Эзотерика. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Большая книга мужской мудрости

© ИП Сирота, текст, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Вопросы, на которые дает ответ эта книга

ДОЛЖЕН ЛИ МУЖЧИНА СО ВСЕМ СПРАВЛЯТЬСЯ САМ?

Настоящий герой не считает зазорным обратиться за помощью в трудный час. Даже великий Геракл прибегал к помощи соратников.

КАК ОБУЗДАТЬ СТРАСТИ?

Чтобы не поддаться сильному гневу, бурному отчаянию или чрезмерной радости, стоит помнить завет, написанный на кольце царя Соломона: «Все пройдет». Все проходит, а значит, стоит сохранять душевное спокойствие.

ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ КАК О ВЫДАЮЩЕМСЯ УМЕ?

Это способность прозревать будущее, видеть дальше обычных людей, наделять привычные предметы непривычными свойствами, умение поставить физические законы на службу человеку. Именно таким даром был наделен Леонардо да Винчи. Стр.

ВСЕГДА ЛИ ХОРОША СКРОМНОСТЬ?

По мнению Сальвадора Дали, талантливый человек, создатель выдающихся произведений, оригинальных работ, научных или философских открытий по отношению к своим творениям не должен быть скромным. Стр.

МОЖЕТ ЛИ ЗАВИСТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНА?

Иногда зависть может стать импульсом для реализации таланта, побудительным мотивом для решительных действий. Пример этому – Джеймс Кэмерон.

КАКОВЫ ИДЕАЛЫ НАСТОЯЩЕГО ВОИНА?

Вера в судьбу и готовность сражаться до последнего – вот идеалы, которыми руководствуется воин, и это доказали триста спартанцев и их царь Леонид.

ЧТО ДЕЛАЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СИЛЬНЫМ?

Сила правителя – в его соратниках и подданных. Если у него есть преданные сторонники, у него будет все остальное. Это хорошо знал князь Владимир.

КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СЛУШАТЬСЯ?

Чтобы научить детей подчиняться правилам, взрослый должен и сам эти правила выполнять. Именно так было заведено в коммуне Макаренко.

ЧТО ДЕЛАЕТ МУЖЧИНУ ХОРОШИМ ОТЦОМ?

Забота о семье, способность нести за нее ответственность. А еще, чтобы понимать чувства детей, полезно всегда немного оставаться ребенком – искренним и непосредственным.

НУЖНО ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА МЕЛОЧАХ?

Скупость ведет к разорению куда вернее, чем разумная щедрость. Это доказал Генри Форд.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛЮБОВЬ УШЛА?

Имейте смелость признаться человеку в изменившихся чувствах. Честность всегда лучше лжи.

КАК СБЕРЕЧЬ ЛЮБОВЬ?

Сберечь любовь бывает гораздо труднее, чем найти. Будьте внимательны к любимым, чтобы не потерять их.

Введение

Наверное, каждому из нас доводилось держать в руках сборники цитат и афоризмов знаменитых писателей, философов, политиков. Это весьма увлекательное чтение, ведь высказывания великих людей – подлинный кладезь рекомендаций по самым разным жизненным ситуациям.

Но что характеризует человека более полно: его высказывания по тому или иному поводу – или его поступки? Наверное, все-таки второе. И в нашем издании «Мужская мудрость» нам было интересно не просто представить читателю яркие цитаты знаменитых представителей сильного пола (и высказывания о них самих – тоже), но и рассказать о них. Вернее, о ситуациях, в которых, как в зеркале, отражались мысли и убеждения того или иного правителя, военачальника, художника, артиста.

И в то же время это не сборник биографий – скорее собрание ярких эпизодов, из которых, как из частичек мозаики, составляется образ. Для удобства книга разбита на несколько разделов. Они соответствуют определенным профессиям, качествам – или, если угодно, ролям, которые уважаемые мужчины играют в мире: правитель, воин, наставник и так далее. Мы остановимся на тех случаях, которые наиболее показательно демонстрируют нам убеждения и жизненную философию знаменитых мужчин – как реально существовавших, так и легендарных. Ведь, как говорится, сказка ложь, да в ней намек – мифологический или сказочный образ не появляется сам по себе, он представляет идеалы и систему ценностей того или иного времени.

