Выбрать главу

Андрей Буровский, Сергей Якуцени. Завтра будет война

КНИГА ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ, КТО ХОТЬ

ЧТО-ТО СДЕЛАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ

ОСТАНОВИТЬ НОВУЮ БОЛЬШУЮ ВОЙНУ.

Нет, воли, кроме доброй, вовсе не было.

Предупреждений вой — ревел в ушах,

Но глаз не отводя своих от неба,

Мир все же в бездну свой направил шаг.

Б. Слуцкий

Введение

Послевоенные эпохи сменяются предвоенными

Печальная истина

Почти пятьдесят лет, с 1945 г., мир оставался таким, каким его сделали победители во Второй мировой войне. Послевоенная система мироустройства основывалась на Потсдамских соглашениях 1945 г. и решениях международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.

Две сверхдержавы, США и СССР, сдерживали друг друга. Ни одна из них не могла абсолютно господствовать в мире. Ни одна из них не могла выиграть войну за господство. Даже выиграв такую войну, победитель нес такие потери, что погибал вместе с разгромленным врагом.

Гремели локальные войны. Обе сверхдержавы выступали как кукловоды, чьи марионетки убивают и взрывают друг друга. Но ни разу США и СССР не скрестили оружие непосредственно друг с другом.

Локальные войны велись не за огромные территории, континенты и океаны, а за идеологическое господство. И в основном на территории отдельных небольших государств.

Так было в конце 1940-х в Китае и в Индии, в 1950-е в Корее, Венгрии, на Переднем Востоке. В 1960–1970-е г. локальные войны и местные революции шли во Вьетнаме, в Камбодже и Лаосе, в Индонезии, по всей Африке, на Кубе, в Чили и в Центральной Америке.

Ни одна из этих войн не могла бы изменить лицо всего мира и международные правила жизни. Послевоенную систему никто не хотел изменить. А кто и хотел — тот не мог.

И в 1980-е годы шли локальные войны в Иране, Афганистане, Аргентине, странах Африки. Но по-прежнему сверхдержавы не воевали между собой.

Послевоенная система начала рушиться в 1989 г. и рухнула в 1991 г. На первый взгляд, победили США: сначала Восточная Европа перестала быть сателлитом СССР, а там распался и сам Советский Союз. Но законы истории не обманешь: с крушением системы социализма единственная сверхдержава не способна удержать мир в состоянии хоть относительной стабильности. Послевоенный миропорядок 1945–1991 гг. был основан на глобальном соперничестве, угрозе войны и идеологической борьбе. Он был несправедливым, жестоким, неправильным. Но это был миропорядок. После 1991 г. возникло то, что правильнее всего назвать «мировым беспорядком». Хаос.

Всякая система стремится к порядку, к предсказуемости.

На смену даже «хорошему» беспорядку и хаосу всегда приходит пусть «плохой», но порядок.

После поражения СССР в мире вспыхнула эйфория: конец истории! Конец войн! Всеобщее счастье и благоденствие!

Но история показывает: послевоенные эпохи всегда сменяются не миром и благоденствием, а новыми предвоенными эпохами.

Прошло всего 10 лет после падения СССР, и летчики-камикадзе врезались в небоскребы Нью-Йорка, а Саддам Хусейн бросил вызов гегемонии США.

Послевоенная эпоха окончательно сменилась предвоенной.

В послевоенную эпоху мир уже поделен и правила игры всем известны. Если появляются крамольники и не хотят играть по этим правилам, их не трудно заставить быть разумнее.

В предвоенную эпоху мир не поделен, правила игры не установлены. Каждый центр силы может хотя бы попытаться отхватить кусок побольше. Каждый центр силы может попытаться навязать миру свои правила и тем самым стать самым главным.

Предвоенная ситуация — это всегда сильная держава, которая хочет стать еще сильнее.

Распад Югославии, в которую мгновенно сунули нос США. Объявление Средней Азии «зоной жизненных интересов США». Первая война с Ираком 1990 г. Противостояние с Ираном. Поддержка ваххабитов на Северном Кавказе.

Так Германия хотела заставить поделиться колониями перед Первой мировой войной и «защищала своих» перед Второй мировой.

Предвоенная ситуация — это всегда другие сильные державы, которые не хотят дать сильному стать еще сильнее.

Так, Британия и Франция останавливали Германию. Они даже провоцировали слабых мира того, чтобы Германия обидела их и стало за кого заступаться.

