Эзотерика. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Когда жрецы сожгли его тело на погребальном костре неподалеку от Вера-Круса, дух Кецалькоатля перышком поднялся вверх вместе с дымом, переместившись наконец в царство уединения и удовлетворенности, расположенное над миром людей.

Время здесь проходило незаметно, никаких различий не существовало, и само «я» забывалось.

Потом, несколько секунд или столетий спустя, он услышал голос:

- Кецалькоатль, ты меня слышишь? Пауза, затем:

- Ты меня слушаешь, Кецалькоатль?

Странно было слышать голос - не свой, а какого-то другого существа. Он успел позабыть, что, кроме него, существуют и другие.

- Кто зовет Кецалькоатля? - спросил он.

- Я, Тескатлипока. Твой брат и такой же бог, как и ты.

- Зачем ты отрываешь меня от глубоких размышлений?

- Хочу тебе кое-что показать.

- Меня ничто не интересует. Я и так вполне удовлетворен.

- Но позволь мне по крайней мере рассказать тебе, что это такое.

- Если настаиваешь, то расскажи. А потом уходи.

- Я хочу показать тебе твое собственное тело, - сказал Тескатлипока.

- Мое тело? - изумился Кецалькоатль. - Разве я могу иметь тело? И что это такое?

Тескатлипока раскрыл ладонь. Ее внутренняя поверхность оказалась зеркалом из дымчатого черного стекла. Кецалькоатль посмотрел в зеркало. Его чернота сменилась матовой белизной, потом прозрачностью, и Кецалькоатль увидел обнаженное мужское тело, неподвижно лежащее с закрытыми глазами.

- Кто это? - спросил Кецалькоатль.

- Это ты!

- Не может быть! - не поверил Кецалькоатль. - Ведь эта штука мертва!

- Тебе достаточно войти в него, и тело оживет.

- Мне от него ничего не нужно, - сказал Кецалькоатль. Но что-то в лежащей фигуре всколыхнуло его и подстегнуло любопытство. Он снова взглянул на тело - сперва презрительно, потом с любопытством.

И мгновение спустя очутился внутри. На него немедленно обрушились ощущения. Уши слышали звуки, кожа чувствовала прикосновения. И это оказалось больно! Кецалькоатль тут же рванулся наружу, подальше от тяжелого, чувственного, скованного желаниями тела - обратно в царство чистой удовлетворенности.

Но он уже увяз. Капкан мертвого тела захлопнулся. И оно перестало быть мертвым. Он очутился в ловушке тела. Воистину он стал телом.

Ацтек ШОЛОТЛЬ открыл глаза.

Он увидел склонившуюся над ним женщину - старуху с сумасшедшинкой в глазах.

- Добро пожаловать в ад, - сказала она. ШОЛОТЛЬ застонал и попытался вспомнить сон, но тот быстро улетучивался из памяти.

- А где же Миктлан? - спросил он.

- Что такое Миктлан?

- Подземный мир моего народа, ацтеков. Место, куда мы попадаем после смерти.

- Никогда о нем не слыхала. Иногда Министерство возрождения ошибается. Но ты не волнуйся - где-то здесь наверняка отыщется и ацтекский ад.

- А это что за место?

- Это Новый Ад. Добро пожаловать в чудесный мир вечного проклятия. - Она хихикнула.

- И что теперь? - спросил ШОЛОТЛЬ.

- Оставайся на Лифте, - велела старуха. - На тебя хочет взглянуть сам Босс.

- Кто это такой? - спросил Сатана.

- Его имя ШОЛОТЛЬ, - объявил демон-мажордом, стоявший у входа в просторное помещение с обитыми ореховыми панелями стенами, где Сатана и его друзья беседовали со вновь оживленными духами - Как, говоришь, его зовут? - переспросил Сатана.

- Его имя начинается на «КС», - пояснил демон, - но произносится, начиная с мягкого «Ш». Он ацтек, и ему полагается находиться в другом аду. Должно быть, отдел по сортировке мертвых душ лопухнулся.

- Чем ты занимался, когда был жив? - поинтересовался Сатана.

ШОЛОТЛЬ взглянул на Сатану и вздрогнул, потому что тот напомнил ему большую статую Тескатлипоки, стоявшую на главной площади Теночтитлана до того, как Кортес со своими испанцами разрушил город. Тескатлипока считался богом войны и беспорядка, жертв и возмездия, набожности и нищеты. Он был амбициозным и жутковатым божеством, а ШОЛОТЛЬ - одним из его жрецов.

- Я был жрецом, волшебником и пророком, - ответил он. ШОЛОТЛЬ был невысок, с бочкообразной грудью и жилистыми тонкими ногами. Длинные черные волосы спадали до лопаток, он был одет в плащ и набедренную повязку из оленьей кожи - не в настоящие, разумеется, а в то, что Центральная адская костюмерная сумела подобрать в качестве имитации одеяний мексиканского индейца.

