Выиграй денежный приз!

Выбрать главу

Пушка стоит в группе мелких пушек у западного фасада Арсенала.

Из работ мастера пушечного литья XVII века в Кремле имеется пушка «Лев», отлитая в городе Глухове в 1705 г. Канал ствола гладкий, поверхность ствола разделена на три части поясками и украшена растительным орнаментом. На правой стороне канала литое изображение льва с ядром. На казенной части ствола латинская надпись и литой герб гетмана Малороссии Ивана Мазепы, окруженный буквами «А.Е.Г.И.М.В.Ц.Б.З.», которые обозначают начальные буквы слов его полного титула.

Ниже герба надпись: «За державы великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малые и белые России самодержца. Старанием же и коштом ясновельможного его милости пана Иоана Мазепы гетмана войска его царского пресветлого величества запотозкого вылита сия армата в Глухове року 1705 месяца априля дня 3 Карп Балашевич сего дня мастерил».

На верхней части торели имеется небольшой прилив, который служил прицелом.

Калибр 125 мм, вес 3 тыс. кг, общая длина ствола 3 890 мм.

Пушка покоится на декоративном чугунном лафете, выполненном в 1835 г., у западного фасада Арсенала, с левой стороны от входной арки.

Из работ известного с 1692 г. как мастер пушечных и колокольных дел, имеется пушка, отлитая из меди в 1710 г. Канал ствола гладкий, с правильной центровкой. Поверхность пушки гладкая. На казенной части имеется надпись, в которой приводится имя мастера и дата отливки.

Пушка без лафета, стоит среди мелких пушек XVII века.

Мортира неизвестного русского мастера XVII века отлита из чугуна. Поверхность ее разделена на три части гладкими широкими поясами.

Основание мортиры — в виде квадратной толстой подушки с двумя массивными цапфами у передних углов. Чтобы придать мортире необходимый угол возвышения, задние углы поднимались специальными градусными клиньями.

Чугунный лафет декоративный, отлит в 1835 г. Мортира находится у южного фасада Арсенала, с левой стороны от входной арки.

С правой стороны от входной арки стоит вторая мортира русской работы, отлитая в 1735 г. Поверхность ее разделена на три части. На дульной части литой вензель «А. И.» (Анна Иоанновна. — Ред.), на казенной — литое изображение одноглавого орла в облаках и коронованной фигуры в плаще.

Калибр котла 207 мм, наружный диаметр 280 мм.

Мортира находится с правой стороны от входной арки.

Некоторые из пушек работы русских мастеров, участвовали в походах. Так, например, пушка «Инрог», 1577 г., работы мастера Андрея Чохова, весом 7,5 т, участвовала в походе под Смоленск в 1633–1634 гг.

В разрядной книге имеется упоминание о том, что «…с боярином же воеводою Михаилом Борисовычем Шейным… послано под Смоленск наряду и зелья и свинец и всяких запасов на сборных подводах… пищаль «Инрог» ядро пуд 30 гривенок на волоку весу в теле 450 пудов в волоку весу 210 пудов под нею 64 подводы. Да к той же пищали Инрог стан с колесы весу 200 пудов под ним 10 подвод».

Из выписки видно, что в походе пушку везли отдельно от лафета, или, как его раньше называли, станка. Для того чтобы перевезти пушку с лафетом, общий вес которых достигал 10–11 т, требовалось 70–75 лошадей.

Наряду с русскими пушками XVI–XVII веков, в Кремле сохранились и артиллерийские орудия иностранного происхождения. Многие из них являются трофеями и были захвачены в боях с иностранной интервенцией за свободу и независимость нашей Родины. По своему конструктивному устройству и качеству работы эти пушки мало чем отличаются от пушек работы русских мастеров.

Наиболее ранней является польская пушка 1547 г., отлитая из бронзы. Ее калибр 70 мм. Поверхность ствола в дульной части граненая, в средней и казенной — круглая, украшена литыми польско-литовскими гербами и орнаментом. В одной из надписей упоминается имя польско-литовского короля Сигизмунда II (1520–1572 гг.). Пушка является трофеем Ливонской войны 1558–1583 гг. Она покоится на декоративном чугунном лафете у западного фасада Арсенала.

