Черноморский набат | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Владимир Виленович Шигин

Черноморский набат

…Запад есть Запад, Восток есть Восток,

И с места они не сойдут,

Пока не предстанут Небо с землей

На страшный Господень суд.

Р. Киплинг

Издание подготовлено при содействии Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации

© Шигин В.В., 2012

© ООО «Издательский дом «Вече», 2012

© ООО «Издательство «Вече», 2012

* * *

Новый исторический роман-хроника известного российского писателя-мариниста капитана 1-го ранга Владимира Шигина «Черноморский набат» посвящен событиям Русско-турецкой войны 1787–1791 годов.

Действия Черноморского флота в романе В. Шигина разворачиваются на фоне действий нашей армии на сухопутном фронте, на фоне закулисья большой политики. В центре произведения фигура великого российского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Именно под его началом совсем еще тогда молодой Черноморский флот одержал свои первые блистательные победы при Фидониси, Тендре и Керчи. Подлинным триумфом великого флотоводца и всех моряков-черноморцев стала победа над превосходящим по силам турецким флотом при Калиакрии. Победа в этом сражении поставила последнюю точку во всей русско-турецкой войне, перечеркнув все надежды турецкого султана на реванш.

Автор убедительно раскрывает образ адмирала Ушакова, не только как талантливого флотоводца, но и как глубоко православного человека, умелого воспитателя и талантливого администратора.

Много места в книге автор уделяет действиям нашей гребной флотилии, блестяще показавшей себя в сражениях под стенами Очакова и Измаила.

Много места в романе уделено победам А.В. Суворова при Кинбурне, при Фокшанах, Рымнике и при штурме Измаила, военной и административной деятельности все еще неоцененного по достоинству князя Потемкина-Таврического и императрице Екатерине Второй.

Среди героев книги контр-адмирал де Рибас, Поль Джонс и принц Нассау-Зиген, капитаны 2-го ранга Сакен и Веревкин, офицеры и матросы Черноморского корабельного флота и гребной флотилии, греческие корсары во главе со знаменитым Ламбро Качиони, офицеры и солдаты русской армии.

Глубокое знание описываемой эпохи, истории войны, боевых дел и бытовой жизни нашего флота той эпохи, истории сопредельных государств позволили Владимиру Шигину в романе «Обретение моря» развернуть поистине эпическое полотно грандиозного сражения России за северное Причерноморье, завершившегося окончательным закреплением за Россией Крыма. А цитируемые автором мемуары участников тех событий и уникальные архивные документы позволяют полностью погрузиться и в эпоху, и в тему.

Необходимо отметить и присущую всегда В. Шигину легкость слога и продуманность сюжетных линий, которые делают чтение его книг увлекательным и захватывающим.

Вне всяких сомнений роман «Черноморский набат» будет с интересом встречен не только моряками, но и всеми, кто интересуется историей отечественного флота и историей России.

На сегодняшний день капитан 1-го ранга Владимир Шигин является одним из самых талантливых отечественных маринистов, успешно работающих в столь сложном и ответственном жанре как историческая маринистика. Лучшим доказательством этому служит настоящая серия его военно-морских исторических романов «Морская слава России», повествующая о великих победах российского флота в ХVIII – ХIХ веках.

Главнокомандующий ВМФ России в 1997–2005 годах

адмирал флота В. Куроедов

Пролог

Над Петербургом метался зимний балтийский ветер. У Зимнего дворца, спасаясь от мороза, жгли дымные костры ямщики. Поодаль переминались с ноги на ногу замерзшие вельможи. Все ждали. Наконец ровно в полдень на парадной лестнице показалась закутанная в меха императрица Екатерина Вторая. Несмотря на холод, она была улыбчива и весела.

– Ну что ж, господа, будем рассаживаться! – обвела всех близоруким взглядом.

Путаясь в длинных шубах, вельможи и послы, генералы и фрейлины расселись по стоявшим на Дворцовой площади дорожным возкам.

– C Богом, – перекрестилась императрица. – В добрый путь!

Гикнули ямщики, всхрапнули застоявшиеся кони, заскрипели по накатанному снегу полозья. Санный поезд тронулся в безбрежную стылую даль.

Так в канун Рождества 1787 года началось знаменитое южное путешествие императрицы Екатерины Второй, прочертившее Россию от моря Балтийского до моря Черного.

