сегодня часто говорят о силе общественного мнения, я покажу вам, как его можно создать, если хорошо знаешь секретные механизмы власти.

Но прежде чем управлять народом, его нужно ошеломить, посеять сомнения удивительными противоречиями, ослепить его различными обещаниями и незаметно столкнуть с правильного пути.

Один из великих секретов сегодняшнего дня – суметь овладеть народными предрассудками и страстями, так, чтобы привести к смешению принципов, которое сделает невозможным любое соглашение между теми, кто говорит на одном языке и имеет общие интересы».

«Диалог Макиавелли и Монтескье в аду, или политика Макиавелли в XIX столетии»

В качестве эпиграфа к этой работе не случайно приведен небольшой фрагмент из книги «Диалог Макиавелли и Монтескье в аду, или политика Макиавелли в XIX столетии».

Впервые она была анонимно издана в 1864 году в Брюсселе. Ее автором под псевдонимом «Современник» был французский публицист Морис Жоли.

Процитированный отрывок интересен, в первую очередь, тем, что в нем лаконично и образно изложена сущность технологии и психологических механизмов информационно-психологических операций, которые, совершенно закономерно, Морис Жоли выделяет как секретные механизмы власти.

Таким образом, около полутора веков назад публично было представлено краткое и образное описание психологических механизмов технологии тайного принуждения личности, скрытого психологического принуждения людей, лежащих в основе самых современных форм информационно-психологического противоборства – информационно-психологических операций, которые по своей сущности и являются секретными механизмами власти.

В плане раскрытия содержания психологических механизмов информационно-психологических операций хотелось бы также привести высказывание одного из американских специалистов в области пропаганды – Фрезера. Несмотря на то, что это сказано в середине прошлого века, в настоящее время оно звучит еще более актуально.

На каких эмоциях может прямо или косвенно играть пропаганда? – задавал он вопрос. И сам отвечал на него следующим образом: на всех – на простых эмоциях, вроде страха, на сложных – таких как гордость или любовь к приключениям, на недостойных эмоциях вроде жадности, или на добрых – таких как сочувствие или самоуважение, на эгоистических эмоциях вроде честолюбия, или на эмоциях, обращенных к другим – таких как любовь к семье. Все человеческие эмоции и инстинкты в то или иное время давали пропагандистам средства влиять или пытаться влиять на поведение тех, кто служит для них мишенью.

Конец XX столетия и начало нынешнего, особенно последние 15 лет, современные условия общественного развития России (и не только России – Украины, Белоруссии, Югославии и ряда других государств) характеризуются постоянным усилением роли информационно-психологического противоборства как в международных отношениях, так и в общественной жизни внутри страны. Все мы свидетели и мишени различного масштаба и длительности информационных войн, реализуемых в форме информационно-психологических операций, целью которых является перераспределения власти и в конечном счете – ресурсов (материальных, интеллектуальных и т. п.).

В результате этих войн произошло и происходит разрушение структурированности общества, его «атомизация». Это способствует замене декларируемого для демократического общества социального управления через систему согласования и учета интересов основных социальных групп – социального партнерства, на «информационное управление» – управление посредством манипулирования.

Анализ и краткий комментарий приведенного фрагмента из книги «Диалог Макиавелли и Монтескье в аду…..» позволяет, сжато и достаточно наглядно показать суть технологий скрытого психологического принуждения людей и их негативное влияние на информационно-психологическую безопасность личности и общества.

Если вдуматься в его содержание, то можно выделить определенную схему и механизмы оказания воздействия на людей в процессе социального управления и представить ее в виде нескольких взаимосвязанных этапов.

Разделим этот фрагмент на основные смысловые блоки и проанализируем их содержание.

• «…Сегодня часто говорят о силе общественного мнения, я покажу вам, как его можно создать, если хорошо знаешь секретные механизмы власти…»

В этом смысловом блоке указывается, что общественное мнение как способ социального управления может быть сформировано теми, кто владеет механизмами его создания и что эти механизмы включены в секретные механизмы власти над людьми. В нем отражается содержание первого этапа – формулирование общего замысла и определение возможностей формирования желаемого общественного мнения.

