Смотреть онлайн бесплатно

Выбрать главу

2-я и 17-я шисбр обеспечивали боевые действия частей и соединений нескольких армий – 61, 47, 5-й ударной и 8-й гвардейской. Части шисбр вели инженерную разведку, устраивали проходы в минных полях противника, проверяли на минирование дороги и мосты, несли комендантскую службу на маршрутах, действовали подвижными отрядами заграждений, обеспечивали форсирование водных преград, вели боевые действия в составе штурмовых групп. И все же основная часть сил 2-й шисбр действовала в полосе 8-й гвардейской армии.

Кроме трех ошисб, боевые действия войск армии обеспечивали 41-й обро, 166-й итп, 516-й отп и парк НЛП.

Продолжая передвигаться с передовыми частями армии, бригада вела бои в Берлине. Саперы-штурмовики производили блокировку и штурм огневых точек противника, устраивали проходы в его заграждениях. Штурмовые действия саперов имели ряд особенностей, так как наличие в городе развитого подземного хозяйства с большим количеством тоннелей, коллекторов больших размеров, удобных для маневра живой силой и позволяющих осуществлять вылазки в тыл и фланг как обороняющимся, так и наступающим, потребовало и определенных боевых действий под землей.

Так, в районе Ангальтского вокзала противником широко использовались тоннели, входы и выходы метро для маневра живой силой и нанесения неожиданных ударов по нашим частям. Трехдневные попытки частей 29-го гвардейского стрелкового корпуса уничтожить противника в метро или выбить его оттуда успеха не имели. Тогда было принято решение затопить тоннели, подорвав перемычки и перекрытия метро на участке, проходившем под каналом Тельтов. В ночь на 1 мая взрывом 1800 кг ВВ, уложенного на козлы под перекрытием метро, был образован большой пролом, куда хлынула вода из канала. В результате затопления тоннеля противник был вынужден стремительно бежать, понеся значительные потери. Обрушение тоннелей и коллекторов подземного городского хозяйства с целью воспрепятствовать маневру живой силы противника под землей широко проводилось и на других участках города.

В ходе боев за Берлин саперами было устроено около 1500 проломов в стенах и перекрытиях зданий, более 1000 проходов в баррикадах, подорвано 159 объектов.

В боях за Берлин 41-й обро сжег 103 здания. Опыт применения ранцевых огнеметов еще раз дал основания утверждать, что они являются одним из эффективных средств борьбы в городе, благодаря их легкости, возможности приблизиться к атакуемым объектам по скрытым доступам и высокой действенности огнеметания.

Что же касается огнеметных танков, то ввиду ограниченности маневра в городе и трудности их подхода к атакуемым объектам на дистанцию действительного огнеметания (40–60 м) использование их в условиях городского боя было малоэффективным и приводило лишь к потерям танков, особенно от истребителей, вооруженных фаустпатронами.

Не менее напряженными и высокоэффективными были боевые действия частей шисбр в составе 1-го Украинского фронта. Инженерное обеспечение войск фронта осуществляли 16-я шисбр, 22-я гвардейская и 23-я мшисбр. На первом этапе Берлинской операции части шисбр распределялись следующим образом. 23-я мшисбр обеспечивала боевые действия частей и соединений 52-й и 2-й польской армий, 22-я гвардейская мшисбр – войска 5-й гвардейской армии, 16-я шисбр – войска 13-й и 3-й гвардейской армий. Части шисбр выполняли практически весь комплекс инженерно-саперных работ. Саперы-штурмовики вели разведку, осуществляли дорожно-мостовые работы, форсирование водных преград, устраивали проходы в заграждениях противника, действовали в качестве подвижных отрядов заграждения и в составе штурмовых групп. Действия саперов-штурмовиков в Берлинской операции достаточно подробно изложены в книге И. П. Галицкого «Дорогу открывали саперы», в ту пору начальника инженерных войск 1-го Украинского фронта.