Путь был не близок: через Смоленск и Чернигов на Киев, а потому ехали не торопясь, со всем двором, посольским корпусом и обозом лакеев. Три месяца Екатерина провела в древней русской столице, вникая в дела Малороссии. Дальше двинулись уже по Днепру на галерах.

Во главе гребной флотилии расписанная золотом и устланная коврами галера «Десна» под началом бравого лейтенанта Шостака. Гремела музыка, метались лакеи с подносами, небо и волны расцвечивали вспышки оглушительных фейерверков. Лейтенант Иван Шостак вел свою галеру ювелирно. Посол Франции граф Сегюр, глядя на это, говорил Екатерине:

– Это, наверное, у вас, государыня, лучший из лучших!

– Вовсе нет, – смеялась та в ответ, – у меня все моряки бравые!

В Кременчуге императрицу встречал властитель южных провинций империи князь Потемкин. При нем, прибывши в поисках славы из Франции, принц Нассау-Зиген.

Вдоль берега выстроились конные полки с саблями наголо. Приветствуя речной караван, ударили холостыми зарядами пушки. Солдаты перекатами кричали оглушительное «ура». Бывшие при императрице послы французский граф Сегюр, английский Фиц-Герберт и австрийский граф Кобенцаль то и дело переглядывались. Масштабность увиденного впечатляла. Но куда большие удивления их еще ждали впереди!

Из Херсона навстречу Екатерине Второй уже спешил австрийский император Иосиф. Предстоящая встреча должна была решить будущую совместную политику на их южных рубежах. Именно поэтому Екатерина пригласила Иосифа посетить вместе с ней свои причерноморские владения. Австрийский император приглашение принял и выехал навстречу российской императрице под именем мифического графа Фалькенштейна.

В глухой степи у Новых Кайдаков оба монарха встретились. Свита обоих где-то отстала, и некому было даже приготовить обед двум голодным монархам. Пока императрица беседовала с императором, за приготовление еды самолично взялся князь Потемкин. Пока князь ловко обжаривал молочного поросенка, принц Нассау-Зиген с не меньшей ловкостью сервировал стол на четверых, рассказывая одновременно свежие парижские анекдоты, что вызывало всеобщий смех.

Наконец все расселись. Первый тост по праву хозяйки провозгласила Екатерина:

– Я пью за дружбу двух верных союзников!

Иосиф, поднимая ответный бокал, был изысканно галантен:

– Я горд быть вашим другом, мадам, и счастлив лицезреть эти полуденные края – истинную жемчужину вашей империи!

9 мая прямо среди огромнoгo макового поля Екатерина торжественно заложила новый губернский город Екатеринослав. В тот же день она пожаловала князю Потемкину кайзер-флаг главнокомандующего над юным Черноморским флотом. Это было не только признанием заслуг, уже оказанных князем Отечеству, но и авансом на будущее.

Затем галеры двинулись дальше к устью Днепра. У коварных Ненасытинских порогов императрица со свитой покинули суда и перебрались в кареты. Потемкину, рвавшемуся было показать свою удаль при форсировании порогов, Екатерина велела быть при ней и наблюдать проход галер между камней с берега. Первым на глазах у всех ювелирно провел впритирку к оскаленным камням свою «Десну» отчаянный Шостак. За ним маневр не менее блестяще повторили остальные.

– Это у тебя лучшие из капитанов? – теперь уже сама Екатерина поинтересовалась фаворита.

– Обычные! – делано пожал тот плечами.

12 мая кортеж уже торжественно въезжал в Херсон. На восточных воротах города красовалась надпись на греческом языке: «Дорога в Византию». С новостроенных бастионов гремели и чадили клубами дымов пушки. После торжественной литургии в соборной церкви Святой Великомученицы Екатерины именитые херсонские граждане были допущены к монаршей руке.

Затем Екатерина с Иосифом отправились смотреть корабельные верфи. Императрица при этом, сообразно моменту, была в белом флотским мундире, Иосиф – в темно-зеленом армейском. Снова гремела музыка. По смазанным салом полозьям один за другим величаво съехали и закачались на пологой днепровской волне 80-пушечный линейный корабль «Иосиф», 70-пушечный «Владимир» и 50-пушечный «Александр». Тут же Потемкин представил Екатерине и генерал-аншефа Суворова, о котором уже шла слава как о первом полководце империи.

1