Выбрать главу

2. Стенопластический тип несет значительную часть признаков астенического типа; это узкосложенный тип, но благодаря качественно и количественно лучшему развитию всех тканей организма, хорошему здоровью, хорошей общей упитанности этот тип приближается к идеалу женской красоты.

Б. Мезосомные конституции

1. Пикнический тип характеризуется в целом умеренным или слегка повышенным отложением жира, «нежными» тканями, укороченными по сравнению с женщинами стенопластической конституции конечностями, округлой головой и лицом, полной и укороченной шеей, сравнительно широкими и круглыми плечами. Им свойственны цилиндрическая грудная клетка, круглый живот, широкий таз с характерными отложениями жира; бедра округлые; смыкание ног полное; кожа нежная и гладкая; крестцовые ямки с очертаниями ромба Михаэлиса выражены очень четко.

2. Мезопластический тип — с приземистой коренастой фигурой и с подчеркнутым развитием сухожилий, умеренно развитой, крепкой мускулатурой и развитым скелетом при слабом, по сравнению с пикническим типом, хотя и достаточном развитии жирового слоя. Лицо широкое и не столь правильно округленное, как у представительниц пикнического типа, что наблюдается гипоплазия нижней части или средней и нижней частей лица при сильном развитии скул как основной особенности этого типа.

В. Мегалосомные конституции

Общая тенденция — одинаковый рост в длину и ширину в отличие от тенденции роста в длину у лептосомных типов и роста в ширину у мезосомных.

1. Атлетический тип — тип «маскулинно вырожденной женщины», с исключительно сильным развитием мускула туры и скелета, очень слабым развитием жира; у них мужской тип терминального волосяного покрова, таз мужского строения, мужские черты лица и т. п.

2. Субатлетический тип, или «настоящий женственный тип конституции при атлетическом строении тела», — это высокие стройные женщины крепкого сложения при умеренном развитии мускулатуры и жира.

3. Эурипластический тип — «тип тучной атлетички», т. е. отмечается сильное развитие жира при выраженных особенностях атлетического типа в строении скелета и мускулатуры.

При диагностике детских конституций используются или схемы, предназначенные для взрослых, если специально не оговаривается невозможность их применения для оценки конституции детей, или специальные схемы, разработанные для детей. Одни специалисты считают, что эту диагностику можно проводить уже у новорожденных, другие полагают, что подобная оценка возможна значительно позднее.

Так, в СССР широко применяется схема В. Г. Штефко и А. Д. Островского (1929), пригодная для классификации и взрослых. В ней описаны нормальные конституциональные типы, соматические типы, обнаруживающие задержки роста и развития, и патологические конституциональные типы.

Среди нормальных типов выделяются:

1. торакальный — с сильным развитием грудной клетки в длину, небольшим животом, большой жизненной емкостью легких и развитием тех частей лица, которые принимают непосредственное участие в дыхании;

2. дигестивный — с развитой нижней третью лица, расходящимися ветвями нижней челюсти и с лицом формы

3. усеченной пирамиды, короткой шеей, грудная клетка широкая и короткая, живот сильно развит, с выраженными жировыми складками, надчревный угол тупой;

4. абдоминальный тип отличается от предыдущего значительным развитием живота при малой грудной клетке, но жировой слой развит умеренно; в настоящее время встречается очень редко;

5. мышечный тип характеризуется лицом квадратной или округлой формы, развитым равномерно туловищем, средним надчревным углом, плечами широкими и высоки ми; грудная клетка средней длины, резко выражены контуры мышц;

6. астеноидный тип — с тонким скелетом и длинными нижними конечностями, узкой грудной клеткой, острым надчревным углом, слабо развитым животом;

7. неопределенный — по набору признаков нельзя отнести к какому-либо из перечисленных выше типов.

Кроме принятых в нашей стране конституциональных схем, существовали и существуют множество иных. […] (с. 90–93).

