Выбрать главу

Ким Сергей Александрович

Чужая жизнь

Пролог

Фух, что-то жарковато сегодня с утра…

А ведь, между прочим, ночью лил сильный дождь, но вот что-то никакой свежести нет и, похоже, не предвидится. Опять что ли дождь будет? Может быть, может быть… Не здорово. Хотя мне кажется, что в этом городе есть только два крайних состояния погоды — или слишком жарко, или слишком холодно. Ну, по крайней мере, лично для меня… И ничего ведь тут не поделаешь — локальное проявление континентального климата. Хотя мне, в принципе, на погоду-то глубоко плевать — промокнуть я не боюсь, но всё равно как-то неприятно…

Я бросил взгляд на циферблат потёртых "командирских" часов.

Почти девять тридцать — где там уже эта долбаная маршрутка? Эдак можно и на практику опоздать…

Вглядываюсь в поток машин, тщетно пытаясь высмотреть свой автобус.

Устало утираю пот со лба.

Нет, пора уже завязывать со своей модой одеваться — июнь-месяц на дворе, а ты, Витёк, всё ещё в кожанке… Нет, ну где ты уже там, зараза?! Быстрее, быстрее… О, неужели мои молитвы услышаны? "Шестнадцатый" едет! По барабану, что он останавливается чуть дальше, чем мне надо и придётся топать лишнюю остановку — это я уж как-нибудь переживу.

Все места в салоне "Газели" оказались заняты, так что пришлось лезть на нелюбимое переднее. Я протянул водителю требуемые четырнадцать рублей, тот принял деньги, оглядел меня с ног до головы и, скептически хмыкнув, тронулся с места.

Ну да, признаюсь, выгляжу я достаточно колоритно… Местами.

Вечно нечесаные тёмные короткие волосы, чёрная кожаная куртка в любое время года и выглядывающие из-под чёрных же брюк армейские берцы — это как раз такие места. Нет, я не какой-то там неформал или ещё хрен-пойми-кто, мне просто нравится так одеваться и всё. Удобно, практично, всепогодно. А была бы моя воля, так и вообще полностью запаковался бы в камуфляж.

…Маршрутка быстро ехала по не слишком оживленному в это время суток проспекту Мира.

В дороге предстояло провести ещё минут пятнадцать, так что я достал свой телефон, воткнул в левое ухо наушник и начал выбирать подходящую песню. Настроение у меня было с утра немного депрессивное, так что мой выбор пал на одну из любимейших моих тоскливых тем — "Fly me to the Moon", собственноручно вырезанную из аниме "Евангелион". Не сказать, чтобы я был анимешником, но этот сериал смотрел и пересматривал, ибо мне он очень понравился, хотя и капитально рвал мозг…

Я уже было даже начал тихонько подпевать себе под нос, когда события завертелись и закружились так, что никакому калейдоскопу даже и не снилось.

Звук лопнувшего колеса, рывок. Микроавтобус резко заносит влево. Водитель, отчаянно матерясь, пытается удержать руль.

Удар, скрежет металла — в зад нам определённо кто-то въехал. Причём въехал очень качественно, судя по тому, как меня шарахнуло лбом об лобовое стекло. Сколько уже можно говорить — пристёгивайтесь, люди…

"Газель" выносит на встречную полосу.

Изо всех сил вцепляюсь в ручку над дверью.

И как-то отстраненно, словно бы в замедленной съёмке, смотрю прямо на несущийся нам в лоб джип.

Я даже испугаться не успел — просто тело в какой-то момент сковала непонятная слабость, а во рту появился мерзкий кислый привкус. И не пошевелиться, не убежать… Опережая следующий удар сердца, пришло осознание того, что это — конец.

"Млять", — последняя мысль оказалась совсем приземлённой. Не так я думал встречать окончание своей бренной жиз…

Удар. Вспышка. Темнота.

* * *

Ощущение полёта.

Тела словно бы нет.

Вокруг тьма и бесконечность, но мне почему-то не страшно… Хотя по идее и должно быть, ведь, скорее всего, я умер.

Умер?

Хм, а умирать оказывается не так уж и больно… Смерти как таковой я уже давно не боялся, меня больше беспокоило то, что мой уход причинит боль любящим меня людям. Но и на тот свет я особо не торопился — жизнь слишком сильный наркотик, чтобы от него можно было вот так вот просто взять и отвыкнуть…

А теперь я, получается, умер? Вот так просто? Обидно… Столько всего не успел… Столько всего не сделал…

Ладно, Виктор, не дрейфь — не ты первый, не ты последний. До тебя это уже говорили бесконечное число раз, от самого сотворения мира… Но, блин… Больше всего обидно, КАК я умер.

