Выбрать главу

Олег Крассов, Татьяна Петрова, Евгений Тарло

Толковый словарь градостроительного законодательства

© О. И. Крассов, Т. В. Петрова, Е. Г. Тарло, 2004

© Е. Г. Тарло, предисловие, 2004

© Коллегия адвокатов «Тарло и партнеры», 2004

© Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004

Рецензенты:

О. Л. Дубовик, докт. юрид. наук, проф., ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН

О. Н. Самончик, канд. юрид. наук, старший научный сотрудник Института государства и права РАН

Автор концепции канд. юрид. наук Е. Г. Тарло

* * *Предисловие

Этот словарь продолжает серию толковых юридических словарей. В него включены около 500 терминов и понятий, используемых в действующем законодательстве для регулирования отношений в сфере градостроительной деятельности (градостроительства). Такая обширная терминология объясняется комплексным характером этих отношений, отражает специфику градостроительной деятельности.

Известно, что в рамках многих отраслей законодательства складывается своеобразный понятийный аппарат, обусловленный характером регулируемых отношений. Включение норм-определений в тексты федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации стало уже традицией законотворчества. Юридические определения многочисленных специальных терминов зачастую играют решающую роль при толковании норм законов в правоприменительной практике.

Законодательство о градостроительстве является относительно молодой отраслью российского законодательства. Однако уже сегодня оно представляет собой значительный массив нормативных правовых актов, в основе которых лежит Градостроительный кодекс РФ от 8 мая 1998 г. Предметом их регулирования являются отношения в области создания системы расселения на территории Российской Федерации, градостроительного планирования, территориального зонирования, застройки, благоустройства городских и сельских территорий, развития их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения.

При подготовке словаря составители выбрали не только уже устоявшиеся, общепринятые, закрепленные в соответствующих законодательных актах термины, но и ряд близких или аналогичных им по содержанию терминов и понятий, апробированных в научных изданиях и отражающих современную концепцию регулирования градостроительной деятельности. Предлагаемые определения либо являются строго юридическими (т. е. нормами-определениями, заимствованными из текстов соответствующих законов или подзаконных нормативных правовых актов), либо представляют собой результат системного научного толкования законов.

Следует также иметь в виду, что некоторые термины имеют не одно, а два и более несовпадающих легальных определений, содержащихся в различных актах законодательства, что объясняется несовершенством законотворчества и необходимостью последующего уточнения и конкретизации ранее закрепленных в законодательстве норм-определений. В подобных случаях в тексте словаря воспроизводятся все имеющиеся нормы-определения, проводится их сопоставление и правовой анализ с целью выявления того из определений, которое, по мнению авторов, в наибольшей степени соответствует целям, принципам и содержанию действующего законодательства.

Данный словарь, как и другие, призван обеспечить читателя необходимым объемом интересующих его знаний, а также помочь ему понять просчеты и недостатки законодательства и практики его применения. Он адресован, прежде всего, профессиональным юристам и тем, кто обучается юридической профессии. Вместе с тем словарь может быть полезен и для широкого круга читателей, интересующихся законодательством России.

Авторы надеются, что их труд вызовет положительную оценку у читателя и будет им востребован. Предлагаемый словарь в дальнейшем будет совершенствоваться и переиздаваться.

Руководитель научного коллектива, кандидат юридических наук Е. Г. Тарло«А»

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ – внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими поселениями для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения (Закон РФ от 18 октября 1991 г. № 1759-1 «О дорожных фондах в Российской Федерации»).

АВТОРСКИЙ НАДЗОР – услуга разработчика (автора) проектной документации (физического или юридического лица) по надзору за строительством, осуществляемая в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в проектной документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.

Необходимость проведения авторского надзора, как правило, определяется заказчиком документации и оговаривается в договоре между заказчиком и разработчиком документации, а также в задании на проектирование объекта. Автор архитектурного проекта (архитектор) вправе осуществлять надзор за строительством архитектурного объекта в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и договором. Право на осуществление авторского надзора относится к личным неимущественным правам автора архитектурного проекта. Заказчик либо подрядчик вправе не привлекать автора архитектурного проекта с его согласия к авторскому надзору за строительством архитектурного объекта при условии реализации архитектурного проекта без изменений.

Порядок осуществления авторского надзора устанавливается федеральным органом архитектуры и градостроительства (см., в частности, Свод правил по проектированию и строительству. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений СП 11-110-99, одобренный и введенный в действие постановлением Госстроя России от 10 июня 1999 г. № 44).

Авторский надзор проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода объекта в эксплуатацию, а в случае необходимости – и в начальный период эксплуатации объекта.

АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ – согласно ст. 7 Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства отнесены к объектам авторского права. Отношения по поводу возникновения, реализации, прекращения авторских прав на перечисленные объекты регулируются указанным Законом РФ, а также Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Объектами авторского права являются архитектурный проект, разработанная на его основе документация для строительства, а также архитектурный объект.

Гражданин, в результате творческого труда которого создан архитектурный проект, признается автором архитектурного проекта. Лица, оказывающие автору произведения архитектуры техническую, консультационную или организационную помощь либо осуществляющие организацию проектирования и строительства, контроль за выполнением указанных работ, не могут быть признаны соавторами.

Автор архитектурного проекта имеет исключительное право использовать свой архитектурный проект или разрешать использовать его для реализации путем разработки документации для строительства и строительства архитектурного объекта, а также требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта, если иное не предусмотрено договором. Передача перечисленных исключительных прав автора может осуществляться на основании договоров. Нарушением исключительных прав автора на использование архитектурного проекта могут быть признаны действия заказчика, поручившего без согласия правообладателя разработку документации для строительства иной организации (см. информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 28 сентября 1999 г. № 47, п. 9).

Использование архитектурного проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан архитектурный проект. При этом архитектурный проект, а также выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно исключительно с согласия автора архитектурного проекта и с выплатой автору или его наследникам авторского вознаграждения.

1