Выбрать главу

САМОГОН

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Исстари на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овощей. Наши предки знали толк в них. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один — два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились изготовлять всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.

Постепенно потребности человека в алкогольных напитках несколько трансформировались. Человек постепенно освоил технологию перегонки "слабых" спиртосодержащих смесей. С появлением "горячительного" питья — водки, крепленых на спирту настоек и наливок, коньяка интерес к домашним винам мало-помалу снизился, за исключением южных районов, где культвировали виноград, да разводили на больших площадях фруктовые сады.

Самогон — традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России начиная с XV века, и по праву считается уникальным напитком земли русской. Оригинальность и разнообразие рецептов, широкий диапазон вкусовых качеств готового самогона выгодно отличает его от зарубежных "собратьев": шотландского и американского виски, английского бренди, грузинской чачи и китайской сакэ.

Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Предлагаемые здесь рецепты получения самогонов и водок веками совершенствовались в семьях винокуров, которые как величайшую ценность передавали свои "фирменные секреты" из поколения в поколение.

Примечательно, что вплоть до 70-х годов прошлого столетия главным принципом винокуров или, по-нынешнему, самогонщиков было — гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Принцип "лучше меньше, да лучше" в самогоноварении был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Все это приводило к значительным потерям сырья и было возможно лишь в условиях нетоварного производства, существовавшего в России в период крепостного права. Винокур вряд ли задумывался о рентабельности своего дела — главной его заботой было качество напитка, для достижения которого он не жалел ни исходных продуктов, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, но "доброго" самогона, который при вторичной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. И если русскому помещику приходилось выбирать, то он всегда предпочитал родную водочку заморским крепким напиткам, в том числе и знаменитым французским коньякам.

Процесс изготовления качественного самогона, наливок и ликеров на его основе весьма сложен. Многообразие химических компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Учитывая, что на протяжении большого периода времени литература по вопросам "винокурения" находилась под запретом, как не отвечающая "социалистическому образу жизни" многие рецепты приготовления самогона безвозвратно утеряны и забыты, утрачен многовековой опыт приготовления качественных напитков на основе самогона в домашних условиях. Поэтому, при составлении книги особое внимание уделялось отдельным вопросам приготовления качественного самогона за счет правильного использования накопленного опыта на всех этапах сложного технологического процесса самогоноварения. Следует помнить, что многие начинающие "винокуры", не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей "кухни" — подрывают здоровье, отравляются. Сведения, содержащиеся в книге, полезны не только начинающим, но и имеющим достаточный опыт по приготовлению самогона. Также некоторые секреты и рекомендации помогут Вам получить "фирменные" крепкие напитки, не подвергая ни себя, ни друзей риску отравления различного рода эрзацами. Как издревле говорится на Руси — "в добрый путь".

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление самогона — сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах. Можно выделить следующие основные этапы данного процесса:

1. Выбор и подготовка исходного сырья

2. Брожение

3. Перегонка

4. Очистка самогона

5. Облагораживание", т. е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

Помните, что мутный самогон с "дурным" запахом и вкусом — результат небрежного отношения к технологическим требованиям, предъявляемым на всех без исключения этапах приготовления.

"Цель оправдывает средства" — универсальная формула, применимая к любой жизненной ситуации, включая процесс приготовления качественного самогона, нужно только учесть, что понятие "средства" выходит за рамки материальных затрат и подразумевает также комплекс мер по соблюдению технологии приготовления на всех стадиях. Поэтому, считаем необходимым более подробно осветить ключевые моменты на каждом этапе технологического процесса приготовления самогона.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ

Жизненный опыт показал, что основным критерием при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение. Наиболее часто в качестве сырья используют сахар, но при этом следует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения при выборе исходного сырья приводим таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья.

Выбор вида исходного сырья определяет во многом качество

Таблица 1

готового продукта. Так например, самогон из сахарной свеклы и выжимок не годится для приготовления тонких высококачественных сортов самогона, зато он лучше многих других подходит для простых, острых и резких напитков, отличающихся сравнительно низкой себестоимостью. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки (двойная перегонка, дополнительная очистка). При соответствующей обработке самогон из плодов и ягод приближается к высококачественной категории и применим для качественных напитков. Для приготовления крепких напитков высокого качества рекомендуем использовать самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна). Процесс приготовления крахмального сырья можно разделить на два этапа: проращивание зерна и подготовка раствора из пророщенного сырья. Учитывая, что качество конечного продукта и экономное расходование сырья во многом зависит от соблюдения заданных параметров на каждом из этапов, приводим подробное описание процесса приготовления крахмального сырья.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА

Иначе этот этап называют еще приготовлением солода. Хороший солод — основа высокого качества самогона. Периоды проращивания зерна для разных культур следующие: 7–8 дней для пшеницы 5–6 дней для ржи, 9-10 дней для ячменя, 8–9 дней для овса и 4–5 дней для проса. При проращивании в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала. При необходимости солод следует подсушить, однако после подсушки активность ферментов падает на 20 % и соответственно увеличиваются сроки проращивания.

Приготовление солода состоит из ряда обязательных операций, которые включают сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку. Разберем эти операции на примере ячменя.

Зерно подвергают просеиванию через крупное и мелкое сито, затем его моют 2–3 раза в горячей воде при температуре 50–55 °C. Зерно замачивают в чистой деревянной или эмалированной посуде, залитой водой наполовину. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Зерно лучше высыпать в воду понемногу — так легче будет удалять скопившийся мусор. Воду следует менять каждые 7–8 часов. Когда обнаружится, что шелуха легко отделяется от мякоти, кожица зерна надтреснута и обозначается росток, а само зерно при сгибании не лопается, замачивание надо заканчивать и переходить к ращению солода.

1