Выбрать главу

Петр Скобликов

Российская коррупция. Неформальная энциклопедия

Корреспондент обращается к Президенту РФ В.В.Путину на ежегодной пресс-конференции 14 февраля 2008 г.:

– За восемь лет какая проблема вас больше всего утомила; не решается, и все?

– Коррупция!

Из интервью мэра Москвы С.С. Собянина газете «Комсомольская правда» от 21 апреля 2011 г.

Корреспондент: И если расширить вопрос, какие сферы городского хозяйства в плане коррупции требуют особого контроля?

– Думаю, все. Я просто не знаю, в какой сфере у нас могут чего-нибудь не свистнуть.

Об авторе

Скобликов Петр Александрович, доктор юридических наук, профессор Академии управления МВД России. В 1994–1998 гг. работал в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999–2003 гг. – эксперт Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности. В 2006–2007 гг. – член подкомиссии по проблемам противодействия коррупции Общественной палаты РФ. Принимал участие в разработке проектов ряда федеральных законов и подзаконных нормативных актов. Опубликовал около 200 научных и методических работ по уголовному праву, криминологии, уголовному процессу, оперативно-розыскной деятельности, арбитражному процессу и др. Среди них наиболее заметны книги «Истребование долгов и организованная преступность» (1997), «Имущественные споры и криминал в современной России» (2001), «Уголовно-правовая защита пострадавших от преступлений» (2004), «Арбитражный и уголовный процесс: коллизии в сфере доказывания и пути их преодоления» (2006), «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в современной России» (2007), «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: практика и теория противодействия» (2008), «Обжалование в суд решений и действий (бездействия) правоохранительных органов и их должностных лиц» (2011), «Эффективное взыскание долгов. Уголовно-правовой способ» (2013).

Имеет десять публикаций в профессиональных изданиях стран Европы, а также США и Китая на английском, немецком и китайском языках.

Регулярно выступает со статьями и комментариями в печатных СМИ (журналы «Огонёк», «Профиль», «Русский репортер», газеты «Комсомольская правда», «Санк-Петербургские Ведомости», «Вечерняя Москва», «Литературная газета» и т. д.), на радио («Радио России», «Финам-ФМ», «Коммерсант-ФМ», «Говорит Москва» и пр.) и федеральном телевидении («1 канал», «5 канал», «Россия-1», «ТВЦ», «Общественное телевидение России», «Рен-ТВ», «Мир», «Закон-ТВ» и пр.) по актуальным вопросам экономической, социальной и уголовной политики.

Введение

Мой уважаемый читатель!

Прежде чем знакомить Вас с основным содержанием словаря, хотел бы сделать несколько пояснений, которые, как я надеюсь, сделают ваше чтение более удобным, интересным и полезным.

Как и почему возникла идея этого словаря

Вопросы борьбы с коррупцией давно являются объектом моих научных интересов. Как-то я обратил внимание на то, что и люди, далекие от правоохранительной сферы, и представители закона не всегда правильно понимают, а порой и не понимают специфические выражения, относящиеся к коррупции. Конечно, представления об «откатах» или «теневой юстиции», «наездах», «крышах», «решалах», «заказных уголовных делах» есть у многих, но даже они размыты и неоднозначны. Другие выражения, к примеру «абонемент», «стол заказов», «заслать долян», «пилинг», «деньги заряжены», «взяткоемкость», «кошелек губернатора», «военный туризм» и т. п., известны далеко не всем.

И я стал задумываться о подготовке столь необычного словаря. На начальном этапе предстояло составить «словник», то есть реестр соответствующих слов и выражений. Потом надо было установить их точный смысл и каждому термину дать определение – по возможности краткое, но емкое, доступное, но точное, выражающее суть. Ну а затем двигаться по спирали – расширять словник и уточнять значение терминов.

