Выбрать главу

Mapсель Салим

Камушек с дыркой

Почти курортный роман и рассказы о том же

Перед любовью даже очень большие люди становятся маленькими

Серьёзный юморист.Очень дружеский шарж заслуженного художника РФ Владимира Галатенко. Москва, 2014.

Весёлый визит в Крым

(Творческий отчёт юмориста)

Случилось так. Летом 2015 года я внезапно нанёс визит в Крым. Не обычный и не официальный, а творческий, весёлый. Как говорится, с юморком – с одной лишь единственной целью – людей насмешить. Судя по откликам в средствах массовых коммуникаций, это мне удалось. Как сообщается на официальных порталах Министерств культуры Республики Крым и Республики Башкортостан, Представительства РБ в РК и администрации Белогорского района, впервые в старинном городе полуострова Белогорске прошёл вечер юмора и сатиры мастера острого пера. Искры смеха и задора, подаренные им, то есть мною, как писали мои коллеги-журналисты, будто зажгли сердца белогорцев добротой и дружелюбием. И самое главное: вечер имел важное значение для поддержания межнационального мира, для развития культурного и духовного сотрудничества народов Крыма, отметили побывавшие на нём представители Министерства культуры Республики Крым и творческой среды Белогорского района.

Да, всё именно так и было. В большом концертном зале собрались не просто любители весёлого жанра, а настоящие патриоты России. И чуть не превратили юмористический вечер в серьёзное мероприятие. С приветственным словом перед зрителями выступили заместитель главы администрации Белогорского района Назим Юнусов, председатель городского совета, глава города Белогорска Станислав Крыжановский, сотрудники Представительства РБ и Минкультуры РК Максим Смышляев и Эсма Боева. Добродушные хозяева ещё до начала моего выступления, что является непривычным, поблагодарили меня за весёлый визит в их родной край, передали большой привет и благодарность жителям Башкортостана за всестороннюю помощь, оказанную подшефному району.

Обращаясь к крымчанам, я сказал:

– Хоть и мы живём далеко от вас, но душой очень близки, ведь мы с вами родом из одной страны! – и начал литературное выступление со своего знакового стихотворения «Советский человек».

На творческом вечере я не только прочитал смешные юморески и колючие стихи на русском, украинском, башкирском и татарском языках, но и рассказал о современной литературной жизни в России и Башкирии, отвечал на вопросы зрителей, подарил Республиканской крымско-татарской библиотеке имени И. Гаспринского, Республиканской библиотеке для молодёжи, Белогорской центральной районной библиотеке имени Л. С. Делямуре и Ялтинской центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова свои книги. Я с удовольствием предоставил слово и местным коллегам по перу – членам Союза писателей Крыма, известным поэтам Владимиру Ларионову и Ларисе Афанасьевой. На вечере выступили также певец Иван Лухтай, художественный руководитель районного Дома культуры Виктория Кузнецова и народный крымско-татарский хореографический ансамбль «Ешиль-Ада». Вечер этот состоялся при содействии Представительства Республики Башкортостан в Республике Крым и администрации Белогорского района. Признаюсь честно, мне было приятно своими глазами увидеть, выражаясь официальным языком, конкретные результаты совместной работы Республики Крым и Республики Башкортостан по развитию экономики и культуры.

В Белогорске я посетил редакцию районной газеты «Сельская новь» и центральную районную библиотеку, пообщался с творческими деятелями и работниками культуры города.

В рамках Года литературы также были организованы мои творческие вечера в мемориальном Доме-музее А. П. Чехова в Ялте, в центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова, в Доме творчества писателей имени А. П. Чехова. На этих мероприятиях я встречался не только с местными жителями, но и с отдыхающими, а также проживающими в Крыму земляками. Общаясь с председателем Исполкома Курултая башкир Республики Крым Даларисом Имельбаевым, с председателем Ялтинского национального общества татар и башкир «Акчура» Райсой Алексеевой и многими другими, я заметил:

– Как хорошо, что здесь дружно живут крымские татары и крымские башкиры!