По мнению американского исследователя С. Шелдона, в реально существующих популяциях надо изучать не дискретные типы, а непрерывно распределенные компоненты телосложения, которых выделено три: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный соответственно зародышевым листкам — эндо, мезо и эктодерме. Степень выраженности компонентов различна у разных индивидов и может быть оценена по семи балльной системе (7–1). Максимально возможному баллу (7) соответствует и максимальная степень выраженности компонента. Описание соматического типа производится тремя цифрами. Если, например, исследователь пишет 7–1—1, то это означает, что у этого индивида крайняя степень выраженности эндоморфного компонента (т. е. ему свойственна округло-шарообразная форма, сильное развитие жира, слабое развитие мускулатуры, крупные внутренности) при очень слабой степени выраженности мезоморфного и эктоморфного компонентов (описание мезоморфии приближенно соответствует описанию мускульного типа, эктоморфии — описанию астенического типа). Крайние варианты представлены редко, чаще встречаются соматотипы 3–5—2, 4–3—3 и 3–4—4. Представляется возможным выделить 343 комбинации баллов, однако большая часть их не встречается, и, по данным Шелдона, сумма трех баллов не должна превышать 12 и не может быть менее 9, хотя теоретически возможны комбинации 777 или 111. Реально в популяциях представлено 76 комбинаций (соматотипов). Точная характеристика соматотипа основана на: а) описательной оценке по фотографиям; б) численной оценке, основанной на учете индекса ДТ/B1/3, где ДТ — длина тела, В — вес тела, и сравнении этого индекса с вероятным соматотипом по данным описательной оценки; в) учете 17 измерений по фотографиям и их последую щей оценке по особым таблицам.

Надежным определение соматотипа считается в том случае, если данные оценок по всем ступеням совпадают в большей или меньшей степени, при этом наибольшее значение имеют измерения, выполненные на фотографиях.

Система эта весьма сложна и требует известного навыка в ее применении. В основном схема Шелдона используется исследователями англоамериканской школы.

Американские антропологи Б. Хит и Л. Картер предложили модификацию метода Шелдона. Шкалы баллов, описывающих выраженность компонентов, должны быть открыты с обеих сторон для того, чтобы учитывать больший размах вариаций, чем это предусмотрено семибалльной шкалой Шелдона. Шкала оценочных баллов теоретически начинается с нуля и не имеет произвольной конечной точки. Поскольку на практике исследователь не сталкивается с оценкой, меньшей 0,5 балла, дробление целого балла оценок развития компонентов на меньшие значения нецелесообразно. Половинными баллами компоненты оцениваются на основании соответствующих визуальных критериев и антропометрических измерений, при этом соответствующие шкалы и таблицы приложимы для обоих полов во всех возрастах. Для определения соматотипа по этому методу необходима стандартная фотография, бланк оценки соматотипа с тремя шкалами для характеристики развития компонентов и таблица, связывающая распределение соматотипов и ростовесовой индекс.

Иногда при определении типов женской конституции используются (главным образом зарубежными специалистами) схемы Бауэра и Шкерли, в основу которых положены локализация и распределение подкожного жира. […] (с. 94–95).

Врачи часто используют классификацию, предложенную Черноруцким, также включающую три типа:

1. гиперстеники — массивные, хорошо упитанные люди, характеризующиеся относительно длинным туловищем и короткими конечностями;

2. нормостеники — с нормальным средним развитием костной и мышечной системы, умеренным жироотложением;

3. астеники — с узкой грудной клеткой, слабым жироотложением, слабой мускулатурой, узкими костями (с. 95–96).

Советскими исследователями В. П. Чтецовым, М. И. Уткиной и Н. Ю. Лутовиновой (1978, 1979) предложена классификационная схема для диагностики соматических типов при следующих исходных допущениях:

1. схема должна быть простой и доступной в практической работе, и поэтому общее число основных и промежуточных типов (без учета микро- и макровариантов) не должно превышать 15–20;

