Выбрать главу

М. Ф. Малышева И. А. Стрельникова

Право интеллектуальной собственности

Учебное пособие

Рекомендовано

Советом УМО по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»)

Рецензенты:

СВ. Дуденков, проф. Московского городского психолого-педагогического университета, д-р техн. наук,

Е.Б. Александров, заместитель начальника юридического отдела юридической фирмы «Городисский и партнеры», канд. юрид. наук.

Предисловие

Предлагаемое учебно-практическое пособие представляет собой универсальный сборник материалов для лекционных, семинарских и практических занятий студентов (бакалавров и магистров) юридических и экономических факультетов вузов, изучающих дисциплины «Право интеллектуальной собственности» и «Правовое обеспечение инновационной деятельности».

Учебно-практическое пособие состоит из семи глав. Краткий лекционный курс основан на общих положениях гражданского законодательства в области права интеллектуальной собственности, в частности авторского и смежных прав, патентного права, права на средства индивидуализации. Рассмотрены способы распоряжения объектами интеллектуальной собственности. Каждая глава включает практикум, который состоит из ситуационных задач, широко встречающихся на практике, и тестовых заданий для контроля уровня усвоения материала.

В приложениях к учебно-практическому пособию представлены примерные варианты договоров на передачу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также образцы заявок, подаваемых в Роспатент на выдачу охранных документов (программа ЭВМ, база данных, изобретение, полезная модель, товарный знак). Кроме того, представлены пять деловых игр, позволяющих оценить роль интеллектуальной собственности в инновационной деятельности организации и роль юриста в правовом сопровождении деятельности организации.

Безусловным достоинством данного учебно-практического пособия является то, что в приложении приведены варианты решения предложенных ситуационных задач.

Учебно-практическое пособие может быть рекомендовано для служащих органов государственной власти и муниципальных органов, бакалавров, магистров, аспирантов и преподавателей юридических и экономических вузов и факультетов, а также для читателей, интересующихся вопросами теории и практики права интеллектуальной собственности.

Глава 1. Общие положения гражданского законодательства о правовой охране интеллектуальной собственности

1.1. Краткий лекционный курс

Законодатель в ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет интеллектуальную собственность как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации и дает исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности:

1) произведения науки, литературы, искусства;

2) программы для ЭВМ;

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач;

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Данный перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации закрытый, что исключает возможность предоставления правовой охраны иным объектам.

Согласно ст. 1226 ГК РФ на объекты интеллектуальной собственности возникают интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, но имеющее ограниченный срок для каждого объекта интеллектуальной собственности, личные неимущественные права и иные права (рис. 1.1). Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

Рис. 1.1. Структура интеллектуальных прав

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в его создание, в том числе оказавшие автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен (ст. 1228 ГК РФ).

Исключительное право является имущественным правом, характерной чертой которого является ограниченный срок его действия. Для достижения разумного баланса между интересами правообладателей и общества закон в большинстве случаев устанавливает определенный срок охраны исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, по окончании которого объекты интеллектуальной собственности могут свободно использоваться.

Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются частью 4 ГК РФ.

По механизму возникновения исключительных прав интеллектуальная собственность делится на два правовых института (рис. 1.2):

1) авторское право и смежные права;

2) промышленная собственность, которая включает патентное право и права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Рис. 1.2. Институты интеллектуальной собственности

Наряду с объектами, для которых форма охраны однозначно определена, существуют объекты, форму охраны которых может выбрать правообладатель исходя из преимуществ, которые предоставляют каждый из этих институтов.

Авторское право. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы, искусства. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения. Исключение составляют программы ЭВМ и базы данных, которые могут быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) по желанию правообладателя в течение срока действия исключительного права.

Исключительные права распространяются на обнародованные и необнародованные произведения, выраженные в объективной форме. Срок действия исключительного права на произведение – в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве может использовать знак охраны авторского права. Знак размещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

1) латинской буквы «C» в окружности;

2) имени или наименования правообладателя;

3) года первого опубликования произведения.

1
М. Ф. Малышева И. А. Стрельникова: Право интеллектуальной собственности: Учебное пособие 1
Предисловие 1
Глава 1. Общие положения гражданского законодательства о правовой охране интеллектуальной собственности 1
1.1. Краткий лекционный курс 1
1.2. Тест 2
Глава 2. Авторское право и права, смежные с ним 3
2.1. Краткий лекционный курс 3
2.1.1. Содержание исключительного права автора на произведение 3
2.1.2. Личные неимущественные и иные права автора 3
2.1.3. Права, смежные с авторскими правами 4
2.2. Программа для ЭВМ и база данных как особые объекты авторского права 5
2.3. Задачи 5
2.4. Тест 8
Глава 3. Распоряжение исключительным авторским и смежными правами 9
3.1. Краткий лекционный курс 9
Глава 4. Патентное право и право на секрет производства 11
4.1. Краткий лекционный курс 11
4.1.1. Объекты патентного права 11
4.1.2. Субъекты патентного права 11
4.1.3. Исключительное право патентообладателя 12
4.1.4. Секрет производства (ноу-хау) 13
4.2. Вопросы и задачи 13
Вопросы 13
Задачи 13
4.3. Тест 15