Выбрать главу

Сергей Анатольевич Мусский

100 великих людей

© Мусский С. А., 2014

© ООО «Издательство «Вече», 2014

Религиозные деятели

Сиддхартха Гаутама (Будда)

(623–544 до н. э.)

Сиддхартха Гаутама стал основателем одной из трех основных мировых религий – буддизма.

При его рождении отшельник по имени Асита предсказал, что новорожденному предстоит высокая судьба быть властелином всего мира, если он изберет светскую жизнь, или «совершенным, великим» Буддой, если он отречется от мира.

Когда Сиддхартхе шел шестнадцатый год, отец решил женить его, выбрав ему в супруги дочь удельного шакийского князя Сопрабудды, красавицу Ясодхиру. Впоследствии, кроме Ясодхиры, у Сиддхартхи были еще две жены и несколько наложниц.

Предания повествуют, как в ночь полнолуния Сиддхартха, оставив жену и сына, отправился на границу царства Сакья. Там он снял одежду, постриг волосы и бороду и отправился дальше уже как странник. Это событие толкуется в буддизме как «продвижение» Сиддхартхи: он отказывается от мирской жизни и встает на путь поиска истины.

Сначала он занимается йогой. Усмирение плоти было необходимой предпосылкой духовного роста. Этим Сиддхартха занимался в течение шести лет.

Хотя Сиддхартхе и удалось поднять свое сознание на более высокий уровень, в конечном счете, он пришел к выводу, что это не приближает его к истине (к прекращению страдания). Он снова стал принимать пищу и вскоре последователи покинули его. Сиддхартха продолжил свои скитания, находил новых учителей, но разочаровался во всех учениях.

Он направился на юг Магадхи и поселился в окрестностях города Гаи, в лесу, вблизи деревни Урувелы. Однажды, расположившись около реки под сенью большого дерева джамбу, позднее названного в честь события деревом бодхи (то есть деревом просветления), Сиддхартха принял решение: «Я не встану с этого места до тех пор, пока на меня не снизойдет просветление».

Как гласит предание, Сиддхартха сидел всю ночь, пока вдруг мелькнувшая на мгновение утренняя звезда не вызвала в нем ощущения совершенной ясности понимания. Это и было ануттара самьяк самбодхи – «непревзойденное, совершенное просветление», освобождение от майи и от вечного Круговорота рождения-смерти – самсары, того круговорота, который не может быть разорван, пока человек в любой форме цепляется за жизнь.

Так Сиддхартха стал Буддой (другое его имя – Шакьямуни – отшельник из Шакьев), то есть абсолютно просветленным. Благодаря этому великому событию на него снизошли мудрость и сострадание, и он осознал свое великое предназначение – донести истину до людей.

Но когда он впервые выступил в городе Варанаси с публичной проповедью об открытых им истинах избавления от страданий, многие слушатели громко выражали сомнение в его умственных способностях и говорили, что «царский сын сошел с ума». У него еще не было ни необходимого авторитета проповедника, ни опыта.

Тогда Будда решил склонить к принятию своего учения кого-нибудь из наиболее известных философов, имевших своих учеников и последователей. Его выбор пал на аскета Кашьяпу. Он возвратился на берега реки Нираньчжары, где жил Кашьяпа-огнепоклонник, последователь учения, которое считало огонь самой могущественной стихией в целом мироздании. Долго и терпеливо Будда склонял Кашьяпу в свою веру, и. наконец, добился своего.

Кашьяпа, а вместе с ним его ученики признали учение Будды истинным и сделались его учениками. Таким образом, Будда разом встал во главе шестисот учеников и теперь мог смело еще раз попытаться возвестить миру об открытом им учении.

С той поры Будда вел жизнь странствующего проповедника. Девять месяцев в году он проповедовал, переходя из одного места в другое, а три месяца, приходившиеся на период дождей, проводил в уединении.

Вскоре после прибытия в Раджагриху Будда узнал, что отец его находится при смерти и, предчувствуя близкую кончину, выразил желание видеть сына. Спустя двенадцать лет разлуки он вернулся домой, застав отца уже на смертном одре.

Пока умирающий находился еще в полной памяти, Сиддхартха в утешение ему говорил о высоких истинах избавления от страданий.