Сегодня новые центры силы ходят друг вокруг друга, проверяют друг друга на способность противостоять агрессии. У кого раньше не выдержат нервы? Кого спустя годы объявят главным виновником войны?

Современный мир и похож, и не похож на мир перед первыми двумя мировыми. Но принципиально он такой же, потому что и тогда, и теперь существует мировая империя Запада. Меняются ее хозяева, главные действующие лица. Но пока сохраняется мировая империя, в мире есть что делить.

Большие войны не приходят в одно мгновение. В Большие войны втягиваются постепенно. Задолго до того, как началась «мясорубка на Марне» в 1915 г., союзы крупнейших государств вели войны через своих сателлитов, делили пока не весь мир, а части мира. Они вели пропаганду, обвиняя друг друга бог знает в чем, и каждое государство старалось показать, что это его обидели соседи, оно только вынуждено защищаться.

Первая мировая война выросла из колониальных конфликтов, гремевших с 1899 г. 15 лет подготовки, 4 года массовых убийств, до 20 миллионов покойников.

Вторая мировая война выросла из агрессии Японии против Китая с 1931 г., пограничных конфликтов 1938 г., раздела Чехословакии в 1938-м, гражданской войны в Испании 1936–1938 г. То, что мы называем Второй мировой, — только самая острая фаза конфликта. «Всего» шесть лет не прекращавшегося ни на день кошмара, 67–70 млн трупов.

Новая Большая война фактически уже началась. Она идет в Ираке с 1990 г., в Югославии с 1989-го и на Кавказе с 1988 г. Острая фаза третьей мировой войны будет более долгой и страшной, чем Второй мировой.

И еще больше покойников.

Если не удастся остановить новую Большую войну, самое страшное впереди.

Организаторы Большой войны придумывают для нее самые невероятные причины. Что угодно, лишь бы обвинить «других» и обелить самих себя! Слишком многие верят в эти сказки, и потому придется начать книгу с объяснения: почему это все неправда.

Часть I. ПОЧЕМУ ЭТО НЕПРАВДА

Глава 1. ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ?

Христиане бежали до берегов их морей, а наши под зеленым знаменем Пророка гнали их, убивая всех, кто отставал.

Из сказок Шахерезады

Сразу после крушения «послевоенной» системы в мире появились две популярнейшие теории того, что может быть в дальнейшем: конца истории и войны цивилизаций.

Автор теории «конца истории» вопреки фамилии не японец. Американец японского происхождения Фрэнсис Фукуяма родился 27 октября 1952 г. в Чикаго. Получил степень бакалавра искусств в Корнелльском университете, степень доктора философии в Гарварде, где изучал политологию. С 1979-го он работал в отделе политологии «RAND Corporation», а в 1981–1982 гг. и в 1989 г. — в департаменте политического планирования Государственного департамента США. Там он дошел до статуса заместителя директора по военно-политическим отношениям в Европе.

Он преподавал в нескольких престижных американских университетах, в 1981–1982 гг. входил в состав американской делегации на египетско-израильских переговорах по вопросу палестинской автономии.

Этот крупный чиновник, по заслугам уважаемый американский интеллектуал, в 1989 г. утверждал: история человечества уже окончена. В мировом масштабе победили либеральная демократия и свободный рынок. Развивать и улучшать эти институты уже не надо. Противопоставить им нечего. С падением Советского Союза никто и ни за что уже не будет ожесточенно воевать, нападать друг на друга и что-то делить. Незачем, не из-за чего, не для чего. Что остается? Тихо балдеть перед телевизором, подливать себе из заветной бутылочки и радоваться, что все так хорошо кончилось.

Обсуждали Фукуяму много, но как-то не всерьез. Больше выясняли, к какому направлению в культуре его отнести и кто он вообще сам такой. И никак в практической жизни его идеи не использовали.

Концепция же «войны цивилизаций» С. Хантингтона стала основой для политической идеологии США XXI века.

