Выбрать главу

Александр Клыгин

Шурик — Повелитель Травы

Как тля в иллюминаторе, Как Ленин в Улан-Баторе, Как Мойша на экваторе — смешны! Про лошадей в фарватере, Пешком, а не на катере, Накуримся — смешные видим сны. Не войте на нас волками — Дырявиться иголками Мы не хотим, когда мы наяву. Весь мир, не одиноки мы, Затяжками глубокими Предпочитает жидкости траву! Припев: По телу кайфа разольет истому Венозная дорожек синева. Как хорошо, что травка рядом с домом! Волшебная, чудесная трава! И мы летим орбитами, Веселые, открытые. Так не пьянит ни водка, ни ликер! Земля, смешная, кружится. Моря — смешные лужицы. В каюте смех, веселый разговор. Всех, в дымке бледно-матовой, Пошлем к едреной матери, И, чтоб летели, вставить им заряд! На лунные на кратеры, На фаллоимитаторах — Пускай летят, летят, летят, летят! Автор неизвестен, выловлено в рунете.

Книга первая

Tears of an angel

По оконному стеклу струились слезы летнего дождя. Пелена этих слез застилала панораму юго-востока Москвы.

Андрей Петрович сидел за столом и курил. Да, мрачный день выдался. Вчера были похороны, а сегодня с самого утра зарядил этот дождь, будто бы небо оплакивало покойников. Вот именно — покойников. Ибо за последние две недели уже трое из руководства компании отошли в мир иной. И все было бы ничего, если бы не странные обстоятельства, предшествовавшие их кончине.

Началось все с того, что Артур Владиленович, начальник отдела маркетинга, заснул за рулем на Садовом кольце, в туннеле на Земляном Валу. Его «Форд» на большой скорости вломился в бетонную стену — и Артур Владиленович превратился в месиво. Подушки безопасности почему-то не сработали. Что-то загорелось — и произошел взрыв. Естественно, все это списали на несчастный случай. Мол, человек заработался, устал, заснул за рулем. Что-то было неисправным в механизмах нового «Форда». Несчастный случай… Мало ли что бывает…

Но когда через пять дней Эдуард Тимофеевич, заместитель начальника отдела сбыта, споткнулся на ровном месте и упал прямо под поезд метро на Таганской, руководство компании заволновалось. Очередной несчастный случай. Мало ли что бывает. Версия о самоубийстве исключалась — три месяца назад Эдуард Тимофеевич женился, а месяц назад они с супругой въехали в новую квартиру на Сиреневом бульваре.

Но после того, что случилось позавчера, руководство вообще встало на уши. Главного бухгалтера случайно ударило смертельным разрядом электрического тока в ванной.

У Андрея Петровича был повод опасаться за свою жизнь, как и у его начальника, Фердинанда Аристарховича, руководившего отделом по связям с общественностью. Казалось, невидимый рок преследует все руководство «Мобилторга» — крупной компании, занимающейся продажей сотовых телефонов. Или на фирму пало неведомое проклятье. Вот и работай после этого на рынке мобильной связи.

Энергично размазав по пепельнице окурок сигариллы «Captain Black», Андрей Петрович повернулся к компьютеру, кликнул в «Избранное» и включил радио. Из динамиков донеслось нервное пиликанье скрипок, дерганые аккорды электрогитары и приятный голос пропел: «Falling like rain, like a tears of an angel». Андрей Петрович тяжело вздохнул, снова взглянул на окно, занавешенное дождем, и зажег новую сигарету. Минуты через две песня кончилась, и низкий голос ди-джея затараторил:

— Это был Майк Олдфилд на радио «ЁПРСТ». Действительно, что может порадовать нас в такую погоду, кроме приятного электронного саундтрека? Я напоминаю вам, что в эфире по-прежнему ди-джей Квазиморда — сейчас, как и каждый вторник, у нас проходит конкурс фриков. Эй, фрики и просто уроды, звоните в прямой эфир и расскажите о своих проблемах. Уверяю вас, что ни у кого из вас нет столько комплексов, сколько их у меня, и я в прямом эфире помогу вам справиться с любым неврозом не хуже домашнего психотерапевта. У нас очередной звонок, вы в эфире!

Андрей Петрович выключил радио.

— Мне бы твои проблемы, Квазиморда хренов! — злобно пробормотал заместитель директора по связям с общественностью.

Запищал служебный телефон.

