Выбрать главу

В. О. Гельфельд

Неутомительные прогулки по волшебному городу классики. Выпуск 1. Обзор дискографии Рихарда Вагнера и Вольфганга Амадея Моцарта, а также 311 главных дисков в коллекции меломана

Вниманию любителей музыки!

Представляем книгу талантливого музыковеда, тонкого ценителя классической музыки Владимира Гельфельда: "Неутомительные прогулки по волшебному городу классики", Выпуск 1.

Эта увлекательная книга объемом около 200 страниц содержит обзор дискографии Рихарда Вагнера и Вольфганга Амадея Моцарта. Приложением к ней является перечень 311 дисков, которые, по мнению автора, непременно должны присутствовать в коллекции серьезных любителей классической музыки.

Вы познакомитесь со страстной, полемической и во многом индивидуальной (как и положено настоящему, живому восприятию музыки) оценкой записей великих (и не очень) мастеров исполнительского искусства: дирижеров, солистов- инструменталистов, певцов.

Самое пристальное внимание на страницах представленной книги уделено вопросам аудиофильского характера, так как автор убежден, что (цитата): "…безнастоящего, полнокровного звука исполнение может растерять на пути к слушателю добрую половину своих достоинств".

Небольшая по объему книга содержит огромный аналитический материал и поможет любителям классического искусства сэкономить немало времени и средств при комплектации своей домашней коллекции.

Дорогие любители музыки!

Решил взяться за перо и поделиться впечатлениями от прослушанного, тайно надеясь, что мои рекомендации окажутся небесполезными и помогут вам подобрать нужную запись, найти исполнение по душе…

Самое пристальное внимание я попытался уделить вопросам аудиофильского характера, так как убежден, что без качественного, полнокровного звука исполнение может растерять по пути к слушателю добрую половину своих достоинств…

В последней части книги вы найдете список дисков, которые, на мой взгляд, представляют особую ценность для коллекционера и меломана.

Желаю вам радости от общения с музыкой, новых открытий и новых эмоций.

Владимир Гельфельд

Автор выражает благодарность руководству магазина «Мир Музыки», а также всем коллекционерам, любезно предоставившим компакт-диски для составления музыкальных обзоров, что легли в основу книги.

Другие статьи и рецензии автора вы можете прочитать на сайте интернет-магазина:quodlibet.ruhttp://quodlibet.ru/

Оперы Рихарда Вагнера

Richard Wagner / Der Ring des Nibelungen

Wiener Philharmoniker / Georg Solti

℗ 1959-1966

© 1997 The Decca Record Company 455 555-2 (14 CD Box)

Этот проект был задуман как грандиозный и концептуальный. Впервые «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера записывалось в студии! Стереть грань между вымыслом и реальностью, вовлечь слушателя в оперное действо – в этом Джон Калшоу (легендарный продюсер фирмы «Decca») видел суть студийной концепции записи. Ему удалось донести свои идеи до музыкантов, и этот замысел был с блеском реализован: в инструментарии (отыскивались по городам и весям старинные духовые для тех сцен, где они должны звучать по сюжету), звуке оркестра, работе вокалистов прослеживается стремление к образной достоверности и натурной реалистичности. Живое дыхание великой музыки Вагнера захватывает слушателя с первых тактов вступления к «Золоту Рейна» и не отпускает до самого конца, до сцены гибели Валгаллы – последнего пристанища богов.

Шолти играет страстно, увлеченно, ярко. Звук оркестра рельефный, акцентированный, местами жесткий. Динамика масштабная, вольная… Не являясь поклонником цветистого стиля игры, отмечу, что Шолти использует средства выразительности естественно и непринужденно и во многом попадает в самую точку, в самый нерв… Палитра мастера базируется на интуиции и находится под властью спонтанного, рефлекторного импульса. Безусловно, наивно полагать, что Шолти подбирал краски сплошь неосознанно, подчиняясь лишь интуитивному порыву. Остов музыкальной конструкции прочерчивался загодя, оговаривались и детали. Но душевный подъем, состояние эйфории, охватившие дирижера, певцов и музыкантов в процессе живой работы, сыграли, как мне представляется сегодня, решающую роль в формировании окончательного облика шолтиевского «Кольца». Так была открыта новая страница всемирной истории звукозаписи.

