Интернет-революция | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Ричард Барбрук

Интернет-революция: от капитализма доткомов к кибернетическому коммунизму

© Richard Barbrook, 2015

© Елена Мариничева, Леонид Левкович-Маслюк, перевод, 2015

© ООО «Ад Маргинем Пресс», 2015

© Фонд развития и поддержки искусства «АЙРИС»/IRIS Foundation, 2015

Richard Barbrook. The internet revolution.

Данное издание осуществлено в рамках совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и ООО «Ад Маргинем Пресс».

Предисловие

Д-р Ричард Барбрук (Richard Barbrook) – левый интеллектуал, основатель Школы гипермедиа в лондонском Университете Вестминстера и лидер авангардного коллектива ученых, художников и дизайнеров под названием «Классовые военные игры» (Class Wargames), известного своими стратегическими игровыми акциями в духе «Военной игры» Ги Дебора.

В своих многочисленных книгах и статьях Барбрук исследует новые медиа и социологию цифрового мира, занимается «интеллектуальной археологией» и «историей будущего». В книге «Воображаемое будущее» (2007) он показал, как идеи постиндустриального общества, всемирной деревни и всемогущества высоких технологий возникали в ответ на идейный вызов советского коммунизма. В 2008 году эта книга была отмечена премией имени Маршала Маклюэна.

Вошедшая в настоящий сборник статья «Калифорнийская идеология» (1995) принесла широкую известность авторам (Барбруку и Энди Кэмерону) благодаря остроумной критике неолиберальной идеологии и политики журнала Wired, «еженедельной библии» виртуального класса Соединенных Штатов. Замечательно, что совсем недавно, в январе 2014 года, знаменитый Брюс Стерлинг, создатель жанра киберпанк и давнишний колумнист Wired, вдруг взял и написал в своем блоге на сайте этого журнала: «Это сочинение [„Калифорнийская идеология“]… сегодня выглядит куда более современным, чем иные критические отзывы, которыми была встречена его публикация».

В другой статье сборника, «Киберкоммунизм», Барбрук проводит парадоксальную параллель между развитием цифрового общества и бизнеса в интернете, с одной стороны, и сталинскими догмами построения социализма с другой.

Специально для русского издания Барбрук написал предисловие «Сова Минервы вылетает в сумерки». В нем он рассказывает об истории создания этих двух статей, знакомых всем, кто пишет и думает о развитии цифрового общества. Со своей обычной иронией он комментирует собственные идеи 15–20 летней давности и находит их неожиданные проекции на ту реальность, в которой мы живем сегодня – «от Мосула и до Донецка».

Леонид Левкович-Маслюк

Интернет-революция: от капитализма доткомов к кибернетическому коммунизму

Посвящается Энди Кэмерону

1959–2012

Другу, коллеге, вдохновителю

Кампаньеро Президент сказал: «Правительство – это народ».

Желания народа должны быть известны правительству постоянно.

Реализовать их поможет технология, принадлежащая всему народу.

Стаффорд Бир. Мозг фирмы

Сова Минервы вылетает в сумерки

…У нас нет будущего. В отличие от наших предков, которые верили, что оно у них есть. Наши прадедушки могли спрогнозировать мир будущего, исходя из того, как выглядело их настоящее. Но сейчас все изменилось. Развернутые социальные прогнозы – это для нас недоступная роскошь; наше настоящее стало слишком кратким, слишком подвижным, и прогнозы на нем не могут устоять.

