Выбрать главу

Александр Павлович Русаков

Кто есть кто, или Музпросвет в глобальной современной популярной музыке

Введение

Музыка занимает важнейшее место в современном обществе. Среди огромного ее многообразия особенно масштабное значение в последние десятилетия приобрела современная популярная музыка. К ней следует отнести все возникшие во второй половине XX века музыкальные жанры и стили, характеризующиеся такими общими признаками (за небольшими исключениями), как доминирующая роль электромузыкальных инструментов, акцентированная ритмическая основа, сравнительная простота мелодическо-гармонической конструкции и четкость прорисовки ее линий. Современная популярная музыка сформировалась в странах Запада на основе американской популярной и традиционной музыки и затем, идя в ногу с эпохой глобализации, довольно быстро распространилась почти по всему миру Следовательно, рассматриваемый вид музыки в своей основе является именно западной по своему происхождению и глобальной по своему состоянию и значению.

Отправной точкой возникновения этой совокупности жанров и стилей следует признать момент зарождения в середине 50-х годов XX века рок-н-ролла. Сам он поначалу представлял собой довольно небольшое по своим масштабам направление в популярной музыке, выросшее из таких традиционных американских музыкальных жанров, как ритм-н-блюз и кантри-н-вестерн. Вобрав в себя в дальнейшем многое из традиционной популярной музыки, классической музыки и музыки других жанров и направлений, он разросся во второй половине 60-х годов до масштабов крупнейшего жанра – рок-музыки. Сразу после этого в его недрах возникли близкие ему жанры хард-н-хэви (метал-музыки) и электро-музыки, стали формироваться промежуточные и переходные стили между ними и другими жанрами, например джаз-рок, блюз-рок, кантри-рок, симфо-рок и т. д.

Вслед за зарождением рок-музыки, почти параллельно с этим, на основе как этого жанра, так и традиционной популярной музыки, прежде всего песенного жанра, сформировалась поп-музыка, явившись своего рода упрощенно-гламурным вариантом этих жанров и стилей. Практически одновременно с рок-музыкой и современной поп-музыкой все больше стали сливаться многие ранее существовавшие стили и жанры (субжанры) американской музыки, такие как кантри, блюз, госпел, а также успевший уже давно приобрести всемирное значение – джаз. Все вместе, включая различные упомянутые и иные промежуточные, переходные и синтетические субжанры и стили современной популярной музыки (например, поп-джаз, симфо-поп, нью-эйдж), они, по сути дела, срослись в единую современную популярную музыку, которая постепенно приобрела значение глобальной.

Таким образом, процессы глобализации не обошли стороной и музыку. Глобализация в этой сфере, как и во многих других, обуславливается целым рядом важных обстоятельств: научно-техническим прогрессом, развитием средств коммуникаций, все большим доминированием на нашей планете транснациональных корпораций, политическим сближением ведущих стран мира и т. д.

Ключевую роль в музыкальной глобализации сыграл шоу-бизнес, который стал господствовать вначале в США, Западной Европе и других государствах Запада, а затем постепенно распространил свое влияние и на другие страны и континенты. Западный шоу-бизнес преуспел в продвижении наиболее актуальных и привлекательных для широких масс разновидностей современной популярной музыки во все большее число стран. Тем не менее и без всякого его участия во многих странах Восточной Европы, Латинской Америки, да и других континентов наиболее продвинутые стили западной музыки находили там большое число приверженцев, нередко вопреки противодействию правительств этих стран. В настоящее время только значительное число стран Африки и Азии по-прежнему остаются вне «окормления» западного шоу-бизнеса. В основном к ним относятся ортодоксальные мусульманские государства и ряд других, преимущественно беднейших периферийных стран мира.

Почти с самого своего зарождения западная (глобальная) современная популярная музыка стала проникать и в нашу страну. Это происходило вначале через советских работников дипломатических представительств, внешнеторговых и иных организаций, моряков загранплавания, их зарубежных коллег, через расширяющийся туризм, научный и культурный обмен. Не случайно поэтому она появилась вначале в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Таллине, других столичных и портовых городах, причем в основном европейской части СССР.

Уже в 70-е годы среди значительной части советской городской молодежи эта музыка стала одной из наиболее популярных. При этом процесс приобщения нашей молодежи к ней происходил стихийно, не под контролем шоу-бизнеса или каких-либо советских государственных либо общественных организаций. Более того, он развивался вопреки их попыткам запретов. К примеру, большинство молодых людей игнорировало стремление советских чиновников от культуры подменить актуальные, протестные и авангардные виды этой музыки более легкой и безобидной поп-музыкой, которая в значительной степени следовала в фарватере традиционной эстрадной песни. Наша молодежь сама выбирала себе музыку, и с ее желаниями вынуждены были считаться не только советские чиновники, доморощенные и заезжие коммерсанты, но и западные бизнесмены и пропагандисты.

