Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Елена Владимировна Доброва

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Введение

Всего лишь около полувека назад хендмейд был весьма распространенным явлением. Правда, тогда не существовало такого названия, но большинство наших бабушек занимались шитьем, вязанием, вышиванием, плетением всевозможных кружев, макраме и т. д. Встречались и более экзотические виды ручного творчества, например плетение из металлической проволоки всевозможных сувениров и украшений, плетение из трубок для капельниц всяких диковинных зверей. Словом, чего только не придумывали наши рукодельницы и рукодельники, используя разнообразные подручные средства. Тем не менее основная часть вещей имела в первую очередь практическое и только потом декоративное назначение.

После того как в магазины и на рынки хлынул поток разных товаров, вещи, созданные своими руками, начали утрачивать актуальность, да и потребность в их изготовлении снизилась. Поэтому многие рукодельницы забросили былые занятия. Однако постепенно интерес к ручной работе как к творческому процессу начал просыпаться снова. К тому же в специализированных магазинах появилась масса специальных материалов и инструментов для различных видов хобби. Благодаря им процесс творчества значительно упростился.

Теперь, чтобы сделать что-то интересное и оригинальное своими руками, необязательно обладать каким-то специальным образованием и иметь профессиональное оборудование.

В результате возникли совершенно новые «одомашненные» вариации различных профессий. Так, многие начали увлекаться лепкой из пластики, вышедшей из гончарного ремесла и скульптуры. Пластика – это относительно новый материал, который по-другому называется полимерной глиной. Из нее лепят забавных зверюшек, удивительных кукол, создают различные украшения, ведь пластика может имитировать практически все материалы – камень, кожу, дерево и даже стекло. Готовые изделия после запекания затвердевают так же, как и глина, только происходит это при более низкой температуре, около 130 °C, поэтому их тепловую обработку можно проводить в обычном духовом шкафу.

Большую популярность приобрела роспись по стеклу. Используя современные краски для росписи по стеклу, можно получить изображения, напоминающие витражи. Если когда-то техника изготовления витражей была доступна единицам, сегодня попробовать свои силы в этом интересном деле может практически каждый. Тем не менее и роспись по стеклу требует наличия особых умений, соблюдения определенных правил и знания некоторых хитростей.

Совсем недавно появилась новая техника декупажа, которая заключается в наклеивании на различные поверхности тонких бумажных или тканых салфеток с рисунком с помощью специального клея-лака. В результате, даже если вы никогда не брали в руки кисть, все равно сможете сымитировать роспись по стеклу или по дереву посредством декупажа и создать необыкновенную дизайнерскую вещь.

Особого внимания заслуживает роспись по ткани. С появлением специальных красок художники получили возможность писать картины не только на бумаге и холсте, но и на шелке, батике, джинсовой и других тканях. Так что устроить выставку своих творений можно прямо на собственных вещах. Помимо этого, перед домашними мастерами и мастерицами открывается масса возможностей по оформлению предметов обихода.

Среди новых увлечений необходимо назвать работу с проволокой, превратившейся в самостоятельный дизайнерский материал, с помощью которого мастера создают украшения в сочетании с бусинами и бисером и различные предметы декора, например рамки, подсвечники и др.

Не менее интересным направлением хендмейда стало изготовление свечей в домашних условиях. Умельцы самостоятельно переплавляют и окрашивают воск, добавляют в него различные эфирные масла и элементы декора, комбинируют со специальным гелем для свечей. Результаты оказываются самыми неожиданными.

Таким образом, различные виды хендмейда благодаря своей доступности привлекают все большее количество талантливых людей. Если в традиционном понимании ручная работа представляет собой искусство на уровне мастерства, красоты и виртуозности, то хендмейд рассматривается прежде всего как искусство самовыражения, для которого характерны яркие краски, смелые и неожиданные идеи, заметность и выразительность. Вещи, созданные вручную, как правило, становятся изюминками облика мастера или интерьера. Предлагаем и вам приобщиться к этому увлекательному занятию и приступить к созданию собственных шедевров.

Мебель, предметы интерьера и аксессуары своими руками

Мебель нынче стоит недешево, поэтому вдвойне приятно делать какие-то предметы своими руками. Это и экономно, и будет чем похвалиться перед гостями. В наши дни домашнему мастеру достаточно владеть инструментами и обладать определенными навыками столярных работ. Магазины предлагают огромное количество разнообразных материалов, которые помогут вам воплотить в жизнь самые смелые идеи. К тому же существуют специальные мастерские по распиловке материалов, так что вам останется сообщить необходимые размеры всех деталей, которые потребуются, и через какое-то время вы заберете из мастерской заготовки – останется только собрать их воедино и определенным образом отделать, руководствуясь собственным замыслом.

