Выбрать главу

Алекс Монастерио Уриа

Диагностика и лечение позвоночника. Уникальная система доктора А. М. Уриа

Álex Monasterio Uría

COLUMNA SANA

Text, Illustrator: Alex Monasterio Uria © Copyright 2008 Editorial Paidotribo – World Rights Published by Editorial Paidotribo, Badalona, Spain

Со всей любовью я посвящаю эту книгу моей семье и моим друзьям, каждый из которых заложил свой камень на том пути, который мы разделяем.

Я хотел бы поблагодарить своего отца Хосе Луиса за силы и время, вложенные в этот проект, а также за горячую поддержку, которую он оказывал мне с самого начала. Я хотел бы особенно поблагодарить Марту Кастеллс, модель книги, за ее безусловную самоотдачу и ее оценку, основанную на приобретенном в течение многих лет опыте занятия йогой, а также Антони Кабота за поддержку, на которую я всегда мог рассчитывать, и за его открытое и искреннее отношение к окружающим. Также я хотел бы поблагодарить моего брата Мауро и Хавьера Перес-Портабелла за их участие в качестве мужских моделей, а также Сесилию Фаррас, Стива Адамса, Кристину Мата, Розу Асенсио и Агуста Каталан за их интерес и критический взгляд, без которых было бы невозможно довести эту книгу до совершенства. Хочу поблагодарить всех учеников, с которыми мне посчастливилось разделить часть моего профессионального пути, за большой интерес, проявленный ими к анатомии и физиологии, что послужило для меня огромным стимулом для самосовершенствования как физиотерапевта и преподавателя.

Всем большое спасибо.

Пролог

Несколько месяцев назад я написал, что в эпоху информации и связи является большой проблемой создание научной книги о здоровье.

В настоящий момент в нашем обществе если и есть что-то в изобилии, так это информация. С моей точки зрения, здесь кроется большая проблема, которая становится еще больше, когда речь заходит о том, что это книга о позвоночнике. При возможности получения такого количества информации использование только той ее части, которая является наиболее значимой, и той, которая могла бы улучшить взаимосвязь с читателем, – невероятно сложная задача.

Автору, Алексу Монастерио, по моему скромному мнению, удалось справиться с этой задачей. Далее я постараюсь доказать это.

Книга, предложенная нашему вниманию Алексом Монастерио, отражает его взгляд на проблему. Как специалист в области физиотерапии, он знает, что позвоночник является осевым скелетом нашего организма и нарушение его функции вызывает множество различных заболеваний. Как специалист в области здравоохранения, он знает, что должен пропагандировать здоровый образ жизни, используя все свои педагогические навыки и проявляя уважение к людям.

Читая эту книгу, мы можем почувствовать личность автора, его строгость, требовательность к себе, упорство и профессионализм – качества, которые сделали Алекса тем, кто он есть.

Может быть, на полках книжных магазинов его книга пополнит ряд подобных изданий на заданную тему, однако стоит ее открыть и начать читать, как станет понятно, что речь идет совсем не «о еще одной книге». Преподавательские навыки автора начинают ощущаться уже при взгляде на оглавление книги. Сначала читатель узнает, как построен и как функционирует позвоночник. Далее следует описание того, что может воздействовать на позвоночник, и, наконец, автор дает основные стратегии по профилактике заболеваний.

Следует заметить, что рисунки и фотографии, приведенные в книге, были выполнены самим автором в сотрудничестве со своим отцом.

Преподавательские навыки Алекса Монастерио чувствуются в каждой фразе, в каждом объяснении, и наиболее показательным в этом отношении является глоссарий, отражающий намерение автора передать знания каждому читателю независимо от уровня подготовки.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что автор этой книги достигает многих целей. Книга может рассматриваться как популярное издание высокого уровня и как учебник для изучения всего, что связано с позвоночником.

Наконец, понимая, сколько было вложено сил в подготовку этого издания, я хотел бы поздравить автора с окончанием его работы над книгой.

Большое спасибо.

Профессор Антони Кабот Хернандес

Университетская школа медсестер, физиотерапии Бланкерна

Университета Рамона Луллия, Барселона

Введение

Развитие

• Формирование Земли

4 500 миллионов лет назад.

• Первые клеточные

3 800 миллионов лет назад.

• Первые животные с протопозвоночником (Пикая)

500 миллионов лет назад.

• Млекопитающие

245 миллионов лет назад.

• Первые приматы

60 миллионов лет назад. Примат: отряд, к которому принадлежит человек и его наиближайшие «родственники» (в том числе лемуры, шимпанзе, гориллы и орангутаны). Все приматы имеют общие характеристики: 5 пальцев на ногах и руках, фронтально расположенные глаза, одинаковое строение зубов и схожее строение тела.

• Гоминиды (человекообразные)

4 миллиона лет назад.

Гоминид: в традиционной таксономии человекообразные характеризуются наличием двух ног, в основном человек и родственные ему вымершие животные (австралопитеки, homo-erectus и т. д.). Филогенетическая таксономия, имеющая большой вес в настоящее время, также включает в эту группу человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы и орангутаны).

• Homo sapiens

160 000 лет назад.

Homo sapiens: термин, который используется для обозначения человеческого вида и его некоторых предков на этапе эволюции.