Следовать ли примеру тех, кто представлен на страницах нашей книги? Пусть каждый сам выбирает свою дорогу. Но обогатить нас может даже опыт того человека, с позицией которого мы изначально не согласны. А бесполезных знаний не бывает. Как сказал древнегреческий философ Биант Приенский: «Из молодости в старость бери мудрость, ибо нет достояния надежнее!»

I

Герой мифов и легенд: объект поклонения, пример для подражания

Миф – почти ровесник человечества. Объясняя происхождение мира, рассказывая о богах и героях, мифы и предания рисовали персонажей, поступки которых были близки и понятны современникам. Громовержец Зевс, король Артур или земледелец Микула – каждый из них представлял собой в определенном смысле идеал мужчины, воина, правителя своего времени.

Культурные нормы меняются, но вечные ценности – такие как справедливость, мудрость, преданность долгу – остаются неизменными во все времена. И поэтому герои древних легенд в чем-то могут стать примером и для нас тоже.

Зевс – повелитель Олимпа

Быть правителем мира, распоряжаться жизнью и благополучием сотен, тысяч, миллионов! Разве не прекрасно? Но все видеть, все помнить и все решать – под силу ли это обычному человеку? Древние считали, что идеальным правителем может стать только бог. Грозный, могучий и всесильный, как властитель Олимпа – Зевс-громовержец.

• Греческая религия – одна из самых древних, мифам о Зевсе уже более трех тысяч лет

• Его имя означало «светлое небо», а родителями были Кронос и Рея

• Сверг своего отца и стал верховным божеством, повелителем грома, молний и бури

• Даровал людям законы, вложил в них совесть и стыд, установил власть царей

• Является покровителем слабых и беспомощных, хранителем дома, семьи и традиций

Дорога к вершинам

Путь Громовержца на Олимп был непростым.

На стороне его отца Кроноса стояли могучие титаны, на стороне Зевса – его братья и сестры. Война была неизбежна. Десять лет никто не мог одержать победы. Громовержцу пришлось освободить заключенных в Тартаре циклопов и гекатонхейров и заключить с ними союз. Впрочем, не такова ли одна из самых полезных черт идеального правителя: не только ценить и использовать свои сильные стороны, но и искать выгодных альянсов? Мятежных титанов Зевс сбросил в Тартар, а одному из самых коварных и хитрых из них, Атланту, в наказание повелел вечно держать на плечах небесный свод.

Казалось, вот она – победа! Но против Громовержца восстала Земля-Гея. Титаны были ее детьми, какая мать простит такое? Чтобы отомстить, она породила стоглавое чудовище Тифона, ужасным видом и силой вселявшего страх даже в олимпийских богов. Но Зевс не дрогнул. Сотнями огненных стрел-молний он испепелял одну за другой головы чудовища, и когда сгорела последняя, Громовержец сбросил тело Тифона обратно в породивший его Тартар.

На Олимпе воцарился Зевс, а на земле наступил мир.

Миф о Тантале: правитель всегда справедлив

Справедливость правителя мира – это беспощадность не только к врагам. Иногда меч правосудия ему приходится опускать на головы даже самых близких. Пример тому – миф о Тантале.

Тантал, царь города Сипила, сын самого Громовержца, был богат и счастлив. На обширных лугах паслись огромные табуны лучших коней, бессчетные стада овец и коров, в золотых рудниках трудились многочисленные рабы. Ему даже был открыт путь на Олимп, куда не допускались смертные, и боги принимали его как равного. Он дожил бы счастливым до самой старости, не зная забот и болезней, но его сгубило высокомерие.

Тантал считал, что он хитрее самих олимпийцев, даже своего грозного отца. Он уносил тайком с пиров на Олимпе на землю нектар и амброзию – пищу богов, и угощал ими своих приятелей во дворце. Это считалось святотатством, но Зевс простил сына.

«Вовсе не жребий содеял тебяпервенствующим богом, —Подвиги рук, твоя сила и мощь,что у царского трона».(Каллимах, «Гимн Зевсу»)

Окрыленный успехом, Тантал продолжал испытывать судьбу. Когда его попросили укрыть похищенную с Крита золотую собаку, когда-то охранявшую маленького Зевса, спрятанного от Кроноса, он не только не отказался, но и солгал посланнику олимпийцев, Гермесу, поклявшись, что даже не видел чудесное животное. Но снова простил его Зевс.