• «…прежде чем управлять народом, его нужно ошеломить…» В этом смысловом блоке отражается содержание следующего этапа и используемого психологического механизма – «эмоционального шока» или «эмоциональной раскачки». Осуществляется воздействие, вызывающее эмоциональное состояние («ошеломления»), на фоне которого облегчается разрушение психологических образований человека, определяющих его адекватное и рациональное социальное поведение.

• «…посеять сомнения удивительными противоречиями…» В этом смысловом блоке отражается содержание этапа технологической схемы, который можно обозначить как «дезориентирующий», а основной используемый психологический механизм – «разрушение смыслов» (когнитивных структур) или «смысловой раскачки». На фоне созданного эмоционального состояния «ошеломления» осуществить перевод человека в состояние «сомнения» в правильности целей, поступков, того что он делает, для чего живет и т. д., за счет введения в сознание людей противоречий.

Причем указывается не только, что надо сделать – посеять сомнения, но и как это сделать, а именно – за счет введения в сознание людей удивительных противоречий.

• «…ослепить различными обещаниями и незаметно столкнуть с правильного пути».

В этом смысловом блоке отражается содержание этапа технологической схемы, который можно обозначить как «мотивационный», а основной используемый психологический механизм – «формирование новых смыслов» (как правило, ложных, не соответствующих реальным интересам адресатов воздействия).

На фоне созданного эмоционального состояния «ошеломления» и состояния «сомнения» в правильности целей, поступков, ценностей, осуществляется с помощью обещаний внедрение в сознание (и подсознание) «новых» целей и ориентиров социального поведения людей. Причем делается это замаскировано, скрытно, так, чтобы не заметили те, на кого оказывается информационно-психологическое воздействие. Таким образом, осуществляется переориентация поведения и действий людей на такое, которое, по сути дела, не соответствуют их интересам.

• «…Один из великих секретов сегодняшнего дня – суметь овладеть народными предрассудками и страстями, так, чтобы привести к смешению принципов, которое сделает невозможным любое соглашение между теми, кто говорит на одном языке и имеет общие интересы…»

В этом смысловом блоке отражается содержание завершающего этапа технологической схемы, который можно обозначить как «дезорганизационный». Это особый этап (указывается, что это – один из великих секретов сегодняшнего дня). Его особенность в первую очередь заключается в том, что основной мишенью в конечном счете выступает система социальной (в т. ч., групповой, корпоративной, коллективной) защиты. Основная цель– разрушить основу самоорганизации и объединения людей для защиты и реализации своих интересов.

1
Георгий Грачев: Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита 1
Предисловие. Секретные механизмы власти 1
Введение. Информационно-психологическая безопасность личности, общества и государства: логика взаимосвязи 2
Часть I. Информационно-психологическая безопасность: сущность, состояние, источники угроз 4
Глава 1. Информационно-психологическая безопасность: введение в проблему 4
1.1. Информационная взаимосвязь личности и общества 4
1.2. Функции средств массовой коммуникации 6
1.3. Манипулятивные возможности масс-медиа 7
1.4. Информационная среда: иллюзии и реальности 8
1.5. Проблема информационно-психологической безопасности личности и предпосылки ее актуализации 10
1.6. Угрозы информационно-психологической безопасности личности и их основные источники 11
Глава 2. Психологические манипуляции как тайное принуждение человека и основная угроза информационно-психологической безопасности личности и общества 14
2.1. Общественные изменения как источник повышения психической напряженности 14
2.2. Массовое использование психологических манипуляций как результат эволюции социального управления в условиях кардинальных общественных изменений 14
2.3. Значения контроля за информационными процессами для социального управления 15
2.4. Социально-психологические особенности политической ситуации в российском обществе 16
2.5. Психологические предпосылки усиления подверженности личности манипулятивному воздействию 17
2.6. Факторы повышения опасности психологических манипуляций 18
Часть II. Введение в теорию и технологию информационно-психологического противоборства 19
Глава 1. Тайное принуждение личности как социально-психологическое явление и психологический механизм информационно-психологического противоборства 19
1.1. Особенности анализа феномена тайного принуждения личности 19
1.2. Использование тайного принуждения личности в различных культурно-исторических условиях 19
1.3. Особенности использования тайного принуждения личности в различных сферах социального взаимодействия 21
1.4. Общая характеристика понятийного отображения проявлений тайного принуждения личности 22