Стеллаж и оконные ставни в едином стиле

Для изготовления стеллажа (рис. 1, а) и оконных ставней (рис. 2, а) вам понадобятся:

– доски шириной 10 см;

– деревянные рейки для связывания досок;

– полки для стеллажа;

– консоли треугольной формы.

Рис. 1. Стеллаж: а – внешний вид; б – изготовления щитов; в – окрашивание щитов акриловым лаком; г – нанесение на щиты рисунков с помощью трафаретов; д – привинчивание консолей и полок

Рис. 2. Ставни: а – внешний вид; б – установка роликов с фиксированным кронштейном

Распиловку деталей лучше всего выполнить непосредственно при покупке материалов. В стеллаже связующими элементами для досок служат поперечные рейки, на которые крепятся полки. С обратной стороны каждой ставни привинчиваются две поперечины, а с лицевой – крестовины, которые выполняют декоративную функцию. Если вы хотите, чтобы ставни передвигались и при этом вплотную примыкали к стене, свяжите доски так же и спереди.

Изготовление стеллажа начните со сборки щита. Разложите доски на ровной поверхности на нужную ширину стеллажа, наложите на них поперечные рейки и прикрутите их шурупами (рис. 1, б). Чтобы при ввинчивании шурупов древесина не лопалась, заранее просверлите для них отверстия (по одному на каждую доску), вкрутите в них шурупы и утопите их заподлицо с поверхностью поперечин. Для ставен изготовьте щиты из таких же досок, как и стеллаж. С обратной стороны свяжите их двумя поперечными рейками, а с лицевой – деревянной крестовиной, предварительно окрашенной в белый цвет. Для крепления реек и крестовины используйте шурупы.

Готовые щиты тщательно зачистите наждачной бумагой, влажной тряпкой удалите с них абразивную пыль, покройте сначала голубым, а затем слегка разбавленным водой белым акриловым лаком (рис. 1, в). Стеллажные полки покрасьте в белый цвет. Из картона вырежьте трафареты и нанесите через них рисунки на поверхности собранных щитов (рис. 1, г). К каждой поперечной рейке на щите для стеллажа прикрутите по две треугольные консоли и одной стеллажной полке (рис. 1, д). Через доски прикрепите стеллаж к стене с помощью дюбелей. Если он стоит устойчиво, зафиксируйте только верхние углы конструкции.

Для крепления ставней над и под окном шурупами прикрутите к стене две деревянные рейки. Они станут служить направляющими для ставней. Последние благодаря прикрепленным к их обратной стороне поперечным рейкам будут перемещаться по направляющим с некоторым отступом от стены. Чтобы ставни легче было передвигать, закрепите под ними по два ролика с фиксированным кронштейном (рис. 2, б).

Встроенный гардероб

Какую бы площадь ни имела наша квартира, мы всегда стремимся максимально использовать буквально каждый ее сантиметр. Так, например, в нише можно смастерить удобный встроенный гардероб. Для этого подготовьте следующие материалы и инструменты:

