Выбрать главу

На Северном Кавказе — председателя ЧК Северо-Кавказской советской республики анархиста Александра Юльевича Ге (Голберга) с июля 1918.

О «зверствах на Украине чекистов-евреев», имевших наглость не хотеть быть убитыми, или что не понравилось бывшему депутату Государственной Думы

На Украине, где ЧК были организованы после установления советской власти в конце 1918-начале 1919 г., число евреев — сотрудников ЧК — было значительно больше, так как местное еврейское население (гораздо более многочисленное, чем в России) подвергалось преследованиям украинских националистов (fecero за время гражданской войны в погромах на Украине погибли около 200 тысяч евреев), что естественным образом способствовало сотрудничеству беднейших и средних слоев украинского еврейства с большевиками.

Таким образом, достаточно много евреев работали как в аппарате Всеукраинской ЧК (первым председателем которой стал в декабре 1918 г. старый большевик Исаак Израилевич Шварц, после приезда из Москвы в апреле 1919 г. М.И. Лациса был назначен зампредом ВУЧК), так и в губернских ЧК. Киевскую ГЧК возглавлял также прибывший из Москвы Иосиф Иванович Сорин (Блувштейн), заместителем председателя (и начальником секретно-оперативной части) был Яков Абрамович Лившиц, заведующим юридическим отделом и председателем комиссии по проведению в Киеве красного террора в мае-июне 1919 года был Наум Львович Рубинштейн. В Херсонской губернии председателем ЧК был Яков Михайлович Генкин (июнь-август 1919 г.), в Черниговской — Левин.

Тема участия евреев в ЧК в 1919 г. (до занятия белыми территории Украины к сентябрю 1919 г.) была подробно развита киевским дворянином — знаменитым депутатом Государственной Думы Василием Витальевичем Шульгиным, сперва в публицистике времен гражданской войны, затем в книге «Что нам в них не нравится» (1930), целиком посвященной «еврейскому вопросу». Пользуясь показаниями арестованного белыми в 1919 г. бывшего киевского чекиста М. Болеросова (опубликованными в белоэмигрантской печати в 1925 г.), Шульгин заклеймил киевских чекистов-евреев, устроивших кровавый террор против дворянства, буржуазии и вообще всего небольшевистского населения Киева. Яркие пассажи Шульгина, спасшего сведения Болеросова от неминуемого забвения в «братской могиле» печати русской эмиграции, в дальнейшем неоднократно использовались другими авторами, в том числе и А.И. Солженицыным, для создания пропагандистского штампа о тождественности чекистов (по крайней мере в Киеве в 1919 году) и евреев. В действительности Чрезвычайные комиссии на Украине в 1919 г. были интернациональными по составу, также, как многонациональными были все полититические силы, задействованные в Русской революции и гражданской войне (в то же время имевшей глубоко национальный характер, обусловленный всем ходом истории России).

Так, в том же «незабываемом 1919-м» Киевскую городскую ЧК возглавлял украинец Петр Михайлович Дегтяренко, его заместителем был бывший офицер Владимир Иванович Яковлев (отец известного журналиста Егора Яковлева), председателем Харьковской ЧК — обрусевший итальянец Сильвестр Иванович Покко (зампредом был Савелий Михайлович Циклис — сын крещеного еврея и украинки), Херсонской — Иван Васильевич Багненко, Екатеринославской — Василий Антонович Валявко, Полтавской — Долгополов, Николаевской — Абашидзе, Волынской — Михаил Александрович Кручинский и Федор Платонович Дидук.

В Одессе! до 1920 г. входившей в Херсонскую губернию, городскую ЧК в апреле-августе 1919 г. возглавляли Павел Иванович Онищенко и Калистрат Григорьевич Калениченко (наст, фамилия Саджая). Среди сотрудников было много евреев. Заместителем председателя был Борис Самойлович Северный (Юзефович), отделами заведовали Семен Израилевич Западный (Кессельман), Лев Арсентьевич Мамендос (Поляк), Михаил Моисеевич Вихман, Григорий Моисеевич Меламед и др. Ранее, в период оккупации Одессы немецко-австрийскими и англо-французскими интервентами (1918–1919) почти все они работали в подпольной контрразведке обкома КП(б) Украины, которую возглавляли Б. Северный и Иосиф Эммануилович Южный (Горенюк).

После восстановления советской власти на Украине в конце 1919-начале 1920 г. в новообразуемых ЧК также, несмотря на предупреждения руководства РКП(б), было достаточно много евреев, хотя и выдвигались на первый план украинцы и русские (председатель ЦУЧК Василий Николаевич Манцев, его заместитель Всеволод Аполлонович Балицкий, начальник Секретно-оперативного управления и Особого отдела Ефим Герргиевич Евдокимов и др.). Это объяснялось недостатком кадров, хорошо знавших местные условия.

Так, заместителем начальника Особого отдела ЦУЧК был Семен Семенович Дукельский, начальником Отдела по борьбе с бандитизмом — Михаил Генрихович Михайлов (Шпигель). Председателем Киевской ГЧК был с конца 1920 по январь 1921 г. Михаил Васильевич Павлов (Иосиф Моисеевич Фейгель), одновременно — полпред ЦУЧК в Киевской, Волынской, Подольской, Черниговской губерниях. Его сменил выходец из русской дворянской семьи Александр Павлович Альпов, а в мае того же года председателем КГЧК стал уже упоминавшийся нами (и Шульгиным в его сочинении) Я.А. Лившиц. Среди не менее часто сменявшихся зампредов Киевской ЧК в 1919–1920 г.г. были Сергей Соломонович Шварц и Александр (Абрам) Борисович Розанов (Розенбардт). Информационный и административный отделы возглавлял Натан Вениаминович Марголин (Цыганов), известный партийный деятель в 1930-е г.г.

