Выбрать главу

© Резникова Надежда, 2016

Все права защищены.

Глава 1

Давайте Знакомиться.

Здравствуй, дорогой мой читатель!

Это немного странно писать тебе, тем более писать целую книгу. Я ведь совсем тебя не знаю. Хотя, с другой стороны, чем ты отличаешься от меня? Я также впервые живу свою жизнь и у меня к ней тоже накопилось немало вопросов. Я даже буду весьма откровенна: у меня к ней много замечаний. И каждый день, я так же как и ты открываю свою книгу жизни, переворачиваю вчерашнюю исписанную страницу и самоотверженно пытаюсь на новом листе написать что-то другое: поинтереснее, порадостнее, посчастливее, что-нибудь обязательно со смыслом и пользой. И, конечно же, мне мешают мои ошибки, заблуждения и невежество. Все как у всех. Все как у тебя.

Так зачем же тебе читать мою книгу? Тем более, если быть до конца честной, я не люблю книги по психологии. Они больше похожи на методички, в которых излагаются кем-то придуманные условия жизни, при соблюдении которых непременно получишь желаемое. Не книги, а пособия для капризных хочух. Да и никакую жизнь, даже самую простую, по методичке не проживешь.

В общем, у меня мало доверия к такой литературе. Это просто ирония судьбы, что я пишу именно такую книгу, книгу по психологии человека и его жизни. Судьба вообще любит шутить надо мной. Она сделала меня психотерапевтом, в то время как я абсолютно искренне считаю, что как не должно быть посредников между богом (вселенной) и человеком, так уж тем более не должно быть третьего звена между самим собой и собой.

Наверное, об этом и пишу, о жизни без посредников. Я не буду обещать тебе, мой дорогой читатель, что после прочтения этой книги, твоя жизнь закружится в прекрасном розовом ритме вальса, воздух заискриться всеми цветами радуги, а вокруг будут петь соловьи и ты будешь вечно наполнен радостью и лучезарным счастьем, исполняя свое великое предназначение. Нет, в лучшем случае ты будешь больше понимать, что на самом деле происходит с тобой и твоей жизнью. У тебя даже будут внутренние силы, чтобы поступать для себя кардинально по-новому, меняя свое поведение согласно пониманию текущей ситуации. Это не будет просто и легко, как обещают другие методички. Нет, дорогой мой, ты будешь болеть. А от того, что будешь видеть и понимать больше, чем другие, боль будет острее и, кто знает, может быть, даже дольше. Хотя, однозначно, ты ее переживешь и ощущения счастья и радости, что обычно следуют за любой печалью, будет не только ярким и значительным, но и чуть более долгим.

Что тут можно сказать?! Честное слово, твоя жизнь пройдет со всеми вытекающими последствиями: ты будешь любить и ненавидеть, сердиться и прощать, плакать и радоваться, болеть и выздоравливать, думать, сомневаться, понимать и ошибаться. Ни одна человеческая жизнь не обходится без этого. И никакая книга не сделает ее легче. Трудности будут всегда. Однако, у тебя появятся инструменты, которые помогут достойно их проживать. Но люди вокруг, судьба да и ты сам будешь настойчиво себя загонять в новые ситуации, в которых нужно будет учиться жить и выживать. Ведь без вызова нет движения, а без движения – жизни.

Мы с тобой как будто раскачаем маятник, увеличивая диапазон восприятия некоторых жизненных закономерностей. По большому счету, говорить особо не о чем. Единственный закон, который действительно существует, известен всем с древнейших времен: закон причинно-следственных связей. С него все начинается, в него все упирается и им все заканчивается. А вот увидеть внешние и внутренние причины, проследить дорожку от них к различным последствиям – стоит целой жизни, чтобы разобраться!!!

Ведь когда известно, куда ведет та или иная тропинка, у тебя возникает выбор – идти по ней или поискать что-то другое, нужен ли тебе именно этот пункт назначения или готов ли ты вообще к тому, где окажешься по ее окончанию. Именно в этом месте рождается свобода. Единственная возможная человеческая свобода. Она раскрывается и обнаруживает себя только в одном единственном случае, когда человек предстает перед выбором. Ее называют “Свобода выбора”.