- Добро пожаловать в ад, - пробасил Сатана с порочной уверенностью. - У нас здесь множество всевозможных священников. Будь как дома. У тебя нет для нас какого-нибудь забавного пророчества?

- Пока еще нет, господин. Я только что появился здесь.

- Если я предоставлю тебе в Новом Аду свободу, что ты сделаешь?

- Честно говоря, господин, пока не знаю. Возможно, я увижу свое предназначение в пророческом сне. А если нет, то стану искать место слияния девяти рек. Там начинается Миктлан, загробный мир ацтеков.

- А что в твоем Миктлане есть такого, чего нет здесь? - полюбопытствовал Сатана.

- Ничто, - ответствовал ШОЛОТЛЬ. - А я как раз и ищу ничто. Миктлан, господин, есть ад пустоты. И спокойствия.

Сатана рассмеялся:

- Тогда иди и ищи свой Миктлан.

Покинув здание адского Управления, ШОЛОТЛЬ зашагал по улицам Нуэво. Добравшись до пригорода, он направился на север, в направлении моря Чистилища. На север он пошел потому, что в древних знаниях Кецалькоатля говорилось, что именно там расположено место слияния девяти рек.

Четыре дня ходьбы и бега привели его в окрестности Нью-Кейптауна. Расположенный неподалеку от города лагерь огромной армии он обнаружил по запаху задолго до того, как увидел его или услышал. Он дождался темноты, осторожно подкрался к линии пикетов, украл коня и незамеченным скрылся.

Сев на коня, он продолжил путешествие на север, окруженный монотонным ландшафтом из кривых деревьев и холмов ржавеющего вооружения. За полем боя отыскалась дорога, прямая, словно смерть, и по ней ШОЛОТЛЬ поднялся на пустынное пространство, продуваемое всеми ветрами плато.

Задремав в седле, он увидел во сне Кецалькоатля, лежащего в каменном гробу. Бог открыл глаза и сказал:

- ШОЛОТЛЬ, брат мой, иди со мной, и мы навсегда исчезнем в царстве мира и покоя.

- Не могу! - воскликнул ШОЛОТЛЬ. - Я заперт в этом теле. Можешь ли ты помочь мне?

Кецалькоатль скорбно улыбнулся, покачал головой и исчез. Затем к Шолотлю подошел Тескатлипока:

- Теперь, когда ты обладаешь телом, ШОЛОТЛЬ, у меня для тебя есть кое-что приятное.

И вновь Тескатлипока показал ему зеркальную ладонь. В ее туманных глубинах ШОЛОТЛЬ увидел восхитительную темноволосую женщину в плиссированном одеянии из небеленого льняного полотна. Казалось, она кого-то ищет.

ШОЛОТЛЬ проснулся и понял, что видел вещий сон. Поэтому он не удивился, увидев на очередном перекрестке дорог поджидающую его темноволосую женщину.

- Приветствую тебя, Кассандра, - сказал ШОЛОТЛЬ.

- Привет, ШОЛОТЛЬ, - отозвалась Кассандра. - Надеюсь, ты не будешь возражать, если я стану звать тебя Джо. У меня всегда язык не поворачивался выговаривать всякие там «Ш».

- Возражать я не стану. Но откуда тебе известно мое имя?

- Из сна. Да и ты, наверное, мое имя узнал во сне. Вещие сны куда удобнее службы знакомств, верно? Ты мексиканец?

- Ацтек. Ты очень красивая, но слишком много говоришь.

- Ничего себе! - возмутилась Кассандра. - Я лишь старалась вести себя по-соседски. Приветствовала, так сказать, нового соседа-пророка. Но если тебе это не нравится...

Она повернулась и быстро зашагала по одной из дорог, что тянулась вдаль, исчезая за расплывчатой линией плоского горизонта.

- Кончай глупить, - бросил ей вдогонку ШОЛОТЛЬ. - Ты ведь пророчица и прекрасно знаешь, что тебе суждено сидеть на коне за моей спиной.

- Верно, - ледяным тоном отозвалась Кассандра и остановилась. - Но в предсказании не указано, когда это произойдет. Так что поищи меня опять примерно через миллион лет, ладно?

- Ну, хорошо, - сдался ШОЛОТЛЬ. - Извини.

- Я и в самом деле много болтала, - признала Кассандра. - Но лишь потому, что нервничала перед встречей с ацтекским жрецом, с которым меня связала судьба. - Она легко забралась в седло позади Шолотля. - Куда мы едем?

- Зачем спрашиваешь? Наверняка ты знаешь это из предсказания.

- Не могут же предсказания всякий раз оказываться идеально точными. А сейчас наше будущее я вижу несколько расплывчато.

- И я тоже, - признал ШОЛОТЛЬ. Некоторое время они ехали молча.

- Прелестная получается картинка, - сказала, наконец, Кассандра. - Два предсказателя на одном коне, и никто из двоих не знает, куда они едут.

1