58
Т. Е. Россолимо, Л. Б. Рыбалов, И. А. Москвина-Тарханова: Антропология: Хрестоматия 1
Предисловие 1
Раздел I: Антропогенез происхождение и эволюция человека 1
Эволюционная экология 1
Естественный отбор: Дифференциальное воспроизведение 1
Факторы, ограничивающие отбор 2
Единица отбора 2
Отбор и адаптация 2
Адаптация 2
Механизм возникновения адаптации 2
Классификация адаптаций 3
Пути происхождения адаптации 3
Относительный характер адаптации 3
Адаптация как процесс решения задач 3
Оптимальность 3
Поведенческая экология 3
Эволюция и развитие индивидуума 4
Типы эволюционных изменений 4
Адаптивная радиация 5
Конвергенция и параллелизм 5
Направление эволюционного развития 5
Преадаптация 5
Темп эволюции 5
Место человека в системе животного мира 5
Гоминиды и люди 6
Тенденции эволюции приматов 6
Современные человекообразные обезьяны 8
Крупные человекообразные обезьяны 9
Социальное поведение антропоидов 10
Шимпанзе (Pan troglodytes) 11
Экологические и филогенетические детерминанты организации сообществ 12
Этапы эволюции приматов и человека 15
Дриопитеки 16
Рамапитеки 16
Австралопитеки 16
Австралопитек из Афара 17
Австралопитек африканский 17
Австралопитеки массивные: Австралопитек могучий 17
Австралопитек Бойса 17
Образ жизни австралопитековых 17
Человек умелый (Homo habilis) 18
Ранние следы материальной культуры 19
Образ жизни и труда Homo habilis 19
Филогения гоминид 20
Человек прямоходящий (Homo erectus) (Архантроп) 20
Образ жизни 21
Орудия труда 21
Возможное развитие речи у Homo erectus 22
Человек разумный (Homo sapiens) 22
Основные гипотезы эволюции человека в период становления Homo sapiens 22
Неандертальский человек (Палеоантроп) 23
Орудия труда 23
Образ жизни 24
Человек современного типа Homo sapiens (Неоантроп) 24
Орудия труда 25
Образ жизни 25
Распространение современного человека 26
Схемы, гипотезы, причины и факторы эволюции человека 27
Генеалогическое древо человека 28
Факторы и критерии гоминизации 28
Экологические теории гоминизации: («Саванная гипотеза») 30
Человек — «обезьяний урод»? 31
«Водяные» гипотезы: (Гипотеза Э. Харди) 33
Гипотеза Я. Линдблада 34
Время появления сапиенса 34
Место формирования сапиенса 34
Социальные аспекты происхождения человека 35
Факторы эволюции и прародина человека разумного 36
Гипотеза широкого моноцентризма 36
Особенности ранней стадии эволюции Homo sapiens 37
Основные этапы развития Человека разумного 37
Возможные пути эволюции человека в будущем 37
Раздел 2: Морфология человека: Соматическая и функциональная антропология 38
Многообразие форм и факторов изменчивости человека 38
Биологическая изменчивость в популяциях современного человека 39
Рост и развитие человеческого организма 40
Периодизация индивидуального развития 40
Схема возрастной периодизации 41
Биологический возраст 42
Основные закономерности роста человека 43
Акселерация. Эпохальные колебания темпов развития 51
Конституции человека 55
Связь телосложения с физиологическими функциями, болезнями и поведением 59
Проблемы биологической адаптации человека 61
Раздел 3: Этническая антропология 65
Этническая антропология и её основные задачи 65
Общее понятие о расе 65
Происхождение рас: теории моногенизма и полигенизма 66
Видовое единство человечества 66
Нация и раса 67
Типологическая концепция расы 68
Популяционная концепция расы 68
Классификация человеческих рас 69
Морфологическое описание «больших» рас 71
«Европеоидная раса 71
Австралонегроидная раса 71
Монголоидная раса 71
Раса как морфофизиологическое понятие 72
Структура расы 72
Основные факторы расообразования 72
Адаптация и человек 74
Природные факторы расообразования 75
Изоляция 77
Социальные факторы расообразования 77
Генетические механизмы расообразования 79
Зональное расообразование 81
Азональное расообразование 82
Антропоклиматические аналоги и адаптивные типы 82
Асимметрия расообразовательного процесса 83
Очаги расообразования и их место в расогенетическом процессе. Антропологический покров 84
Очаг расообразования как географическое понятие 84
Первичные очаги расовой дифференциации 85
Монофилетическое происхождение человечества; теории полицентризма и моноцентризма 85
Динамика расовой дифференциации 89
Узлы и промежуточные зоны расообразования 89
Этапы расообразования 90
Расообразовательный процесс в современную эпоху 91
Расизм и его социальные корни 91
Антропосоциология, социальный дарвинизм и их реакционная сущность 91
Научная несостоятельность расистских теорий 91
Использованная литература 92
Рекомендуемая литература 92
Содержание 93