1
Елена Владимировна Доброва: Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров 1
Введение 1
Мебель, предметы интерьера и аксессуары своими руками 1
Стеллаж и оконные ставни в едином стиле 1
Встроенный гардероб 1
Прикроватный столик в полоску 2
Прикроватный столик в стиле рококо 2
Изголовье кровати 2
Спальня с ностальгическим очарованием 2
Крепость для малыша 3
Этажерка для бонсай 3
Аксессуары к Рождеству 3
Столик-бар 4
Стеллаж для мелочей 4
Кухонная полка для тарелок 4
Столик-поднос 4
Предметы интерьера из дерева 4
Доска для записок и почты 4
Доска-памятка 4
Доска для отличника 5
Вешалка для полотенец «Веселый моряк» 5
Вешалка с пробками вместо крючков 5
Зеркало в восточном стиле 5
Органайзер 5
Мебель, декорированная в технике декупажа 5
Домашний вернисаж 6
Старой мебели новую жизнь 6
Стол-клумба 6
Мягкий стул 6
Кухонный стул с цветочным декором 6
Стул с венком из весенних цветов 7
Комод-выставка 7
Комод-ежедневник 7
Комод-картина 7
Комод-тельняшка 7
Шкаф с декором из обоев 7
Настенная полка для кухни 7
Шкаф и полка с декором «Оленья тропа» 8
Охотничья хижина на кухне 8
Комод в романтическом стиле 8
Комод с эффектом потертости 8
Полка с секретом 8
Двери, стены и полы 9
Дверь: вход-выход или украшение квартиры? 9
Стенной фриз 9
Картины на кухонных стенах 9
Полосатый медведь 9
Коврик с аппликациями 9
Шелковые напольные подушки 9
Подушки, валики, покрывала и чехлы для мебели 10
Декоративные подушки с наволочками из джинсовой ткани 10
Подушка «Роза ветров» 10
Подушка «Осенний листопад» 10
Подушки из фетра с цветочным узором 10
Диванная подушка «Сакура в цвету» 11
Валик под голову 11
Плед, расписанный цветами 11
Покрывало, украшенное вышивкой и атласными лентами 11
Покрывало с накладными элементами 11
Чехлы для стульев 11
Стильный наряд для садового стула 11
Шторы и ширма 12
Подъемная штора 12
Штора-парус 12
Шторки, расписанные по трафарету 12
Вместо обычного карниза 13
Ширма из колечек 13
Светильники и подсвечники 13
Светильники с подвесками 13
Новый наряд для настольной лампы 13
Настольная лампа с абажуром, украшенным мозаикой 13
Настольная лампа «Мемуары гейши» 13
Бумажные китайские фонарики 14
Светильники-консоли с цветочным декором 14
Подсвечники из мебельных ножек 14
Подсвечники-башенки 14
Высокие подсвечники в снежном наряде 14
Напольные канделябры 14
Свеча в жемчужном ожерелье 15
Парео для свечей 15
Арт-композиция со свечами 15
Свечи с ожерельем из ракушек 15
Ажурные ночники 15
Венок со свечами и голубыми ягодами 15
Королевские подвески для настольной лампы 15
Цветы и вазы 15
Тележка с петуниями 15
Водный оазис на террасе или балконе 15
Дом для комнатных растений 16
Ваза в чехле из салфетки 16
Ваза в тельняшке 17
Стеклянная ваза с росписью в марокканском стиле 17
Ваза для фруктов 17
Вазочки в розово-красном наряде 17
Венки для цветочных горшков 17
Цветы и фрукты 17
Икебана под стеклом 17
Букетик лаванды 18
Ароматные кулечки 18
Мини-сад в квартире 18
Украшения для стола 18
Сервировка стола к празднику сакуры 18
Скатерть с цыплятами 18
Дорожка для стола 18
Салфетки для чайной церемонии 18
Салфетка с вышивкой «Тюльпан» 19
Различные идеи для сервировки стола 19
Держатель для салфеток 19
Салфетки с букетом 19
Кольца для салфеток 19
Кольца для салфеток с именами гостей 19
Бриллианты для салфеток 20
Салфетки плюс столовые приборы 20
Набор посуды для завтрака 20
Посуда с росписью 20
Чайные стаканы с подставками 20
Вязаные подстаканники 20
Поднос с надписями 20
Подставки для яиц 20
Грелка для яиц «Зайчик» 21
Инициалы в каждой тарелке 21
Груша с именем гостя 21
Накидки для бокалов 21
Аксессуары для пикника на берегу 21
Вышивка крестиком в оформлении современной кухни 21
Шнурки 21
Шнурок, связанный на пальцах 21
Тамбурный шнурок 22
Бахрома 22
Бахрома из выдернутых ниток с различными украшениями 22
Бахрома с двумя рядами кисточек и тамбурным аграмантом 22
Бахрома с одним рядом кисточек и тамбурным аграмантом 22
Бахрома с помпонами и тамбурным бортиком 22
Помпоны 22
Кисти 22
Подарки к празднику 23
Шкатулки 23
Кружевная шкатулка 23
Альбом для фотографий 23
Рамка для фотографий с мозаичным рельефом 23
Лучший подарок для кулинара 23
Сердечки 24
Признание в любви... на тарелке 24
Подушка, расшитая тесьмой 24
Подарочные коробки-ведерки 24
Оригинальная упаковка из картона 24
Симпатичные мелочи 24
Перламутровые сердечки 24
Кольца-украшения 25
Вместо печати 25
Украшение для архива 25
Разноцветные камешки 25
Мишка из махровой ткани 25
Золотые накладки для мебельных замков 25
Декоративная золотая чаша 25
Декор из самоклеящейся пленки 25
Сюрпризы в кармашках 26
Чудесные превращения стекла 26
Репродукции из тканевых лоскутков 26
Именная вешалка 26
Плоские подушечки из ткани 27
Теплые домашние тапочки 27
Часы, которые всегда под рукой 27
Апартаменты для пернатых 27
Домик-шалаш 27
Скворечник «Восточный» 28
Скворечник-мазанка 28