Пятьсот миллионов лет назад в теплых водах Земли обитало животное Пикая, имеющее форму плоского червя. Это было первое животное, обладающее прототипом современного позвоночника. От этого животного берут начало все позвоночные.

Человек произошел от той ветви эволюции, которая берет начало от Пикая, и с тех пор строение и функции его организма претерпели множество трансформаций, в чем первейшую роль играла способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Одно из самых значительных изменений было связано с позвоночником, и произошло оно, когда человек спустился с деревьев и научился ходить на нижних конечностях.

В Миоценовую эпоху (пять – двадцать миллионов лет назад) на африканском континенте наряду с другими человекообразными обезьянами жил Проконсул, наш общий предок. Данный примат обитал на верхушках деревьев, которые давали ему защиту и пропитание. Жизнь на высоте требовала определенных умений: висеть на ветвях и передвигаться по густым лесам. Проконсул благодаря своей ловкости и малому весу с легкостью прыгал с ветки на ветку. Его конечности были достаточно цепкими, чтобы он мог прочно удерживаться на ветке. Его движения были высокоточными, что позволяло ему доставать и съедать пищу, которой в основном служили фрукты. Из-за малого веса тела и отсутствия прямохождения (вес распределялся на все четыре конечности) его колени были менее крепкими, чем наши.

Биомеханические функции и структура позвоночника этих первых приматов были очень схожи с человеческими, несмотря на существование значительных вариаций в зависимости от пространственного положения позвоночника. Одновременно с этим первые приматы характеризовались наличием изгиба в шейном и поясничном отделах. У человека в результате хождения на двух ногах развился третий изгиб. Таким образом, у человека их три: шейный, грудной и поясничный изгибы.

Два с половиной миллиона лет назад усилилось охлаждение климата в мире, что спровоцировало значительные изменения в дождевом режиме в тропических районах. Случались периоды засухи, из-за которых леса превратились в саванны. Эти изменения вынудили наших предков проводить больше времени на земле, что привело к началу периода адаптации к новой среде обитания, развитию новых способностей и освоению новых территорий.

Проконсул

В организме наших предков происходили изменения: он приспосабливался к тому, чтобы извлекать максимум пользы из окружающей среды. В принципе наши предки использовали все четыре конечности для передвижения, однако, мало-помалу, система передвижения менялась. Стали осваиваться более длинные дистанции. Вместе с этим важнейшее значение стали иметь ноги, которые становились более длинными и крепкими.

1
Алекс Монастерио Уриа: Диагностика и лечение позвоночника. Уникальная система доктора А. М. Уриа 1
Пролог 1
Введение 1
Функции и строение позвоночника 2
Функции позвоночника 2
Отделы позвоночника 2
Строение позвоночника 2
Движения позвоночника 3
Движения всего позвоночника 3
Движение в шейном отделе 3
Движения в грудном отделе 3
Движения в поясничном отделе 3
Связки позвоночника 3
Строение и физиология суставов 4
Направление суставных поверхностей 4
Позвоночная тренога 4
Межпозвоночный диск 4
Функции дисков 4
Сгибание 4
Разгибание 4
Наклон 4
Поворот 4
Давление на диск при различных положениях тела 4
Спинной мозг 5
Функции спинного мозга и ствола головного мозга 5
Нервно-мышечные рефлексы 5
Функции и строение таза 6
Функции таза 6
Строение таза 6
Тазовая кость 6
Крестец и копчик 6
Движение таза 6
Отношение таза к позвоночнику 6
Движения таза без перемещения туловища 7
Движение таза с перемещением туловища 7
Мышцы и биодинамика 7
Функции мышц 7
Виды мышечной ткани 8
Сердечная мышца 8
Гладкая мышца 8
Скелетная мышца 8
Виды сокращения мышц 8
Координация мышц 8
Тонус и трофика мышц 8
Постуральный контроль и равновесие 8
Полукружные каналы 8
Зрение 8
Проприоцептивная система 9
Постуральная стабилизация 9
Фиксация мышц и движение 9
Сближение начала и места прикрепления 9
Приближение начала к месту прикрепления 9
Приближение места прикрепления к началу 9
Двустороннее сокращение 9
Эксцентричное сокращение 9
Движение в суставах 9
Движение в одном суставе 9
Движение в двух суставах 9
Движение в нескольких суставах 10
Биодинамика мышц 10
Изучение движения 10
Ретропульсия головы 10
Сгибание шейного отдела 10
Антепульсия головы 10
Разгибание шейного отдела 10
Наклон шейного отдела 10
Поворот шейного отдела 10
Сгибание грудопоясничного отдела 10
Разгибание грудопоясничного отдела 10
Наклон грудопоясничного отдела 10
Поворот грудопоясничного отдела 10
Антеверсия таза 10
Ретроверсия таза 10
Наклон таза 10
Поворот таза 10
Мышцы шейного отдела 10
Трапециевидная мышца 10
Мышца, поднимающая лопатку 11
Мышцы затылка 11
Кивательная мышца 11
Лестничные мышцы 11
Длинная мышца шеи 11
Прямые передние малая и большая мышцы и прямая боковая мышца головы 11
Мышцы спины 11
Ромбовидные мышцы 11
Широчайшая мышца спины 11
Подвздошно-реберная мышца – длинная мышца спины – паравертебральные мышцы 12