Дебилизм, конечно, но уже очень долго я мечтал умереть в бою, защищая что-то, сражаясь за что-нибудь, но видно уж не судьба.

Эх, мне ещё бы один шанс… Только один шанс… Клянусь, я бы не стал размениваться по пустякам, я бы постарался сделать-то что-то хорошее, что-нибудь изменить, кому-нибудь помочь…

Помочь…

Помощь, словно откуда-то издали кто-то зовёт на помощь… На помощь… На помощь…

…Ощущение полёта сквозь тьму, куда-то в бесконечность.

Что же ждёт меня впереди? Неизвестность пугает… Эй, это что? Свет? Свет в конце тоннеля, блин? Не нужно меня так пугать!..

Подождите-ка… Эй! Я что… возвращаюсь?..

Глава 1. Третий Ангел вострубил…

Меня с силой швыряет на асфальт. Сильно ударяюсь левым боком, локти обжигает болью — будут ссадины…

Э?!

Больно? Мне больно!!! А значит — я жив!!! Небеса и подземелья, я жив!!! У мёртвых ничего не болит!

Перед глазами всё ещё немного плывёт, в ушах стоит звон — видать крепко меня приложило, и, судя по всему, больше всего пострадала именно голова. Жарко… Но как-то по другому, что ли?.. Хм, странно, но мне кажется, что… Такое ощущение, что где-то совсем рядом, что-то горит — "Газель", что ли, рванула?..

Немного очухиваюсь, протираю глаза, трясу головой (ой, зря я это сделал!), оглядываюсь по сторонам…

Стоп.

Что за на хрен?

ГДЕ Я???

Привычная панорама обычного русского города исчезла, а на смену ей пришло что-то футуристически-нереальное. Вокруг высились небоскрёбы и просто высокие многоэтажки непривычного дизайна, под ногами (и задницей заодно) — ровный и хороший асфальт, который в России уже давно занесён в Красную книгу.

Да о чём это я??? Не это главное!!!

Вокруг слышалась самая настоящая канонада.

Никогда не был на войне, и даже просто на стрельбах, но боевиков и документальных хроник, просмотренных во множестве, хватало, чтобы понять происходящее. Над неизвестным мне городом (Э?!) чертили свои следы ракеты, на низкой высоте пролетали боевые вертолёты (повёрнутый на оружии мозг определил их как американские "Апачи", с незначительным вкраплением наших "Чёрных Акул" (?!)). С подкрыльевых пилонов геликоптеров срывались ракеты класса воздух-земля и НУРСы, тарахтели автоматические пушки… Судя по далёкому гулу, где-то на высоте были ещё и боевые самолёты, вдали ровно и мерно бухала артиллерия.

Война, мать её…

Э, стоять, а кто и с кем воюет-то?

Я повернул голову, и просто остолбенел.

…Вас когда-нибудь били по голове? Или может быть обливали ледяной водой? Ну, на худой конец просто неожиданно пугали? Ага, значит, было дело… Ну и у меня тоже такое случалось.

Так вот, заявляю ответственно — это всё просто ерунда, по сравнению с тем, что я испытал. Нет, мало того, что меня за последнее время уже несколько раз ударило по голове, отчего мой разум не стал работать лучше, так теперь ещё и прямой удар по психике пошёл, да?..

…Замерев, словно бы под взглядом сказочного василиска, я во все имеющиеся глаза пялился на ЭТО.

Здоровенная дур-машина, выше десятиэтажного дома, идущая по улицам города в облаках взрывов. Чем-то напоминает карикатурную копию человека. Две руки, две ноги, посередине сволочь… Извиняюсь, но по-другому эту дрянь я обозвать не могу — похожий на перевёрнутый треугольник торс, нелепой формы голова, торчащая из груди и больше всего похожая на птичий череп. Выпирающие из тела рёбра, по бокам несколько пар чего-то, похожего на жаберные щели, шипы всякие… Мерзко-то как… Расцветка опять же тёмно-зелёная, как у какой-нибудь амфибии, но на редкость грязного оттенка, а в середине туловища ещё и какой-то красный шар…

Млять.

МЛЯТЬ!

Я вспомнил, где я это уже видел.

Нет, не лёжа в психушке. И не после употребления наркосодержащих препаратов. И не в состояние "белой горячки". О нет, совсем в другом месте я это встречал…

Я видел это в аниме "Евангелион". Первая серия, "Нападение Ангела" называется.

…На меня сразу же нахлынуло спокойствие.

Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда.

Мне всё это снится, или я просто брежу. А может я всё-таки "накурился"? Или прибывшая на место ДТП "скорая" везёт меня в больницу, а по дороге добренькие санитары ширяют меня какой-то гадостью?..

1