Остановимся подробней на действиях саперов-штурмовиков при штурме Берлина и их применении в предместье города.

В тяжелых условиях боевой обстановки протекало форсирование канала Тельтов. Противник, опираясь на заранее хорошо подготовленный оборонительный рубеж, где широко использовались существующие здания, оказывал ожесточенное сопротивление. Канал и подступы к нему хорошо простреливались со стороны противника фланговым и косоприцельным огнем из огневых точек, оборудованных в существующих каменных постройках и из дзотов.

24 апреля 1945 г. на рубеж канала Тельтов первыми вышли передовые танковые соединения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. Все мосты на канале противником были взорваны. На участке 7-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии форсирование канала, кроме инженерных частей танковых соединений, осуществлялось 76-м ошисб 16-й шисбр. Преодоление канала передовыми частями 4-й гвардейской танковой армии обеспечивалось 22-й гвардейской мшисбр. С этой задачей саперы-штурмовики успешно справились.

По личному приказанию начальника инженерных войск фронта И. П. Галицкого 22-я гвардейская шисбр была выведена из оперативного подчинения 5-й гвардейской армии и в 18. 00 этого же дня выступила в район Штансдорф в полосу боевых действий 4-й гвардейской танковой армии, совершив при этом марш в 160 км в течение одной ночи. Бригада получила задачу обеспечить наступательные действия 10-го танкового корпуса.

Части 10-го танкового корпуса, преследуя отходящего противника, захватили юго-восточную часть города Потсдам и подошли к каналу, отделяющему центральную часть от юго-восточной окраины города. Находящийся впереди канала остров Фрейндшафт размером 600 на 100 м использовался противником для организации сильного боевого охранения.

Система укреплений города на этом участке фронта представляла собой крепость, прикрытую двумя каналами шириной по 50 м и глубиной до 5 м с организованной системой многослойного флангового и косоприцельного огня пулеметов, автоматов и фаустпатронов. Противник находился в каменных зданиях, откуда обстреливался весь остров и подступы к нему со стороны наших войск.

С началом наступления 25 апреля саперы произвели разведку подорванного противником моста через канал и мест наводки понтонных и штурмовых мостов, разминировали подступы к каналу. Под прикрытием огня артиллерии саперы переправили через канал части 1180-го стрелкового полка, который штурмом захватил первую линию траншей противника. Однако дальнейшее продвижение штурмовых групп по очищению острова от противника не получилось. В 8. 00 26 апреля саперами 22-й гвардейской мшисбр под интенсивным огнем противника был наведен штурмовой мостик длиной 56 м. По нему переправились на остров 30 человек из 1180-го стрелкового полка с боеприпасами и продуктами.

В ночь на 27 апреля 15-й, 28-й и 17-й гвардейские батальоны бригады получили задачу форсировать канал и овладеть островом Фрейндшафт. В дальнейшем саперы-штурмовики должны были форсировать второй канал и захватить плацдарм в центральной части города Потсдам. В 3. 30 27 апреля батальоны бригады, вооруженные автоматами, ручными пулеметами, фаустпатронами и гранатами, на лодках и подручных средствах под огнем противника форсировали канал и после упорного ожесточенного боя к 5. 00 вышли на противоположный берег острова.

В 5. 30 два взвода саперов 15-го и 17-го батальонов предприняли попытку переправиться через канал, но из-за сильного снайперского огня, обстрела из минометов и фаустпатронов отошли на исходное положение. В 16. 15 саперы предприняли вторую и также неудачную попытку форсировать канал. Весь остров находился под наблюдением противника, открывавшего ураганный огонь при каждой попытке каких-либо действий. Батальоны бригады потеряли ранеными и убитыми 79 человек, в том числе 5 офицеров.