— Закрылкин слушает, — отозвался Андрей Петрович. — Да, Фердинанд Аристархович. Уже иду.

Сигарилла умерла в пепельнице, будучи выкуренной лишь до половины.

Фердинанд Аристархович

Кабинет Фердинанда Аристарховича был больше по габаритам, да и выглядел шикарнее — по крайней мере, в сознании Закрылкина. И даже кресло для посетителей было удобнее. Андрей Петрович расположился в этом самом кресле и даже не успел спросить, зачем начальник его вызвал, как Фердинанд разразился длинной речью:

— Странные дела творятся нынче в «Мобилторге», Андрей. Очень странные. Ты знаешь, мы уже и частного детектива наняли — сразу после того, как Эдуард в метро погиб. Но вчера детектив от нас ушел. Составил полный рапорт, указал, что никакой связи между тремя инцидентами не было, забрал деньги — и свалил. Пробормотал напоследок нечто вроде того, что сглаз и порча не в его компетенции.

— Ничего удивительного, — кивнул Закрылкин. — Если мы действительно имеем дело с какой-то черной магией, тут никакой детектив не поможет.

— Значит, нам нужно вызывать экстрасенса, — кивнул Фердинанд Аристархович. — Помнится, ты мне рассказывал про какого-то Гималайского, и у меня сложилось впечатление, что он как раз по этой части. Так что, Андрей, вызывай своего Гималайского! Или я что-то напутал, и это совсем не то?

— Ну, Гималайский, действительно, не совсем то, — кивнул Закрылкин. — Но я знаю, кому надо звонить. Как раз сам об этом думал и хотел предложить вам идею.

— Ну, так звони, — кивнул Фердинанд Аристархович.

Андрей Петрович достал из кармана телефон и сделал вызов абонента «Шурик обкур».

Юный химик

Шурик громоздил на кухонном столе сооружение, похожее на странные приборы химических лабораторий. Здесь было множество колбочек с жидкостями странных цветов, закручивающихся в спираль трубочек и прочих невообразимых вещей из набора юного химика. Под единственный краник Шурик подставил пробирку, после чего зажег спиртовку под самой большой колбой.

Весь странный механизм заработал. Где-то что-то булькало, испарялось, выделялся газ, смешивался с другим газом, затем все это как-то конденсировалось, концентрировалось, и в итоге…

В итоге в пробирке набралось несколько капель зеленой жидкости. Шурик затушил спиртовку и стал ждать, когда механизм остановится. Осторожно понюхал получившуюся жидкость, он достал флакон с чем-то желтовато-мутным и аккуратно вылил маленькую каплю желтого вещества в пробирку с зелеными каплями.

…Придя в себя, он обнаружил, что стоит посреди задымленной кухни, осколки пробирки валяются на полу, все вокруг провоняло тухлыми яйцами. Закашлявшись, Шурик бросился открывать окно. Минут через десять кухня кое-как проветрилась, а к загазованному московскому воздуху прибавилось очередное отравленное облако.

— Да, дедушка, — пробормотал Шурик, поглядев на фотографию своего славного предка, висевшую в рамке на стене кухни. — Это тебе не Ивана Грозного из прошлого вызывать, построив машину времени на основе ЛСД. Вот и думай, какие компоненты я переложил, а какие недоложил. Надо было лучше химию в школе учить. Сейчас бы уже такой охрененный драггс получился…

С этими словами юный гений отправился в кладовку и вернулся с веником и совком в руках.

— Хорошо, хоть пол не разъело, — пробормотал он, сметая в совок осколки пробирки. — Благословен тот день, когда я перестал примешивать к моей дряни «Фанту». Вот «Спрайт» — совсем другое дело…

Шурик прибрался на кухне, разобрал свой аппарат, закрыл окно и умылся — после химического взрыва на лице осталось нечто вроде сажи. Когда Шурик вытирал лицо полотенцем, в комнате заиграл мобильник. На экране переливалась надпись «Андрей Закрылкин».

— Здравствуйте, Андрей Петрович, — торжественно провозгласил Шурик, поднеся трубу к уху.

— Шурик? — спросил Закрылкин. — Это ты? Рад слышать. Ты как, в норме?