Будучи членом правления Международной ассоциации творческих работников и членом Федеративного совета Союза журналистов России, я принял участие в мероприятиях, которые прошли в рамках XVI Международного телекинофорума «Вместе» на берегу Чёрного моря. В журналистской дискуссии на тему: «Информационная гражданская война. Возможен ли мир?» я выступил, естественно, с защитой патриотического течения в российской литературе, представляемого видным русским писателем, главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. А на международном конгрессе журналистов «Формула доверия», прошедшем под руководством председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, озвучил свою формулу доверия современной журналистике. «В гостях у Чехова» я рассказал участникам форума о пребывании великого русского писателя в Башкортостане.

Ну и какие у меня остались впечатления, спросите вы. Скажу. По секрету.

В этом веке я впервые побывал в Крыму. В Ялте мне всё знакомо, все те же улицы, Дом творчества писателей, Дом-музей Чехова, памятник Ленину… Люди приветливые, добрые. Не видел ни жуликов, ни воров. Проезд в троллейбусе стоит 7 рублей, в автобусе – 10 рублей. Водители всегда дают сдачу и даже билеты отрывают. Пожилым уступают место. Такие честные, вежливые – как будто я возвратился в Советский Союз! А в Белогорском районе я вообще чувствовал себя как в родном Башкортостане, ну, в каком-нибудь там пятьдесят пятом районе нашей республики…

Шучу, конечно. Как обычно. По привычке. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Да-да, вот так!

УФА-СИМФЕРОПОЛЬ- БЕЛОГОРСК-ЯЛТА

Камушек с дыркой

(Почти курортный роман)

Это было давно. Но не настолько, чтобы сказать – в доисторический период. Хотя некоторым так и кажется. А для истории это – небольшой отрезок времени в конце прошлого тысячелетия. Поэтому описываемую историю можно начать даже так: это было недавно. Точнее, в не совсем ещё забытое советское время…

1

«Напишу, обязательно напишу! Это будет самая лучшая книга о любви!!!»

Так думал Мазгар, сходя по трапу самолёта. Занятый мыслями о книге, какую никто пока не написал, он не обратил внимания ни на тёплый южный воздух, ни на роскошную здешнюю природу. Его не удивили зелёные деревья перед аэропортом. А ведь когда он вылетал из Уфы, слегка буранило. Здесь же – никаких признаков зимы. Люди ходили в лёгкой летней одежде.

Выйдя из здания аэропорта, он сунул свою меховую шапку в портфель. Тут же к нему подкатило такси.

– Садись, дорогой! – сказал черноусый таксист, улыбнувшись, словно радушный хозяин, встречавший желанного гостя. – Умчу хоть на край света!

– Мне так далеко не надо. Довезёте до южного берега Крыма – и довольно.

– Пожалуйста! Если зелёненькую не пожалеешь.

– Зелёненькую? – Мазгар уставился на таксиста, не сразу сообразив, что речь идёт о долларах. – А рубли вас не устроят?

– Устроят. И чем больше их будет, тем лучше. – Таксист улыбнулся ещё шире, отчего его усы, казалось, стали длинней.

«Хапуга», – решил Мазгар, но уточнять, сколько запросит таксист, не стал, не захотел мелочиться. Человек, задумавший большое дело, должен быть выше мелочей. Не спеша, солидно он сел в машину и погрузился в свои мысли.

Надо сразу же, как только устроится в Доме творчества, приступить к работе. Не теряя ни минуты! И так уж немало времени прожито впустую. Как у любого холостяка, у него много приятелей. То один заявится с бутылкой, то другой забежит одолжить денег на ту же бутылку. И никак от этого не избавишься. Почувствовали слабину в его характере и облепили, как гусеницы цветущее дерево.

Дружок Макарим всякий стыд потерял. Сначала всё жаловался, что жена у него дурная, ревнивая. Мазгар, жалея его, давал деньги на водку, и они вместе заливали Макаримово горе. Потом Макарим уже постоянно ел-пил, дневал и ночевал в Мазгаровой квартире и однажды привёл пышноволосую девицу с круглыми, как пуговицы, глазами.

1