Его последователи образовали монашескую общину. Жили они в монастырях (вихарах) или же вели отшельническую жизнь в лесах. Женщины (биккхуни) жили отдельно от мужчин (биккху) и в образе жизни нисколько не отличались от последних, впрочем, с той разницей, что жить в одиночестве им не позволялось.

Собравшись вместе, каждый из биккху отчитывался в своем духовном самоусовершенствовании, достигнутым им в продолжение уединенной жизни. С началом осеннего сезона биккху расходились по Индии для распространения учения. Сам Будда странствовал в это время преимущественно по Кошале и Магадхе и редко посещал области Западной Индии, колыбель ведийского культа и брахманизма, а границ же собственно Индии он никогда не переходил.

Умер Будда около 543 года до н. э. в преклонном возрасте. Произошло это недалеко от города Кушинагара, в лесистой местности. По индусскому обычаю, он лег головой на север. Перед смертью он еще раз завещал своему брату, другу и ученику Ананде строго хранить его учение. Обращаясь к нему, Будда сказал: «Не печалься, не плачь. Разве я не говорил тебе, что мы отделены, отрезаны от всего дорогого и любимого нами?… Ты долго служил мне, принося пользу, служил с радостью, искренне и безоговорочно, был предан мне телом, словом и мыслью. У тебя самого все получилось хорошо, Ананда. Не останавливайся на достигнутом, и скоро ты будешь освобожден».

По смерти учителя, Кашьяпа, занявший его место, собрал всю его метафизику, Ананда – правила морали и афоризмы и Упали – правила аскетики. Спустя 300 лет при царе Ашоке учение было записано на пальмовых листах по приказу царя. Все учение Шакьямуни было собрано в трех книгах, известных под названием «типитака» (три корзины) – Сутра, Виная и Абхидхамма-питака.

Лао-цзы (Ли Эр)

(604 до н. э. – ?)

Лао-цзы – почетное имя величайшего китайского мыслителя Ли Эра (Ли Бояня, Лао Даня). Легендарный автор древнекитайского трактата «Лао-цзы» (древнее название – «Дао дэ цзин») стал основоположником религиозно-философского направления даосизма.

Он родился в 604 году до н. э. в царстве Чу, в уезде Ку волости Ли, в деревне Цюйжэнь. Настоящее имя мыслителя Ли Эр. Лао-цзы означает «учитель Лао». В свою очередь, Лао – это прозвище и означает оно «Старец». Согласно легенде, мать носила его в чреве 81 год, и когда произвела его на свет, новорожденный был сед. Он получил фамилию Ли, так как родился под деревом Ли (сливой). У него были длинные уши, за что ему было дано имя Эр (ухо).

Известно, что Лао-цзы был историографом, главным хранителем государственного архива при Чжоуском дворе. Впечатления от прочитанного, увиденного и услышанного складывались им в собственные выводы о природе всего сущего, о всеобщих законах естественного возникновения, становления и развития мира. Позднее Лао-цзы изложил их в своем знаменитом трактате.

По преданиям, когда Лао-цзы покидал Чжоуское царство, на пограничной заставе его встретил начальник и попросил оставить хоть что-нибудь для своей страны. И Лао-цзы дал ему рукопись в пять тысяч знаков – тот самый трактат, который вошел в историю под названием «Дао дэ цзин» («Путь добродетели, или Книга о силе и действии»).

В этом небольшом трактате в двух частях излагается суть учения о Дао. Иероглиф дао состоит из двух частей: «шоу» – голова и «цзоу» – идти, поэтому основное значение этого иероглифа – дорога, по которой ходят люди, но в дальнейшем этот иероглиф приобрел переносный смысл и стал означать закономерность, закон.

Лао-цзы, приняв дао за высшую категорию своей философии, придал ей не только смысл всеобщего закона, но и рассматривал ее как источник происхождения мира. Он считал, что дао – это «корень неба и земли», «мать всех вещей», что дао лежит в основе мира. В первом параграфе его сочинения говорится: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао». Лао-цзы считал, что его дао есть постоянное дао, суть которого нельзя выразить в словах. Оно не имеет вида, не издает звуков, не обладает формой, и, по словам Лао-цзы, «смотришь на него, но не видишь, слушаешь его, но не слышишь, ловишь его, но не можешь поймать». Одним словом, дао – это «пустота» или «небытие».

1