Как собирался материал для словаря

Что-то невольно осело в памяти за предыдущие годы, когда изучал различные аспекты коррупции. Но это лишь исходная точка. Я провел интервьюирование около сотни экспертов, в их роли выступили опытные сотрудники правоохранительных органов: из подразделений по борьбе с экономической преступностью, организованной преступностью, собственной безопасности и др.; параллельно опрашивались предприниматели, сотрудники подразделений экономической безопасности и юристы коммерческих организаций. Причем все это осуществлялось на условиях анонимности (приведенные для иллюстрации словаря многие примеры почерпнуты оттуда), что повышает достоверность и полноту полученных результатов. С учетом первичного материала и с использованием определенных методов проводился мониторинг СМИ и Интернет-ресурсов, анализ криминологической и иной специальной литературы. Фактически эта книга – результат научного исследования, находящегося на стыке филологии и криминологии, исследования никем прежде не проводившегося.

Первые результаты были представлены в журнале «Профиль» и газете «Комсомольская правда». Затем вышла брошюра. Кроме того, в Германии была издана статья, из которой зарубежные читатели узнали об особенностях коррупции в российской науке и отражающем ее лексиконе. В настоящей книге изыскания автора представлены наиболее полно, ее объем превышает объем предыдущей работы по той же теме более чем в два раза.

Кому адресован словарь и в чем его ценность

В первую очередь словарь адресован профессионалам, которые, вероятно, поймут написанное глубже и оценят его точнее других. Однако и на интерес широкой читательской аудитории рассчитываю не меньше, поскольку коррупция затрагивает каждого, независимо от рода занятий. Итак, кого я имею в виду?

Во-первых, криминалистов (в широком смысле этого слова): сотрудников оперативных и следственных аппаратов, которые заняты выявлением, пресечением и расследованием преступлений коррупционного характера, прокуроров, осуществляющих надзор за органами предварительного расследования и поддерживающих обвинение в суде, а также судей, рассматривающих такие дела (последним из перечисленных материал книги поможет точно понять суть собранных в деле материалов, например, негласного контроля и записи переговоров подсудимых, свидетельские и другие показания, и т. д.).

Во-вторых, криминологов, социологов, политиков и парламентариев, которые посредством анализа выявленных и систематизированных в книге понятий смогут лучше уяснить причины и условия, механизм и масштаб современной коррупции, достигнутый уровень и вектор ее движения, а в результате наметить и принять эффективные меры предупреждения.

Когда обсуждают коррупцию, часто впадают в две крайности – или говорят о ней очень общо, или обсуждают конкретные, причем не самые показательные, примеры. А словарь вскрывает новый (средний) пласт информации о данном явлении, доступно показывает коррупционные отношения, их схемы, механизмы, помогает понять причины и условия возникновения и существования.

В-третьих, журналистов, объектом внимания которых является общество и происходящие в нем события, процессы. А чтобы в них правильно разобраться, необходимо понимать жаргон, сленг, относящийся к той или иной сфере жизни (тем более, столь закрытой).

В-четвертых, филологов и переводчиков. Давно замечено, что многие жаргонизмы с течением времени проникают в литературный язык и закрепляются в нем. Филологи должны поспевать за этим процессом. В свою очередь, переводчики должны понимать значение подобных слов в любом случае, чтобы дать точный перевод. В связи с этим они уже давно испытывают трудности, в том числе при переводе колоритных высказываний российских политиков, общественных деятелей, публицистов и других – высказываний, в которых используются слова, как раз и объясняемые в словаре.

В-пятых, всех тех, кто проживает за рубежом и поддерживает (хочет поддерживать) экономические, культурные и иные связи с Россией: бизнесменам, политикам, деятелям культуры, художникам и т. д., поскольку приведенный в словаре материал позволит точнее, полнее понять нынешнюю Россию. Да и не только Россию, но и другие страны, прежде входившие в СССР, в которых проживает большая доля русскоязычных граждан.

1