Россия накануне очередного мирового кризиса. Учебное пособие | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Юрий Асеев, Инна Кравченко

Россия накануне очередного мирового кризиса. Учебное пособие

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014

Введение

Поводом для работы над учебным пособием для студентов СтГАУ послужили ряд причин. Первая: недавно опубликовали чудовищные данные соцопроса – почти половина россиян за год не открыла ни одной книжки. Значит, пора на нас как на читающей стране ставить большую жирную точку?

Визуально, все правильно. Если в 2003 г. 32 % опрошенных россиян не прочли ни одной книги за год, то спустя десять лет, т. е. в 2013 г. доля таких составила уже 44 %.

В общем, диагноз несложный и нехитрый: некоторое упрощение модели сознания, конечно, наблюдается. Иногда это называют разжижением мозгов. Человек пребывает в тихой уверенности, что живет в «век информации», что «каждый день узнает что-то новое», – при этом количество образованных людей стремительно падает. Возможность за секунду получить краткую справку не делает нас интеллектуалами. Причина в том, что мы живем вовсе не в век информационного хаоса. И никто из нас не станет иным, оттого что проведет сорок тысяч часов в Фейсбуке. А вот любой человек, прочитавший 20 томов русской классики или наугад 20 томов французской, – это уже другой. Другой!

Вторая причина: у каждого века есть свое средневековье. Многие студенты, в том числе лица с высшим образованием, знают, что в средние века господствовало религиозное мировоззрение, носителем которого в Европе была христианская церковь. Оно исходило из того, что все сущее возникло по воле Бога; изменения же в обществе вызываются Богом для того, чтобы покарать или вознаградить людей. Сегодня во многих странах мира, включая Россию, владельцы капитала, милитаристы и церковники сотрудничают в деле образования, потому что всем им выгодно, чтобы у людей, и в первую очередь у молодежи, развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление.

Третья причина: победа над невежеством – главная задача воспитания студенческой молодежи. В этом процессе знание – сила, к истине молодой человек движется. Однако на этом пути устои невежества всегда устремлены на самое высокое. Невежеству нужно что-то истребить, нужно отрубить чью-то голову, хотя бы каменную, нужно вырезать дитя из утробы матери, нужно искорежить жизнь и оставить «место пусто». Вот идеал невежества.

В постсоветской России «истинное и прекрасное» пробивается вперед с колоссальными усилиями. Сегодня немало людей «никогда не творят добро», а постигают совершенство только те, кто «стремится… стать к нему ближе».

Четвертая причина: человека облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в молодом организме, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы.

Пятая: может быть, прав режиссер Карен Шахназаров, сказавший, что мы присутствуем при закате цивилизации читающей?

А что проявляется тогда? Цивилизация зрителей? Но, чтобы зрители что-то смотрели, для них должны поработать те, кто умеет читать. Что ты не предлагай, а лучшее кино все равно делают люди с некоторым, чаще всего весомым, запасом гуманитарных знаний.

В России, по большому счету, провалилась оппозиционная активность. Она, конечно, растворилась не навсегда и вернется с новой волной социального недовольства. Но что характерно было для тех митингов? Ими руководили люди, которые как минимум читают. Там вообще по большей части были писатели и публицисты на трибунах.

Кого растит нынешняя система высшего образования: людей, «заточенных» на построение великой страны? Или информированных потребителей? Нация, разучившаяся читать, забывшая собственную мифологию, строчку Есенина – или подменившая это суррогатом, – превращается в толпу, кучкующуюся на куске земли – и то по недосмотру соседнего народа.

Мы должны ужаснуться своей деградации. Мы не просто мыслить стали хуже – мы чувствовать стали топорнее. Читающий студент может общаться с кем угодно, отстаивать свои позиции когда угодно, как угодно. Таким образом, то, что с нами, и в первую очередь с молодежью происходит сегодня, – безусловно, отрицательная селекция. Оправданием для студента, на вопрос: отчего не читаешь, систематически не ходишь в читальный зал? Слышим в ответ: некогда, занятия идут целый день. На выходные дни еду домой, к родителям за продуктами. К сожалению, многие студенты младших курсов стипендию не получают.

Глава I. Технология разработки программы учебного пособия

1.1 Актуальность проблем учебного пособия

В настоящее время Россия, как и весь рыночный мир, переживает итоги и последствия мирового кризиса, характерной чертой которого является, прежде всего, развал экономики и сфер жизни людей, крайне низкий уровень жизни населения, безработица, тяжелое социально-психологическое состояние человека, утрата многими жителями города и села целей и смысла жизни.

Кризис обычно зарождается в недрах закономерностей развития экономического цикла, в которых проявляется подъем: массовым расширением капитала, ростом цен, биржевым бумом, увеличением кредита. В процессе развития рыночной экономики обостряются противоречия между производством и потреблением, что является чрезвычайно важным фактором назревания кризиса и нарастания перепроизводства. Здесь уже таится угроза кризиса, ибо только то, что питало экономический подъем, одновременно готовило и почву для кризиса. Только кризис может восстанавливать нарушенное соответствие в динамике и стоимости товаров.

Мировой кризис 2007–2009 годов – время серьезных проблем и больших возможностей для всех рыночных стран, в том числе и России.

Кризис поразил Россию сильнее других государств. Это означает, что созданная в нашей стране молодая рыночная система является наименее эффективной и крайне неустойчивой к внешним шокам.

Опыт ведущих цивилизованных стран свидетельствует, что бизнес в союзе с государством является основной силой борьбы с кризисом, главные субъекты которого объективно создают новую организационную форму – «бизнес-сообщество». Это особый вид альянса крупного капитала, среднего предпринимательства и малого бизнеса. Бизнес-сообщество – инициативная и самостоятельная жизнедеятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли. Это целесообразная деятельность организации деловых людей, основанная на самостоятельной инициативе, социальной и экономической ответственности и инновационной предпринимательской идее. В настоящее время, несмотря на кризис и его последствия, на организации деловых людей во многом держится Россия. Не всякое сословие может заявить, что оно отвечает за державу. А предприниматели могут. Они создают производство и торговлю, дают людям работу, пополняют государственную казну. Они, наконец, скрепляют страну в единое экономическое и социальное целое.

А для этого требуются лишь откровенные и ясные отношения между государством, обществом и бизнесом.

Бизнес-сообществу нужно социально-политическое партнерство с государством во имя общей цели – процветания экономики. На смену равноудаленности его от власти по мере реализации антикризисной стратегии и тактики должна прийти равноприближенность власти к нуждам субъектов бизнес-сообщества, а не отдельных его представителей.

Степень научной разработанности учебных проблем курса.

Мировая и отечественная наука практически около двух веков пристально изучают кризис как важное системное явление общественно-экономической жизни. Доказательством этого является сегодня существование 230 теорий циклов и кризисов, объясняющих их природу, сущность, причины, формы проявления, особенности и социальные последствия, возможности и пути выхода. Мировой кризис – это самый опасный и сложный среди всех типов и видов кризисов (отраслевых, аграрных, частичных и т. д.). К сожалению, пока не найдены ни практикой, ни теорией рычаги их предотвращения. Однако ясно одно: кризис – основная фаза экономического цикла, рядом с такими его составляющими как депрессия, оживление и подъем. Все это уже подтверждается результатами и основными направлениями развития теории кризисов. В их числе первое направление: теория марксизма объясняет кризис как взрыв противоречий капитализма. Она доказала, что устранение кризисов невозможно без уничтожения частной собственности, эксплуатации, социального неравенства.

1