28 апреля в 2. 00 17-й гвардейский батальон бригады под прикрытием темноты форсировал канал и, захватив плацдарм, ворвался в здания центральной части города. В 3. 30 передовые группы встретились в центре Потсдама с разведчиками 1-го Белорусского фронта.

Передача частей шисбр из одной армии в другую продолжалась. 23 апреля 79-й и 80-й батальоны 16-й шисбр были приданы 3-й гвардейской танковой армии для совместных действий с 22-й и 23-й мсбр по штурму Берлина. Таким образом, части 16-й шисбр действовали в составе войск трех армий – 13-й, 3-й гвардейской общевойсковых и 3-й гвардейской танковой армий. Батальонам придавались по одной роте роксистов 37-го обро и по 5 танков. 27 апреля было закончено формирование штурмовых групп и проведено несколько тренировочных учений отдельными группами с участием танков и роксистов. В ночь на 28 апреля батальоны выступили в район боевых действий 22-й и 23-й мсбр, а с утра начали штурмовые действия в Берлине.

65
Николай Никифоров: Штурмовые бригады Красной Армии в бою: Издано в авторской редакции 1
ВВЕДЕНИЕ 1
Часть I: ОТ ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ШТУРМА К ШТУРМОВЫМ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫМ БРИГАДАМ 6
ГЛАВА 1: Взгляды на инженерное обеспечение штурмовых действий Красной Армии накануне Великой Отечественной войны 6
ГЛАВА 2: Инженерно-штурмовые действия частей Красной Армии в 1941–1942 гг. 12
ГЛАВА 3: Создание бригад и совершенствование их организации: 1943–1945 гг. 20
Часть II: ИДУЩИЕ НА ШТУРМ 28
ГЛАВА 1: Первый опыт использования бригад в 1943 г. 28
ГЛАВА 2: На острие штурма: применение бригад для обеспечения прорыва сильно укрепленной обороны противника 39
ГЛАВА 3: Участие бригад в штурме городов 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Приложение 1 69
Приложение 2: ИЗ ПРОЕКТА ПОЛЕВОГО УСТАВА РККА (ПУ-39)[320] 69
Приложение 3: СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ШТУРМОВОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ПО ШТАТУ 1943 ГОДА[321] 71
Приложение 4: СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МОТОРИЗОВАННОЙ ШТУРМОВОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ПО ШТАТУ 1943 ГОДА[322] 71
Приложение 5: ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК В 1943-1945 ГГ.[323] 71
Приложение 6: ИЗ ПРОЕКТА ПОЛЕВОГО УСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ (ПУ-44)[324] 71
Приложение 7: СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПРИМЕНЕНИЯ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК В СОСТАВЕ ВОЙСК ДЕЙСТВУЮЩИХ ФРОНТОВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1-Е ЧИСЛО МЕСЯЦА)[325] 74
Приложение 8: КОЛИЧЕСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ В СОСТАВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ В 1944-1945 ГГ.[326] 74
Приложение 9: СОСТАВ И ПЛОТНОСТЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК В НЕКОТОРЫХ ФРОНТОВЫХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ 1944-1945 ГГ.[327] 74
Приложение 10: СОСТАВ И ПЛОТНОСТЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК В НЕКОТОРЫХ АРМЕЙСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ, ПРОВЕДЕННЫХ В 1944 – 1945 ГГ.[328] 74
Приложение 11: ДИНАМИКА УЧАСТИЯ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК ВО ФРОНТОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ОПЕРАЦИЙ 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА) 74
Приложение 12: ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ИНЖЕНЕРНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ШТУРМОВЫМИ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫМИ БРИГАДАМИ РГК В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ[329] 74
Приложение 13: СВЕДЕНИЯ О ПОТЕРЯХ ЛИЧНОГО СОСТАВА ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ[330] 74
Приложение 14: ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ШТУРМУ ГОРОДОВ 74
Приложение 15: ПОЧЕТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ И ОТЛИЧИЯ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ БРИГАД РГК[331] 74