Грандиозность проекта обеспечивалась приглашенными звездами и рекламными приворотами.

Теперь о звездах. Мог ли Калшоу обойтись в «Золоте Рейна» без Кирстен Флагстад? С коммерческой точки зрения, наверное, нет. С художественной – обязан был обойтись. В эти годы Флагстад даже отдаленно не напоминала Великую Кирстен 30-40-х годов: тембральная хрупкость, характерное «нильсо- новское поддавливание» в нижних регистрах, неустойчивость практически во всем диапазоне частот… Из «большого спорта» нужно уходить на пике формы, по крайней мере – при первых симптомах критической потери голоса. Рука не поднимается такое писать, но из-за великой Кирстен «Золото» пострадало весьма существенно. Но все же не рассыпалось: другие вокалисты труппы показали в «Прологе» уверенное, местами вдохновенное, а Джордж Лондон в партии Вотана – вполне звездное пение, и совместными усилиями «Пролог» спасли…

Далее вступает Нильсон. Звездный статус певицы и здесь, полагаю, стал основной причиной, по которой записная Брунгильда 50-х была привлечена к этому историческому проекту. Лучшие годы Нильсон также остались позади, и если бы не страх Калшоу перед коммерческим крахом проекта (который предвещал Уолтер Легг и не только), здесь могла бы появиться, к примеру, Инге Борк… да мало ли еще кто…

Без преувеличения можно сказать: эта запись не стала бы «вехой» без вдохновенного и возвышенного пения Ганса Хоттера. Он, безусловно, тоже немолод, но голос сохранил, а проникновенность его зрелого пения, особенно в финале «Валькирии», не может не тронуть истинного меломана, не может не вызвать ответного эмоционального отклика.

Помимо Хоттера и Лондона звездами первой величины показали себя Режин Криспен, Криста Людвиг, Вольфганг Виндгассен, Джеймс Кинг, Густав Найдлингер.

Дирижер ****(*) / Вокал ****

Оркестр ***** / Фонограмма *****

о звуке…

В первоиздании этого «Кольца» (на компакт-дисках) /414 100-2 (14 CD)/ объема и воздуха было больше, панорама была глубже… Но и звук жестче, с ощущением некоторого дискомфорта по верхам (да и не только по верхам). В этом издании звук относительно мягкий, комфортный, никаких заметных искажений… Что выбрать? Истинный аудиофил, не колеблясь, выберет первоиздание (если поискать – найти можно). Я выберу этот выпуск, но лишь потому, что его не надо искать…

Richard Wagner / Die Meistersinger von Nürnberg

Berliner Philharmoniker / Rudolf Kempe

℗ 1958 The copyright in this sound recording is owned by EMI Records

℗ & © 1992 EMI Records 764154 2 (4 CD)

«Мейстерзингеры» – самая немецкая опера Вагнера. Опера огромная и для начинающего меломана весьма непростая. Ощущение немецкого духа, немецкого колорита решает здесь все. Сумел дирижер почувствовать и передать этот самый колорит – и от оперы не оторвешься, нет его – и скучища, до конца не высидишь. В этом специфика «Мейстерзингеров».

Тепло, с любовью играет Кемпе. С любовью к немецкому укладу, стилю жизни. Атмосфера уютная, домашняя. Краски спокойные, акценты сдержанные, темпы рассудительные. Ничего лишнего. Ничего слишком. Мастер идет к слушателю кратчайшим путем, и потому масштабная, неимоверно длинная опера воспринимается легко и комфортно, на одном дыхании. Блистательная работа.

Вокальный уровень записи высокий и довольно ровный. Неподражаема великая Элизабет Грюммер в образе Евы, не менее убедительно выглядит Марга Хёфген (Магдалена). Их яркое, вдохновенное пение наполнило запись мечтанием и негой… И все же центральное действующее лицо оперы – башмачник и гуру Ганс Закс. Каков Закс – таковы и «Мейстерзингеры». И Фердинанд Франц не подвел. Интонацией не пересаливает, поет в сдержанной, возвышенной манере. У Франца достаточно светлый, чистый и вместе с тем – плотный и глубокий голос. У певца великолепные природные данные и он умело ими пользуется. Рудольф Шок (Вальтер) и Герхард Унгер (Давид) выглядят не столь убедительно…

Дирижер ***** на все времена

Вокал ****(*) / Фонограмма *****

1