Глобальной современной популярной музыкой восхищаются, ее ругают, о ней спорят, но все же знания о ней все более становятся одним из показателей культуры современного человека. Вместе с тем о ней и ее знаменитостях возникло немало домыслов, мифов и заблуждений. Можно также отметить разрозненность, фрагментарность и запутанность информации об этом виде музыки. Преодолеть эти домыслы, развеять заблуждения, упорядочить широко и не очень широко известные о ней факты и есть главные задачи выполненной работы.

Итак, в настоящей книге автор сделал попытку определить, что из себя представляет современная популярная музыка, имеющая глобальное (транснациональное) значение, каковы ее истоки и основные вехи ее истории, какова истинная популярность в мире наиболее знаменитых ее представителей, кто из них и какие их произведения имеют наибольшие творческие, эстетические достоинства.

Для этого автор приметал самые разные исследовательские приемы и способы: логические, лингвистические, исторические, статистические, системно-аналитические. В качестве средств для достижения целей этого исследования был использован широкий спектр данных чартов, опросов, статей, которые взяты из различных книг, публикаций в СМИ и открытых источников, опубликованных в Интернете и иных информационных сетях.

Структурно эта работа включает в себя введение и 3 главы. Во введении автор дает общее представление о характере написанной книги, задачах, которые он пытался реализовать при ее написании, избранных для этого методе и источниках информации. Глава 1-я представляет собой довольно подробное исследование истории глобальной современной популярной музыки, характера и особенностей ее жанров и стилей, их взаимосвязей. В следующей главе автор определил истинные масштабы популярности исполнителей этого вида музыки, кульминацией чего стала таблица 900 самых успешных ее представителей. Наконец, в главе 3-й определены, обоснованы и систематизированы творческие достижения музыкантов, создающих и исполняющих эту музыку.

Настоящее исследование ограничивается довольно строгими временными рамками – от 1955 до 2006 года. Начало этого периода связано с приблизительным моментом возникновения рок-н-ролла, который стал как бы стартовым стилем исследуемого здесь вида музыки. Его окончание определено произвольно, с учетом невозможности полностью охватить и осмыслить музыкальные события и явления самых последних лет. Действительно, они пока не могут быть оценены по достоинству, ибо не стали еще историей, оставаясь слишком актуальными и непосредственно воспринимаемыми. Необходимо подождать, пока осядет пена ажиотажа вокруг наиболее модных новых исполнителей и они займут свое подобающее место в истории среди других некогда новомодных музыкантов. При этом музыкальные события и явления самых последних лет на виду и на слуху у всех заинтересованных лиц или, во всяком случае, свежи еще в памяти. Таким образом, это исследование имеет в значительной мере исторический характер. Правда, в некоторых случаях автор несколько выходил за пределы указанного периода, но все же стараясь при этом не нарушать требования хронологической сопоставимости деятельности сравниваемых или оцениваемых музыкантов.

1
Александр Павлович Русаков: Кто есть кто, или Музпросвет в глобальной современной популярной музыке 1
Введение 1
I. История, жанры и стили глобальной современной популярной музыки 2
[01] Понятие глобальной современной популярной музыки 2
[02] Жанры и стили глобальной современной популярной музыки: понятие, взаимосвязь, градация 4
[03] Особенности основных жанров современной популярной музыки и их история 6
[04] Классификация жанров и стилей глобальной современной популярной музыки 10
[05] Стили электро-музыки 11
[06] Стили поп-музыки 12
[07] Стили рок-музыки 15
[08] Стили метал-музыки 18
II. Популярность исполнителей глобальной современной популярной 23
[01] Зачем и как измерялась популярность исполнителей глобальной современной популярной музыки 23
[02] Популярность концертов исполнителей глобальной современной популярной музыки 25
[03] Популярность исполнителей глобальной современной популярной музыки в СССР, России и СНГ 26
[04] Самые популярные исполнители глобальной современной популярной музыки (за период с 1955 по 2006 год) 29
III. Творческие достижения создателей и исполнителей глобальной современной популярной музыки 31
[01] О необходимости и возможности определения творческих достижений музыкантов 31
[02] 500 лучших исполнителей глобальной современной популярной музыки (за 1955 – 2006 годы) 33
[03] 1000 лучших композиций рок-, метал– и электро-музыки (1955 – 2006 годы) 36
[04] 500 лучших песен и иных произведений поп-музыки 37
[05] 300 лучших альбомов глобальной современной популярной музыки 37
[06] 1000 лучших музыкантов глобальной современной популярной музыки 37
[07] 200 лучших гитаристов глобальной современной популярной музыки 38
[08] 300 лучших вокалистов глобальной современной популярной музыки 39
Перечень использованной литературы 40