Пушка польская 1581 г., отлита из бронзы, калибр 190 мм.

На поверхности дульной части, в кругу изображение крылатого грифона с надписью, в которой указан 1581 г. На казенной части ствола литой рельефный герб из трех щитов. Вокруг герба идет надпись, в которой упоминается имя польско-литовского и трансильванского короля Стефана Батория. В надписи у торели приведено имя итальянского мастера Иеронима Витали из Кремоны.

Пушка покоится на декоративном чугунном лафете у южного фасада, с правой стороны от ворот Арсенала.

Пушка «Перс» иностранной работы, отлита из бронзы в 1619 г. Калибр 160 мм. Канал ствола испещрен глубокими раковинами и трещинами, образовавшимися при отливке.

Поверхность дульной части выполнена в виде скрученного жгута. Средняя часть украшена орнаментом, состоящим из полукруглых чешуек. На казенной части имеются орнамент и надписи.

Торель плоская, по краю обрамлена венком из дубовых листьев. В центре ее литое поясное изображение перса с усами и в чалме. За ним надпись: «Год 1619». Вес пушки 5 т.

Пушка стоит на декоративном чугунном лафете у южного фасада Арсенала, справа от входной арки.

Пушка польская, отлита из бронзы в городе Данциге в 1629 г. Поверхность ствола гладкая, украшена поперечными поясками, орнаментом и надписями. В дульной части имеется рельефное изображение бизона. На казенной части литой герб, окруженный орденской цепью «Золотого руна».

Над гербом надпись, в которой упоминается польский (1566–1632 гг.) и шведский (до 1604 г.) король Сигизмунд III Ваза.

Запальное отверстие пушки расположено вверху на торели и сделано в виде небольшой чашечки, украшенной литой головой турка. Винград наподобие виноградной кисти.

Пушка находится на чугунном декоративном лафете у западного фасада, с левой стороны от входной арки.

Пушка иностранной работы, отлита из бронзы в 1635 г. Канал ствола гладкий, калибр 155 мм.

Общий вид пушек XVIII–XIX вв.

Поверхность ствола разделена на три части поясками и орнаментом. На казенной части изображен Георгий Победоносец на коне, поражающий грифона. Ниже надпись: «Пищаль ядром 26 гривенок весом 148 пудов

На казенной части ствола барельеф с портретом французского короля Людовика XIV. Портрет окружен венком и надписью. В надписи на торели упоминается имя мастера, время и место изготовления пушки.

Пушка стоит без лафета, в общем ряду мелких пушек.

Пушка французская XVII в., отлита из бронзы. Поверхность ствола расчленена на шесть частей поперечными поясками. Дульную часть украшает орнамент. Декоративно оформлены также средняя и казенная части ствола. У цапф имеются изображения двух гербов. В одном из них — монограмма из нескольких букв.

На казенной части пушки расположен ряд литых лилий, на поясах — очень плохо сохранившаяся надпись.

Особой достопримечательностью пушки являются ее скобы, или дельфины. Они расположены попарно в дульной и казенной частях пушки и поставлены поперек ствола. Скобы украшены маскаронами с массивными витыми кольцами, которые служили для подъема пушки.

Торель плоская, по краю украшена литым орнаментом из дубовых листьев и веток с желудями. Поперек торели расположена так называемая «гребенка», которая служила для установки угла возвышения. Она состоит из девяти прямоугольных массивных зубцов. Канал ствола гладкий, калибр 165 мм, вес 7 тыс. кг.

Пушка стоит на декоративном чугунном лафете у южного фасада Арсенала, справа от входной арки.

Пушка австрийская XVII века, отлита из бронзы. Канал ствола гладкий, калибр 110 мм. Поверхность ствола разделена на три части поперечными поясками. Скобы в виде декоративных рыб. Торель плоская, круглая, винград в виде массивного дельфина. На казенной части ствола насечена надпись на арабском языке (плохо сохранилась). Тут же двуглавый орел, увенчанный короной с гербовым щитом на груди.

6