Уильям Гибсон. Распознавание образов

Добро пожаловать в овеществленное прошлое виртуального будущего! В этой книжке помещены два эссе, написанные в 1990-е годы, когда Сеть только-только превратилась в существенный элемент повседневной жизни. Сегодня для нас, граждан постиндустриального общества, настолько естественно обмениваться информацией по компьютерной сети с людьми в любой точке мира, что мы об этом даже не думаем. Для двадцатилетних студентов Университета Вестминстера, где я преподаю, Сеть – нечто такое, что было всегда. Это поколение не представляет, как родители вообще ухитрялись общаться и работать, делать покупки и заниматься политикой без компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Неудивительно, ведь само «я» у них построено на фундаменте цифровой идентичности. Они влюбляются – и оповещают мир об этом через новый статус в фейсбуке. Если нужно написать сочинение, первым делом лезут в Википедию. Свою ярость из-за политического кризиса выражают ураганом протестных твитов. Захотели посмотреть кино – скачивают его с БитТоррента. Идут на вечеринку с друзьями, и прямо оттуда рассылают смешные фотки через SnapChat. Появился новый музыкальный стиль? Знатоков и мастеров этого стиля легко найти на SoundCloud. Друзья и родственники живут в дальних странах? Не беда, они всегда на связи по скайпу. Тот, у кого электронный адрес не менялся с двенадцати лет, не может воспринимать Сеть как чудо техники, сказала одна из моих студенток. Она, безусловно, права: компьютерные коммуникации стали таким же бытовым удобством, как водопровод, электросеть или общественный транспорт, без них современное общество невообразимо. Твои друзья и родственники всегда находятся в онлайне, и это настолько обыденная ситуация, что она не требует специальных терминов вроде «сетевая интерактивность».

Читая эту книжку, вы совершите путешествие в совсем другую эпоху, когда Сеть была-таки настоящим чудом. К началу 1990-х единственной страной на планете, где не только научные работники, но и обычные люди имели доступ к компьютерным коммуникациям, была Франция. Национализированная телефонная компания предоставляла терминалы системы «Минитель» (Minitel) бесплатно, закладывая инфраструктуру для множества онлайновых сервисов. Увидев эту систему в действии в 1984 году в Париже, я был просто поражен ее возможностями. Мои лондонские друзья-технари общались в то время через электронные доски объявлений (BBS, bulletin board systems), но такие цифровые тусовки были рассчитаны исключительно на компьютерных фанатов. Систему «Минитель», напротив, мог использовать любой, кто подключался к ее телефонным линиям по премиальному тарифу. Несмотря на примитивный интерфейс и сравнительно медленный канал, подписчики «Минитель» первыми освоили многие сервисы из тех, что расцвели впоследствии в Сети: новостные ленты реального времени, виртуальные сообщества, электронную торговлю. После той поездки в Париж я был уверен: «Минитель» рано или поздно придет и в Англию. К сожалению, British Telecom, приватизированная правительством Маргарет Тэтчер в том же 1984 году, не стала ввязываться в дорогое и долгое инвестирование в сетевой компьютинг для широких масс. Вместо этого она зарабатывала легкие деньги, продавая широкие каналы финансовым корпорациям лондонского Сити. Пока мои французские друзья весело чатились, флиртовали, занимались политикой и делали покупки в «Минитель», в Англии виртуальный мир оставался вотчиной технарей. Компьютерные коммуникации, как и высокоскоростные поезда, были доступны только континентальным европейцам.

Первое эссе книжки, как подсказывает его название, «Калифорнийская идеология», было написано в ответ на выбор Англией в начале 1990-х совсем другого пути в цифровое будущее. Несмотря на ретроградную политику British Telecom, снижение цен на персональные компьютеры и модемы давало все большему числу людей вне научных и университетских сообществ доступ к онлайновым сервисам. Этих пионеров Сети (как и пользователей «Минитель» во Франции) не смущал неудобный интерфейс командной строки и низкая скорость связи, ведь новая удивительная технология предоставила им электронную почту, доступ к новостным группам (newsgroups), возможность делиться файлами друг с другом. В 1993 году появился веб-браузер Mosaic с графическим интерфейсом, который стал мощным катализатором превращения эзотерического хобби в массовое социальное явление. Основой Сети стали персональные компьютеры, а их вычислительная мощность была куда больше, чем у простеньких терминалов «Минитель». Поэтому через несколько лет пользователи уже работали не только с текстовыми файлами, но и с графикой, звуком и видео. Наконец-то и англичане получили доступ к виртуальным сообществам, смогли участвовать в онлайновых форумах и заниматься электронной торговлей. В сентябре 1994 года я был в шумной толпе посетителей на открытии первого в мире киберкафе «Киберия». Глядя на ровные ряды компьютеров, я вспоминал, как ровно десять лет назад цифровое будущее приоткрылось для меня в Париже. Теперь новый порядок вещей наконец-то добрался и до Лондона. Было приятно сознавать, что я оказался прав – англичане приняли сетевой компьютинг с большим энтузиазмом. Но как же я ошибался, ожидая импорта этой технологии из Франции! И сама идея «Киберии», и программное обеспечение для нее пришли из совсем другого региона планеты – Калифорнии.

1