Идеи Сэмюэля Хантингтона

1
Андрей Буровский, Сергей Якуцени. Завтра будет война 1
Введение 1
Часть I. ПОЧЕМУ ЭТО НЕПРАВДА 1
Глава 1. ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ? 1
Идеи Сэмюэля Хантингтона 1
Макроуровень, или Синдром братских стран 3
Что такое цивилизации и сколько их? 3
Не всегда цивилизации враждуют 4
Не все цивилизации враждуют 4
Глава 2. МОНДИАЛИЗМ — НЕИЗВЕСТНЫЙ, НО НЕ ЗАГАДОЧНЫЙ 5
Истоки мондиализма 5
Мондиализм как политическая реальность 6
Глава 3. О БОРЬБЕ С ГЛОБАЛЬНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ 6
Жупел террора 6
11 сентября 6
Странности следствия 7
Странности связей США и Саудовской Аравии 8
Странности связей президента 8
Удивительная комиссия 8
Загадочный Усама бен Ладен 8
Усама бен Ладен и 11 сентября 9
Бен Ладен — главный враг цивилизации 9
Выводы комиссии и истина 10
Изменения американского общества 10
Террористы угрожают всем!!! 10
Подготовка войны с террроризмом 11
От теории — к практике! 11
Концлагерь в Гуантанамо 11
Трудно не согласиться с «Аль-Джазирой» 12
Мусульманский фундаменталист Саддам Хусейн 12
Глава 4. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ 13
Стокгольмская сессия ООН 13
Римский клуб 13
Новые глобальные проблемы 13
Ресурсы и их использование 14
Глава 5. КАК ЗАПАД РЕШАЕТ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 14
Утраченная перспектива 14
Нововременная культура 14
Устойчивое развитие 15
Абсурдная и опасная идея 15
Идея «золотого миллиарда» 15
Глава 6. Ледяная война, Или Проблема энергоносителей 16
Официальная легенда мондиалистов 16
Движение альтернативистов 16
Планы перехода на альтернативные источники 16
Газ вместо бензина 16
Энергетика растительных масел и спиртов 16
Страсти по электромобилю 17
Грустная история ОПЕК 17
Электромобиль и водород 17
Гибридные автомобили 18
Водородная программа Запада 18
Видение перспективы 18
Водород и сжиженный газ 18
Страсти по водороду 18
Опять про климат 18
Атомная энергетика 19
Законы Германии зеленых 19
Приливная энергетика 20
Геотермальная энергетика 20
Миллиард золотой и позолоченный 20
Выводы, или Так за что же готовится война? 20
Любой из шести «глиняных» миллиардов 21
ЧАСТЬ II. МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ: ПРИЧИНА МИРОВЫХ ВОЙН 21
Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ИМПЕРИЯ? 21
Развитие вширь 21
Империя — дитя завоевания 21
Насилие и соблазн 22
Государства-империи 22
Империи неравного обмена 22
Два типа империй 22
Глава 2. МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ 22
Эпоха Великих географических открытий 22
Европейцы вне Европы 23
Подходящие корабли 23
Необходимые инструменты 23
Мировая система хозяйства 23
Лидеры мирового развития 24
Завоевание Земли 24
Европейские империи 25
Стадии расцвета и упадка 25
Глава 3. ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛИ ДВЕ ПЕРВЫЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ? 25
Неожиданная война 25
Ожидаемая война 25
Виртуальность «Фашодской войны» 26
Неизбежность Большой войны 26
Этапы подготовки войны 26
Пороховые погреба мира 26
Механизм начала войны 27
Вторая мировая делалась так же 27
Вильнюсский конфликт 28
Гражданская война в Испании 1936–1939 гг 28
Третий этап 28
Раздел Чехословакии 29
Безнаказанная Япония 29
Советско-японские войны 29
Безнаказанный СССР 29
Механизм начала Второй мировой 29
Несколько существенных отличий 29
Психологические последствия массовой войны 29
Поворот в массовой психологии 30
Уроки Второй мировой 30
Глава 4. ПЯТЫЙ РЕЙХ 30
Кто выиграл Вторую мировую? 30
Экономический рейх 31
Международный валютный фонд 31
План Маршалла 31
США и их союзники в Европе 31
Проблема союзников 32
Информационная война 32
Парижская конференция 32
Парижская конференция и Молотов 32
Приведение плана в действие 32
НАТО 33
Глава 5. КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ УГРОЗЫ 33
Земшарная республика Советов 33