В Харькове, ставшем с декабря 1919 г. столицей Советской Украины, губернскую ЧК течение двух с небольшим лет последовательно возглавляли русский Василий Николаевич Блинов, упоминавшийся выше Шварц (май-июнь 1920 г., ранее заместитель председателя), польский дворянин Иван Антонович Меницкий и польский пролетарий Станислав Францевич Реденс, с декабря 1920 по июль 1921 г. Исаак Соломонович Радин (Эстерман), последним председателем Харьковской ГЧК стал Афанасий Тихонович Танцура, среди зампредов был Лившиц и С.И. Западный.

В Одесской губернии первым председателем Чрезвычайно-следственной комиссии стал Б.С, Северный (начальником разведывательного отдела, т. е. наружной разведки — Л.А. Мамендос), уже в марте того же года после реорганизации ЧСК в ГЧК ее возглавил поляк Реденс, еще через 5 месяцев, в августе, его сменил Макс (Мендель) Абелевич Дейч. С декабря 1921 г., из-за болезни Дейча, бывшего на хорошем счету и награжденного за разгром антибольшевистского подполья орденом Красного Знамени, Одесской ЧК руководил (в качестве временно исполняющего обязанности председателя) С.С. Дукельский. Заместителем его после латыша Л.М. Заковского был в 1921 г. Марк Борисович Корнев (Капелюс). Среди руководителей подразделений ОГЧК были заведующий отделом политконтроля Антон Романович Вайнов (в 1920-е-1930-е г.г. известный партийный работник), ЭКО — Леонид Самойлович Букраба и др.

В Херсонской губернии (с декабря 1920 г. вошла в состав Николаевской губернии) председателем ГЧК в 1920 г. был старый большевик Мирон Абрамович Переславский, в Александровской (Запорожье) губернии — Самуил Соломонович Цвайг, в Черниговской губернии — Семен Давидович Вольский (Миллер), Лившиц (1920–1921), с января 1922 г. — Циклис.

В Волынской губернии (1921–1922) зампредами ГЧК были Аркадий Соломонович Богар, Западный, Николай Давидович Шаров (Шавер).

В Николаевской губернии зампредами ГЧК были Израиль Яковлевич Дагин (до августа 1920 г., председатель городской ЧК с декабря 1919 г.) и Шаров (май 1921-сентябрь 1921 г.). СОО руководил Валерий Михайлович Горожанин (1920), СОЧ — Александр Матвеевич Минаев-Цикановский (1921–1922 г.).

В губернских и армейских ЧК

На территории Белоруссии, большая часть которой до середины 1920-х г.г. входила в РСФСР, ЧК появились в 1918 г. в Западной области (в нее в 1918 г. входила часть современной территории Белоруссии, которая не была оккупирована немцами). Из учрежденных ЧК евреи-чекисты возглавили их в Могилеве (в мае 1918 г., первый председатель — И.Л. Пинскер, затем Д.М. Гуревич). Таким образом, на территории Белоруссии (Западная область входила в РСФСР) ЧК появились раньше, чем во многих губерниях собственно Великороссии. В 1919 г. ГЧК в Витебске руководили Яков Лазаревич Аскольдов (затем военачальник, корпусной инженер), Соломон Акимович Хасман (впоследствии партийный работник), в 1920–1922 г.г. — С.С. Шварц, в Могилевской губернии  — В.И. Хаскин.

7
Вадим Абрамов: Евреи в КГБ 1
Простые размышления на сложную тему 1
Странный альянс, или «Лица иудейского вероисповедания» на Фонтанке 1
Евреи, латыши, негры, китайцы, или «Инородцы» в ЧК: как это было на самом деле 4
О «зверствах на Украине чекистов-евреев», имевших наглость не хотеть быть убитыми, или что не понравилось бывшему депутату Государственной Думы 7
В губернских и армейских ЧК 7
После гражданской войны: евреи в ГПУ-ОГПУ 8
Евреи в ОГПУ-НКВД, или с кем дружил нарком Ягода? 11
37-й, 41-й… Евреев все меньше 14
Прошлые заслуги не спасают 15
После 1953-го. Эпилог 16
Факты — вещь упрямая, или слово Правды против домыслов-и вымыслов 17
«Когда б вы знали, из какого ссора», или откуда черпал свои знания Александр Исаевич. 18
Биографии 19
ПРИЛОЖЕНИЯ 75
1. B.C. Измозик (С.-Петербург): Ф.Э. Дзержинский, ОГПУ и сионизм в середине 20-х годов 75
2. Письмо  Ягоды члену Президиума ВЦИК Т.В.Сапронову 76
3. Документы из «Обзора политико-экономического состояния СССР за апрель-май 1923 г. 16.VII.1923 г.» 76
4. Докладная записка заместителя председателя ГПУ УССР К. Карлсона Генеральному секретарю ЦК КП(Б)У Л. Кагановичу 77
5. Из сводки ОГПУ о проявлениях антисемитизма в городе и деревне 80
Избранная библиография 106
Список сокращений 107