1
Александр Клыгин: Шурик — Повелитель Травы 1
Книга первая 1
Tears of an angel 1
Фердинанд Аристархович 1
Юный химик 1
Бизнесмены бывают разные 2
Money & Power, Power e Money 2
Успешное трудоустройство Шурика 3
Первые диагнозы 3
Шурик и Квазиморда 4
Ведьминский приворот 4
Приворот-отворот-переворот 5
Первое задание 5
Венера Милославская 5
Таганские дебри 6
Размышления за рулем 6
Ветер перемен 7
Беседа в комнате Фатимы 8
Магическая диагностика 8
Золотой кулон Венеры 9
Ништяк 9
«Веселая вдова» 9
В курилке 10
Коньяк из бутика 10
Метро читает![2] 10
Визит Смерти 11
Секреты Ангела Смерти 11
L’amour et La Mort 12
Одно утро Фердинанда Аристарховича 13
А небо синее! 14
Приступ «Прекрасное далеко» 14
Догадка 15
Красная роза — эмблема чего? 15
Темный Созерцатель 16
Смерть в трусах 17
Снова за рулем… 17
В ашраме 17
Одно утро Свами Гималайского 18
Элитная мансарда 19
Return to Innocence 20
Пробуждение 20
Something about Mandalay 21
Шоу-Бизнес-Центр 21
Рошфорд 22
Самира 23
Таинственный сэр Эльдорадо 23
В зале медитаций 23
Кино и солипсизм 24
Мир — не то, что кажется 25
Книга вторая 26
Доброе утро 26
Фердинанд, Закрылкин и форточка 26
Смерть в халате 27
План Гималайского 27
Эльвира 27
Осенний бульвар 28
Лимузин — мечта поэта! 28
Вечеринка на Рублевке 29
Смерть в парандже 30
«Вдруг как в сказке, скрипнула дверь…» 30
Ирония судьбы или Эсмеральда — фанатка Квазиморды 30
Линда 31
Новые ворота 31
Мертвецы знают все 32
Дорога к ашраму 32
Облака играют «Hotel California» 32
Жоржик 33
Линда у Гималайского 33
Телефонный звонок 34
Встреча Шурика с Линдой 34
О Созерцателях 35
Магия в действии 35
Испорченный солипсизм 35
Последний переулок 36
Самое необычное в мире свидание 37
Полеты розовых свинок 38
О том, что «Мораль», «Добро» и «Зло» весьма относительны 38
Смерть и секс 39
И опять Фердинанд 39
Генера-альный! 39
Снова «Шоу-Бизнес-Центр» 40
Белый лист в раме 41
Ум есть шар для боулинга 41
Совет сэра Эльдорадо 42
Призрак 42
Распаковка файлов 43
Новые планы 44
Московская ночь 44
Гимн Солнцу 44
Книга третья 45
«Дьявол» во плоти 45
Семен Петрович на работе 46
Телефонный звонок 46
Марина 46
Дядя Сэм и его дочь 48
История дяди Сэма 48
День святого Маклауда 49
Наваждение 50
Инициатива сзади 51
Варварско-наркотическое садо-мазо 52
Рыжая бестия 52
И мир треснул 52
Повелитель Травы и Темный Созерцатель 53
Кавказская пленница 54
Задница коня 54
Депрессия, философия и гомосексуализм 55
I wanna be numb 55
Ментальная битва 56
О любви 57
Раздвоение личности 58
Лотос, роза и кактус 58
Динамическая медитация 59
Эльвира и Смерть 60
Жизнь 61
Ментальная битва на Тверском бульваре 61
Книга четвертая 62
План Смерти 62
Пряник и кнут 63
Ипполит неполитый 63
Свами Гималайский — человек-праздник 64
Ночной вояж дяди Сэма 64
Машина времени 65
Обмен 65
Астральная схватка 66
Трое в джипе, не считая… 66
Ментальная атака 66
Crash 67
Амнезия 67
Напутствие сэра Эльдорадо 67
Для чего нужен «Фольксваген-Жук» 68
Забавы Фердинанда Аристарховича 68
Планы Гималайского 68
Journey through the mind[10] 68
1965 год 69
Операция «Ы» 69
Наши девяностые 70
Как Свами Гималайский достиг просветления 71
«Это коммунальная, коммунальная квартира»… 71
Стирание личной истории 72
Старт операции 72
Фердинанд Аристархович в молодости 72
Разборка в ментале 73
Война идеологий 73
Смерть Герасимову 74
Подмена 74
The red rose around my heart 74
Конец Сета 75
Проблеск надежды 75
Afftor party 76