1
Большая книга мужской мудрости 1
Вопросы, на которые дает ответ эта книга 1
Введение 1
I: Герой мифов и легенд: объект поклонения, пример для подражания 1
Зевс – повелитель Олимпа 1
Дорога к вершинам 1
Миф о Тантале: правитель всегда справедлив 1
Миф о потопе: мудрый правитель всегда дает второй шанс 2
Геракл. Не человек, но полубог 2
Защитник людей, гонимый герой 2
Лернейская гидра: даже могучий не отвергнет помощи 2
Авгиев скотный двор: не только силой славен герой 3
В гостях у Адмета: преданность стоит не меньше отваги 3
Яблоки Гесперид: военная хитрость герою к лицу 3
Прометей – несущий свет знания 3
Не убоявшийся своей судьбы 3
Первый жребий: торжество справедливости 3
Новые люди: создатель и учитель 3
Как благородный хитрец делил быка 4
Священный огонь – не себе, но за то наказание многим 4
В ответе за тех, кого создал 4
Микула Селянинович. Чудо-пахарь 4
Создатель благ земных 4
Вольга и Микула: не по силам князю соха 4
Микула и Святогор: кто на себе мать-землю носит 5
Василиса Микулишна: достойная дочь своего отца 5
Микула и Николай Чудотворец: связь времен 5
Один. Воин, прорицатель и поэт 5
Водитель ратей и сеятель раздоров 5
Солнце, луна и звезды: во всем должен быть порядок 5
Пригвожденный к древу: сколько стоит мудрость 5
Мед поэзии: воспойте хитрость отца битв! 6
Рагнарёк: последняя битва и новый день 6
Три богатыря. Сила земли русской 6
Защитники и заступники 6
Илья Муромец и Соловей-разбойник: улетай с дороги, птица! 6
Добрыня Никитич и Змей Горыныч: за бесчестье – наказанье 6
Алеша попович и Тугарин Змеевич: коли враг сильней, ума не жалей! 7
Соломон. Воплощение мудрости 7
Мудрейший из живущих 7
Соломон и царица Савская: мудрость против хитрости 7
Иерусалимский Храм: только ли Храм? 7
Соломоново решение: быстро, просто и справедливо 8
Кольцо Соломона: все пройдет 8
Братство Круглого Стола 8
Создавший союз равных 8
Гавейн: сила и честь 8
Персиваль: благородная невинность 8
Галахад: святой рыцарь 8
Ланселот: смертельная верность 9
Робин Гуд. Честный разбойник 9
Благородный разбойник – из благородных? 9
Робин и Маленький Джон: как заводить друзей 9
Робин и два монаха: обмануть обманщиков 9
Робин и рыцарь: не всегда тот враг… 9
Харун ар-Рашид. Жизнь и сказка 10
Последний правитель времен расцвета 10
Халиф и советник: чужая мудрость тебе не враг 10
Халиф и бедуин: чья вода слаще? 10
Кто такой халиф на час? 10
II: Творец, мыслитель, изобретатель: могущество разума 10
Архимед. Гений математики 10
Пытливый ум, опередивший время 10
Повелитель цепей, блоков и рычагов 11
Закон Архимеда. Открытие, сделанное в ванной 11
Когда родной город в опасности 11
Две версии гибели великого мыслителя 11
Леонардо. Человек Возрождения 11
Художник, изобретатель, теоретик 11
Создатель простых волшебных вещей 11
Талантливый человек талантлив во всем 12
Художник, который смотрел в будущее 12
Когда качество важнее количества 12
Афанасий Никитин. За три моря 12
Прожить и почувствовать, чтобы понять 12
Как сделаться первооткрывателем 12
Доверяй сам, и люди доверятся тебе 13
Испытание на прочность и стойкость веры 13
Не только увидеть, но и поведать 13
Александр Попов. Создать радио 13
В труде и в непрерывном поиске 13
О важности первого впечатления 13
Командир электрических лампочек 13
Радиосвязь для спасения жизней 14
Главное – суть, оформление приложится 14
Николай Коперник. Двигая землю 14
В погоне за объективной истиной 14
Гуманисты – борцы против схоластиков 14
От наблюдения до открытия – один шаг 14
Исследование длиной в целую жизнь 15
Коперник: увидеть книгу и умереть 15
Никола Тесла. Волшебник науки 15
Человек, который изобрел XX век 15
Следовать своему предназначению 15
Где власть – там и ответственность 15
Прозорливость на грани фантастики 15
Самоотверженность на службе науке 16