Но как оказывается, к ней не так просто прийти. Ведь этот самый выбор нужно уметь видеть. И не только ту его часть, что только кажется видимой определенным образом, но и другую его сторону, более глубокую, что движет нашими истинными намерениями, чувствами и эмоциями. Как если в древние времена люди наблюдали извержение вулкана и определяли его гневом богом, то сейчас мы понимаем многие процессы, которые предшествуют этому грандиозному природному событию. Кроме того, мы можем его предсказать и не спешим задабривать разгневанных богов, а собираем свои вещи и уматываем подальше, дабы сохранить свои хрупкие жизни. У современного человека появился выбор выжить. В прошлые времена из-за отсутствия понимания того, что происходит в действительности, люди не обладали таким выбором. Они скоропостижно умирали.

Вот почему важно обращать внимание не только на то, что лежит на поверхности, но и смотреть глубже, в самую основу того, что породило то или иное событие. Есть большой соблазн остановиться на удобной мифологии, придумать то, чего нет в реальности, насоздавать путаниц и сложностей, ковыряться в этом до самоистощения, кризисов и смерти. Это путь, по которому сознательно никто не хочет идти. Однако, он по-дьявольски соблазнительно проще и легче. Но, порой, легкий путь привносит в жизнь больше трудностей, чем самый трудный путь на свете.

Вся психотерапия об этом: как увидеть свой настоящий мир, со всеми его внутренними течениями. Это далеко не просто. Порой, тяжело и непереносимо, но только открытые глаза видится яснее, в какую сторону держать человеку путь. И все начинается с простого маленького осознания, что у тебя есть самый первый выбор: открыть глаза или оставить их еще на некоторое время закрытыми.

Открыть глаза или оставить их еще на некоторое время закрытыми…

Я знаю, как это бывает. Отважный разум уже давно принял самое очевидное решение. Но очевидное решение – это не всегда правильное в данный момент. И если ты чувствуешь, что где-то внутри тебе комфортно жить так, как получается, не стоит насиловать себя прозрениями и осознаниями. Однако, ради любопытства, которое все-таки в тебе есть, иначе бы ты не взял в руки эту книгу, можно пролистать ее в качестве дополнительной информации, оставляя ее на уровне очевидных знаний в своей голове. Возможно когда-нибудь, придет в твою жизнь опыт, после которого станет нестерпимо важным увидеть нечто по-другому. Это и будет то самое время, когда полученные когда-то знания, словно шерстяные ниточки в теплый вязанный свитер, вплетутся естественным образом в твою жизнь, создавая совершенно другие узоры, состояния и настроения…

И все начинается с этого маленького вопроса: открыть глаза или оставить их закрытыми? Потому что иногда очень важно, побыть какое-то время с закрытыми глазами, чтобы убедиться наверняка, что внутри тебя есть не только желание, но и готовность видеть то, что доведется увидеть. Я прошу тебя всего лишь не спешить с ответом. Даже если очень хочется. Даже если считаешь ответ единственно правильным и подходящим для тебя. Иногда притормозить или даже совсем остановиться бывает очень полезным.

Я вспоминаю одну хорошую традицию в моей семье. Когда мы собирались в дальнюю дорогу, вокруг царил хаос: переживания, разбросанные вещи по всей квартире, разговоры о трудностях в дороге, мелкие скандалы и острые шутки. Казалось, сам воздух периодически вздрагивал от нервного напряжения, когда моя семья паковала чемоданы. И вот час “Х” настал. Прямо сейчас, сквозь долгие десятилетия, я слышу дедушкин голос: “А теперь присядем на дорожку”. И как будто в замедленной съемке я вижу, как чемоданы медленно вываливаются из рук, бухаясь с тяжелым звуком на пол. А мы плавно и расслабленно, почти как пушинки, укладываем свои тела на диван, стул, кресло и даже на пол. Мы садимся и замолкаем на минутку. Всего лишь 60 раз мы слышим стук секундной стрелки. Шестьдесят маленьких шажков, сделанных с ней в тишине, переносят нас из суеты, шума и гама в диковинный мир собранного спокойствия. Чрез минуту мы встаем со своих мест совершенно другими людьми. Как будто эта минута, уходя, слизала с нас все беспокойство. Теперь мы готовы к дороге и уже ничего не боимся. Мы предвкушаем.

1