Мировая революция, или Коминтерн 33
Начало мировой революции? 34
Мина под колониальные империи 34
Мировая гражданская война 34
Вторая мировая как мировая гражданская 34
Разрядка международной напряженности 34
Конец намечавшейся идиллии 35
Полный конец советской угрозы 35
Глава 6. «ТРЕТИЙ МИР» «ОСВОБОЖДАЕТСЯ» 36
Конец эпохи колониализма 36
Рост численности населения 36
Последствия 36
Перспектива вымирания от болезней 37
Перспектива экологической катастрофы 37
Мировая империя: с большими деньгами и без сил 37
Глава 7. МЯТЕЖНЫЕ СОЮЗНИКИ 37
Об организациях 38
О конвертируемой валюте 38
Первый удар по Бреттон-Вудсу 39
Колониализм умер. — Да здравствует колониализм! 39
Единые деньги Европы 39
Объединенная Европа 39
Глава 8. ПЯТЫЙ РЕЙХ И ЕГО БОРЬБА 40
Порядковый номер империи 40
Заботы рейха 40
Американские базы 40
Первая история Панамы 41
Вторая история Панамы 41
Глава 9. ПЯТЫЙ РЕЙХ И ЕГО БОРЬБА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ 42
Мировая империя после 1991 г 42
Три кризиса 42
Почему умирают империи? 42
Новые стратегии Мировой империи 42
Проблема Севера и Юга 42
Где размещено производство? 43
Идеальные рабочие 43
Отрицание авторитета Запада 43
Стратегия Хомейни 44
Стратегия Саддама Хусейна 44
Добрые шерифы из вестерна и реальность 45
Невольная аналогия 45
Ледяная война 45
Глава 10. ЛЕДЯНАЯ ВОЙНА С СОЮЗНИКАМИ 45
Ситуация в Югославии 45
Местный вариант «перестройки» 45
Словенская война 46
Хорватская война 46
Боснийская война 46
«Республика Косово» 46
Операция «Союзная сила» 46
Последствия 47
Зачем?! 47
Ледяная война с дорогими союзниками 47
Евро бьет доллар 47
Сценарии американского «ухода» 47
Еще худший сценарий… 48
Мягкий и добрый сценарий 48
Мировой финансовый кризис 48
Глава 9. ПОДГОТОВКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ 48
Выбор пути 48
Похожие черты начала 48
Механика начала 48
Отличия подготовки современной Большой войны 49
Необходимая провокация 49
На уровне мистики 49
Почему еще не началось? 49
Иран — современная Польша 50
Часть III. РОССИЯ И БОЛЬШАЯ ВОЙНА 50
Глава 1. ОТКУДА ЕСТЬ ВЗЯЛАСЬ РОССИЯ? 50
Государства, породившие народы 51
Великое княжество Литовское и Русское 51
Новый разрыв 51
Великороссы объединяют Русь 51
Урал и Сибирь 51
Новороссия 51
История и историки 52
Массовое сознание 52
Глава 2. КАК РОССИЯ СВЕЛАСЬ К ВЕЛИКОРОССИИ 52
Развал Австро-Венгрии 52
Судьба Украины 52
Правительство гетмана Скоропадского 53
Судьба Крыма 53
Судьба режима Скоропадского 53
Судьба Новороссии 53
Судьба Украины 54
Судьба Крыма 54
Белоруссия — народ, который до сих пор формируется 54
Воскресшие ятвяги 55
Великороссия = Россия 55
Глава 3. КАК УСТРОЕНА РОССИЯ 56
Идеологическая империя 56
При советской власти 56
Естественные последствия 57
Бремя старых проблем 57
Не только в России 58
Тигры Тамилнада 58
Проблемы Тибета и Синьцзяна 58
Россия и ее полугосударства 58
Глава 4. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОССИЯ?! 59
Огрызок двух империй 59
Неустойчивая империя 59
Огрызок без самоопределения 59
Страна со сломанной головой 59
«Принцип присутствия» 59
Робкая попытка оптимизма 59
Удивительное племя экспертов 59
Нефтяная республика 60
Лакомый кусочек 60
Чудеса Стабилизационного фонда 60
Захочет ли Запад «отпустить» свою колонию? 61
Как легко это может начаться? 61
Глава 5. НУЖНЫ ЛИ ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? 61
Что такое держава? 61
Держава поплоше 62
Держава ли Российская Федерация? 62
Нам необходимо… 63
Готовы ли мы к Большой войне 63
Глава 6. БОЛЬШАЯ ВОЙНА, КОТОРУЮ НАМ НАВЯЗЫВАЮТ 63
Совершенно ненужная война 63
Совершенно лишняя война 64
Печальный опыт 64
Неизбежность самозащиты 64
Расчленение 64
Опыт очищения земли 64
Новое население России 65
Очищение России — эпизод первый 66
Глава 7. КАК ВЫИГРАТЬ БОЛЬШУЮ ВОЙНУ? 66
Наиболее реальный сценарий начала 67
Буш и Обама 68
Кто такой Барак Обама? 68
Реальный ход событий 69
Вероятные итоги 70
Главные выводы 70